Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Omega (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Способ хранения механических часов Omega калибр 2500. (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=364979)

Sviatoi 26.11.2016 11:21

Способ хранения механических часов Omega калибр 2500.

Подскажите, как правильно хранить механические наручные часы Омега, если используются редко? Поддерживать их на ходу (например в тайммувере) или в пассивности до использования?!

probe 26.11.2016 11:34

Смотря что подразумевается под "используются редко". Например, если я предполагаю, что долго (неделю и более) не буду носить часы, то просто оставляю их до полного исчерпания запаса хода. Если же планирую одеть их через пару-тройку дней, то кладу их крутиться в вайндер.

olfagp 26.11.2016 11:48

Все просто. Андрей Бабанин писал об этом не раз на этом форуме. Виндер уменьшает межсервисный интервал (мы не говорим о использовании виндера 1-2 раза в неделю, мы говорим о виндере на каждый день), влияя на автоподзавод. Виндер может сократить этот интервал до 50%. Если у часов межсервисный интервал 3 года, то вращаясь каждый день в виндере они могут попроситься на ТО уже через 1.5 года.
Механические часы достаточно полностью заводить вручную или на руке в процессе использования один раз в 1-2 месяца. Я бы заводил раз в 2 месяца вручную по принципу: 4 оборота плавных оборота для завода пружины и один назад - для распределения смазки и так до полного завода пружины.
На ТО ваши часы надо отдавать раз в 3-5 лет. С вашим стилем эксплуатации, возможно, раз в 5-6 лет. Тут надо отслеживать: точность хода, запас и амплитуду.
А что за модель часов у вас?

Sviatoi 26.11.2016 12:02

Использую раз в месяц а может и в два! Модель Омега Seamaster 2503.30.00

probe 26.11.2016 12:03

Цитата:

Сообщение от olfagp (Сообщение 4034089)
Все просто. Андрей Бабанин писал об этом не раз на этом форуме. Виндер уменьшает межсервисный интервал (мы не говорим о использовании виндера 1-2 раза в неделю, мы говорим о виндере на каждый день), влияя на автоподзавод. Виндер может сократить этот интервал до 50%. Если у часов межсервисный интервал 3 года, то вращаясь каждый день в виндере они могут попроситься на ТО уже через 1.5 года.

Вы меня извините, но я категорически не согласен. Потому что это чепуха в чистом виде ИМХО. И писал об этом неоднократно, поскольку тут отсутствует элементарная логика ИМХО. Это что получается, если я ношу часы на руке, то межсетевой интервал 3 года, а если крутятся в вайндере (в режиме кручения только 3 часа в сутки), то интервал 1.5 года??? - Это больше походит на шутку юмора. На руке часы подвергаются гораздо большим механическим воздействиям, чем в вайндере!

Mystic Traveller 26.11.2016 12:10

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 4034110)
Это что получается, если я ношу часы на руке, то межсетевой интервал 3 года, а если крутятся в вайндере (в режиме кручения только 3 часа в сутки), то интервал 1.5 года???

Насколько помню, речь шла не о постоянной носке на руке,
а о режиме - часы лежат, выработав ход и остановившись,
vs. крутятся в виндере, когда не носятся..

probe 26.11.2016 12:29

Кстати, когда я высказывал подобные возражения А.Бабанину, то он привёл только один весомый аргумент в пользу отказа от вайндера, а именно: когда часы находятся в вайндере, то за ними нет контроля и это может привести к большим проблемам при их поломке (не по вине вайндера, а по другим причинам). В частности, он приводил пример когда сломались (от старости или какой иной причине) UN Sonata и без присмотра владельца продолжали крутиться в вайндере, что привело к огромному усугублению проблем (и владелец "залетел" на очень серьёзные деньги). На руке же владелец давно заметил бы, что часы сломались и последствия были бы не такие печальные. Но это скорее проблема владельца, а не вайндера - я свои часы в вайндере хотя бы раз-два в день проверяю.

Цитата:

Сообщение от Mystic Traveller (Сообщение 4034120)
Насколько помню, речь шла не о постоянной носке на руке,
а о режиме - часы лежат, выработав ход и остановившись,
vs. крутятся в виндере, когда не носятся..

Это всё понятно, но всё же межсервисный интервал рассчитывают исходя из того, что часы носят на руке. Если же они лежат в коробочке, то часы без последствий могут лежать годами и ничего им не будет.
Например, моя Омега AT (калибр 2500), судя по серийнику, была выпущена в 2008 г. и валась на складах до 2014 г, когда я её купил новой. Никто ей не делал никаких ТО ни до, ни после, а она как шла так и идёт, полностью соответствуя требованиям точности хронометра.

Sviatoi 26.11.2016 13:43

Господа! Так всё-таки как лучше для часов и его механизма, чтоб работали (крутились) или лежали в пассивном состоянии!? Спасибо.

Maksim Bogdanov 26.11.2016 14:07

Уважаемый ТС. Такие замечательные часы надо носить на руке, как можно чаще. Тогда всё будет в порядке :)

probe 26.11.2016 15:10

Цитата:

Сообщение от Sviatoi (Сообщение 4034232)
Господа! Так всё-таки как лучше для часов и его механизма, чтоб работали (крутились) или лежали в пассивном состоянии!? Спасибо.

Так вам же уже ответили! Если они надолго будут без дела, то пусть остановятся; если ненадолго, то пусть покрутятся в вайндере. Более определённо здесь вряд ли можно что-то сказать, поскольку приходится учитывать тот момент, что у Вас заводная головка завинчивающаяся и её постоянное отвинчивание для выставление времени и начального подзавода не есть гуд.

Sviatoi 26.11.2016 15:33

Огромное всем спасибо, Господа! Уразумел!) Хороших Всем выходных!!!

Izvergil 26.11.2016 15:36

Я за вайндер. Но покупать не г. китайское, а программируемый, приличный. Рекомендую Wolf.

Sviatoi 26.11.2016 15:43

Цитата:

Сообщение от Maksim Bogdanov (Сообщение 4034271)
Уважаемый ТС. Такие замечательные часы надо носить на руке, как можно чаще. Тогда всё будет в порядке :)

Согласен с Вами! Но в повседневной носке привык к Casio Pro Trek.

Mystic Traveller 26.11.2016 16:29

Цитата:

Сообщение от Sviatoi (Сообщение 4034391)
Согласен с Вами!
Но в повседневной носке привык к Casio Pro Trek.

Что я сейчас делаю, есть две механики, которые мне нравятся,
купил не так давно, постоянно не ношу, они "для души".
Обе - автоматы, но с ручкой и хаком.
Виндера нет и не планирую.

Пока мне не надоело, я каждый вечер их подзавожу, просто вертя в руке,
когда сижу перед компом.
С той, что на базе ЕТА 2987, проще - CFB1961 - там есть индикатор запаса хода,
моё любимое усложнение для моих условий носки.
С 1\3 до полной уходит 20-25 минут. Вторые (Valjoux 7750) просто верчу до получаса.

Понимаю, что это своего рода извращение, но, оказалось, что я не один такой.
Пока это меня развлекает, а-ля тамагочи. :)
Надоест - будут лежать и стоять просто.

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 4034131)
Например, моя Омега AT (калибр 2500), судя по серийнику, была выпущена в 2008 г. и
валась на складах до 2014 г, когда я её купил новой. Никто ей не делал никаких ТО ни до, ни после,
а она как шла так и идёт, полностью соответствуя требованиям точности хронометра.

Вот это интересно, мои, на 7750, лежали новыми вероятно пару, может тройку лет, и то я боялся, что "не расходятся",
смазка уже тю-тю (это я страшилок на форуме начитался :D), придётся новые часы сразу после покупки на репассаж тащить.
А это мало того, что сразу попадос на доп. деньги, так кто-то ещё в новый мех полезет.
3*тьфу, прошёл месяц, пока всё в ажуре.

Да, насчёт страшилок - кмк, они имеют под собой основания, всё зависит о того, сколько, как и где лежали часы,
ну и что за калибр.

olfagp 26.11.2016 16:39

Цитата:

Сообщение от Sviatoi (Сообщение 4034232)

Для механики хорошо, когда часы отдыхают периодически - стоят. Но! У вас зг на резьбе и крутить ее часто тоже не хорошо.
Для вашего стиля ношения вы не совсем те часы подобрали. Надо без резьбы.
Чем-то придется жертвовать:
1) Чаще носить - 1-2 часа в день вечерком перед сном, например.
2) Заводить вручную - риск срыва зг, если это делать несколько раз в месяц
3) Крутить в виндере. Виндер лучше программируемый. Он хоть как-то имитирует носку часов на руке. Есть риск попасть на ранее ТО.

Я бы выбрал первый вариант.

У меня 8500. 60 часов запас хода. Я часы ношу 2/3 раза в неделю 4-5 часов. Если 2 раза, то еще пару раз в неделю надеваю дома на часик в день и часы не останавливаются. На новогодние праздники и очень часто летом я их не ношу - даю отдохнуть. Вот тогда они останавливаются.

stanalma 26.11.2016 18:48

Кручу в вайндере лежалые часы раз в месяц не заводя сутки.
Слава Богу, мой старенький вайндер сразу "берет" четверо часов
Профилактика такая не дает смазке густеть.Из лежалых у меня Хэм и пара Ориентов

rustic 26.11.2016 18:56

не пугайте чела- носите, как носили, заводите перед ноской)), даже если часы не используются, рекомендовано их заводить раз в 1-2 месяца- как раз ваш режимчик
Цитата:

Сообщение от Sviatoi (Сообщение 4034107)
Использую раз в месяц а может и в два

probe 26.11.2016 19:06

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 4034619)
<...> даже если часы не используются, рекомендовано их заводить раз в 1-2 месяца

Кем рекомендовано? :D Такие рекомендации я видел только на нашем форуме, притом без ссылок на первоисточник. :) Имхо такие рекомендации просто высосаны из пальца.

rustic 26.11.2016 19:15

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 4034636)
Кем рекомендовано? Такие рекомендации я видел только на нашем форуме, притом без ссылок на первоисточник.

в казани великих мастеров нет, к-х знаю, форум не читают. но механика, с их слов, должна периодически работать(период волен хозяин выбирать, хоть раз в год, можно мучить и еженедельно)
касаемо вопроса тс мы мыслим одинаково, не?))

своего пузыря я ношу пару раз в году- тогда и завожу

probe 26.11.2016 19:25

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 4034647)
в казани великих мастеров нет, к-х знаю, форум не читают. но механика, с их слов, должна периодически работать(период волен хозяин выбирать, хоть раз в год, можно мучить и еженедельно)
касаемо вопроса тс мы мыслим одинаково, не?))

На мой непрофессиональный взгляд - да, наверное периодически стоит часы заводить. Хотя, думается, частота такого профилактического завода зависит от многих вещей. Я, например, делаю профилактический завод неиспользованных часов когда раз в месяц, а когда раз в квартал - зависит от текущего настроения (У меня есть пара-тройка часов, которые лучше не пробовать заводить руками - у них либо ЗГ неудобные для ручного завода, либо слишком нежные и я боюсь их сорвать - уже было такое. Все эти часы проходят профилактический завод в вайндере).

Sviatoi 27.11.2016 01:17

Цитата:

Сообщение от Izvergil (Сообщение 4034381)
Я за вайндер. Но покупать не г. китайское, а программируемый, приличный. Рекомендуют Wolf.

Спасибо! У меня Испанский вайндер на 3-е часов, фирму уже не помню. 4 режима подзавода но без программирования количества оборотов.

------------------------------------------------------------------------------------------------

OMEGA Seamaster AQUA TERRA CHRONOMETER 2503.30.00

Sviatoi 27.11.2016 03:18

[quote=olfagp;4034461]Для вашего стиля ношения вы не совсем те часы подобрали. Надо без резьбы.
Чем-то придется жертвовать:
1) Чаще носить - 1-2 часа в день вечерком перед сном, например.
2) Заводить вручную - риск срыва зг, если это делать несколько раз в месяц
3) Крутить в виндере. Виндер лучше программируемый. Он хоть как-то имитирует носку часов на руке. Есть риск попасть на ранее ТО.
Я бы выбрал первый вариант.
------------------------------------------------------------------

На тот момент когда покупал свою Омегу о стиле ношения не задумывался а полагался на свои глаза и новизну модели.))) Спасибо за Ваш совет! Я прийму его к сведению.

John Snow 27.11.2016 11:06

Просто в шкатулке, заводить раз месяц.

Sviatoi 30.11.2016 10:39

OMEGA и тайммувер

Господа, подскажите пожалуйста!!! Меня одарили тайммаувером (для 3-х часов с автоподзаводом AFN-WW104RW от Aficionado, Испания), по 4-ре режима : по часовой, против час., и два реверсивных но нет регулировки числа оборотов! Посоветуйте на каком режиме можно крутить Омегу калибра 2500?!

probe 30.11.2016 10:47

Насколько понимаю, Вы читали тему http://forum.watch.ru/showthread.php?t=357785
Там всё понятно, вроде как.

Sviatoi 30.11.2016 11:42

Там понятно по той теме, спасибо! Когда тайммувер имеет регулировку количества оборотов, тут не понять сложно а если этой регулировки нет а есть готовые программные режимы то возник вопрос какой из режимов подходит Омеге!? За 1 минуту по моему наблюдению мотор делает 14 оборотов.

probe 30.11.2016 11:48

Цитата:

Сообщение от Sviatoi (Сообщение 4040491)
Там понятно по той теме, спасибо! Когда тайммувер имеет регулировку количества оборотов, тут не понять сложно а если этой регулировки нет а есть готовые программные режимы то возник вопрос какой из режимов подходит Омеге!? За 1 минуту по моему наблюдению мотор делает 14 оборотов.

Почитайте/поищите доку на тайммувер, там обязательно должно быть описано, сколько оборотов в сутки обеспечивает тот или иной режим.
Ваш вопрос не по Омегам, а по конкретному тайммуверу.

Sviatoi 30.11.2016 11:58

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 4040497)
Почитайте/поищите доку на тайммувер, там обязательно должно быть описано, сколько оборотов в сутки обеспечивает тот или иной режим.
Ваш вопрос не по Омегам, а по конкретному тайммуверу.

Спасибо, Вам что ответили! В разделе касающемся заводным шкатулкам я так и не дождался ответа.

stanalma 30.11.2016 19:24

В шкатулки редко заходят
Мои ПО на 2500 долго крутились на мувере вполне примитивном без режимов,но меняющем направления
Ни лучше часам стало,не хуже:oЯ их крутил чтобы "разбудить" после многогодовой лежке в коробке
Закончилось все репассажем.

Hugo Braun 03.12.2016 10:48

Цитата:

Сообщение от Sviatoi (Сообщение 4040361)
Господа, подскажите пожалуйста!!! Меня одарили тайммаувером (для 3-х часов с автоподзаводом AFN-WW104RW от Aficionado, Испания), по 4-ре режима : по часовой, против час., и два реверсивных но нет регулировки числа оборотов! Посоветуйте на каком режиме можно крутить Омегу калибра 2500?!

http://www.watchcases.ru/shkatulki/p...-chasov-omega/

Dr.Well 05.12.2016 21:26

я думаю, что как и везде, здесь следует применить метод "здравого смысла". проще простого, если часы не носишь, пусть стоят. если носишь часто, вайндер не нужен. если чуть реже, можно на некоторое время часы подзаводить на вайндере. совсем не обязательно, чтобы они постоянно крутились. разве что у вас реально несколько постоянно носимых часов.

БелыйПарс 06.12.2016 13:12

Я вообще не понимаю зачем нужен виндер, если подогнать их потом под реальность займёт минуту времени? Ну в чём смысл?
Ладно часы со сложными функциями, типа полного календаря, уравнения времени, фазой луны и всё в одном, где остановка часов и последующая их настройка может потребовать не только времени, но и определённых знаний.
Но простой трёхстрелочник, да даже и с вечником зачем постоянно держать на ходу? Лент потом заводить? Ну так носи кварц, или восьмидневник какой.
Любой механизм, содержащий трущиеся пары в обездвиженном состоянии проживёт дольше, чем в подвижном. Не учитываю смазку, конечно, срок которой ограничен.
Так пусть уж лучше часы лежат без завода, только подзаводи их чутка, хотя бы раз в месяц-два-три....., чем постоянно крутятся в виндере.

probe 06.12.2016 13:33

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 4051099)
Я вообще не понимаю зачем нужен виндер, если подогнать их потом под реальность займёт минуту времени? Ну в чём смысл?
Ладно часы со сложными функциями, типа полного календаря, уравнения времени, фазой луны и всё в одном, где остановка часов и последующая их настройка может потребовать не только времени, но и определённых знаний.
Но простой трёхстрелочник, да даже и с вечником зачем постоянно держать на ходу? Лент потом заводить? Ну так носи кварц, или восьмидневник какой.
Любой механизм, содержащий трущиеся пары в обездвиженном состоянии проживёт дольше, чем в подвижном. Не учитываю смазку, конечно, срок которой ограничен.
Так пусть уж лучше часы лежат без завода, только подзаводи их чутка, хотя бы раз в месяц-два-три....., чем постоянно крутятся в виндере.

Если часы не используется длительное время, то спора нет - лучше часы оставить в покое. А вот если периодически их носят?
Постоянно откручивать/закручивать и дёргать ЗГ в позицию №2 (задвигать в позицию №0) насколько вредно? Кто определит, что вреднее, крутить часы в виндере или на постоянной основе "издеваться" над ЗГ?

Sviatoi 06.12.2016 21:26

Вот и хочется найти золотую середину в сохранении часов с малым в них вливанием денег.))

БелыйПарс 06.12.2016 21:33

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 4051132)
насколько вредно?

Полагаю, что мастера могут дать ответ на этот вопрос, если сочтут нужным и заглянут сюда.
На мой взгляд постоянная нагрузка на весь механизм гораздо вреднее, чем изредка повышенная нагрузка на ремонтуар.
Цитата:

Сообщение от Sviatoi (Сообщение 4051898)
найти золотую середину в сохранении часов с малым в них вливанием денег.

Так Nomos Sundial -же давно уже выпускаются..
А вообще на мой взгляд всё это разговоры из разряда курица/яйцо.....
Полагаю, что количество поломок из-за постоянного завода, или из-за постоянной дерготни ремонтуара настолько незначительно, что искать что менее, а что более вредно имеет смысл в срезе хотя бы 50 лет. При нормальной эксплуатации не думаю, что это будет влиять на часы на 10-ти летнем отрезке времени.

Sviatoi 06.12.2016 22:26

Моей Омеге уже 11-ый год, пол года назад сделал репассаж. Пока были единственными то эксплуатировались и в хвост и в гриву а теперь очень редко. Вот и возник такой вопрос.)) спасибо всем участникам!!!

olfagp 06.12.2016 22:38

Значит 10 лет часы ходили без Репассажа?

Sviatoi 06.12.2016 23:02

Цитата:

Сообщение от olfagp (Сообщение 4052042)
Значит 10 лет часы ходили без Репассажа?

Да, совершенно верно! И ходили и продолжают ходить безупречно. 0тличного качества часики!!!

olfagp 06.12.2016 23:07

Скажите, пожалуйста, при репассаже детали менялись или нет?

Sviatoi 06.12.2016 23:14

Менялись! Вот и возник вопрос как лучше хранить часы если редко эксплуатируются.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:02.

© 1998–2024 Watch.ru