|
|
Точность хода электронных часов
Доброе время суток, господа форумчане. часто встречаю в описаниях кварцевых часов фразы типа "отклонения от точного хода не более ±15 секунд в месяц".В связи с этим созрел вопрос: электронные часы тоже так могут спешить/отставать или это только аналоговый кварц этому подвержен?
П.С.Заранее прошу прощения, если насилую труп, но нигде никакой информации по этому вопросу не нашёл:( П.П.С. заранее спасибо, за ответ:) |
Точный кварц делать дорого, производители решили что точности ±20 секунд в месяц или около того достаточно для обычных смертных, и можно не заморачиваться на более точные кварцы и дополнительные элементы подстройки (варикапы например).
Также частота кварца меняется в зависимости от температуры. Кварцев нету аналоговых или цифровых, кварц это элемент, который резонирует (возвращает колебания) на определенной частоте. Исключение: белорусская электроника. Большинство белорусских электронных часов имеет подстроечный элемент, пользователь имеет возможность скорректировать суточный ход с точностью до 1/10 с/сутки. Т.е после коррекции точность будет около 1 с в 10 дней. Это в идеале, поскольку со временем напряжение батарейки меняется, и погрешность увеличивается. На практике я лично никогда не видел отстающих электронных часов. Все спешат от 1/3 до 1 с/сутки. |
то есть кварц, так сказать, "со стрелочками" и кварц с "циферками" имеют одинаковую точность хода?:)
|
Цитата:
|
премного благодарен:)
|
точнее советских или белорусских часов несушествует,даже касио дает погрешность 20 или 15 сек,а на наших часах все можно подстроить
|
Цитата:
Все это современная электроника может легко нивилировать (есть часы даже с программируемой коррекцией секунд- вводится поправка на уход в счетчик), но производитель считает - что итак выше крыши точность. Кварцы подбирают только на Breiteling - и то не на всех серия. Но в целом даже КЕТАЙСКИЙ кварц может быть ОЧЕНЬ точным. P.s. но по большому счету кварц - это уже не часы - а хлам. Там не за что платить. Себестоимость механизма (любого) от 0.5 до 10 долларов. Удовольствие от такого "хронографа" сомнительное, у Вас в сотовом такие же кварцевые часы - бесплатно. |
А я люблю точность и не люблю часто подводить часы. И не понимаю, почему дорогущие часы имеют точность хода хуже китайской Монтаны из 90-х.
Понятно, что электроника стоит дешево, механике за ней в жизнь не угнаться, именно поэтому производители искусственно не хотят делать уж сильно точную электронику, чтобы можно было сказать: в механике такой калибр ооооо-о-о-о-о-о-о-о-о. В мабилах дело еще хуже там даже не часовой кварц и время нельзя выставить точно до секунд. |
В сотовом часы врут сильнее (хотя, возможно, мне такие сотовые попадались..)
И смотреть на сотовый каждый раз, когда нужно узнать текущее время - ну-ну... (у меня дочка единственная в классе часы носит, у всех остальных сотовые есть, и у нее тоже, так почему-то все "время" у нее спрашивают?..) |
У меня мобила автокорректируется. А если действительно половить блох хочется: есть ситизен +-5 с\год и есть часы с радиокоррекцией.
|
Имею часы Suunto observer точность хода составляет -3 сек/год. Замечательная точность для часов.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати, кварцы на степени двойки вообще выпускают? Особенно интересует кварц на 16777216 Гц. Ну или на 65536, как было сказано. ;)
|
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас ношу CASIO A178WA-1ADF. Специально выбирал с большими цифрами, мне так удобнее. По паспорту месячный ход +/- 30 секунд в месяц. У меня фактически уходят вперед на 0.6 сек в день, в месяц соответственно +18 сек. Но я не заморачиваюсь, мне и такой точности более чем достаточно. Раз в месяц нажал три кнопки, в начале минуты сбросил секунды в ноль и до следующего месяца. Синхронизируюсь с часами компьютера, а он с ntp21.vniiftri.ru. Уйдут часы за месяц вперёд на 18 сек - ну и ладно. Я же не астроном, не штурман, не авиадиспетчер и не рассчитываю запуск баллистической ракеты. Пусть лучше я приду раньше на 18 сек, чем опоздаю на это же время :) Гнаться за большей точностью в наручных часах не вижу смысла. Если бы и другие "контрагенты" были пунктуальны до секунды, а так особой пользы нет. Разве что потешить своё самолюбие. Как говорится: "Отмеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором" :) Кстати, ещё о цифровой настройке хода. Фирма CASIO конечно не признается, но может они всё-таки сделали подобную "неявную" настройку? ИМХО тут особых проблем нет. После выставления времени этот момент запоминается "в глубине кристалла". После корректировки через некоторое время определяется на сколько секунд время было скорректировано. Дальше "дело техники" - посчитать сколько времени прошло с предыдущей корректировки, рассчитать поправку и начать её учитывать. Переход на летнеее/зимнее время и смену часового пояса можно отследить. Если время при корректировке меняется, предположим, больше, чем на 30 мин, то поправка не изменяется. Как вам такая идея? |
У Casio, вроде, ЦНХ прошивается один раз при производстве. Но кварцы со временем плывут в разные стороны, увы.
Сервисных меню для ЦНХ никто не нашел, прошивку не вытащил и не разобрал. |
Цитата:
|
Цитата:
Зы, в Прецизионистах стоит 262144 Гц... |
Ни один кварц не выдаст частоту, которая на нем написана, так как он, как и любой прибор, имеет погрешность и нестабильность. Для обеспечения высокой точности измерительных приборов кварцы помещают в специальный отсек с системой термостабилизации и в любом паспорте на измерительный прибор оговорена его точность после N-минут прогрева и N-времени работы. Для часов, особенно наручных, это неприемлемо, поэтому не стоит заморачиваться на сверхвысокую точность, заявленной производителем выше крыши.
А любителям радиокоррекции рекомендую настроить несколько радиоприемников на различные радиостанции и приятно порадоваться разбросу во времени передачи сигнала точного времени. Аналогично и на телеканалах. Сейчас не 60-е годы, когда время прихода радиосигнала зависело только от скорости света. Сейчас все зависит от времени преобразования сигнала. |
Цитата:
Мои часы принимают сигнал точного времени DCF77 по ночам (ну иногда и MSF60 долетает). ЗЫ Не удержусь: DCF77 — позывной длинноволнового передатчика точного времени, частоты и погоды в 60 регионах Европы. Находиться в г. Майнфлингене, Германия, работает на частоте 77,5 кГц с мощностью 50 кВт. Сигналы точного времени формируются на основании данных, полученных от 3-х атомных часов, погрешность составляет меньше секунды в миллион лет. Точное время, передаваемое передатчиком DCF77, является официальным в Германии. MSF60 - позывной длинноволнового передатчика точного времени. Находиться в г. Анторн, графство Камбрия, Великобритания, работает на частоте 60,0 кГц с мощностью 17 кВт. Сигналы точного времени формируются на основании данных, полученных от 3-х атомных часов.Точное время, передаваемое передатчиком MSF60,является официальным в Великобритании. Резюмируя: вышки точного времени передают сигнал на длинных волнах, который ночью распространяется на тысячи километров. Мои часы, лёжа на подоконнике, пытаются принять этот сигнал в 2, 3, 4 часа ночи. В случае успешного приёма сигнала я вижу символ антенки все следующие сутки. Погрешность приёма сигнала зависит только от моего расстояния до передатчика. Сколько времени летит волна из Германии до Украины - домашнее задание автору-скептику. PPS За три года эксплуатации я их не наводил ни разу. Только дважды в год переключаю на летнее и назад. При этом я время в метро всегда соответствует моему. Т.е. я могу судить что у них время не менее точное чем моё :). PPPS Справедливости ради - приём сигнала точного времени зависит от погоды, поскольку далеко однако. Есть нюансы, но они некритичны. |
Радиокоррекция - это хорошо, но далеко не везде работает. До Киева добивает, до Москвы уже не всегда, до Краснодара радиоволна DCF77 точно не долетит. Да и окна у меня смотрят в противоположную сторону - на юго-восток. Поэтому прелести радиокоррекции, увы, не для меня. Не менять же из-за этого место жительства :) Синхронизируюсь с ntp21.vniiftri.ru, пинг 31-46 мс и тот учитывается. После синхронизации время на компе совпадает с http://tycho.usno.navy.mil/simpletime.html, поэтому я принимаю его за эталон. Часы ОРТ в 21:00 таки действительно отстают на 3 сек когда сигнал с телевышки и ещё больше, когда через спутник. Так что если нужно с точностью до секунды, то самое надёжное для синхронизации - это Интернет.
Кстати, я даже не знаю, есть ли сейчас радиовещание на средних и длинных волнах? Как то все больше перешли на УКВ/FM, а там уже кто во что горазд. У них сигналы времени могут гулять и на 15 сек. |
Вряд ли, все давно ушли в интернет.
|
П/в радиокоррекции есть ветка, и там в последнее время появились интересные вещи.
В частности, я приобрел себе антенну для радиокоррекции: http://forum.watch.ru/showthread.php...48#post1730948 Итак, Киев, часы SBPG001, ночуют на подоконнике направлением на запад. Без антенны: принимают сигнал раз в несколько дней в зависимости от погоды. Как правило раз в неделю - две та поймают. За три года рекорд был в этом январе почти весь месяц не принимали. Заказал антенну. Суть: колебательный LC контур, настроенный на 77кГц, можно изготовить самому, в ветке есть. После 22-00 уверенно ловят хоть в ручном хоть в автомате. Пока 3-й день как доехала, в 2.04 сигнал принимают без вопросов. Дальше посмотрим. В инструкции заявлена возможность антенной принимать сигнал вне зоны сильного сигнала передатчика, главное чтобы небыло помех. (Ночью помехи минимальны). ЗЫ Я так понимаю с этой антенной будет работать и в Москве. Там другая проблема - нужно переключать на ночь часовой пояс, иначе часы даже и не пытаются принимать сигнал. |
Цитата:
|
Цитата:
А насчет Германии с Англией - у нас на любом языке, хоть французском, радиопередача на КВ оказывается в итоге китайской. Зато с Хотбёрда ловится несколько тысяч радиоканалов. |
Цитата:
Батареи нет - есть аккумулятор и солнечная батарея. Часовой пояс мне в Киеве не надо переключать. Всего беспокойства - положить на ночь на подоконник. Мне приятно осознавать что мои часы точны до секунд. Мне не нужно искать ТВ радио интернет, подводить. Для чего такая точность? Ну она уже есть такая... Не давать же телеграму в Германию, эй, чуваки загрубите часы, мне такая точность не нужна :). Цитата:
Возле Китая точно есть, и в Японии 2 штуки. П/в Хотбёрда - в небе летает куча спутников GPS, и время там очень точное. Я удивляюсь, почему часы до сих пор оттуда время не берут.... |
Цитата:
Также как сейчас стала не актуальной поговорка: "Есть забава на Руси ночью слушать Би-Би-Си" :) Потому что с помощью Интернета можно быстро получить любую информацию из любого источника. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Например SEIKO SE-SAST005-A Astron GPS Solar Titanium http://timeshop.com.ua/seiko/astron/...-titanium.html PS Цена, правда, держите меня семеро :) |
Пол года назад купил Orient кварцевый сборка Китай, так вот точность хода очень удивила.Спешат за месяц на 1.5-2 секунды.Повторяю проверял 6 месяцев.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
я даже свои "ЧН-55" настроил на минимальное убегание вперед. Потом по ним выставляю "Э-77". И на будущее всегда знаю, что точное время находится однозначно между показаниями этих часов |
Цитата:
Для подстройки нужна тонкая отвертка, аккуратность, немного смелости и много терпения. Хотя, 10/30 = 0.33(3) сек./сут. - вполне в пределах паспортной нормы +/- 0.5 сек./сут. |
Цитата:
|
Цитата:
Насчет подсаживания батарейки - маловероятно ИМХО. Батарейка там на 10 лет, а покупал недавно. |
Свою небольшую коллекцию электроники перечисленную ниже,решил попробовать сравнить по точности хода, пока в малый десятидневный интервал.
На Интеграловских моделях выставил коррекцию по умолчанию в ноль.В качестве отправной базы точного времени в совокупности были взяты толстая) оптика,ClockSync и GPS. |
пытался оценивать точносто своих часов, но дело кончается как правило ничем. большинство касио лежат в режиме энергосбережения дисплеями вниз. таймексы, пульсары и все такое ношу периодически, причем после месяца лежания на полке как правило вижу уход секунд на 10 вперед, но надев на руку и честно протаскав неделю, обнаруживаю секунду-другую отставания, а иногда и абсолютную точность. так что лежащие часы оценивать похоже смысла мало, а носить все сразу - не хватит длины рук. :) разве что термошкаф использовать, установив температуру в районе 30 градусов (столько часы с термометрами показывают на руке).
|
Для более менее объективного сравнения подопытных положим на полку,температурный режим в помещении стабильный 26С.Энергосбережение у GX-56 отключено,заряд аккумулятора полный.Так что оценивать будем как раз не по носке а по горизонтальному положению:) с постоянной температурой.
|
Цитата:
Думаю, найдутся люди, которые будут готовы скинуться ему на часы, чтоб удивился, что за 100 тыс руб скотство не прощают:D Я -в доле. Ждать его будут:D:D:D Вот же деятель! Контрагенты у него, панимаешь! Повеселил. По теме и для статистики. Tag CAF1010 минус 4 сек за 30 дней. Средненько. Отклонение в 1-2 сек меня бы порадовало. 4 сек-многовато. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 17:58. |