|
|
Всех приветствую!.....Не совсем про ORIS, но тема "дайверской маркеровки" часов для меня тоже интересна и актуальна. У меня MOMENTUM M50 MARK II часы позиционируются как дайверские....водозащита 500м (согласитесь - тоже не мало!)...и все признаки дайверских часов вроде присутствуют.....а на крышке ISO 2281....для упражнений в воде непродолжительное время и бла, бла, бла.....НЕПОНЯТНО!:eek: Я их брал для погружений....похоже лоханулся, поскольку в эти ISOвские дебри не лез!!!:(
|
Цитата:
А на небольшую глубину и Орис и даже Ориент Мако сойдут. |
И слово "маркировка" пишется через "и".
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Общался с торговым представителем...ответили: "по поводу данной маркировки - к производителю, возможно просто перестраховка...часы берут и для дайвинга - нареканий и возвратов не было..."
...К слову... этим летом друг на море погружался с аквалангом (он далеко не профи) в "джишоках" (модель не помню, могу уточнить)...заявлено 200м - накрылись...протекли. В мастерской сказали - через боковые кнопки...так то! |
Цитата:
Так что лично я после этого и для интенсивных погружений верю исключительно маркировке "Divers 200M" на цифере и (ISO6425) Air Diver 200M на задней крышке минимум! (и вот дайверы - пока ни одни НЕ подвели!) Но при этом также прошу учесть, что любой адекватный ныряльщик обязательно делает ТО / проверку своему оборудованию перед каждым новым сезоном! Т.е. даже в сертифицированных дайверах, если Вы планируете нырять в них много, часто и глубоко, я бы рекомендовал менять прокладки и проводить тесты на герметичность с частотой раз в год! В противном случае, хоть часы с дайверской маркировкой, но последний раз бывшие в ТО несколько лет назад и более, хоть часы без дайверской маркировки, но типа с WR500M ISO2281 - это все так или иначе будет на ваш страх и риск! З.Ы. Скажем, те же протекшие у меня ДжиШоки - пару сезонов погружений они честно выдержали, попротекали аж на третьем подходе (другой вопрос, что "сезон" у меня - дважды в год может случаться), но я прекрасно понимал, что часы эти уже многое прошли, натерпелись, и могут подвести без ТО. И они таки подвели, но при цене тех моделей в районе $100 каждая, лично мое отношение к ним было как к расходному материалу: "помер Максим - ну и хрен с ним", т.к. мои жизнь и здоровье в частности, от этих дешевых и сердитых Джи в общем-то НЕ зависили... |
Для погружений существует ISO 6425, часы соответствуют этому ISO, когда имеют надпись DIVER S и указание глубины в метрах (обычно от 200 м), как-то так...
|
Цитата:
Просто за ту сумму, которой располагал оптималом показались M50 MARKII именно для "понырять"......а теперь задумался:confused:........500м.....и только ISO 2281.....типа просто поплавать!:( |
Вкратце о стандартах (взято из сети):
"Принятые нормы гласят, что стандарт ISO 2281 предусмотрен для наручных часов повседневного пользования, а - ISO 6425 – для часов, используемых при плавании с аквалангом. Рассмотрим оба стандарта. ISO 2281 – стандарт наручных часов повседневного ношения, при этом водонепроницаемые часы могут находиться под водой не длительный срок при условиях не постоянных температуры давления. Как тестируются эти водонепроницаемые часы: наручные часы погружают на 10 сантиметровую глубину в воду затем погружают в воду на ту же глубину с силой 5N, перпендикулярно заводной головке часов. Также, течение 10 минут. наручные часы опять погружают на ту же 10 сантиметровую глубину, при этом изменяя температуру с 40 градусов до 20 и снова до 40. При этом в условиях каждой из температур часы “плавают” 5 минут. наручные часы погружают в барокамеру, подвергая их давлению в течение часа. подвергают наручные часы избыточному давлению Тесты на коррозию, отрицательное давление, сопротивление магнитным полям не проводятся. Теперь рассмотрим тесты по стандарту ISO 6425 для наручных водонепроницаемых часов, предназначенных для дайвинга. наручные часы погружают в воду на глубину 30 см, они там находятся в течение 50 часов при температуре от +18 до +25 градусов по Цельсию. Все механизмы должны работать, конденсат появляться не должен. наручные часы помещают на горячую площадку, создав при этом температуру от +40°C до +45°C, доводя температуру часов до температуры пластины. Затем на часы льют воду (температура 18 – 25 градусов). После этого стекло часов вытирают. Если после этого внутри на стекле выступил конденсат – часы не выдержали теста и сделаны не качественно. наручные часы в течение 10 минут в воде подвергают сверхдавлению (125 процентов к номиналу водостойкости), применяя внешнюю силу перпендикулярно заводной головке. Вода не должна проникнуть внутрь. в воде к наручным часам применяется сверхдавлению в барокамере, которое продолжается 2 часа. После этого давление уменьшается за 1 минуту до 0.3 бара. В этом состоянии часы держатся 1 час. После всех этих процедур часы вытаскивают из воды и протирают. Ни воды, ни конденсата внутри быть не должно. наручные часы погружают в воду на 30 сантиметровую глубину, при этом выдерживая по 10 минут в температурах +40, +5, +40 градусов поочередно. При этом смена температуры делается менее чем за минуту. Опять-таки следов воды не должно быть. наручные часы, подвергнувшиеся таким тестам, проверенные на данный стандарт ISO 6425 водонепроницаемых часов для подводного плавания имеют метку DIVER\\\\\'S WATCH.. M, либо DIVER\\\\\'S.. M? где вместо многоточия стоит глубина, гарантированная изготовителем." Таким образом, при стандарте ISO 2281 надписи в 200, 300 и т.д. метров не гарантируют такую глубину и не более, чем маркетинговый ход... |
Спасибо! Я это все уже читал (и не раз!) Знаю эти стандарты....Вы не поняли!...Я в толк не возьму , как часы с водозащитой в 500м и всеми признаками дайверских часов - ТОЛЬКО ПОПЛАВАТЬ!!!:eek::(
Стало быть опять нае......., пардон, обманывают!!!:mad: |
Цитата:
В рамках ISO2281: 1. Тестирование проходят только выборочные экземпляры часов, всего 2-3 штуки из партии в 1000 штук например! 2. Длительность тестирования под водой НЕ превышает всего пары часов! 3. Стойкость к коррозии под длительным воздействием соли - НЕ предусмотрена вообще! 4. Повышенная плотность соленой морской воды - в расчет также НЕ берется! В рамках ISO6425: 1. Тестирование проходят ПОГОЛОВНО, все часы из партии! Уже только это значительно удорожает стоимость тестирования, но попутно гарантирует стойкость всех часов из партии (их все - проверили на этапе выходного тестирования, а по ISO2281 выходного тестирования считай что и НЕ было вовсе, только видимость!) 2. Длительность тестирования под водой составляет минимум 50 (пятьдесят!) часов, очевидно же, что в расчет берутся длительные и интенсивные погружения, а не просто побаловаться! 3. Обязательно учитывается стойкость к коррозии, после 50-ти часов в морской(!) воде - безель НЕ должен клинить, следов коррозии НЕ должно быть по определению... 4. Дается минимум 25% запас прочности поверх указанных метров с учетом большей плотности морской воды 5. Обязательно проводится ряд дополнительных тестов на образование конденсата, на отрицательное давление, на удар об воду с определенной скоростью / усилием перпендикулярно заводной головке и т.п. Все ж всем понятно - ISO2281 в своей маркировке в метрах, если почитать мелким шрифтом сноски и примечания в инструкции к часам - то да, всего лишь маркетинговый развод и баста! WR500M ISO2281 дословно и буквально означает лишь то, что: - на протяжении считанных пары(!) часов в лабораторных тестах эти часы должны(!) успешно выдержать давление столба пресной(!) воды высотой 500метров / давлением 50АТМ... Должны - т.к. каждый экземпляр проверен НЕ был, а то что проверялось - один фиг проверялось без учета возможной коррозии или большей плотности и агрессивности соленой морской воды вообще, без учета многочасового пребывания в такой недружественной воде как морская в частности, без учета динамических нагрузок на ЗГ, перепадов температур как при погружении на большие глубины и т.п.! П.С. Примерно такой же по сути развод применило Сони в своих смартфонах - мол наши смартфоны водонепроницаемы по стандарту IP67 и их можно использовать как цифровые камеры для подводной съемки рыбок среди кораллов, о чем недвусмысленно гласили многочисленные рекламные баннеры с Sony Xperia Aqua M4 по всему миру например! А потом читаешь что кроется за этим IP67 - мамма миа, ну какая нахрен подводная съемка?! Про соленую воду в стандарте - НИ слова, только пресная, про возможность нажимать кнопки под водой - НИ слова... зато черным по белому прописано (и в инструкции мелким шрифтом это также есть!) - устройство IP67 способно выдержать до получаса в воде на глубине до 1 (одного) метра - и это ВСЕ! Грубо говоря - если уронил этот смартфон в унитаз и тут же выловил - то он выживет! Или если по пьяни упал с ним в лужу на глубину до 1 метра и провалялся там неподвижно(!) не более получаса - то он тоже выживет... А начнешь двигаться с ним под водой, опускать его в соленую воду или тыкать кнопки - ну, никто ничего НЕ обещает в этом случае! Все что сверх того - бредовые росказни маркетологов! |
Вывод однозначен - покупайте для погружений часы по ISO 6425, регулярно обслуживайте, смело погружайтесь в них и будет Вам счастье...;)
|
Вложений: 1
Citizen рулит:)!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Дешево, сердито и качественно;)!
|
Благодарю за подробные разъяснения!...Вы правы, для погружений только DIVERS 6425 (кстати этот CITIZEN понравился!!!)...но я решил, погоняю пока на море свой M50 MARK II....,выдержит - хорошо!:rolleyes:..., сдохнет - укреплюсь во мнении и да здравствует 6425;)...благо есть из чего выбирать....
...еще сильно удивил ORIS (за немалые деньги) с заявленными аж 1000м:eek:....и ISO 2281:D |
Цитата:
|
Цитата:
Паркетник - он только выглядит грозно и внешне похож на крутой вездеход, которому любое бездорожье нипочем... И ярлыки на него можно какие угодно навешивать - "привод на все колеса", "высокий клиренс" и т.п. и т.д. - ну чем не джип, хоть сейчас на сафари?! А начнешь разбираться - обана, сюрприз: - Понижающей передачи - нет и близко - движок относительно маломощный и необоротистый - свесы спереди и сзади - длинючие, будут цеплять - база - тоже чрезмерно длинная относительно ширины и т.п. и т.д. Резюме то простое - реальная проходимость паркетника на три головы ниже, чем реальная проходимость настоящего внедорожника, но! Даже и паркетник все же влегкую уделает в этом вопросе почти любую стандартную легковушку! Вот так и с Oris WR1000 ISO2281, и с Вашими M50 MARK II WR500 ISO2281 - они конечно же 100% ПАРКЕТНИКИ, но их крутости в принципе хватит, чтобы побаловаться на "морском бездорожье"... Ключевое слово здесь - ПОБАЛОВАТЬСЯ, то бишь понырять в режиме туриста-любителя, который просто взял пару экскурсий с дайвингом без сертификата на глубины до 10м и по времени - аж по целых 45 минут за раз... Причем случается такое "побаловаться" у туриста-любителя не чаще 10 раз в год или около того, ну сколько там за обычный двухнедельный отпуск наныряешь вперемешку с экскурсиями в бар, ресторан, кино, дискотеку, на верблюдах, на квадроциклах и прочая сухопутная развелкательная программа в довесок... А вот если Вы таки планируете серьезный месячный выезд на море исключительно с целью ПОНЫРЯТЬ (Тарханкут, Дахаб, любые другие дайверские места), где будете месяц кряду только и делать, что нырять, нырять и еще раз нырять, получать сертификаты, нырять глубже и дольше, и делать это много раз в год - то увы, паркетникам тут уже явно НЕ место, это я вам точно скажу! |
Здесь выше правильно написали, что Ситизен рулит. И Сэйко рулит.
В этом отношении у них есть выбор из не очень дорогих честно дайверских часов. На дайвботах эти часы частый гость на руке своих хозяев, чаще встречаются сейчас только компьютеры. Но последние в целом далеко не всегда нужны. Да, понтов, в простых Ситизен и Сэйко нет и не будет. Но это будут честные дайверы. З.Ы. Ещё я погружался в Штайнах океанах. Всё ок. З.З.Ы. Ну и проверки раз в год - это для дайверских часов обязательно. |
Вложений: 2
Проверять та где? Есть какие то аттестованные/аккредитованные центры для проверки на соотверствие ISO 6425? Есть у меня дайвер, допустим, обслужить знаю где, а протестировать, не знаю.:confused:
|
Цитата:
- проверку часов на герметичность в соответствии с маркировкой часов и таблицей водозащищённости с применением статического давления; http://secunda.com.ua/service/services.html Сомневаюсь, что это прям в полном соответствии с ISO6425 будет, но делают они все в правильных условиях и на правильном оборудовании, так что часы, прошедшие тест на герметичность - можно считать герметичными, без дураков |
...А какие марки "дайверов" 6425 кроме SEIKO и CITIZEN еще посоветуете рассмотреть......за разумные деньги.....;)
Спасибо!:) |
Ориент
|
ORIENT
|
Цитата:
Очень достойные часы. И выбор хороший. Вот ссылка: https://www.steinhartwatches.de/en/diver-watch.html Но сейчас, может так случиться, налетят супостаты и начнутся тёрки. Допустим на тему, что это не швейцария или не германия. Или что они не ролекс, но косят под них, и не панерай, хотя замечены были. И т.д. И т.п. И в этой связи их, как дайверы качественные, рассматривать вообще нельзя. [u]Не пугайтесь! И не верьте. Большая часть будет написана теми, кто Штайны не то что не носил, но и не видел их в живую ни разу. Но мнения могут иметь негативное. А я носил такие дайверы. И погружался в них. Отличные дайверы! З.Ы. И ориент тоже надо посмотреть. |
Цитата:
|
С "сертификацией" и не дорого, только японцы. Да и выбор больше у японцев, на любой вкус.
|
Спасибо всем! Принял к сведению!...Посмотрим, пощупаем, попробуем...;)
|
Цитата:
Цитата:
На это внимание не обратил и 6425 сразу со стандартом не связал. Значит Штайны вычеркиваем из списка предложений. |
...думаю всем и так понятно, что если речь идет о часовом стандарте 6425, то разумеется ISO:rolleyes:....просто лишний раз не люблю пунктуальничать и дотошничать;)
|
У SEIKO вышла какая-то безумно дорогая модель дайверов (вроде юбилейная) 300м. Смотрел видеоролик ее презентации и как ее с батискафом на дно опускали...так вот там на крышке тоже нет никакой маркировки ISO
|
Ссылку на ролик дадите?
|
[media]https://www.youtube.com/watch?v=cV_U-prCyDw[/media]
|
Вложений: 1
Цитата:
Чтобы не быть голословным, вот (фото из сети) Вложение 1517177 |
Часы для погружений, для дайвинга согласно ISO 6425 должны иметь маркировку DIVER’S WATCH L M или DIVER’S L M.Взято отсюда-http://blog.thewatchenthusiast.com/wp-content/uploads/2012/09/ISO-6425.pdf
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 05:45. |