|
|
Заначка и часы.
Слава Богу, сегодня пятница! (С).
Мысли в голову лезут всякие, темы на форуме всплывают разные, и вот меня осенило - а почему бы не использовать в своих часовых приключениях всемирно известную стратегию «и рыбку съесть, и на ёлку влезть». Дело в том, что тяга к собирательству в человеке разумном заложена матушкой природой с незапамятных времён, когда его прототип жил собирательством корешков и плодов. С тех самых пор попытки накопления чего ни попадя стали одной из самых популярных забав рода человеческого. Собирать принято разные вещи, но самым популярным видом собирательства является накопление актуальных денежных знаков. Именно такое собирательство вызывает самые яркие эмоции и захватывает с головой коллекционеров всех возрастов и полов. А что если, подумал я, извлечь некую синергию из комбинации двух видов собирательства, и получать двойной кайф, объединив накопление денег с собирательством часов. Понятно, что эта мысль не нова, но банальное накопление денежных знаков кажется мне занятием довольно скучным, и недостойным сибарита, а вот накопление часов, совсем другое дело. Это же, как заначка, которая греет не только предвкушением растраты... Итак, предлагаю повысить эмоциональную эффективность часовой болезни, приняв для себя часы в качестве твёрдой конвертируемой валюты, и все накопления вести не в рублях, долариях, еврах и далее по списку, а в часах! Поверьте, так мы станем в два раза богаче, ведь не в деньгах счастье, а в радостях, которые они приносят. http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=118873 |
А в чем учитывать бахатства - в штейнхартах или патеках? Где и как будем меряться письками?
|
Цитата:
|
Грешным делом, прочитав название темы, подумал, что речь пойдет о том, как спрятать заначку от жены внутри часов:D
|
Цитата:
Цитата:
Не подумал, что не все вокруг часоголики, и очки втирать чисто часами не всегда получится… Ну, как вариант, рядом с часами можно татуировочку со ссылкой на форум залудить типа QR кода, чтобы народ мог оценить величие владельца. Цитата:
|
Цитата:
|
Там ведь была же тема, о часах и инвестициях, может даже и вами созданная. Или о часах в наследство... Но что-то в таком духе. Ни к чему толком не пришли. Точнее, пришли. К тому, что смысла в этом никакого.
|
Цитата:
Купюру особо не затолкаешь, разве что в карманник. |
Хоть и пятница, но пить еще до обеда... Владимир, не бережете себя!
|
Цитата:
Цитата:
|
Если рассматривать часы, как заначку, то только ликвидные :)
А то отложил заначку, скажем, в Морисах, а конвертировать в Ролексы придется как с кредитом в 300% Короче, надо конвертор валют для часов придумать. Потому как 5КЕ за Ролекс и 5КЕ за лимитированный супер-мануфактурный Морис, это совсем разные 5КЕ ;) и конвертировать их надо 1:5 Вот Ролекс в Панерай конвертируется 1:1 В Омегу... мгм... наверное тоже. Интересно, Адемар с Патеком как конвертируется Ролекс? |
Я уж не знаю, сколько сарказма автор заложил в зачин темы.. :) Но если, более-менее серьёзно, то..
Я не знаю как Патеки (в массе), но Штейнхарт - достаточно ликвидные часы. Купив на пробу один слегка БУ Экземпляр и наигравшись, я смог продать его даже чуть дороже, чем купил! :) Основная проблема, не в том, что часы теряют в цене, а в том, что часы надоедают! А когда Аппарат уже не радует - тут не до инвестиций! А продав надоевшие, вполне реально зафиксировать убытки. Соответственно, идея инвестирования в часы полностью дискредитируется. Тут выхода два. Либо покупать ликвидные, мало теряющие в цене часы, но тогда выбор может не совпадать с тем, что нравиться и процесс перерастёт в скупку антиквариата или золотого лома. Либо, искать то, что нравиться, но по ОЧЕНЬ адекватным ценам. Что бы расставание не принесло убытков. Я пошёл по второму пути. Интересно. Сродни охоте. Надо выжидать и искать. Зато, когда совесть (или жена) спросят как ТЫ МОГ ПОТРАТИТЬ НА ЧАСЫ СТОЛЬКО ДЕНЕГ??? Я смогу ответить, что деньги не потрачены, они, просто, приобрели форму часов и их, если что, можно (попробовать :D ) вернуть обратно! Думаю,если продать все мои часы и свести баланс (сколько денег было потрачено на покупку и сколько было получено с продажи), то я буду почти без потерь. Иногда продаёшь дешевле, чем купил, а иногда удаётся продать БУ на 20% дороже, чем брал новые! :) Я, конечно, понимаю, что "мелководье" бюджетных часов не сравниться с "морем" действительно коллекционных экземпляров, но мои небольшие усилия по облегчению последствий от ЧБ для моего бюджета приносят мне определённое моральное удовлетворение! А поиск нужных моделей по низким ценам приносит спортивное удовольствие и служит естественным тормозом на пути желания "купит прямо сейчас всё, что хочется". А иначе теряется интрига и радость! Цитата:
А Омега? А Адемар с Патеком? Серьёзно, мне правда интересно! Скажите, кто имеет опыт. Штейнхарт теряет процентов 30.. Хотя лимитки, особенно в "новом" состоянии продают на 30-40% дороже закупки. Может, нужно в Штайн вкладывать??? Закупать мешками. Их в любой кризис на форуме купят... |
Цитата:
Если разбираетесь в предмете, и не лень заморачиваться, покупайте правильные винтажные Ролики, они всегда отобьются (по меньшей мере). И сами по себе очень, очень приятственные. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Прошу учесть нюанс! Речь идёт о заначке, а не о инвестиции. Где ж вы видели, чтобы заначка проценты приносила, за счастье, если крысы не растащат и тараканы не засидят. Так что не до жиру, лишь бы не дешевели. Кстати, в среднем сегменте и в винтаже цена держится лучше (например, Штайны и советская классика). Что до конвертации одних часов в другие, то это задача неблагодарная, скорее я бы оценил эффективность заначивания определив некую «прибавочную стоимость» эмоций, которую мы получаем от заначенных часов не добавляя ни копейки, если часы не дешевеют. Таким образом, заначка в часах выгоднее, чем заначка в деньгах при прочих равных условиях (сохранение ликвидности и стоимости), поскольку заначка в часах приносит удовольствие, за которое приходится платить отдельно, как правило, разбазаривая заначку в деньгах. |
Цитата:
вы вкалываете в две смены в тюмени/сыктывкаре/норильске (страна большая) у вас лишн деньги и полчаса в день на листинг винтажных ролексов/патеков, в нетмагазинах usa, uk или к вам приходит с хроно рассылка по винтажу (даже мне приходит, потому что прост заглянул пару раз, хоть и не по-карману) нашли, дальше то что? платите 10 и >тыс. и ждете на почте? или в россии есть места? |
При любых обстоятельствах мой часовой дилетантский опыт показывает,что часы,мною купленные, имеют определенную ценность,но при перепродаже только теряют.Вот эта самая разница от новых до перепроданных и есть стоимость моего ЧБ кайфа...Имеет ли смысл копить в часах,а не в денежных знаках?Нет,а вот когда происходят перепетии на валютном рынке...Но это уже другая тема.
Что касаемо загруза на винтаж и то,что не усохнет со временем.Дело даже не в отсутствии опыта коллекционера,а в том,что часы интересуют только те,что хочется надеть на руку,а среди той"братии" то размер,то мутный плекс,то облезлые стрелки:D:D.Т.о заморачиваться изначально желания нет.Мира |
Цитата:
Винтаж можно покупать и через посредников, было бы желание. Но я глубоко и сильно поддерживаю автора предыдущего поста. |
Пятница.... Всем хороших выходных!
Вероятно , что заначка часов как лечение симптомов часовой болезни имеет место быть. Финансовая заначка часов на "черный день" - сильно сомневаюсь в полезности, есть вероятность , что финансовый "черный день" , может наступить сразу у некоторого количества людей одновременно , в одной взятой стране например. Тогда критерии обмена часов на дензнаки будут другими, Rolex {при всем Уважении к этой марке} по цене может приблизится к стоимости батона хлеба. |
Цитата:
http://www.marketch.ru/marketing_dic...rms_l/listing/ ...перечень файлов (~хотелок) каталога; составление списка... > посредник? скажите еще агент-представитель на аукционе. (чай не в ломбардах эксклюзив) а людям на которых работают агенты нужна заначка в виде часов? имхо, деньги лучшая заначка, часы их не обыграют |
Цитата:
Представьте себе ситуацию, когда в отдельно взятой стране на некоторое время запретят доллары. Абсурд, но такое уже было. Неужели Вы думаете, что наряду с долларом, в этой стране запретят часы? Не думаю. Но ведь они же почти доллары, во всяком случае для определенной части мирового сообщества. Так что часы – катаклизмоустойчивая заначка, которая может оказаться понадёжнее конвертируемой валюты, ведь валюта, по сути – просто бумажка, с несколькими степенями защиты. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН -------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но лично меня бумажки не вдохновляют, а вот часы, совсем другое дело. |
Цитата:
|
Цитата:
Игры разума... |
Цитата:
|
Цитата:
нее,где таз пельменей-там Штайн,а там где Ролекс-там не трюфель конечно,но немного икорки подзаветренной глядишь и перепадет....:D А посему- и то и другое -хорошо,куда без пельменей?А икоркой...разве ей насытишься?Мало ее по-определению должно быть,на то и деликатееес.:)Мира |
Цитата:
А чем не самообман убеждение в том, что с трудом заработанные бумажки, на которые потрачены драгоценные мгновенья жизни и здоровья, ради которых вы подвергали себя рискам, унижению, терпели лишения и отказывали себе в праздности – лишние? Не много же в этом мире найдётся людей, с открытым сердцем имеющих возможность посчитать часть своего состояния лишним. Нам же, простым трудягам, следует перед тем, как демонстрировать аттракцион неслыханной щедрости, спросить себя – а сыт ли я и мои близкие, есть ли у нас кров над головой, здоровы ли мы морально и физически, получили ли адекватное своим дарованиям образование, и так далее, прежде, чем ответив да на все подобные вопросы с гордостью объявить свои деньги лишними и отнести их в часовую лавку за углом. Не есть одна маленькая лазейка, оправдывающая такие безрассудства, именно её я и предлагаю использовать в этой глубокомысленной пятничной теме – решить что деньги и часы вполне взаимозаменяемы в качестве заначки. Тогда не деньги ни часы никогда не покажутся лишними. Аминь! Цитата:
Чем больше часов хороших и разных в закромах, тем больше пельменей, икры, суфле и блеманже получится на них сменять, когда время придёт.:) |
Вообще для этого есть специальные инвестиционные часы, которые идут как золото, а оно как известно в цене не падает. Ролики и все остальное еще продать надо время, а тут когда нужно пошел в ломбард и получил что тебе надо, но только конечно если эти часы не в магазине с 10х кратной переплатой покупать :)
|
Цитата:
Я бы такие часы в качестве заначки покупать не стал. То ли дело PP 5070, им и владеть приятно и продавать не стыдно. |
Цитата:
"– Где же валюта? – придирчиво спросил великий комбинатор. – Где мексиканские доллары, турецкие лиры, где фунты, рупии, пезеты, центавосы, румынские леи, где лимитрофные латы и злотые? Дайте хоть часть валютой. – Берите, берите что есть, – отвечал Корейко, сидя на корточках перед печкой и глядя на корчащиеся в огне документы, – берите, а то и этого скоро не будет. Валюты не держу." "Вообще зима прошла в больших трудах. Бриллиантов великий комбинатор достал только на четыреста тысяч; валюты, в том числе каких-то сомнительных польских и балканских денег, удалось достать только на пятьдесят тысяч. На остальную сумму пришлось покупать тяжестей. Особенно трудно было передвигаться с золотым блюдом на животе. Блюдо было большое и овальное, как щит африканского вождя, и весило двадцать фунтов. Мощная выя командора сгибалась под тяжестью архиерейского наперсного креста с надписью «Во имя отца и сына и св. духа», который был приобретен у бывшего иподиакона кафедрального собора гражданина Самообложенского. Поверх креста на замечательной ленте висел орден Золотого Руна – литой барашек." |
Цитата:
|
Цитата:
Но я всегда пытаюсь убить несколько зайцев одновременно. Чем больше планируешь сделать, тем больше, в конце концов, получается. Приведу пример из недавнего прошлого и настоящего. Купил с месяц назад на форуме Германа редкие часики, Большой Краб Восток из СССР. Я тут ими уже хвастался. Купил из чистого любопытства, уж очень хотелось повертеть их в руках. И поверьте, не разочаровался ничуть. Часы превзошли все ожидания, крупные, харизматичные, читаемые. Одно стекло чего стоит, впервые увидел на обычном Востоке стекло от Амфибии, толстенькое. http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=118004 В общем, получил массу удовольствия, наигрался и решил вернуть их в оборот. Такие часы должны радовать ценителей, их носить надо. А я их носить не стану, не моё. Выставил на продажу на форуме Германа по той же стартовой цене, по которой начались торги, когда я их покупал – и через 30 минут уже была сделана ставка. Вот вам и заначка, способная создавать дополнительную ценность, не теряя в стоимости. Ну чем не идеальная инвестиция? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Или на аукцион по крабу;) |
Вывод ясен,-часы как заначка имеют место быть,но далеко не все часы и....далеко не для всех.Для большинства все же зеленые сотни понадежнее будут.И с золотом и с камнями та же история,-не для всех заначка:),для знающих и с опытом.Мира
|
У меня, как то раз, даже был опыт использования часов в качестве заначки. В сете имелось пару экземпляров, которые после покупки я даже не надевал. Стояли себе новенькие, с бирочками, пленочками, наклеечками...
Случилось так, что надо было отблагодарить за услугу одного человека. Хоть он мне просто знакомый, но деньги бы не взял. Вот я и подарил ему одни из этих часов. Это как раз и тот случай, когда часы подошли как валюта, а вот "твердые" денежные знаки в этой ситуации - нет. |
Цитата:
Аналогичный подход, только немного циничнее, в своё время использовался нарушителями закона при переговорах с прихватившими их служителями правопорядка. В ход шли золотые цепи, в изобилии висевшие на шеях. Деньги бы не подошли, на них номера имеются... |
| Часовой пояс UTC +3, время: 18:00. |