|
|
Во сколько вы оцените возврат Вам потерянных часов?
Сегодня было.
Недавно приобрёл свои самые дорогие и "крутые" часы :). Пока ношу их в тестовом режиме. То ношу на руке, то ношу в сумке завёрнутыми в ткань (на самом деле надетыми на подушечку и засунутыми в носок :D ). Приехал на работу. В машине снял часы, положил свёрток в сумку, вышел из машины, прошёл 10 метров до подъезда, вошёл на работу. Через пару часов смотрю в сумке - часов нет. Перерыл всё - нет. Неужели ли в сумке кто-то рылся? Исключено. 3 раза в машину бегал искал. Ну нет их! Я просто не мог представить, куда они делись! Потом подходит один из охранников сидящих на входе и спрашивает, что это я 3 раза в машину бегал, не я ли часы потерял... Отводит в каморку и говорит, что вот, мол, нашёл, думал, кому отдать. Решил ждать, кто обратиться, а то спросишь - любой такие часы согласиться своими считать. Ну то есть намекает, что оказал мне услугу.. Дополнительные данные. Охранник - молодой человек из провинции, очень общительный, много повидал, любит прихвастнуть. Думаю, что место находки часов видно на камеру наблюдения. Российский ретейл часов 3700 УЕ. (Я, понятно купил гораздо дешевле, но и потраченная сумма для меня существенна). Теперь вопрос. Сколько бы Вы дали денег охраннику за такую услугу? |
Если мне бы в открытую намекал, что "дай!" - я б ничего не дал. А человека скромного который ничего от тебя не ждёт кроме "спасибо" можно и вознаградить. Но не всегда даже 3% будет "символической" суммой :) Хотя кому как. Но всё же однозначного ответа "сколько" нет и быть не может.
Плюс надо учитывать категорию людей, которые награду не возьмут ни при каких обстоятельствах - если с такими слишком настырно предлагать, то можно и оскорбить. |
Цитата:
|
Тут возникает известная этическая дилемма, которую описал великий Ницше в своём афоризме. Нищему не подать стыдно, и подать грешно.
Дело в том, что вернуть находку - это моральный долг нашедшего, и вознаграждение за такой поступок обесценивает его моральную значимость. Так что сильно вознаграждать - это отчасти оскорбить человека в его чувствах, типа усомниться в искренности поступка. А ничего не дать - обидеть неуважением. Так что я проголосовал за 1-3% В принципе, можете подарить ему простенькие часики из своих старых запасов. Будет память человеку о том, что он совершил такой "подвиг". |
Купить ему часы разве не самый кошерный ответ? На форуме то....
А по теме - я бы просто дал несколько тысяч, не знаю. Просто зная что этот человек стоит дороже штуки баксов. Поверьте, половина моих знакомых стоят дешевле. |
В прямую он не просил. Но слегка намекал. Глядя на него, я не думаю, что он бы их прикарманил. И он не производит такого впечатления, да и часы не Ролекс..
Я часы взял поблагодарил и ушёл. Потом нашёл его и "расчитался". Цитата:
Но идея красивая... |
Пятерку дал бы. Ну просто потому что это и не "на бутылку", а как-то более-менее ощутимо и не сильно ударит по карману.
|
Бутылку нормального коньяка ( 50 - 60 евро ).
|
Цитата:
Цитата:
|
Рассказ какой-то неполный. Непонятно, как часы-то пропали из сумки и где их охранник нашел?
|
Цитата:
|
Мне кажется за такой подвиг надо серьезно вознаграждать. Проголосовал до 25 процентов цены часов.
Ну а вообще часы носить в сумке - это большой грех. :eek: Место им на руки или дома в шкатулке. |
Цитата:
|
Никак не голосовал, так как варианта "расцеловал бы" нет.
|
ТС- охраник?
|
1-5 тр в зависимости от стоимости часов, больше - перебор.
Однажды нашел лонжин в раздевалке спортзала. Оставил тф администратору что бы хозяин позвонил. Потом просто вернул часы владельцу(условием было назвать модель или описать часы), парень пытался дать 1тр, брать не стал... |
Тяжело рассуждать, для этого надо оказаться на вашем месте, в ваших отношениях с той же охраной и той степени их отношения к вам.
Но попав я в подобную ситуацию - думаю, отдал бы 5 тыс. в качестве благодарности |
Как мне кажется, охраннику в качестве благодарности отлично было бы презентовать бутылку хорошего вискаря. По сути не важно, насколько дорогие часы он вернул, важен сам поступок.
|
Учитывая небольшие зарплаты в охране и стоимость часов ТС дал бы сотку грина.А вискарь пусть купит сам,если есть такая потребность.
|
Цитата:
|
Цитата:
2ТС: Стоимость ТО в неофициальном сервисе, считайте, что вы его прошли. |
Цитата:
|
Цитата:
Сегодня он, например, на планшете смотрел "Южный парк". |
Цитата:
.. ещё не все потеряно, вангую в охране долго не задержится |
Цитата:
Второй вопрос: охранник офисного центра или непосредственно фирмы, в которой работаете Вы. Впрочем, в любом случае мой бонус охраннику был бы не денежным. Вселенная его и без меня вознаградит, если он это делал с чистыми помыслами. |
Интересная история...
Был бы на Вашем месте, отблагодарил бы финансово и главное - сразу. То есть, вытянул бы сразу бумажник и со словами "Огромное Вам спасибо, примите мою скромную благодарность, отказ не принимается!". Вытянул бы с бумажника несколько крупных купюр, скажем, как стоимость хорошего элитного алкоголя, просто насильно отдав ему в руки. Главное, это бы были искренне)) С охранником Вам видится часто, как понимаю. Ну, а если это не сделали сразу, то просто соберите пакет, как выше советовали и вручите. Или приобретите для него парочку билетов на футбол, премьеру какую и т.д. Главное, что-бы при вручении Вы были искренны. Не в сумме вопрос... А если жалко что либо отдавать, то не принесет оно ему радости, как та, которую он принес Вам, оставьте эту затею, забудьте))) Как-то так :) |
Цитата:
Почему офисного?.. Обижаете!.. :D Это был сотрудник охранной фирмы, обслуживающей нашу фармацевтическую компанию. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вискарь, как выше писали, или что-то подобное... |
Цитата:
|
Цитата:
подойдите завтра к пареньку,попытайтесь заразить его вирусом ЧБ;) |
Цитата:
|
Здравствуйте. Человек из провинции, работы на родине с з/п 20 т.р. нет, поехал в столицу за копеечкой. Отблагодарить деньгами, "Хабаровск" минимум!
|
Цитата:
Деньги человеку предлагать - только унижать, кмк. Хуже этого - только предлагать несусветно небольшие деньги... |
Цитата:
Впрочем можно все обыграть просто Шоками,учитывая специфику его работы:) |
Дал бы тысяч 5-10 за честность. И ему приятно,и у вас, наверно,не последние. Был в подобной ситуации - потерял портмоне со всеми деньгами и документами (включая айдишку ) за границей. Иностранец нашёл его,нашёл в нем мою визитку,позвонил на русский мобильник, нашел меня и вернул портмоне в целости и сохранности. Я на радостях дал ему половину денег,находившихся в кошельке. И ни на секунду потом не жалел.
|
Цитата:
Конкретные суммы совсем не называете (почему-то :)), трудно сориентироваться.. И, если уже хоть как-то отблагодарили, даже минимумом (очевидно, это был максимум на тот момент), то уже заморачиватся дальше и не стоит. Тем более, что человек не ориентируется в часах и их стоимости. Сейчас вашу благодарность он может принят, как подачку.. неловко как-то.. Может не стоит уже? А в будущем, при удобном случае, вы его отблагодарите. Например, будет какой-то праздник, событие, вот тогда и подарите ему что-то, может, ту же элитную выпивку. Но уже не вспоминайте о часах)) Просто поздравьте. |
Цитата:
А теперь "добавлять" неудобно как то. Да и в будущем чтож всё время вспоминать об этом и чувствовать себя должником?.. Эх.. Не жадничайте ребята!.. Это достаточно противно. Цитата:
Но 5000 сходу была бы эффектней... Впрочем позиционировать богачём себя тоже не хорошо. Сослуживцы бы упали, узнав сколько я ношу на руке.. Ну, может, не упали, но присели бы точно. |
Сами виновники не "ушиблись" то?
Часы в студию!:-) Нормально думаю отблагодарили.. Тем более в наше то время все под наблюдением камер,если что отследили бы путь часиков пропавших.. |
Цитата:
Цитата:
Для него это хорошая благодарность, которой могло и не быть. Будет случай, презентуйте что-то к празднику. А может до этого времени он вас об услуге попросит какой. Не заморачивайтесь, правда. А вот часам место на руке, ну, если они с вами, а не дома :) |
Вложений: 1
Цитата:
Вернее, я именно так и поступил, в несколько иной ситуации, но тоже забавной. А дело было так. Был в гостях у друга. Друг - человек очень уважаемый, Герой России, очень обеспеченный. Сидим на веранде, пьем чай. И тут к нам подбегает его сынишка лет семи-восьми и говорит, мол, я хочу подарить дяде свои часы. Я остолбенел, потому что он протянул мне Убло.:eek: первой моей реакцией было снять с руки свой скромный Симастер и отдать ребенку, НО!!!! Профессиональным и непроизвольным движением я переворачиваю часы и вижу, что это фейк!!! :eek: и у меня как стопор какой-то включился! Как мне стало стыдно, что я не отдал ребенку свои! Черт бы с ними, деньги - это мусор!... но, с другой стороны, мелкий же даже не поймет, что ему подарили!!! И утопит их в ближайшей луже, или закопает в песочнице... Терзания мои заметил другой приятель. Сгорая от стыда, я рассказал ему свою историю. А приятель говорит - да что ты паришься, купи пацану хорошие Шоки, камуфлированные... гениальная подсказка! Я тут же понесся в магазин, купил Шоки и вручил пацану! И, кажется, счастлив был еще больше его! ПС. А тему, подделка ли эти Убло, все же запостил на форуме еще один мой дружище (сам я застеснялся) ;) а вдруг?... но, чудес не бывает :) |
| Часовой пояс UTC +3, время: 15:49. |