Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Подскажите с боем часов ОЧЗ (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=342937)

colorit 10.07.2016 10:18

Подскажите с боем часов ОЧЗ

Вложений: 3
Здравствуйте! Хочу бабушке ко Дню Рождения подарить часы. Идут, но с боем возникают проблемы - не бьют пол часа, а час бьют. Что это может быть и как это устранить? Спасибо.
Вложение 1458969 Вложение 1458970 Вложение 1458971

NickFMS 10.07.2016 11:07

Вложений: 2
Добрый день.
На прошлой неделе ровно такую проблему исправлял. Часы отбивали, половинки нет. В системе боя есть 3-плечий рычаг, стрелочка на него показывает.
Вложение 1459011 Вложение 1459012
Проблема у меня была в малом угле между плечами. А это явилось следствием того, что крепление плеч с обратной стороны лопнуло (как на второй фотографии). Это частая неисправность в Янтарях. Я бы снял этот рычаг и проверил крепление. Если оно лопнуло, то можно аккуратно запаять, выставив угол рычага таким образом, чтобы бой работал нормально. Если оно в порядке, то достаточно будет немного увеличить угол между плечами.

ПС: я бы обязательно устроил чистку механизму - он выглядит довольно неухоженным.
С уважением,

colorit 10.07.2016 12:35

Чем лучше почистить бензином или спиртом?

Vasiliy K 10.07.2016 18:44

Чистить однозначно бензином. Лучше "Галошей", но я пользуюсь обычным 92-м из своих "Жигулей". Вышеупомянутый рычаг сам на многих часах этой модели запаивал, после этого работают без замечаний.

colorit 10.07.2016 19:39

Цитата:

Сообщение от NickFMS (Сообщение 3824611)
Добрый день.
На прошлой неделе ровно такую проблему исправлял. Часы отбивали, половинки нет. В системе боя есть 3-плечий рычаг, стрелочка на него показывает.
Вложение 1459011 Вложение 1459012
Проблема у меня была в малом угле между плечами. А это явилось следствием того, что крепление плеч с обратной стороны лопнуло (как на второй фотографии). Это частая неисправность в Янтарях. Я бы снял этот рычаг и проверил крепление. Если оно лопнуло, то можно аккуратно запаять, выставив угол рычага таким образом, чтобы бой работал нормально. Если оно в порядке, то достаточно будет немного увеличить угол между плечами.

ПС: я бы обязательно устроил чистку механизму - он выглядит довольно неухоженным.
С уважением,

Подскажите как снять этот рычаг?, то боюсь испортить! Там угол как-то регулируется? Спасибо!

NickFMS 10.07.2016 20:04

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от colorit (Сообщение 3825242)
Подскажите как снять этот рычаг?, то боюсь испортить! Там угол как-то регулируется? Спасибо!

Вложение 1459573
Снимаете разрезную шайбу 4 и вытаскиваете улитку 3. Далее снимаете рычаги 1 и 2, предварительно сняв фиксирующие шайбы. Далее идет наш рычаг. Он крепится подобной шайбой с обратной стороны передней платины, снимаете эту шайбочку и вытаскиваете рычаг.
Угол регулируется усилием - просто аккуратно раздвигайте плечи. Вам надо немного увеличить угол между плечами.

colorit 10.07.2016 20:12

Главное что бы я это всё на место поставил))

NickFMS 10.07.2016 20:30

Фотографируйте каждый шаг, потом не составит затруднений обратная сборка :-)

colorit 11.07.2016 22:13

Разобрал. Сзади микротрещина на рычаге как Вы и говорили. запаял, собрал, но бой не срабатывает вообще при передвижении стрелок, а при нажатии нв рычаг срабатывает! Может неправильно что-то собрал? Завтра после работы попробую еще раз.

nevenbekriev 11.07.2016 22:28

Цитата:

Сообщение от colorit (Сообщение 3827568)
Разобрал. Сзади микротрещина на рычаге как Вы и говорили. запаял, собрал, но бой не срабатывает вообще при передвижении стрелок, а при нажатии нв рычаг срабатывает! Может неправильно что-то собрал? Завтра после работы попробую еще раз.

Скорее Вы запаяли рычаг так, что угол между его частями малый. Прочитайте здесь Там на фото 10 показано как проверить если угол между частей рычага правильный.

astra727 13.07.2016 10:03

Честно говоря проще такие часы нормальные найти-их много еще и они совсем не дорогие...

colorit 13.07.2016 10:53

Я знаю что можно, но мне хочется самому добиться результата.

nevenbekriev 14.07.2016 07:52

Цитата:

Сообщение от colorit (Сообщение 3829615)
Я знаю что можно, но мне хочется самому добиться результата.

Посмотрите здесь Ето как ориентир. На самом деле нужно понять как все работает и тогда сразу будет ясно что нужно сделать.
Кулачек на оси центрального колеса поднимает рычаг запуска боя таким же способом, как и когда Вы запускаете бой вручную. Если угол между частями рычага неправильный, тогда рычаг будет подниматься больше или меньше чем нужно. Когда поднимается меньше, получасовый бой не будет работать и даже часовый тоже может не запускаться. Разница в том, что лепестки кулачка разные по длины. Более короткий лепесток запускает получасовый бой, и он должен поднять рычаг запуска боя точно так, чтобы гребенка упала не до конца, а закрепилась на свой первый зуб.
Посмотрите на видео - секунды 22 и 42

[media]https://www.youtube.com/watch?v=3SuoEGYnXJc&feature=youtu.be[/media]

colorit 14.07.2016 11:56

Отпала пайка ту что паял 3-плечий рычаг. Как его правильно паять. Я пробовал припоем с помощью канифоли, но ничего сильно не выходит. Может что-то неправильно делаю? Подскажите пошаговый мастер-класс пайки в данном случаи. Спасибо

Sashun 14.07.2016 19:05

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от colorit (Сообщение 3831338)
Отпала пайка ту что паял 3-плечий рычаг

Отметить правильное место латунной части. Снять латунную часть. Тщательно зачистить поверхности, которые буду т спаиваться. С помощью паяльной жидкости залудить обе поверхности. Установить латунную часть. Обеспечить прижим при пайке. Прогреть место пайки до расплавления припоя. Охладить.
Паяльщик - вообще-то профессия. ОТ 1-го разряда до 6-го. Прежде, чем браться за ответственную пайку, изучите, например, хотя бы, "Справочник паяльщика" - https://www.google.com.ua/search?q=%...sm=93&ie=UTF-8 .

На картинке пример неправильной пайки - не пропаяны угловые швы между частями рычага. Всего нужно паять 3 угловых шва - 2 с одной стороны и 1 с другой.

Vasiliy K 14.07.2016 19:19

Паять с кислотой (хлоридом цинка) надо. Тогда можно предварительно ничего не разбирать. Припой ПОС-40, но можно и ПОС-60. Делал я так неоднократно.

nevenbekriev 17.07.2016 00:33

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 3831843)
Отметить правильное место латунной части. Снять латунную часть. Тщательно зачистить поверхности, которые буду т спаиваться. С помощью паяльной жидкости залудить обе поверхности. Установить латунную часть. Обеспечить прижим при пайке. Прогреть место пайки до расплавления припоя. Охладить.
Паяльщик - вообще-то профессия. ОТ 1-го разряда до 6-го. Прежде, чем браться за ответственную пайку, изучите, например, хотя бы, "Справочник паяльщика" - https://www.google.com.ua/search?q=%...sm=93&ie=UTF-8 .

На картинке пример неправильной пайки - не пропаяны угловые швы между частями рычага. Всего нужно паять 3 угловых шва - 2 с одной стороны и 1 с другой.

Ничего разбирать ненадо. Нужно припаять не латунную часть рчага к стальную, а латунную часть к латунную втулку, на которой она была запрессована. Так будет легче и главное - не будет видно с предней стороны. И ничего зачищать не будет нужно и колечить черную оксидацию рычага. Если нет подходящего флюса или паяльной кислоты, можно использовать Аспирин, но старайтесь не вдыхать испарения (не так ядовитые как неприятные). Если использовали кислой флюс или кислоту, промойте обильно водой и подсушите феном.
А советы Sashun-а можете использовать когда нужно припаять заднюю главину Жигули к полуось.

Klynord 18.07.2016 19:14

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3834818)
:
А советы Sashun-а можете использовать когда нужно припаять заднюю главину Жигули к полуось.

:D. Повеселили.

colorit 28.07.2016 14:22

Так друг подпаял! Всё бьёт нормально, но только на 2 минуты раньше! Можно ли это исправить и как?

Kolab 28.07.2016 14:34

Снять минутную стрелку вставить в неё квадратный стержень (надфиль) и повернуть вправо на 12 градусов (2 минуты)
Паять лучше не втулку а место пересечения рычагов.

colorit 16.08.2016 11:58

Не думал что меня эти часы так замучают! Часы отбивали нормально час и получас, но спустя некоторое время начали пробивать час и получас в 15 и 45 мин! Что это могло случится? В 4 часа начали бить без остановки. Заранее спасибо за ответ.

Сергей Дмитриевич 16.08.2016 14:08

Вы случайно минутную стрелку назад не проворачивали?

colorit 16.08.2016 14:13

нет. Я немного прижал стрелки и начался бой! Вытащил механизм из корпуса стрелки прижал и бой начал бить нормально, прошло пару часов и опять в 15 минут и без 15 начался бой!

Vasiliy K 16.08.2016 21:53

Разбирайте, крутите механизм в руках и смотрите. Я бы проверил, не вращается ли кулачок на минутном трибе (насколько я помню, он там на развальцовке крепится). Если вращается - простучать развальцовку или пропаять (только чтобы припой на зубья триба не попал). Потом опять отрегулировать поворотом минутной стрелки на её латунной втулке, как уже писали.

Sashun 16.08.2016 23:49

Или минутная стрелка провернулась на своем футоре. Или "враг" переставил стрелку на квадрате оси. Или (редко) часовой кулачок провернулся на своей трубке.
В любом случае "лечится" без трудностей.

colorit 17.08.2016 10:02

я переставил стрелку и стало бить нормально, но потом опять не пробили 6 часов, а как только немного прижал стрелки к циферблату пошел бой!(( Фотур (отверстие как я понимаю) не двигалось точно.

часы просто на даче, а я уже уехал! Приеду - посмотрю. Попросил бабушку заблокировать бой чтоб не расстраиваться!

Sashun 17.08.2016 12:16

Цитата:

Сообщение от colorit (Сообщение 3878738)
переставил стрелку и стало бить нормально, но потом опять не пробили 6 часов, а как только немного прижал стрелки к циферблату пошел бой!

Диагноз.
4-лепестковая (или тарельчатая) пружина под гайкой минутной стрелки не прижимает часовую стрелку на "свое место".

colorit 17.08.2016 12:34

Я правильно Вас понял нужно просто посильнее поджать стрелки или поставить дополнительную шайбу?

Vasiliy K 17.08.2016 20:44

Поняли правильно, ставьте шайбу, осевого люфта там не должно быть. Если не поможет - тогда, скорее всего, дело в кулачке, о чём я писал до этого.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:58.

© 1998–2024 Watch.ru