|
|
О пользе лунного календаря
Довольно часто на страницах форума встречал такую мысль, что лунник - это, конечно, красивое усложнение, но практической пользы от него ноль, и используется часовщиками как усложнение ради усложнения.
Хочу высказаться в пользу лунного календаря: возьмем, к примеру, медицину. Хорошо известно, что в полнолуние высока вероятность кровотечений. Остановить кровь на столе во время операции в в дни, близкие к полнолунию сложнее. Операции на сердце (и не только) лучше переносятся на убывающую луну... Как-то так... Хирургам лунный календарь бесполезен? |
Больных тяжелых поступает больше - это факт. У нас один уролог в полнолуние не оперирует - 100 % кровотечения после операции. Так что так. Хотите верьте - хотите нет.Лучше уж лунник, чем хронограф по мне.
|
Не знаю, я проводил в молодости анализ госпитализаций за год- достоверной зависимости от фаз Луны не увидел.
Мне, если честно, лунник не нравится. Раздражает почему-то. |
C какой патологией? Когда работал на скорой такой закономерности нет, что интересно.
А как вам такая луна: http://www.blogcdn.com/www.luxist.co...moon-watch.jpg http://3.bp.blogspot.com/_HZxjZs9ytR...sarpaneva4.jpg |
О пользе лунника
Есть ещё точка приложения " нужности " лунника - это садово-огородные дела :) Важно знать, что и как надо сажать при возрастающей и убывающей луне, а так же различные работы с деревьями в саду..Для садовода лунник - очень хорошее подспорье..
|
Цитата:
|
Полезно для хиромантов и прочих адептов Черныя и Белыя Магии. Увлекающимся гороскопами можно рекомендовать.
Neurohirurg Вот приведенный вами лунник - как раз адептам черной магии и выдавать, при сдаче на магистерскую степень. Лишний раз увидишь - вздрогнешь ;) |
В серии Касио для охоты и рыбалки к фазам луны привязаны периоды пищевой активности животных. Правда, там еще учитывается ряд других параметров, но луна - один из ключевых. При определенном навыке по индикатору фаз Луны можно как-то такие вещи самостоятельно рассчитывать.
Еще для определения приливов-отливов, крайне грубо, можно лунным индикатором пользоваться. |
Neurohirurg- Психиатрия. Как раз там много легенд о зависимости поведения больных от фаз Луны.
|
Женщинам можно циклы отслеживать.
Хотя полной синхронизации с фазами луны нет, но все же можно ориентироваться. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
в местах населенных оборотнями,вампирами и прочей нечистью,активизирующейся в полнолуние,помогает заранее предпринять меры предосторожности(святой водой запастись,револьвер серебрянными пулями зарядить,колов осиновых настругать):D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://zhurnal.lib.ru/img/k/kruz_a/k...ftend/1032.jpg Хотя, если есть лунник, то такого радикального решения можно избежать. После топика задумался о ценности данного усложнения. Раньше считал его полностью украшательством. Есть у кого-нибудь данные о том, для чего его планировал применять изобретатель? |
Цитата:
все равно больше полагаюсь на кол осиновый и пулю серебрянную:D |
Обычный лунник фигня. То ли дело фазы лун Марса, ну или Урана, если они у Урана есть, конечно ))
|
Цитата:
Но для садоводов/огородников и охотников/рыболовов календарь практичнее, чем часы. Он показывает фазы Луны в перспективе: следующее новолние тогда-то, полнолуние было три дня назад в 09:18. А на часах видно только сегодняшнюю фазу, и надо отдельно мысленно прикидывать, через сколько дней будет нужная (или нежелательная) фаза Луны, да какое это будет число, да какой день недели. Цитата:
В полнолуние прилив выше, чем в новолуние. Т.е. по часам с лунником можно сделать вывод, что через две недели прилив будет, например, ниже, чем сегодня. Но в повседневном быту это не так важно, как время ежедневных приливов/отливов. Еще есть мнение, что волосы, остриженные/удалённые в полнолуние, отрастают быстрее :) Некоторые дамы стараются выбрать день стрижки или эпиляции с учётом этого :) Но тут снова: чтобы записаться к мастеру заранее, надо знать не какая фаза сегодня, а когда будет нужная. Как и с плановыми хирургическими операциями, кстати: доктор же их заблаговременно назначает/отменяет, а не просто говорит с утра подготовленному больному, поглядев на часы: «опаньке! а ведь сёдни полнолуние, не, не буду оперировать». Еще считается, что фазы Луны влияют на задержку воды в организме, и поэтому худеющим людям рекомендуют их учитывать. :) В общем и целом мне кажется, что мгновенное узнавание только сегодняшней фазы Луны нужно (практически нужно, а не просто интересно) очень мало кому и мало где. Во всех сферах, где реально (или надуманно) надо знать фазу Луны, важнее видеть календарь в перспективе и с дополнительными данными (время восхода-захода, в каком созвездии Луна). Сам лунный календарь (в широком смысле) может быть нужен много кому. Но именно в том виде, в котором лунник реализован в наручных часах, он малоинформативен и не функционален. Т.е. лунник в часах — приятная игрушка для любознательных. :rolleyes: Просто в изначальном вопросе топикстартер смешал «лунный календарь вообще» и «функцию лунника в наручных часах», поставил между ними знак равенства, что неправильно :) |
Что по собственному опыту (терапевтический профиль), что по данным авторитетной литературы зависимости нозологий от фазы луны нет!
|
Выше уже прозвучала привязка фаз луны к рыбалке. Добавлю и свои копейки : Действительно, в полную луну рыба более активна почти круглые сутки. Из опыта ночной подводной охоты могу сказать, что в полнолуние почти вся рыба встречается "на ходу" и стрелять приходится на вскидку. Что касается часов с "лунником" то, на мой взгляд, они могли бы помочь при принятии решения о поездке на охоту или рыбалку. Типа : сидишь на работе, глянул в окно - условия вроде подходящие. Так, а что скажут звёзды, то бишь "лунник"? Ба, да он просто требует немедленного выезда! (ну или наоборот - воздержаться).:)
В общем, пока писал пришёл к выводу, что "лунник" мне просто необходим.:) В связи с этим вопрос : Какие наиболее бюджетные варианты могут порекомендовать уважаемые коллеги? |
Цитата:
и задавайте ка лучше вопрос в теме о советах по выбору. там Вам мигом(и я в том числе) вариантов накидают. |
|
Цитата:
Вы хоть одни часы CASIO c функцией Fishing Gear в руках держали, на кнопочки нажимали? Они к вашему сведенью дают как прогноз, так и историю лунных дней и фаз в очень широком временном диапазоне - на годы и десятилетия. ;) Но если не верите, зайдите в часовой магазин с CASIO и попробуйте. :) P.S. Ах да, пардон, если речь шла исключительно о произведениях высокого часового исскуства - там таки да, нужно прикидывать/вычислять. :D |
Цитата:
На самом деле наткнулась на эту тему через 20 минут после рассматривания Грованы с лунником (ну где просто кружочек в окошке ходит). И под впечатлением этих часов написала. Цитата:
А такой вопрос по теме: в этих чудесных часах учитывается географическое положение? Ведь от него зависит точное время восхода/заката, полнолуний и новолуний. Или там только фазы по дням, без точного времени? |
Практической пользы для себя не вижу, просто на некоторых часах они красиво сделаны и это здорово добавляет шарма. Такие лунники я очень люблю.
А пользы понятное дело мало. Тот же резерв хода в сто раз нужнее. |
Цитата:
Лунные дни показывают с точностью до десятых - 1,2 и т.д. Из тех CASIO, что показывают время восхода и захода Солнца на память приходят только PRW-2000, PRG-200 (там еще и географическая широта вводиться). А моделей с временем захода/восхода Луны я пока не встречал. ;) |
Цитата:
В серии часы с кучей функций, в том числе индикация пищевой активности рыб или животных, текущая и прогнозная: http://www.clockshop.ru/showcoln.php...bid=1&cid=1335 Цитата:
|
Ух ты, просто потрясающе!!! Это фактически получается уже наручный мини-компьютер, а не часы.
Только вся красота не доведена до логического завершения. А именно: чтобы часы сами понимали географическое положение. Ведь сейчас есть часы, которые показания времени корректируют по радиосигналу? кажется, как раз у Касио (могу ошибаться). А GPS ведь тоже на радиосигналы опирается, так? Пусть умные часы понимают не только сигналы точного времени, но и сигналы GPS :) Тогда всё будет работать без ручного ввода координат пользователем :) Такие часы смогут дополнительно показывать астрономическое время, иногда это полезно. ...Но классический лунник, конечно, совсем другая песня :) |
Цитата:
А про функционал Касио Protrek вот здесь посмотреть можно, свежий обзор свежей модели:http://forum.watch.ru/showthread.php?t=33180 Правда, эта модель без лунника, но есть Протреки и с лунником. |
:eek:
Я, конечно, понимала, что отстала от передовых часовых разработок, но чтобы до такой степени... :D Обзор Ваш замечательный! Уважаю человеков, которые не ленятся делиться подробной информацией :) |
Цитата:
Из серии "Луна и только", нравится Piaget такой не очень |
Браун хорош! Живьем почти как на картинке, только денег хотят много.(
|
Цитата:
Какое чудо! :) |
мне больше это чудо понравилось... практичней и дизайном больше нравится...
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=33248 |
Да, тоже классные! Не заметила их сама... Конструкция лунника такая нетрадиционная, и календарная стрелочка... ммм... Одобрямс! Одни других лучше :)
http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1270045643 |
Вот Casio с лунным календарём ) сейчас сам пытаюсь разобраться что где куда, выставил восточную долготу, на часах новолуние, а на небе ни облачка и луны тоже не наблюдаю. Видимо ) не так что-то настроил.
http://www.gl-client.com/product-1/glx-5600-b2.jpg |
Цитата:
Как разберетесь,скиньте в личку этот алгоритм) |
Цитата:
А вот ПОЛНОлуние — это когда луну видно полностью, кругленькую :) Кстати. Луну в любой фазе (кроме новолуния) можно не видеть на небе в тёмное время суток еще и потому, что она еще не взошла или уже зашла. Уточняйте время восхода и захода. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 18:00. |