|
|
Сложен ли переход с кварца на механику
Господа. Сразу оговорюсь. Мой вопрос не в том, что лучше. Вопрос: сложно ли возможно ли привыкнуть после длительного ношения кварца к механике?
Краткая прелюдия: Сам я часы ношу с детства. Ес-но это была механика (из-за отсутствия кварца в СССРе). Затем в институте перешел на кварц – и так уже около 10 (ужос) лет. Последнее время стал задумываться о механике (неужели возраст). Даже почти купил Сейко супериор, однако в последний момент все же выбрал кварцевые тиссо. Однако мысль о механике все же не дает мне покоя. Остановил свой выбор на дайверах от Сейки (http://www.amazon.com/Seiko-Divers-A...=cm_cr_pr_pb_t). И внимание вопрос: может, кто сталкивался с аналогичной ситуацией – насколько болезненен переход с кварца? Все таки по потребительским свойствам разница большая. |
Вряд ли у вас будут проблемы. Автоподзавод не даст почувствовать разницу :)
|
Цитата:
|
Я сам много лет (11 лет) носил кварц, а до того механику. Но вот в прошлом году захотелось снова чего-то механического и на 8 марта я купил себе Orient, а затем поехало-пошло )))
P.S. забыл добавить - неудобств перехода с кварца на механику не испытывал никаких, разве что не такая точность как в кварцевых часах, но не в точности счастье. |
переход очень болезненен
нужно специальными средствами пользоваться обильно это очень не просто тож загнули после десяти лет это не это тут так с кондачка нельзя надо постепенно неглубоко для начала в каждым разом все более усугубляя и без фанатизма но путь правильный видимо раз охота |
Да проблем никаких...Единственная моя заморочка, что у механики нету "абсолютной точности". Моя самая лучшая механика дает погрешность минус 1 секунду в сутки => 30 секунд в месяц, про худшую не говорю...Кварц дает погрешность 1с в месяц!
Если по точности у Вас таких заморочек нет, то процесс перехода будет "физиологическим" и "доброкачественным". |
Совсем не болезненный.
|
Я носил кварц лет 20, прежде чем снова перешёл на механику и сейчас у меня двое часов с автоподзаводом.
Честно говоря, тут всё зависит от конкретного человека. Чем важен кварц? Высокой точностью. Ни одна механика такой точности не даст! Хоть за 100$, хоть за 100.000$. Ценность механики в другом - это элемент классической культуры. Так вот, я думал тоже, что переход будет болезненным, но всё оказалось проще. Главное - не заморачиваться. Хотя лично я при продаже часов "на подарок" всё же всегда интересуюсь тем, какие часы уже носит тот, кому они покупаются. Всё таки очень часто бывает так, что человек после кварца не может перестроиться, его раздражает то, что часы надо каждую неделю или две подвести на 1-2 минуты. Приходят в магазин, жалуются. В таких случаях всегда ставим на прибор и показываем точность хода, поясняем особенности механики (тут не важно - ручной завод или автомат). Короче, если твёрдо решили попробовать механику - пробуйте! |
Ну, это как переход с резиновой женщины на настоящую. С настоящей и хлопот больше, и удовольствия.
|
Цитата:
Цитата:
|
Да, кварц тоже надо сверять. Но как часто? По моим наблюдениям - это 5-6 сек/мес если кварц швейцарский. Грубо говоря - два раза в год, когда меняем время, можно и часы подкорректировать (это если этим в промежутках не заморачиваться).
С механикой сложнее. Да и в обращении она требовательнее, обслуживать надо в два раза чаще, обслуживание дороже. Собственно на эту тему я могу подискутировать, но думаю, что смысла в этом нет. Скажу ещё раз, - решили попробовать механику, - пробуйте. |
Мне кажется, что перейти с механики на кварц психологически сложнее, прежде всего из-за дискретного хода секундной стрелки.
Цитата:
(Добавлю: для Ориента это всё же не правило, а как повезёт. К тому же, я оставляю часы на ночь только в положении головкой вверх; если оставлять циферблатом вверх - уйдут вперёд). Но вообще, нужно быть готовым к тому, чтобы выставлять время в механических часах раз в неделю - это нормально. |
Вы знаете, Куролесов, я так много слышал слов о том, что "вот был "Ориент" или "у меня "Ориент" и добавление про "секунда в секунду" и т.п.
Реальность показывает, что когда эти "Ориенты" (механические) ставятся на прибор, то он меньше +15 никогда не показывает, а зачастую гораздо больше, т.к. хозяева этой, однозначно надёжной, марки пренебрегают регулярным обслуживанием. Пардон, но в +4 сильно сомневаюсь. Скорее всего - это усреднённая погрешность из-за ношения часов. |
И всё-же Ориент хорошие часы.
|
Цитата:
Просто две концепции: одна - кварц, рациональная и другая иррациональная, но как-бы с "душой"... В общем, suum cuique или jedem das seine;) |
Цитата:
Сходным свойством обладали "хозяева" отечественных ВАЗовских "Нив", в конце 90-х обладатели первых ВАЗовских "десяток", в Германии - обладатели БМВ... ПыСы. К Ориенту хорошо отношусь, к БМВ похуже, к Ниве еще хуже, к 10-ке вообще никак:D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне с кварца на механику-автомат переходить было не сложно, даже интересно ;).
Я вначале носила механику с ручным заводом, потом перешла на электронику, потом на кварц. Кварцевые часы Q&Q носила 7 лет, проблем не было никаких, точность радовала, все устраивало, пару раз меняла батарейку, но потом они мне зверски надоели, было чувство, что если продолжу их носить, то меня в них и похоронят :eek:(они до сих пор ходят, если поставить новую батарейку :D). Поэтому в последний год носки этих Q&Q, уже разглядывала на витринах механические часы и даже изредка стала носить свои старые механические с ручным заводом... Все дело в настрое :). |
Ношу Ориент СЕМ65001В месяца 4. Средняя погрешность за сутки примерно -5 сек. "На глаз" точнее определить не могу, но резких изменений не замечал.
|
Никаких проблем!
|
перешел с кварца на механику, не больно, приятно:)
по мне так вообще не важно что там внутри, лишь бы надежно было и голову не морочило. |
А я сейчас нахожусь в стадии перехода. :) Правда, отнюдь не уверен, что переход будет полным и абсолютным - скорее, частичным. Трудностей незаметил, скорее приятствие. Одно дело читать про "душевность" механики, и совсем другое дело - попробовать. :)
|
Опробовано на личном опыте,не больно ни капельки:)
Плюс эстетическое удовольствие наблюдать за плавным ходом секундной стрелки,после дерганий кварца:rolleyes: |
В свое время тоже этим вопросом задавался:D
Автоподзавод + заводная шкатулка и вообще никаких проблем.;) Запас хода у механических часов около 40 часов. Если носить 6-10 часов в день, то можно и без шкатулки обойтись. |
Господа всем спасибо за комментарии! :-) Основная проблема, насколько я понял - небольшая погрешность в точности. Однако - как посмотреть, проблема ли это. На самом деле - разве это не то, что нужно нам в этом сверхбыстром мире - остановиться и посмотреть как бежит стрелка по кругу. И не важно: убежали ли они на пару минут или отстали... . Все, решено - этим летом беру механику (будет оказия из-за кордона). Тогда уже и расскажу всю правду по ощущениям. Из уст простого пролетария а не эстета :-)
|
А самый кайф-встать утром и ПОДВЕСТИ!
|
Цитата:
Удачи! |
Вложений: 1
Цитата:
До сих пор эти часики у меня лежат. |
Очень гармоничные часы!
|
Переход с кварца на механику сродни переходу с травки на тяжелые наркотики:)
Слезть уже вряд ли:) |
Всё хиханьки.
Не так все просто. Сидит человек допустим в офисе с автоподзаводом. И автоподзаводу этого честно говоря, маловато. Я бы предложил для такого случая перейти на мануальную механику для начала, она гарантировано до следующего утра отработает. |
Цитата:
новости чегой та они такое в офисе сидючи ниразу не шевелясь делают может манекеном работают или там еще кем или только если чиновник тогда наверна тогда проще каждый раз новые покупать чем заводить то тема стебная какая сложно ли переходить на кашу гречневую раньше манку ел а вот щас понял гречку хочется попробовать вот сижу думаю как считаете справятся внутренние органы привык к манке знаете ли опросник можно прилепить все людям развлечение |
имхо до механики созреть нужно... Я тоже проходил 7 лет с касио электронными, и всем часы замечательные- батарейка ещё родная живет, и удобно. Но вот проснулся утром, в мозгу щелкнуло- вторую неделю хожу с молнией :) Всё никак не определюсь что взять из механики... Так что бестолку рассуждать что надежнее или точнее ходит. Если человек хочет механику- он её купит, а если не купит- то она ему не нужна
|
Цитата:
-Точнее кварц. -А механика - это механика!:D:D:D |
так о чем и спич ))
|
Господа. Еще раз всем спасибо за такой оживленный дискурс. У меня еще вопрос - что означает надпись scuba на дайверских сейках и как узнать - есть ли ручной завод в часах http://www.amazon.com/Seiko-Divers-A...=cm_cr_pr_pb_t).
|
Цитата:
Цитата:
Ход механических часов лично я считаю хорошим при отклонении до 1 минуты за неделю, и приемлемым - до 2 минут за неделю. Приведенный мной пример был о том, что иногда и механику можно выставлять раз в полгода. Ещё раз: часы приобретены 31 октября 2009 года, через пару дней точно выставлены (не позднее, чем 3 ноября). С тех пор ни разу не останавливались и ни разу не подводились, только корректировалась дата календаря. Носятся заводной головкой (цифрой 3) вниз, отдыхают - заводной головкой вверх, но носятся не каждый день. Сегодня утро 22 марта 2010 года, прошло почти 5 месяцев. Повторюсь, часы ни разу не подводились. На данный момент на часах время +8 секунд относительно этого: http://www.direct-time.ru/ Я не утверждаю, что у часов стабильный хронометрический ход, пару месяцев назад общее отклонение составляло около +20 секунд, если не ошибаюсь. Но как для бытовой точности это просто изумительно. Знаю также, что большинство часов этой же марки, с тем же механизмом, из коробки идут менее точно. Но вышеприведенный пример говорит о том, что скорее всего их можно отрегулировать намного точнее. |
Цитата:
|
Цитата:
Вы ещё спрашивали: "scuba" - "акваланг", в применении к часам может использоваться при водозащите не менее 200 метров, если не ошибаюсь. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 18:15. |