|
|
Размагничивание шагового двигателя
Была такая тема, извиняйте за повтор. Вопрос на сайте: "Часы идут в обратную сторону. Может я не правильно поменял батарейку?" Читаем ответ. http://www.horology.ru/faq.htm
Сам никогда такое не встречал, встречал лишь деформацию станины статора, но от мастеров слыхал что встречали. Теоретически намагничивание думаю не возможно. Хотелось бы услышать квалицированный ответ. |
Цитата:
А.Бабанин написал, что о размагничивании шаг.двигателя не слышал. Вот все. Лично мне попадались часы, идущие в обратную сторону, но после очень сильного удара, то есть была деформация статора. Чтоб часы просто так пошли назад (как у Саши Белого в "Бригаде"), никогда. Недавно ремонтировал кварцевую "Весну". По приборам блок и шаговый были исправны, но часы не шли. Эл.блоки были, их менял. Шаговых не было, позвонил приятелю, тот обещал подкинуть один, но ехать далеко. После где-то пятой припайке-распайки выводов шаг.двигателя (на "Весне" он припаян, а не привинчен), с психу собрался выкинуть шаговый и неаккуратно снимая погнул статор. Когда успокоился стало интересно, а что будет? Поставил погнутый шаговый и часы пошли. Вот такая история..... |
. В некоторых марках можно перепутать при сборке и положить статор "вверх ногами". Часы пойдут назад.
|
Цитата:
|
Сегодня принесли стандартную мийоту. Причина: отстают, начал разбирать, а все детали магнитятся на пинцет. В общем размагничивание механизма дало желаемый результат.
|
Подниму старую тему.
Старые кварцевые часы Ракета (сделаны в СССР), калибр Ракета 2356. Мне их отдали в куче старых советских часов. После замены батарейки не шли, пошли после разборки чистки, смазки... Но пошли в обратную сторону :eek:. Нашла эту тему на форуме. Почитала http://www.horology.ru/faq.htm#A8 Вот цитата: Часы идут в обратную сторону. Может я неправильно поставил батарейку? :) Нет, дело не в этом. В ваших часах при различных обстоятельствах могли измениться направления магнитных потоков в системе статор-ротор. Чаще это случается после ударов. При ремонте иногда помогает размагничивание статора, его небольшая деформация, изменение магнитного зазора или нагрев, но чаще надо менять или ротор или статор. Смотрю на часы, удивляюсь (недавно поставила на них время по своим наручным часам, на них сейчас 18.22, а на Ракете 17.00 :D) и думаю что мне с ними делать... Посоветуйте пожалуйста. |
Советский Полет с двумя календарями (номер мех-ма не помню). Шли вперед, когда им вздумается начинали идти в реверс, ничего им сделать было нельзя. После переброса питания могли пойти в любую сторону (а некоторые говорят, что у железяки нет души!). Причина - деформация станины статора. После правки ходят только вперед, наверное по сей час.
|
При незначительной подвижке статора при установленном роторе видно, что последний сдвигается на некоторый угол. Именно эта фишка позволяет выставить ротор так, чтобы при подаче импульса он двигался строго в одну сторону. По поводу машинок, ходящих в обратную сторону - у меня несколько Ронд 753 (763) с такой особенностью. Берегу для клиента с таким пожеланием.
|
Цитата:
Доброе утро, Trops, Статор может был изогнутым или был втолкнутым неровные, вызванные неумелым установлением батареи. Общепринятая на Harley / RL калибров, и это случалось часто, с некоторыми калибров Longines, тоже. Новый статор или выпрямление от старого будет, скорее всего, исправить ее. С уважением Душан |
Спасибо большое :)
|
В одном из случаев,когда кварцевые часы шли обратно-увеличенный меж-осевой зазор в процессе эксплутационной выработки,после ремонта пошли нормально.
|
Здравствуйте Коллеги,после воды принесли Тиссо аналоговый и цифровой дисплей,разобрал полностью,оставил только железо,закинул в ультрозвуковую ванну,после сборки все заработало,только аналог пошли в обратную сторону,с этим часто встречался.пробовал уже 2 раза размагничивать статор,перевернуть его нельзя изза углубления в нём,не гнул,снимал всё аккуратно.есть у кого какие идеи?
|
Замена - это самое простое. Если время есть, попробуйте подогнуть - иногда эффективно
|
Спасибо,попробую.
|
умудрился перевернуть статор(подточил) тоже самое-идут в обратку.гнул ,размагничивал. не знаю уже.заменить нечем.
|
Читайте внимательнее посты. Направление шагового двигателя задаёт овал, с ним и нужно будет манипулировать
|
Вложений: 3
Прочитав данный топик мне захотелось сделать самому, так чтобы механизм крутил сек. стрелку в обратную сторону. Механизм... надпись на нем значилась ISA K63 - что за зверь и чьего производства сам не знаю. разбираем, снимаем статор, смотрим на выемки внутренней окружности(рис. 1) вопрос о том почему именно ротот крутит в определенную сторону,заключен, как мне кажется, именно в них (выемках, пропилах).
Как сделать реверс?, прочерчиваем линию перпендикулярную к линии опирающейся на эти выемки, и делаем пропилы гораздо более глубокие, чем те что есть(рис. 2). Собираем и о чудо, сек стрел крутит в обратную сторону. P.S. а как наоборот неисправный статор снова заставить крутить стрелку в нужную сторону, как считаю есть два способа, "рихтовать" пока статор не примет идеальную форму, или сделать на месте старых выемок, еще более глубокие(может поможет). P.S. новые пропилы сделаны несколько грубо(бархатным надфилем:D), но тем не менее, даже при таком не приглядном состоянии, уверенно стрелка вращается в обратную сторону(вид на мех. без мет. кожуха и вид на статор в собранном виде(рис. 3) . |
Пропилил перпендикулярно,теперь стрелка на месте дёргаеться,буду рехтовать.
|
Цитата:
|
Да, в нужном,там такая система,перевод стрелок(типа как на касио,нажимаешь-стрелки бегут)так вот,здесь головку вращаешь.раньше стрелки при переводе двигались в обратку.сейчас как надо,но в нормальном режиме стоят,там один шаг делаеться 1 раз в минуту.
|
Мда.... ну и дела... если рихтовка и пропилы не помогли - то скорее всего придется искать (каким то чудом) новый шаг. двигатель :(
|
так ничего и не помогло,отдаю клиенту(мой знакомый)будет пользоваться пока только электроникой.интересно,можно гденибудь заказать почтовой доставкой статор на Тиссо?Спасибо всем за участие!!
|
Здравствуйте. Причину почему часы идут назад или неидут совсем я конечно нашел .Но я все таки надея лся что это происходит от намагничивнья статора и надеялся что кто нибудь подскажет как это исправить .Править пластину я не понимаю как и что там править по плоскасти или отверстие в ней? На вид она кажется нормальной.
|
В однообмоточных шаговых двигателях на статоре принципиально сделана незначительная асимметрия формы, чтобы направление вращения было однозначным. Данный двигатель в момент подачи импульса можно сравнить с ножом стоящим на кончике. Упасть может в любую сторону. Для того, чтобы это происходило в заданном направлении магнитное поле в статоре делают принципиально асимметричным. Достигается это тем, что магнитный зазор с одного края немного меньше, чем с другого, т.е. отверстие в статоре делается слегка овалом, либо концы магнитопровода делаются несимметричными. Несимметричность делается очень незначительной, не более 5-10%, т.к. она уменьшает КПД двигателя, и любое нарушение геометрии статора может вызвать изменение структуры магнитного поля.
Переворот статора приведет, естественно, к обратному вращению ШД. Реверс ШД может вызывать и наличие сопротивления в колесной системе. Минимальная сила противоположная направлению вращения в момент подачи импульса может вызвать шаг в обратном направлении. Кстати, именно поэтому в кварцах специально делаются достаточно большие люфты в колесной передаче, т.к. при отсутствии люфта ШД не сможет стронутся с места, стартовый момент у однообмоточных ШД практически равен нулю, а максимум приходится на середину шага. Все эти тонкости мне рассказывали еще конструкторы 2356, которые набили немало шишек с новыми для тех времен однообмоточными ШД. |
По идее, момент в начале и в конце импульса должен быть примерно одинаковым. Ибо, симметрия...
|
Какая тут симметрия. В стартовый момент у Вас идет отталкивание ротора от полюсов и ротор встает в положение неустойчивого равновесия, а в после поворота на 180 град. ротор притягивается к полюсам статора. Легкая асимметрия магнитного поля делается именно для того, чтобы находящийся в положении неустойчивого положения ротор качнулся в правильную сторону, а дальше уже момент начнет нарастать с каждым градусом поворота.
|
В начале и в конце шага положение ротора устойчиво. А "положение неустойчивого равновесия" - это уже не начало импульса :)
|
Ничего подобного. В начале шага ротор отталкивается от полюсов статора и находится в положении неустойчивого равновесия, т.к. полюс постоянного магнита в роторе и полюс статора одного знака S-S и N-N, после поворота ротора на 180 град. ротор оказывается в состоянии устойчивого равновесия, т.к. обе пары полюсов составляют с магнитом ротора притягивающиеся пары S-N.
В следующий такт подается импульс ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ полярности и все повторяется. |
А какая разница, на отталкивание полюса работают или на притяжение? Величина момента от этого не зависит, меняется только вектор силы.
И кстати, точно утверждать не буду, но сдается мне, что напряжение с катушки снимается раньше, чем ротор успеет развернуться на все 180°. По крайней мере, у современных чипов с регулировкой мощности или длительности импульса. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 12:17. |