Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Если пришла ЧБ: что делать? Как долго продлится? Последствия. (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=308589)

traderved 20.12.2015 13:14

Если пришла ЧБ: что делать? Как долго продлится? Последствия.

Уважаемые коллеги, анализируя свое поведение и пристрастия, понял, что пришла ЧБ.
Появилось дикое желание приобретать множество разных часов, носить их меняя, радоваться им и прочие "штучки" от ЧБ. (что я и начал делать).

В связи с этим, хочется спросить более опытных участников форума и тех, кто уже переболел:
Как долго продлится ЧБ? (у кого как?)
Перерастет ли в хобби? Стану ли (нужно ли) собирать коллекции?
Чем чревато, кроме траты денег?
Радует ли вас ЧБ?
И вообще, по теме плиз)
Благодарю!

P.S. Если тема заезжена, прошу не ругаться :) А просто тихо удалить...

ultarior 20.12.2015 13:46

Цитата:

Сообщение от traderved (Сообщение 3448124)

она есть всегда. как сила. кто-то чувствует, кто-то нет. даже если показалось что ЧБ ушла, она не ушла.
Цитата:

Хобби - да. Уже. Коллекции - не факт. Кому-то просто достаточно постоянно иметь и носить хорошие часы, в несистематизированном количестве и подборе.
Цитата:

Трата денег - основное видимое последствие ЧБ. Основная опасность как раз в следствии трат (можете начать утаивать от супруги стоимость очередных часов а то и вовсе факт покупки итд).
Всё остальное проходит довольно тихо. Ну может разве поначалу начнёте людей оценивать по часам, но это быстро пройдёт.
Цитата:

Радует ли вас ЧБ?

Да.

Гена Бобков 20.12.2015 13:53

Цитата:

У кого как. Я считаю, что она не проходит, может перейти в стадию ремиссии)))

Цитата:

А кто Вас знает? Коллекционирование - это высший пилотаж. Собирательство всего подряд - низший. Формирование хорошего сета - золотая середина.

Цитата:

Коробки собираются)))

Цитата:

Радует ли вас ЧБ?
Нет конечно! Человек, который может купить себе ОДНИ часы. Будь то Патек или Таймекс. И проходит в них хотя бы лет 10))) - счастливый человек!!!

marko 20.12.2015 13:56

Чем чаще вы будете посещать данный форум, тем сложнее будет избавиться от ЧБ. Вернее вы от нее совсем не избавитесь. Хорошо это или плохо - решать вам. Кроме денежных затрат, вас будут реже посещать другие интересы, как то - чтение книг или общение на другие темы. Когда ЧБ разовьётся по полной, то вы за собой заметите, что мысли посещают только часовые. Захотите избавиться от ЧБ - тут вам придется заменить один наркотик другим, менее затратным в моральном и материальном смысле. Каким? Решать вам. Начните с чтения книг и занятием спортом. И поменьше заходите на форум!;) Это главное условие. :);).

Ppetya 20.12.2015 14:02

Вот одна из граней проблемы.

Чревато - покупкой ненужного. По началу, да и потом, многое цепляет с первого взгляда. Но (на мой взгляд) задача, если речь о покупке, чтоб часы не (только) радовали первым впечатлением, но и продолжали радовать долгое время.
Поэтому я б советовал избегать скоропалительных решений, смотреть на понравившуюся модель с разных сторон долго - месяц уж точно.

Для меня часы это дальнейшая с ними жизнь, можно сказать "совместный проект". Сам я решил проблему скоропалительности уходом в марьяж, сам себе выбирал механизм, охотился на него, и потом знал что хочу от корпуса итд.

Rassim 20.12.2015 14:09

Совсем не факт, что у Вас ЧБ, если Вы хотите приобретать разные часы, формировать сет или коллекцию.
Еще никому не удавалось описать четкую границу между "ЧБ еще не наступила" и "ЧБ уже пришла".
:)

Даже между днем и ночью нет четкой границы.
Поэтому ученые вводят понятие Терминатора - зона где уже не ночь, но еще не день - граница между светом и тьмой.
Увлекаясь часами Вы постепенно найдете своего Терминатора - свое собственное состояние, в котором легко определите когда и где начнется ЧБ, а когда ее и не будет.
Не исключено, что в процессе такого поиска Вас будет не раз колбасить из зоны в зону.
Но равновесие в любом случае неизбежно.

ultarior 20.12.2015 14:11

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3448198)
Терминатора

это понятие, насколько я помню, применимо к Луне, где в отсутствие атмосферы граница света весьма чёткая и однозначная.

Rassim 20.12.2015 14:13

К планетам тоже

Ppetya 20.12.2015 14:35

Цитата:

Но равновесие в любом случае неизбежно.

Совершенно неверное заключение - бывают устойчивые циклы, бывают всякого рода аттракторы, бывает эргодическое поведение. Это я как математик, понимающий про эти вещи, говорю.

Ruslan 1979 20.12.2015 14:36

Цитата:

Уважаемые коллеги, анализируя свое поведение и пристрастия, понял, что пришла ЧБ.
Появилось дикое желание приобретать множество разных часов, носить их меняя, радоваться им и прочие "штучки" от ЧБ. (что я и начал делать).

В связи с этим, хочется спросить более опытных участников форума и тех, кто уже переболел:
Радует ли вас ЧБ?
И вообще, по теме плиз)
Благодарю!

P.S. Если тема заезжена, прошу не ругаться :) А просто тихо удалить...

Ответы на вопросы:
- до самой смерти;
- да перерастет, начнете собирать коллекции;
- обнищание, развод с женой, дорогостоящее лечение от зависимости;
- очень радует, успокаивает;

С третим шучу, конечно. Думаю если все в меру, то ЧБ будет Вам приносить большое удовольствие. Ведь в часовой болезни есть один здоровенный плюс: что бы Вы не делали (зарабатывали деньги, решали семейные проблемы, ходили на работу, лечились) часы всегда с Вами, а значит со свем этим Вы одновременно занимаетесь своим хобби и кайфуете. А это, согласитесь, большая редкость, ведь на множество других хобби необходимо тратить дополнительное время...

Seiko 910068 20.12.2015 15:40

Я считаю, что виной Часовой Болезни это наш форум. Не будь его и заболевших не было бы. ЧБ существует, пока существует интернет. Многие мне возразят. Но я говорю о ЧБ, как о болезни. Без форума мы знать этой заразы не будем и диагнозы ставить себе не станем.

traderved 20.12.2015 16:29

Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 3448383)
Я считаю, что виной Часовой Болезни это наш форум. Не будь его и заболевших не было бы. ЧБ существует, пока существует интернет. Многие мне возразят. Но я говорю о ЧБ, как о болезни. Без форума мы знать этой заразы не будем и диагнозы ставить себе не станем.

Возможно есть доля правды. Хотя я почитываю форум с 13 года. Только последнее время чаще стал тут появляться и общаться.
Вот и наступило обострение)

Seiko 910068 20.12.2015 16:36

Цитата:

Сообщение от traderved (Сообщение 3448455)
Только последнее время чаще стал тут появляться и общаться.

Самое интересно было написано до двенадцатого года. С тех пор всё пошло на убыль. Правда встречаются неточности. Это относится к тем новинкам, которые не вызвали тогда восторг, а сейчас они очень даже ничего. Всегда полезно почитать, как всё начиналось. Для развития ЧБ желательно ознакомится с производствами. Как делают часы. Это ролики на ТВ и теперь ютубе.

GardokATC 20.12.2015 18:12

Кому как. Для меня этот форум, часы, и все, что с ними связанно-отдушина, которая позволяет вырваться из круговерти будничных дней. Я люблю этот форум, его участников и меня абсолютно все устраивает.

numan 20.12.2015 19:19

Цитата:

У меня такого рода увлечения (включая ножеманию) носят сезонный характер! :D Холодные осенне-зимние вечера способствуют этому. Весной и летом я как правило переключаюсь на другие увлечения и интересы. Так что вот как то так.. Клин клином вышибается..Советую переориентироваться на что то другое! Закончил писаться, начал какаться! :D Как в том анекдоте про то как отвлечь негров насилующих белую женщину,-надо им кинуть баскетбольный мяч! :D А если серьезно то всё это страсти конечно, которые надо усмерять, практиковать умеренность и принцип достаточности..не заниматься накопительством, не привязываться к материальным ценностям..не делать из них культа...думаю это все и так понимают..

Bred38 20.12.2015 19:43

Нашел для себя лекарство...)
Увлекся старинными механизмами...
Постоянно слежу на аукционах...ищу интересные лоты, для себя решил что буду собирать максимально старинные которые можно поставить в наручный корпус, в идеальном состоянии...поэтому ищу те что ключиком заводятся... За ними не так все гоняются и можно выбирать интересные, работающие... До 40мм механизм, тогда его можно установить в корпус 42-44мм.
Когда попадаются интересные экземпляры (очень редко), пытаюсь победить в аукционе...
Потом подбираю корпус....тоже интересное занятие...собираю-устанавливаю сам....и вуаля часы в единственном в мире экземпляре, в которые сам вложил свой труд...удовольствия море!
+пытаюсь найти как можно больше информации об авторе, иногда очень интересные вещи узнаешь...
Обходится это увлечение в 100 долл. за одни часики (включая все)
Таким образом удалось перевести острые приступы, в постоянное боление приносящее удовольствие...))
На новые часы вообще больше не смотрю... ( и это огроменный плюс для бюджета!!!)
Пока такие таблетки получились...
1. A.Lavalette Geneva
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=810
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=815
2. Baume Geneva
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=39
3. Leroy (!!!) в процессе...
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=118

Dori 20.12.2015 19:47

Цитата:

Все болезни в головах, а не на форумах. Я каждый день захожу сюда, захожу на форум по автозвуку, форум по мотоциклам и в соцсетях просматриваю новинки в мире автоспорта, колесных дисков и хот-родов. Мне все очень нравится, но никаких болезней нету. Просто в таких делах нужно держать голову холодной и не давать эмоциям разгуливаться, а то и до беды недалеко.

Tanaf 20.12.2015 19:48

Не надо бояться ЧБ, и интернет не виноват,- ведь у многих форумчан это увлечение началось, когда компьютер был размером с комнату, а мобильников И вовсе не было,- и ничего, все бодрствуют, зато любое увлечение кроме эстетической составляющей несет информацию, расширение кругозора и удовлетворение от общения с единомышленниками.

Dori 20.12.2015 19:49

Цитата:

Сообщение от Bred38 (Сообщение 3448813)

1. A.Lavalette Geneva
2. Baume Geneva

Очень хороши!!!

traderved 20.12.2015 20:42

Цитата:

Сообщение от Bred38 (Сообщение 3448813)
Постоянно слежу на аукционах...ищу интересные лоты, для себя решил что буду собирать максимально старинные которые можно поставить в наручный корпус, в идеальном состоянии...поэтому ищу те что ключиком заводятся... За ними не так все гоняются и можно выбирать интересные, работающие... До 40мм механизм, тогда его можно установить в корпус 42-44мм.
Когда попадаются интересные экземпляры (очень редко), пытаюсь победить в аукционе...
Потом подбираю корпус....тоже интересное занятие...собираю-устанавливаю сам....и вуаля часы в единственном в мире экземпляре, в которые сам вложил свой труд...удовольствия море!
+пытаюсь найти как можно больше информации об авторе, иногда очень интересные вещи узнаешь...
Обходится это увлечение в 100 долл. за одни часики (включая все)
Таким образом удалось перевести острые приступы, в постоянное боление приносящее удовольствие...))
На новые часы вообще больше не смотрю... ( и это огроменный плюс для бюджета!!!)
1. A.Lavalette Geneva
2. Baume Geneva

Супер )) Мне еще расти и расти до такого хобби... +1

Vladimir Livanov 20.12.2015 20:55

У меня зимний период обычно располагает к большему наличию свободного времени и как следствие занятию интересующими меня вещами.
Судя по всему тоже увлекся.Хоть и пытаюсь это для себя отрицать:)
Но плюшкинством конечно вряд ли заниматься стану.

traderved 20.12.2015 21:04

Цитата:

Сообщение от Vladimir Livanov (Сообщение 3448952)
Но плюшкинством конечно вряд ли заниматься стану.

Ну, судя по себе, я так понимаю, что ЧБ имеет градацию.
Можно купить пару-восемь сотен кварцев типа QQ А можно одни замечательные Бриты или Ролы.
Мне нравится последний вариант - красивые, качественные часы.

P.S. Форум, как наркотик...

Vladimir Livanov 20.12.2015 21:15

Цитата:

Сообщение от traderved (Сообщение 3448969)
А можно одни замечательные Бриты или Ролы.

Ну это мне не грозит:)
Цитата:

Сообщение от traderved (Сообщение 3448969)
P.S. Форум, как наркотик...

А на счет этого - да, действительно интересный ресурс.Очень много разных людей и мнений.

traderved 21.12.2015 00:34

Я так понимаю, что дополнительной проблемой в ЧБ является обилие мыслей о часах, которые пытаются затмить нормальный мыслительный процесс (еле смог одолеть работу по клинической неврозологии - мысли работают не в ту сторону).

stanalma 21.12.2015 04:26

ЧБ-болезнь из разряда ментально-психо-эстетических..Отсюда течение и приступы-дело сугубо индивидуальное.
Есть среда(место проживания и социум обитания),есть бюджет(сумма свободно,а часто, и не совсем свободно тратящаяся регулярно с разными периодами на часы),есть форум или группа поддержки:)(место разжигания ЧБ страстей;))
И все это оказывает влияние на течение-обострение болезни.Вроде все просто,но не так как ожидается.У меня например в данный момент обострился интерес к дорогим или добротным Японцам.А ведь думал пару лет назад ,что Японцы уже в прошлом....Это после скромных,но достаточно дорогих и в достаточно больших количествах Швейцарцев:oПочему так?Не знаю.Говорю же-болезнь.Индивидуальная.Тут как в фильме Гайдая на троих не сообразишь чтобы полегчало:D:D.Мира

Rassim 21.12.2015 17:15

Цитата:

Сообщение от Ppetya (Сообщение 3448243)
бывают устойчивые циклы, бывают всякого рода аттракторы, бывает эргодическое поведение. Это я как математик, понимающий про эти вещи, говорю.

В конечном счете все равно придет равновесие.
Энтропию никто не отменял.
:)

Цитата:

Сообщение от stanalma (Сообщение 3449456)
У меня например в данный момент обострился интерес к дорогим или добротным Японцам.А ведь думал пару лет назад ,что Японцы уже в прошлом....

Японцы в прошлом не бывают уже. Они теперь в Будущем. :)
Из-за них и обостряется ЧБ, но ими же она и гасится.

Therion 21.12.2015 17:22

Как денег начнёт хватать только на еду и вещи первой необходимости так и ЧБ пройдет, почти без ломки.

anton1970 21.12.2015 20:37

Поддержу уважаемого Theriona.

Котовский 21.12.2015 20:42

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 3450541)
Как денег начнёт хватать только на еду и вещи первой необходимости так и ЧБ пройдет, почти без ломки.

В может обострится, :confused: и как, "антипобочный" эффект будет больше зарабатывать! :D

anton1970 21.12.2015 20:50

После такого станет зарабатывать и откладывать, до следущего фазы деньги=еда+одежда

Начнёт откладывать, а о часах думать верят ли.

Doctor Vlad 22.12.2015 00:25

Цитата:

Увлекаясь часами Вы постепенно найдете своего Терминатора - свое собственное состояние, в котором легко определите когда и где начнется ЧБ, а когда ее и не будет.

"Мне нужны твои часы и мотоцикл."

traderved 23.12.2015 01:00

Ощущаю на себе ЧБ в расцвете: что не день, все новые часы по душе. Теперь проблема выбора...

AlexV8 23.12.2015 05:25

Цитата:

абсолютно верно, без форума многие модели часов просто были бы неизвестны людям, и соответственно не было бы желания скупать все понравившееся))

Цитата:

Сообщение от traderved (Сообщение 3453880)
Ощущаю на себе ЧБ в расцвете: что не день, все новые часы по душе. Теперь проблема выбора...

я наоборот планирую придушить ЧБ и не покупать больше часов. все хотелки уже куплены, сейчас засматриваюсь только на другие варианты купленных моделей, а это уже слишком, кмк;)

stanalma 23.12.2015 07:11

А Вы продайте все часы кроме одних и посмотрите жива ли ЧБ или нет;).В худшем случае -обновите те же модели в других вариантах.В лучшем-двинетесь дальше,по -принципу-меньше,да лучше.

AlexV8 23.12.2015 08:39

Цитата:

Сообщение от stanalma (Сообщение 3453987)
А Вы продайте все часы кроме одних и посмотрите жива ли ЧБ или нет;).

Жаба душит продавать почти новые часы за полцены, да и нравятся они мне;)

saenko 23.12.2015 08:57

Цитата:

Я согласен. Не было никакой ЧБ у меня. Просто хотел купить простенькие часы Тиссо. Ну и в интернете стал искать о них информацию. Выяснилось через этот форум, что механизмы там сейчас с пластиком и начала изучать матчасть по механизмам... и началось.

В итоге засосало. Хочется покупать новые часы и сразу несколько. Вот сейчас на вскидку мог, если бы деньги были, купить штук 6 которые очень нравятся и ценой до 100 тысяч.

И ещё мечты есть о заведомо не попадающих в мой бюджет часах. Таких тоже штук 5, с ценой от 500 тысяч.

Ещё можно десятка два ремешков прикупить... Пару шкатулок больших для часов из драгоценных пород дерева...

Так это я к чему?

К тому, что если бы не форум, всего бы этого не было. Купил бы себе Тиссо с пластиковым гавеным механизмом и радовался...

З.Ы. По большому счету часы - это не правильное увлечение. Не о чем оно. Просто безделушка на руке и 5-10 дома. И кому всё это надо?

Хотя... правильно тут кто-то написал, что часы это увлечение, которое всегда с тобой. Всегда приносит радость. В этом единственный плюс ЧБ.

Permyak 23.12.2015 10:08

Лично со мной херня такая..

Приходит периодически как обострение при шизофрении.. Может это она и есть -не знаю..
Летом очень хотелось ММ,ну очень, искал в интернете,тупо пересматривал цены и часы, хотелось и это и то, и все стразу..
Потом недели две назад захотелось пилоты,причем захотелось до визга и именно В...
И именно без окошечка с датой, без точек в цифере на малом круге, с надписью FL, и правильным свечением люма..
Но все эти сочетающиеся прибамбасы стоят -не потяну. Я не богат. И вот сейчас мечусь,ежедневно тупо пересматривая сайт Уочцентра, то одного производителя,то другого.. Тут механизм не тот, тут тот но окошко для даты и т.д.
Вообщем чего завтра мне захочется=не знаю. Тешу себя тем что пилот мне нужен, так как я реконструктов по ВВ2,немецкой стороны, и оправдание в пехоте пилота на поле найти можно (военный оригинал пехотных часов не хочу). Сейчас опять пялюсь в комп, разглядываю часы. Все ищут дешевле и чтоб все было,и мех чтоб был швейц.. Но не бывает так..
Вот такая болезнь.Не знаю надолго ли..

AlexV8 23.12.2015 10:46

ИМХО, читая почты коллег тут, понимаю, что ЧБ у многих равно коллекционированию. А коллекционирование всегда кмк кажется обходится дорого, хоть что коллекционируй;)

NotaryX 23.12.2015 10:53

Цитата:

Если пришла ЧБ: что делать? Как долго продлится? Последствия.

Обратите внимание на другие стороны Вашей жизни. Взаимоотношения с близкими и родственниками. Нет ли завала у Вас на работе. Хватает ли рабочего времени. И если всё перечисленное впорядке, то просто расслабьтесь и получайте от ЧБ удовольствие. Если нет, сосредоточьтесь на другом, ведь по сути часы это суета, есть более важные вещи.

traderved 24.12.2015 00:13

Цитата:

Сообщение от AlexV8 (Сообщение 3453966)
............все хотелки уже куплены......

Вот! А у меня - не все))

Цитата:

Сообщение от NotaryX (Сообщение 3454253)
Обратите внимание на другие стороны Вашей жизни. Взаимоотношения с близкими и родственниками. Нет ли завала у Вас на работе. Хватает ли рабочего времени. И если всё перечисленное впорядке, то просто расслабьтесь и получайте от ЧБ удовольствие. Если нет, сосредоточьтесь на другом, ведь по сути часы это суета, есть более важные вещи.

А ЧБ может придти. когда везде завал? Я думаю (по себе сужу), что ЧБ пришла от того, что кругом порядок и начал интересоваться часами (в данном случае). Когда завал и нервы - о хобби я даже не думаю ))

Часовой пояс UTC +3, время: 15:34.

© 1998–2024 Watch.ru