Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Помогите старые часы (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=30836)

toor 23.02.2010 11:52

Помогите старые часы

Вложений: 3
Здравствуйте

Наткнулся на часы подскажите что с ними можно сделать чтобы довести их до ума?

1 на форуме прочитал что корпус нужно разобрать и отмыть ацетоном - подскажите чем покрыть часы после отмывки чтобы они были такого же темного цвета?

2 маятник и циферблат я так понимаю нужно пробовать отмыть цилит бенг и он должен засверкать - подскажите может его чемто после етого покрыть (прозрачным нитролаком например)?

3 Чем отмыть механизм? Чем его смазать? Предыдущий владелец говорил что часы работали просто долго не заводили и они "засохли". В данный момент пружына накручена до отказа а механизм даже без маятника не идет. Подскажите что с ним лучше сделать?

Так как в даном вопросе не спец прошу за глупые вопросы не пинать.

Всем спасибо.

:confused::confused::confused:

Алекс 23.02.2010 14:58

Лучше всего отдать мастеру. Или начинайте читать литературу по реставрации мебели и ремонту часов.

nnebusov1 23.02.2010 21:08

Правильно написал "Алекс",лучше отдать мастеру.Но если хотите сами,то посли отмывки покрываете под, старый цвет ,морилкой. Керамические цифер. и линзу маятника промыть с мылом,ободки протравить и покрыть лаком. Механизм можно промыть в бензине,но лучше спецыальной смывкой(рецепты есть в книгах по ремонту часов,там-же и чем смазать механизм). Пружины перед разборкой обязательно спустить и заснять(зарисовать)как стоят шестерни механизма боя,иначе будет сложно собрать правильно.

toor 23.02.2010 23:19

Я бы отдал мастеру только в моем регионе с такими специалистами напряжно а везти далеко нет возможности.

Книг специализорованых тоже нет может кто может поделиться?

Морилку брать такую же как когдато продавали - порошок разводится на воде до нужной консистенции потом покрываем дерево а когда подсохнет вскрываем лаком?

Сейчас продают лаки сразу с цветом что лучше использовать морилку и прозрачный лак или готовый лак с цветом?

Можно ли снимать старую краску не ацетоном как прочитал здесь на форуме а специальной смывкой для красок недавно увидел такая в магазине продается?

Я правильно понял механизм для промывки нужно полностю разобрать?
Подскажите также чем смазывать после промывки?

nnebusov1 24.02.2010 07:09

http://forum.watch.ru/showthread.php?p=279436#poststop Здесь продают книгу,в форуме много информации о книгах по ремонту. Морилка готовая на водной основе есть разных оттенков.Для работы с цветным лаком нужен навык,сразу может не получиться, быстро сохнет остаются полосы.Можно пользоваться смывкой краски.Нанести кистью на поверхность(в инструкции написано) минут через 10-15 поднявшуюся краску счистить механически(нож,скребок и т.д.)Не снялось все сразу, можно наносить еще смывку.Механизм разбирать обязательно,необходимо прочистить отверстия цапф в платах.Нужно вынуть заводные пружины, промыть, проверить на отсутствие заломов в местах отверстий(если есть кончики отрезать и сделать новые).Если часовае масло достать трудно, можно смазывать вазелиновым(продается в аптеках)

Oled 24.02.2010 10:45

Да, часики немало пережили. Это часы фирмы F.M.S. (смотри тему сверху раздела), Германия, судя по механизму где-то 1910-1915 годы. Необычный крупный циферблат, видимо 18см., чаще всего они 15-сантиметровые. Корпус однозначно российского производства, датировать трудно, возможно, что и ровестник. Это было распостраненной практикой завозить механизмы и изготавливать корпуса на месте. Примерно как сейчас машины собирают ))

Теперь по порядку:
1 на форуме прочитал что корпус нужно разобрать и отмыть ацетоном - подскажите чем покрыть часы после отмывки чтобы они были такого же темного цвета?

+++ ну тут все уже ответили.

2 маятник и циферблат я так понимаю нужно пробовать отмыть цилит бенг и он должен засверкать - подскажите может его чемто после етого покрыть (прозрачным нитролаком например)?

+++ Латунные детали я чищу средством для чистки меди и латуни, бывают разных марок, продаются в хозмагах. Говорят, пастой "асидол" того же эффекта можно достигнуть, но сам не пробовал. Эмаль, как правильно заметили, моется мылом.

3 Чем отмыть механизм? Чем его смазать? Предыдущий владелец говорил что часы работали просто долго не заводили и они "засохли". В данный момент пружына накручена до отказа а механизм даже без маятника не идет. Подскажите что с ним лучше сделать?

+++ Профессионаналы используют специальные кислотосодержащие моющие жидкости и ультразвуковые ванны, для того, чтобы механизм "заблестел", но в данном случае можно обойтись мойкой керосином, помогая зубной щеткой и деревянными зубочистками. Механизм, конечно же, нужно будет для этого разобрать, предварительно сфотографировав, чтобы не перепутать расположение шестеренок. После промывки все еще раз промывается в бензине. Смазывать механизм нужно часовым маслом, смазываются только (!) места где оси колес крутятся в платах (узлы трения). Сами колеса, рычаги и тп смазывать ни в коем случае нельзя. Для смазки удобно использовать шприц с длинной иглой. Вместо часового масла можно использовать бытовое, как для швейных машин, только обновлять почаще, хотя бы раз в год.

Перед разборкой обязательно нужно спустить пружины. Делается это так: зажимаете механизм в тисках (или в коленках), надеваете на ось первого барабана часовой ключ. Теперь очень аккуратно: чуть поворнув ключом по часовой стрелке, ослабляете контакт собачки-фиксатора и ее шестеренки, придерживая ключ в таком положении, отверточкой отжимаете собачку и ПОТИХОНЬКУ, по одному-два зубчику шестеренки фиксатора, снимаете завод. Очень осторожно: Ни в коем случае не отвинчивайте пружинку прижимающую собачку, ведь если ключ отпустить при отжатой собачке, пружина его мгновенно раскрутит, поранив вас и поломав шестерни в механизме. Вы даже не представляете, какая там силища. Надеюсь, понятно объяснил, если нет - лучше переспросите перед тем, как делать.

По поводу книг: http://www.german242.com/books/books.htm (Огромное спасибо Герману).

Еще хочу заметить вот что: часы просто офигенно выглядят в своем первобытном запустении )) Если их отмыть, то эффект старины может быть утерян. Может просто механизм помыть и на этом ограничиться? )))

nnebusov1 24.02.2010 11:39

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 355257)
Вместо часового масла можно использовать бытовое, как для швейных машин, только обновлять почаще, хотя бы раз в год.
)))

На протяжении многих лет применял вазелиновое масло,в отличии от машинного,оно не сохнет,а испаряется и не становится вязким.В масленках держится до 3х и более лет. Пружины удобнее спускать при помощи ручных тисочков(если есть в наличии) и пальцы не отобьет и придержать удобно,остальное как описал "Oled".

toor 24.02.2010 12:12

Всем большое спасибо за ответы очень помогли :)
За книги отдельно спасибо Oled и как уже было сказано - Огромное спасибо Герману.

Цитата:

Да, часики немало пережили. Это часы фирмы F.M.S. (смотри тему сверху раздела), Германия, судя по механизму где-то 1910-1915 годы. Необычный крупный циферблат, видимо 18см., чаще всего они 15-сантиметровые. Корпус однозначно российского производства, датировать трудно, возможно, что и ровестник. Это было распостраненной практикой завозить механизмы и изготавливать корпуса на месте. Примерно как сейчас машины собирают ))

Корпус действительно местного производства заметил по тому что сделан немного кривовато еще посмотрел по форуму и увидел как выглядели фирменные корпуса етих годов шпонированые красным деревом а задняя крышка шпон из корня того же днрева. Мне ети часы продали из одного села под Киевом так что о месте изготовления корпуса даже не могу догадоватся. О том что механизм F.M.S. понял так как там есть клеймо на фото его не видно номер 1656 не знаю является ли механизм действительно изготовлен F.M.S. или ето подделка того времени (так подумал потому что клеймо F.M.S. очень слабо отпечатано)?

Цитата:

Еще хочу заметить вот что: часы просто офигенно выглядят в своем первобытном запустении )) Если их отмыть, то эффект старины может быть утерян. Может просто механизм помыть и на этом ограничиться? )))

Я тоже так думаю но если посмотреть в жывую то корпус уж слишком старый если б был метод его немного освежыть (может просто покрыть прозрачным лаком)?

Решил что к механизму сам лезть не буду отдам мастеру но чтобы уяснить некоторые вопросы и чтобы проверить уровень мастера прошу пообсуждать некоторые вопросы.

В низу механизма на пути маятника есть дырка для штифта я так понимаю он там должен быть и останавливать маятник чтобы он далее не отклонялся. Так етого штифта нет нужно ли его ставить и какая его функция?
Также заметил что рычаг на который вешается маятник отклоняется при рабочем ходе не симетрично в обе стороны а больше в право ето я так понимаю какраз и связано с тем штифтом который должен стоять?

Маятник очень тяжелый грам приблизительно 300-400 он такой и должен быть? Не тяжело механизму таким маятником тилимбать?

Как лучше восстановить надпись на цыферблате Le Rio a Paris к стати не могу понять почему она стерта. Я думал подогнать надпись в кореле потом на плотере вырезать надпись из оракала и использовать его как трафарет? Я так понимаю восстанавливать надпись лучше нитро краской, а если попробовать акриловой краской для художников или маслянной (просто нитро на хозяйстве сейчас нет)?

nnebusov1 24.02.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от toor (Сообщение 355300)
Решил что к механизму сам лезть не буду отдам мастеру но чтобы уяснить некоторые вопросы и чтобы проверить уровень мастера прошу

Правильное решение,но для чего проверять?Если он возьмется за ремонт, часы будут ходить это и есть"уровень мастера".
Цитата:

В низу механизма на пути маятника есть дырка для штифта я так понимаю он там должен быть и останавливать маятник

Винт должен стоять,но в вашем механизме поводок стоит выше(видимо менялся повес) и в данном случае он будет мешать маятнику.Мастер может заменить подвес,поводок опустится вниз и винт встанет на место,он нужен для того,чтоб при снятии маятника поводок не соскочил с подвеса.
Цитата:

Также заметил что рычаг на который вешается маятник отклоняется при рабочем ходе не симетрично в обе стороны а больше в право ето я так понимаю какраз и связано с тем штифтом который должен стоять?

Это сбита выкачка,мастер исправит.
Цитата:

Маятник очень тяжелый грам приблизительно 300-400 он такой и должен быть? Не тяжело механизму таким маятником тилимбать?

У меня впечатление,что маятник не родной.Слишком коротки компенсирующие прутки,хотя центральный длинный.Ну ход покажет,если тяжел,ходить не будут.
Цитата:

Как лучше восстановить надпись на цыферблате Le Rio a Paris к стати не могу понять почему она стерта.

Она и была нанесена краской.Циферблат керамический,ресуйте чем удобней.Удачи.

toor 24.02.2010 15:14

Подскажите может кто знает что означают цифры на механизме там написано 54/96 ???
:confused::confused::confused:

Диаметр циферблата 184 мм.
Длина маятника 400 мм.

Взвесил маятник оказывается он весит 150 грам. :o

Oled 24.02.2010 19:14

54/96:
54 - длина маятника в см;
96 - кол-во ударов в минуту.

По поводу подделки под FMS - мизерная вероятность. Просто клеймо плохо легло.

Я бы не стал рисовать надписи на цифере, пусть будет как есть, это добавляет историчности. Поймите, любое ваше непрофессиональное вмешательство, скорее всего, только ухудшит внешний вид )) Не обижайтесь )

nnebusov1 24.02.2010 21:13

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 355545)
54/96:
96 - кол-во ударов в минуту.

Спасибо,все время думал,что дробное число обозначает длину маятника и калибр механизма.Например 42/105 размер 105 сопадает либо с высотой или с шириной платины.

Алекс 24.02.2010 22:28

Вложений: 1
42/105 Это длина маятника и калибр механизма. Калибр вычисляется так.

toor 24.02.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 355688)

Я так понял что 105 в вашем примере ето диаметр циферблата в милиметрах, или ето чтото другое??
Если ето диаметр тогда у меня он не сходится должно быть 96мм а есть 184мм. Может ето радиус?

А как считают длину маятника - ето длина только той части которую можно снять или считают с поводком и подвесом?

Oled 24.02.2010 23:58

Насколько я знаю, западные компании, в частности FMS, именно так как я сказал обозначали, "длина маятника/кол-во ударов в минуту", возможно, что для отечественных часов было свое обозначение, учитывающее калибр.
К примеру, те же механизмы настенников FMS, механизмы все геометрически совершенно одинаковые, отличие только в спусковом колесе.

Длину маятника считают от подвеса.

nnebusov1 25.02.2010 04:31

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 355688)

"Алекс"спасибо за ссылку.

Алекс 25.02.2010 10:09

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 355775)
Насколько я знаю, западные компании, в частности FMS, именно так как я сказал обозначали, "длина маятника/кол-во ударов в минуту", возможно, что для отечественных часов было свое обозначение, учитывающее калибр.
К примеру, те же механизмы настенников FMS, механизмы все геометрически совершенно одинаковые, отличие только в спусковом колесе.

Длину маятника считают от подвеса.

Олег, маятники бывают секундные, полусекундные, но никак не 96 или 105 ударов в минуту. Разделите на 60, и что получится? И что такое удар? Есть понятия период колебания и т.д. FMS обозначала также как и все. На отечественных такой маркировки не было. Может что-то не так поняли.

Oled 25.02.2010 10:45

Алексей, так вот примерно полусекундный и получается. Насколько я понимаю, абсолютные посекундные и секундные маятники встречаются крайне редко, только на высокоточных регуляторах. А "Удары" (beats) это "тики" по-нашему.

У меня сейчас есть фотки мехнизмов FMS следующих обозначений:
31/124
34/116
42/104
42/105
45/100
54/96
64/83
Зависимость вполне очевидна, чем длиннее маятник, тем меньше он делает тиков в минуту. При этом геометрически механизмы, принадлежащие одному временному периоду абсолютно идентичны, сами же знаете.

Начиная с 40-х FMS стали клеймить свои механизмы только длиной маятника, 38, 42, 48.

Алекс 25.02.2010 11:05

Будет время, попробую найти ссылку в литературе.

toor 25.02.2010 11:51

А из какого материала сделан циферблат ето латунь медь или какойто другой?

Oled 25.02.2010 12:35

Подложка - железо, декоративные рамки - латунь, эмалированное кольцо и центральная часть - эмаль на железе.

toor 25.02.2010 15:23

Ходил сегодня к мастеру узнать на счет ремонта часов, к стати мастером оказалась женщина.
Так как на моем механизме пиндель заменили на желетку поспрашивал у мастера на счет пинделя на что получил ответ что таких пенделей нету в наличии и она всегда делает их из желеток.
Нужно ли боротся за нормальный пиндель или пускай остается тот что есть?

Когда спускал пружину от боя она взяла и лопнула причем приблизительно по середине, видно от старости...
Вопрос ради интереса - как ремонтируют лопнувшую пружыну? Заменяют на новую?

Oled 25.02.2010 16:11

Руки-то целы? =) Ничего, по первой у всех лопаются )
Если лопнула посередине (что врятли) то да, меняют на другую. В принципе, запчасти на такие механизмы у людей, занимающихся ремонтом, обычно есть. Это не супер-раритет какой.

Жилетка в качестве пенделфедера вполне подойдет. Я вообще по первой на полоске от пластиковой бутылки вешал.

OddyRash 25.02.2010 21:51

Жестковат Жиллет. Делайте из щупа или из бирки, что на товары в магазинах клеят, для магнитных рамок.

toor 25.02.2010 23:55

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 356259)
Руки-то целы? =) Ничего, по первой у всех лопаются )

Так в етом и самое интересное она не лопнула по тому что я отпустил ключ я его держал крепко - пружина была накручена до упора и когда я начал спускать треснула, ключ остался на месте я даже не понял в чем дело что случилось лиш потом увидел треснутую пружину.

Дело по немножку движется отмыл циферблат и маятник мылом, потом протравил все детали HCL не долго так чтобы грязь и ржавчина сошла.
Потом почистил латунь смесью зубной пасты с содой так чтобы и блестело и немного паттины осталось после етого латунные детали вскрыл нитролаком.
Завтра буду восстанавливать надпись Le Roi a Paris на циферблате сижу сейчас в кореле рисую она к стати после отмывки почемуто полностью сошла.
Когда протривливал циферблат и маятник солянкой (20% раствор) долго не держал заметил что она начала надписи на керамике подтравливать краска была явно не нитро - может кно знает каким их красками наносили?

Железяку на которой вешается механизм чистил сёмкой для красок, так как прежний хозяин когда красил корпус покрасил и железку, что под слоем коричневой краски был слой золотой пудры как серебрянка я так понимаю их так фирма производитель красила? Смывку бысто стер и осталась только родная золотая краска :)

Вот так движутся дела на выходных если принесу фотоапарат сделаю несколько фоток процеса.

Всем спасибо. :D:D:D

P.S.
Может кто порекомендует где можно взять родной пиньдель (или пеньдель :p ) может их гдето производят???

nnebusov1 26.02.2010 10:46

Цитата:

Сообщение от toor (Сообщение 356540)
Может кто порекомендует где можно взять родной пиньдель (или пеньдель

В Москве можно купить по адресу:Вятская 27 стр.7А

toor 27.02.2010 16:49

Цитата:

Сообщение от nnebusov1 (Сообщение 356697)
В Москве можно купить по адресу:Вятская 27 стр.7А

В Москве не удобно может кто на Украине знает или знает кто может отправить???

Сегодня буду вскрывать корпус лаком.
Внимание вопрос: Как навести мат на глянцевую поверхность после лакования?
:confused:

Добавил несколько фото корпус и дверца перед покраской и циферблат с возстановленой надписю. Как вам надпись??? я лично не очень ею доволен но другие говорят что красиво....:o

Oled 27.02.2010 17:57

Помому вполне ничего!

Oled 27.02.2010 18:57

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 356029)
Алексей, так вот примерно полусекундный и получается. Насколько я понимаю, абсолютные посекундные и секундные маятники встречаются крайне редко, только на высокоточных регуляторах. А "Удары" (beats) это "тики" по-нашему.

У меня сейчас есть фотки мехнизмов FMS следующих обозначений:
31/124
34/116
42/104
42/105
45/100
54/96
64/83
Зависимость вполне очевидна, чем длиннее маятник, тем меньше он делает тиков в минуту. При этом геометрически механизмы, принадлежащие одному временному периоду абсолютно идентичны, сами же знаете.

Начиная с 40-х FMS стали клеймить свои механизмы только длиной маятника, 38, 42, 48.

Еще картиночка в тему.

nnebusov1 28.02.2010 09:56

Цитата:

Сообщение от toor (Сообщение 357577)
Как навести мат на глянцевую поверхность после лакования?

А зачем?Есть же матовый(полуматовый и т.д.)лак.
Цитата:

Сообщение от toor (Сообщение 357577)
циферблат с возстановленой надписю.

Отлично получилось.

toor 01.03.2010 13:35

Цитата:

Сообщение от nnebusov1 (Сообщение 357894)
А зачем?Есть же матовый(полуматовый и т.д.)лак.
Отлично получилось.

Про матовый и полуматовый в курсе но я уже покрыл глянцевым - теперь задум такой чтобы местами вернуть старину и чтобы лак сильно не блестел местами сделать его матовым. Думаю можно использовать порошки для чистки плит они абразивны или соду но не хочу весь корпус ними вымазовать думаю можно пробовать кухонной мочалкой жесткой стороной, думал о наждачке но она наверное очень будет царапать.

Чем еще по вашему можно придать мат глянцеому лаку???:confused::confused::confused:

nnebusov1 01.03.2010 15:40

Цитата:

Сообщение от toor (Сообщение 358712)
чтобы лак сильно не блестел местами сделать его матовым. Думаю можно использовать порошки для чистки плит они абразивны или соду но не хочу весь корпус ними вымазовать думаю можно пробовать кухонной мочалкой жесткой стороной, думал о наждачке но она наверное очень будет царапать

Вам стоило поступить,как советовал "Oled".Любое из действий испортит покрытие.Я дал бы высохнуть лаку, потом снять блеск нулевкой и покрыть другим лаком.

nnebusov1 02.03.2010 14:10

54/96:
96 - кол-во ударов в минуту. Oled! Специально не искал,но просматривая построение Шварцвальдского хода,нашел обозначение ударов в минуту.Это подтверждение,что дробные числа могут указывать количество ударов в минуту.
http://s59.radikal.ru/i165/1003/bc/5895840a935at.jpg

Oled 02.03.2010 14:57

Да, спасибо! Похоже это нормальное общепринятое обозначение для механизмов с обычным якорным анкером.

Slon_ik 03.03.2010 15:33

Кстати о лаке, -с ним надо осторожно, свои первые я покрыл обычным глянцевым - теперь висят и ждут, чтоб я их ободрал и переделал:( Потом стал брать качественный немецкий мебельный матовый лак, так, что матовый лучше смотрится на часах.

toor 03.03.2010 23:59

Цитата:

Сообщение от Slon_ik (Сообщение 360401)
Кстати о лаке, -с ним надо осторожно, свои первые я покрыл обычным глянцевым - теперь висят и ждут, чтоб я их ободрал и переделал:( Потом стал брать качественный немецкий мебельный матовый лак, так, что матовый лучше смотрится на часах.

Нет ли у вас случайно фото часов покрашенных глянцевым и матовым лаком?? (очень интересно посмотреть)

У себя кажется с лаком уже закончил....
Красил обычным глянцевым лаком из баллончика - специально искал нитролак так как сейчас все прозрачные лаки в балончиках акриловые :-() После того как покрасил в 2 слоя результат мне не понравился все уж больно блистело... Потом задумался как его матировать - матировал с помощю обычной губки для мытья посуды шершавой стороной единственное но если губка новая то она очень абразивная и оставляет царапины пришлось губку состарить. По моему получилось нормально и старина осталась и внешний вид стал получше когда соберу корпус выложу фото... :)

К СТАТИ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ

Хочу изготовить на верх к часам такую резную полукруглую финтифлюху если у кого есть фото или кто знает тех у кого они есть выложите пожалуйста здесь или скиньте ссылку буду очень признателен за помощь.
Деталь планировал сделать на подобии такой как на фото что я прицепил но фотка плохого разрешения для повторения на ЧПК станке.

Slon_ik 04.03.2010 11:58

Вот простенькие матовые, особо не возился, так, как ценного мало, еще не доделанные, верх (в данном случае оригинальный) очень простой для повторения (легко электролобзиком выпиливается). P.s. -в данном случае лажанулся:( для этих часов при реставрации использовал дубовый шпон - что в данном случае некрасиво - буду менять на орех)

toor 06.03.2010 12:27

Цитата:

Сообщение от Slon_ik (Сообщение 360973)
Вот простенькие матовые, особо не возился, так, как ценного мало, еще не доделанные, верх (в данном случае оригинальный) очень простой для повторения (легко электролобзиком выпиливается). P.s. -в данном случае лажанулся:( для этих часов при реставрации использовал дубовый шпон - что в данном случае некрасиво - буду менять на орех)

Подскажите а как проходила их реставрация, в каком состоянии были часы до реставрации, как покрывали шпоном, какой был лак?
Может есть фото процесса?

Вот к стаи фото корпуса до покрытия лаком и после.

clockclub 06.03.2010 14:19

Вот мои до и после ремонта. Лак матовый акрил.
http://s43.radikal.ru/i100/1003/4b/51cf732279dbt.jpghttp://s42.radikal.ru/i097/1003/f6/fe65dcdfe8a6t.jpghttp://i079.radikal.ru/1003/02/725f6a343f4ft.jpghttp://s16.radikal.ru/i190/1003/06/376f1188e3f4t.jpghttp://i047.radikal.ru/1003/e9/8857aff3d211t.jpghttp://i009.radikal.ru/1003/05/476f36b08a99t.jpg

toor 06.03.2010 15:07

Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 362108)
Вот мои до и после ремонта. Лак матовый акрил.

Вот ето я понимаю часы - интересно сколько такие стоят?

Как реставрировал?

Подскажите кто знает на счет акрилового лака я когда лак покупал специально брал нитро так как ничего не знаю про акриловый, как он себя ведет - его потом можно снять растворителем?

Часовой пояс UTC +3, время: 09:14.

© 1998–2024 Watch.ru