Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Пендельфедер для Янтаря за 10 минут и 1 доллар (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=308057)

Sashun 17.12.2015 10:56

Пендельфедер для Янтаря за 10 минут и 1 доллар

Вложений: 3
Инструменты и материалы.
1. Старый порваный или погнутый пендельфедер;
2. Тисочки любые;
3. Нож конторский;
4. Плоскогубчики любые;
5. Иголка швейная или английская булавка;
6. Ножницы острые(!!) среднего/мелкого размера, длина лезвий не менее 40 мм;
7. Молоточек;
8. Пинцет обычный;
9. Линейка с миллиметровыми делениями;
10. Картонка любая толщиной более 3 мм или деревяшка;
11. Б/у старая порваная сетка от электробритвы или купить, например, от электробритвы "Харьков-109" или аналогичной - стоит новая 1 доллар.

1. Удерживая рукой старый пендельфедер, плоскогубцами, поворачивая и потягивая, извлекаем из него поочередно обе оськи. Кладем оськи на рабочий стол.

2. Берем старый пендельфедер за торец - за край латунной обоймы на глубину 1,5-2 мм в тисочки и ножом с молоточком ПРИоткрываем, поочередно, обе обоймы примерно на 30 градусов, извлекаем из тисочков, ДОоткрываем на картонке обоймочки ножом с молоточком , вынимаем из обоймочек остатки порваной пластинчатой пружины.

3. Из сетки для электробритвы ножницами, НА ГЛАЗ (если "слабый глаз", то с линеечкой) из той части сетки, которая без дырочек, вырезаем новую пружину - прямоугольник размерами 19*7 мм. На глаз обрезаем на прямоугольнике 4 уголка 1*1 мм.

4. Пальцами сжимаем обоймочки, оставляя приоткрытый зев примерно 1 мм. Надеваем на короткие стороны пружины обоймочки, равняем до совпадения сторон и "прямоугольности, обжимаем сперва каждую слегка плоскогубцами, равняем, обжимаем крепко в тисочках. Получаем заготовку нового пендельфедера размерами, как у старого, 20*7 мм.

5. Укладываем полученную заготовку на картонку, иглой или английской булавкой через отверстия в обоймочках просто рукой прокалываем в пружине два новых отверстия.

6. На той же картонке, удерживая пинцетом извлеченные ранее оськи, вбиваем их поочередно молоточком в отверстия обоймочек до середины длины осек.

Новый пендельфедер готов!

Справка.
Толщина сетки электробритвы 0,45 мм.

Vasiliy K 17.12.2015 18:56

Толщина-то великовата... А овальное отверстие как обрабатывали?

Dima343 17.12.2015 19:19

Вложений: 2
если бы там было 0,45 мм, он бы не гнулся
наверное 0,045мм

вот рецепт пендельфедера за 2 доллара:
покупаем в автомагазине набор щупов за 50грн≈2$ (имхо, найти легче, чем сеточку от бритвы Харьков)
пластины 0,05мм хватит на несколько пендельфедеров

раньше я оправки делал на заклепках, но занимало слишком много времени
теперь я их паяю
вырезаем пластину для оправки из старого ненужного циферблата, сгибаем пополам, обрабатываем торцы, удаляем заусенцы, вставляем пластину, вырезанную из щупа, капаем в зазор флюс
потом ставим оправку с пластиной на торец на толстую латунную или медную пластину, на верхний торец кладем кусочек олова, и подогреваем пластину горелкой снизу
олово плавится и аккуратно затекает в зазор
Вложение 1230493

так можно припаять две оправки за раз
если по какой-то причине надо их припаять по очереди, чтобы не распаялась уже припаянная накладка, нагреваем пластину на горелке, убираем горелку и кладем пендельфедер как на рисунке, но чтобы уже припаянная накладка висела в воздухе
за счет накопленного тепла пластина разогреет и расплавит олово на паяемой накладке, а уже припаянная не пострадает

останется только просверлить отверстия под штифты

п.с. прорезь в пластине прорезается абразивными дисками и алмазными шарошками в дремеле
Вложение 1230513

Sashun 17.12.2015 19:52

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3442884)
если бы там было 0,45 мм, он бы не гнулся, наверное 0,045мм

Вы совершенно правы! Досадная описка :(

Осмелюсь полагать, несмотря на другие мнения, что классическое исполнение пружины пендельфедера в виде разделенных проемом "двух ленточек" производится исключительно для БОЛЬШЕЙ ЖЕСТКОСТИ в плоскости пружины при сохранении МИНИМАЛЬНО возможной, ограничиваемой только прочностью, жесткости в перпендикулярном (рабочем) направлении.
Поэтому. на мой взгляд, вполне допустимо, без ухудшения эксплуатационных качеств, изготовление пружины без срединного проема при с использованием ленты ЧУТОК МЕНЬШЕЙ толщины - 45 мк вместо 50 мк.

P.S. Сетки запасные для "Харькова" ЗС-Х109 по 20 грн. за шт. высылаются Новой почтой из Харькова. http://skorovarka.com.ua/index.php?p...art&Itemid=124
Заказал сегодня очередные 5 штук. Одной хватает на 4 пенделя :) .

Справка.
"Panasonic в своей новой серии бритв применил три инновации, до которых пока не додумались другие производители. А именно: увеличил количество бреющих головок до четырёх, уменьшил толщину сетки до ничтожно малой величины в 41 микрон и изменил степень заточки лезвий, которые теперь вдвое тоньше человеческого волоса — 30 микрон. Все три новшества реализованы в новой бритве ES 8249."

harris1969 17.12.2015 20:27

Лет 25 назад делал пендель по ,приблизительно, аналогичной технологии
из сетки бритвы МОСКВА-ОЛИМПИЙСКАЯ.
Есть предположение, хотя на практике не проверял,
что среднюю перфорированную часть тоже можно использовать,
тогда вообще безотходная технология получается.
Единственно, обращаться с перфорированным пенделем поаккуратнее
придётся.

nevenbekriev 18.12.2015 00:15

Тоже много лет назад я делал пендельфедеры из пружины какого-то дамского калибра - можно из Чайки. Из 2 куска с расстоянием между ними, паял их между латунными пластинками.

Kolab 18.12.2015 08:13

Цитата:

вырезаем пластину для оправки из старого ненужного циферблата,

Я использую кусочек трубки от телескопической антенны приёмника, сделав продольный разрез,или вставляю пружинку в трубку и обжимаю

13MAGOL13 19.12.2015 23:48

Пару раз делал пендельфедер из лезвия бритвы спутник и нева, нужно немного его отпуститьнад газовой плитой, остальной процес тот же.
с ув. Андрей!

astra727 21.12.2015 00:34

Я делал из современных лезвий-нормально без отпуска, старые советские-хрупкие, очень прочные если без излома...

OTARD 21.12.2015 02:02

Вложений: 2
Старые-углеродистая сталь. Более поздние- легированная сталь.
Хотя я предпочитаю вот так...

Gorozganin 24.12.2015 15:25

Уважаемые гуру! Подскажите, какая длина пендельфедера и стержня у Янтаря без боя (маятник короткий), по отдельности и в сборе? Дошли руки до бабушкиных часов, но в них отсутствуют обе эти детали. Сам маятник есть.
Благодарю за ответ.
С Наступающим НГ!

astra727 25.12.2015 01:09

Длина выбита на задней платине механизма в виде дроби-число колебаний/длина маятника от подвеса до низа линзы...

Gorozganin 25.12.2015 13:54

Ничего такого нет, выбиты только буква "к" и ОЧЗ 040710. И всё.

Vasiliy K 25.12.2015 16:25

Ни разу не помню, чтобы у ОЧЗ упомянутые параметры выбивали на механизме.
У ОЧЗ с получасовым боем длина стержня с пендельфедером 112 мм (по верхнему штифту пенделя и оси перекладины, на которую вешается маятник), из них на пендель приходится 15 мм (по его штифтам). Для длинного и короткого маятников эти детали одинаковы.
А вот для часов без боя точно узнаю в Новый Год, так как такие у меня в новоузенском доме. Но не исключено, что цифры будут те же.

Gorozganin 25.12.2015 17:10

Спасибо большое! Попробую сделать пока по этим размерам, набью руку так сказать) А там, если размеры окажутся другими, переделаю.

С Наступающим!

Vasiliy K 09.01.2016 23:33

Оказался неправ: у моих часов 2МЧЗ 1949 года (естественно, длинномаятниковых) упомянутый размер 105 мм.

Vlarus 03.02.2016 19:14

Цитата:

если бы там было 0,45 мм, он бы не гнулся
наверное 0,045мм

вот рецепт пендельфедера за 2 доллара:
покупаем в автомагазине набор щупов за 50грн≈2$ (имхо, найти легче, чем сеточку от бритвы Харьков)
пластины 0,05мм хватит на несколько пендельфедеров

раньше я оправки делал на заклепках, но занимало слишком много времени
теперь я их паяю
олово плавится и аккуратно затекает в зазор
Вложение 1230493

Вложение 1230513

Дмитрий, добрый вечер.
При таком методе изготовления пендельфедера не происходит ли вытекания олова на саму пружинку, в месте её соединения с оправкой?
И как Вам удается положить кусочек олова на торец оправки шириною в 1мм?

С ув., Влад.

radii 20.02.2016 01:10

сегодня сделал пендельфедер из лезвия 0.1 мм . ширина 2мм , длина 20 мм .Без оправок . отверстия пробил иголкой . Штырьки из медной проволоки . Пока часы Янтарь идут

siealex 20.02.2016 02:10

Ширина маловата - маятник может начать колебаться вращательно. Надо или делать шире, или ставить две пластинки рядом с интервалом порядка миллиметра.

Sashun 20.02.2016 09:46

Цитата:

Сообщение от radii (Сообщение 3572631)
сегодня сделал пендельфедер из лезвия 0.1 мм . ширина 2мм , длина 20 мм .Без оправок . отверстия пробил иголкой . Штырьки из медной проволоки . Пока часы Янтарь идут

Янтарь имеет мощную заводную пружину - можно делать пендельфедер и из обычной бумажки или кальки (калька попрочнее) - тоже работать будет. Особенно, если ход выставить помельче, чтобы бумажка еле-еле гнулась :) .

Dima343 20.02.2016 09:52

Цитата:

Сообщение от Vlarus (Сообщение 3537983)
Дмитрий, добрый вечер.
При таком методе изготовления пендельфедера не происходит ли вытекания олова на саму пружинку, в месте её соединения с оправкой?
И как Вам удается положить кусочек олова на торец оправки шириною в 1мм?

С ув., Влад.

олово затекает аккуратно
если немного олова появляется на стыке оправки и пластины, оно удаляется острым резцом или лезвием

положить кусочек олова на торец 1мм очень даже реально, только торцы должны быть отшлифованы на плоскости, и главное - капнуть в зазор флюс

radii 20.02.2016 10:46

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3572661)
Ширина маловата - маятник может начать колебаться вращательно. Надо или делать шире, или ставить две пластинки рядом с интервалом порядка миллиметра.

ширину расчитал , у заводского 2 мм толщиной по 0,05 2 полоски рядом , у меня 0,1 , значит 1 полоски хватит . Сделал , потому что заводской " чудил " маятник ходил по дуге . С виду вроде нормальный . Вообщем , самодельный устраивает

nevenbekriev 20.02.2016 16:24

Цитата:

Сообщение от radii (Сообщение 3572950)
ширину расчитал , у заводского 2 мм толщиной по 0,05 2 полоски рядом , у меня 0,1 , значит 1 полоски хватит . Сделал , потому что заводской " чудил " маятник ходил по дуге . С виду вроде нормальный . Вообщем , самодельный устраивает

Ваши расчеты немножко неточные. Упругость плоской пружины поропорциональна квадрату ее толщины. А 2 полоски - ето класоческий способ сделать более вероятно чтоб маятник не крутиля при качании.

mrayg 20.02.2016 21:12

[quote=nevenbekriev;3573722 Упругость плоской пружины поропорциональна квадрату ее толщины. .[/QUOTE]

Кубу.

radii 20.02.2016 21:12

Я сечение имел ввиду 2х0.05 =1х0,1 мм в квадрате . Думаю , что и проволока подойдет : пи умножить на радиус в квадрате
0.1 (сечение) =пи х радиус в квадрате , 0.1: 3.14 =0.031 ( r в квадрате ) извлечь корень R=0.178 , значит d =Rx2=0.36 мм . это для стали. А если подвесить на 2 проволоки 0.36 : 2 = 0.18 . Струну гитарную буквой U согнуть . Но это в теории . на практике надо пробовать

Vasiliy K 20.02.2016 21:42

В любом случае, у круглой проволоки отношение жёсткости на изгиб к прочности на разрыв куда хуже, чем у плоской пластины. Из щупа надо делать и нечего тут изобретать.

nevenbekriev 20.02.2016 23:44

Цитата:

Сообщение от radii (Сообщение 3574352)
Я сечение имел ввиду 2х0.05 =1х0,1 мм в квадрате . Думаю , что и проволока подойдет : пи умножить на радиус в квадрате
0.1 (сечение) =пи х радиус в квадрате , 0.1: 3.14 =0.031 ( r в квадрате ) извлечь корень R=0.178 , значит d =Rx2=0.36 мм . это для стали. А если подвесить на 2 проволоки 0.36 : 2 = 0.18 . Струну гитарную буквой U согнуть . Но это в теории . на практике надо пробовать

Ну, попробуйте. С пружинкой из струны 0.36 будут идти очень быстро, а с 2 х 0.18 тоже, но не так очень.
mrayg прав, я описался.

radii 21.02.2016 10:45

посмотрел часы современные Повер 1612 ( китай ) , маятник гдето 70 см , висит на 1 полоске , 2 мм примерно , толщину не скажу , т.к. часы идут

nevenbekriev 21.02.2016 11:50

Цитата:

Сообщение от radii (Сообщение 3575370)
посмотрел часы современные Повер 1612 ( китай ) , маятник гдето 70 см , висит на 1 полоске , 2 мм примерно , толщину не скажу , т.к. часы идут

Как првило пендельфедер с только одной полоской ставят в дешевых часов. Ето ничего не означает, такие часы тоже идут хорошо. Но дело в другом. Я хотел только заметить, что упругость пендельфедера далеко не зависит только от площади его сечения. и от его длины. Зависит она и от формы сечения. Попробуйте погнуть пендельфедер из одинарной полоской перпендикулярно направлению, в котором он обычно качается. Не получится? А почему, ведь его площадь та же самая?

Vasiliy K 21.02.2016 19:35

Товарищи, уже давно доказано, что нормальный пендель - это две полоски. Зачем же подражать заведомо более примитивным конструкциям, тем более китайским? Так мы и до ходиковской проволочной петли доберёмся!

xamgelo 11.04.2016 15:38

Подскажите, что лучше взять на пендельфедер для французских каминных часов.

Есть пружинка от женского калибра, скорее всего Ориентех, она мягче чем пружинка от "Чайки" в остальном такая же, толщина 0,065-0,07, ширина 1,2 примерно. И есть пластинки от магнитной защиты упаковки товара. Они показывают тем же микрометром две по 0,025 и одна 0,035
Я склоняюсь к двум полоскам из пружинки. Но не будет ли слишком жесткой?
Судя по штампикам на механизме, размер маятника 44 ( или 117мм). Вес маятника чуть больше 70 грамм.

Да, и какой длины делать рабочую часть? 15 мм нормально будет? От старого нижней части не сохранилось совсем и был он сделан из одной полоски.

andreyus 09.08.2016 18:29

В стоматологии используются пластины 0,06мм.

OddyRash 10.08.2016 06:41

Цитата:

Сообщение от andreyus (Сообщение 3867922)
В стоматологии используются пластины 0,06мм.

Лента 4 мм шириной и 3 метра длины за 300 рублей, в магазинах для стоматологов.
Но она не калёная.

Sashun 29.08.2016 02:55

Пендельфедер для Янтаря за 10 минут и ... бесплатно!

Вложений: 1

Ранее я писал за "Пендельфедер для Янтаря за 10 минут и 1 доллар" - см. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=308057 .

Выяснилось. что работу можно удешевить!
Вы просто идете в близлежащий магазин и выпрашиваете у охранника (или что-то покупаете из канцтоваров) , абы оно имело вот такую, как на фото "противокражную" этикетку. Официально эта штука называется "Акустомагнитная этикетка Sensormatic MiniUltraStrip II (MUSIII)"
В магнитном поле она "дребезжит" ультразвуком на неслышной частоте 58 кгц, и встроенный в рамку на выходе из магазина приемник улавливает звук неразмагниченной этикетки. Точность установки частоты 0.52%.

Этикетка содержит одну узкую металлическую НЕнамагничиваемую полоску, изготовленную из магнитотвердого металла, которая жестко закреплена внутри этого пластикового кубика. Кроме того, имеется 2 магнитные полоски аморфного металла пошире, которые располагаются так, чтобы они могли свободно совершать механические колебания, т.е. они вообще не закреплены и находится в свободном пространстве. Исходно эти 2 полоски слегка намагничены и размагничиваются кассиром магазина. Подробности интересующийся может почитать тут - http://video-rec.ru/helpful-informat...-how-it-works/ .

Вам в руки эта этикетка попадет уже размагниченной - охране магазина неохота потом отвлекаться абы зазря.

На фото слева направо:
- сами этикетки;
- узкая и две широкие чрезвычайно тонкие пластины-полоски, извлеченные из этикетки;
- б/у пружина пендельфедера заводского изготовления без обойм;
- заготовка самодельной пружины, подготовленная для сверления (расстояние между кернениями 15,0 мм).

Обоймы изготавливаются из обрезков латунных деталей мусорной электроарматуры подходящей толшины вырезанием обычными ножницами.

Из одной этикетки получается 5 пружин !

Детали изготовления пружины - по 1-й ссылке в начале сообщения.

OddyRash 29.08.2016 09:27

Сказать девочкам на кассе, чтобы собрали вам "этикеток", за неделю вам их сотню соберут, за шоколадку.
Проверено. )))

Sashun 29.08.2016 10:59

Тут, что еще примечательно, так это толщина этих пластиночек. Если верить моему старому микрометру, то толщина узкой полоски 0,035 мм, а широкой - 0,025 мм. А это означает, что потери энергии в подвесе существенно меньше, чем у у пружины заводского пендельфедера. С вытекающими следствиями.

OddyRash 29.08.2016 11:01

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 3897072)
С вытекающими следствиями

От излишне мягкого пендельфедера будет страдать изохронность.
С роспуском пружины будет меняться скорость хода.

Наиболее доступным и подходящим по упругости материалом пендельфедера для новичков можно считать п\э бутылки.

xamgelo 29.08.2016 11:49

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 3897072)
Если верить моему старому микрометру, то толщина узкой полоски 0,035 мм, а широкой - 0,025 мм.

Наши микрометры показывают одинаковые толщины, значит или не врут или в одном инструментальном цеху сделаны :)
Я все-таки сделал из пружины от женского мелкого калибра. Часы при нормальной расчетной длине маятника сильно отстают. Как думаете, стоит попробовать сделать новый пендельфедер из этих полосочек?

nevenbekriev 29.08.2016 21:51

Цитата:

Сообщение от xamgelo (Сообщение 3897160)
Наши микрометры показывают одинаковые толщины, значит или не врут или в одном инструментальном цеху сделаны :)
Я все-таки сделал из пружины от женского мелкого калибра. Часы при нормальной расчетной длине маятника сильно отстают. Как думаете, стоит попробовать сделать новый пендельфедер из этих полосочек?

Нет. Тогда будут отставать еще немножко больше. Просто нужно укорачивать маятник пока не станут идти точно.

Sashun 31.08.2016 18:29

Цитата:

Сообщение от xamgelo (Сообщение 3897160)
при нормальной расчетной длине маятника сильно отстают

Поскольку маятник у Вас физический (реальный), то никакими ухищрениями, измерениями и учетом всего и вся Вам не удастся определить расчетом его длину точнее. чем 5-10%. Отстают часы - коротите расстояние от подвеса до линзы маятника.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:28.

© 1998–2024 Watch.ru