Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт будильника Sevani (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=30649)

nativeborncitizen 20.02.2010 00:33

Ремонт будильника Sevani

Добрый вечер!

Пытаюсь заставить работать будильник "Севани" 80-х годов выпуска. В соответствии с литературой, длительность свободных колебаний баланса при горизонтальном положении оси должна составлять 80-95 с. В моем случае, при любом положении регулировочного винта получается максимум 15 с. Единственное подробное описание регулировки баланса будильников я нашел в книге Пинкина, но там описан будильник без камней, а у меня 4 камня. Подскажите, пожалуйста, что в таком случае нужно осматривать и регулировать (повреждений камней и цапф при осмотре не обнаружил)?

И еще, в моем будильнике верхняя платина (со стороны крышки) немного изогнута. Нужно ли ее выровнять, если да, то как правильно это сделать?

OddyRash 20.02.2010 01:09

Платину равнять проковкой. С разборкой механизма. На "Севани", камни баланса разборные, подпружинены накладками. Всё снять, промыть. Ось баланса прокрутить в алмазной резине.
Отрегулировать волосок, чтобы колебался в одной плоскости, как можно более концентрически. Добейтесь, чтобы в состоянии покоя, волосок не касался штифтов градусника. Рожки анкерной вилки не должны касаться оси баланса ни при каких положениях.

nativeborncitizen 20.02.2010 01:35

Спасибо за ответ.

Простите, по неопытности сразу возникает несколько вопросов.
Как и чем проковать платину, чтобы ее не повредить (подозреваю, что есть опасность изменить геометрию в плоскости за счет изменения толщины)?
Что такое алмазная резина?

Все витки спирали волоска находятся в одной плоскости и визуально концентричны, но плоскость спирали наклонена к плоскости обода градусов на 10. Как это исправить, надо ли для этого снимать волосок?
Чтобы волосок не касался штифтов градусника надо гнуть волосок или градусник?

Андрей Крукович 20.02.2010 05:59

Цитата:

Сообщение от nativeborncitizen (Сообщение 352756)
есть опасность изменить геометрию в плоскости за счет изменения толщины)?

Вы без фанатизма:)
Несильными ударами, легкого молотка. Желательно часового.
Цитата:

Что такое алмазная резина?
"Алмазная" - это обиходное название.
Резина, с различными абразивными вкраплениями. Применяется для полировки металла. Проще найти в магазине типа "Медтехника", в стоматологии.
Цитата:

градусов на 10. Как это исправить, надо ли для этого снимать волосок?
У колонки, осторожно пинцетом подогните. Заодно и по штифтам градусника отрегулируете.
Цитата:

гнуть волосок или градусник?
Градусник гнуть нельзя.

Вы часы отмыли от грязи?
Посмотрели бушоны на отсутствие выработки?
Смазали часы и чем?

nativeborncitizen 21.02.2010 03:56

Доброй ночи!

С платиной вроде бы понятно, но есть вопрос по поводу молотка. Как раз вчера купил на барахолке вот такой (для масштаба прилагаю платину будильника):

http://s001.radikal.ru/i195/1002/ca/e028ce9be8d2t.jpg

Продавец сказал: "часовой молоток, чтобы камни рушить". Случайно не знаете, что он имел в виду?

Градусник я уже немного выравнил: он имел форму дуги в своей наиболее протяженной части. Это плохо? Надо ли вернуть все как было?

Часы отмыл от грязи в бензине Калоша. Отсутствие выработки я, наверное, на данном этапе не в состоянии различить, но, по крайней мере, в 5-тикратном увеличении отверстия выглядят симметричными. Смазал, по совету знакомого, опытного инженера, вазелиновым маслом. Если это на данном этапе критично, у меня есть еще флакон масла "для швейных машин, часов и т.п.", могу попробовать отмыть и заменить им.

Андрей Крукович 21.02.2010 06:54

Спутал "Севани" с "Наири":o
Но ремонт одинаков (почти)

Цитата:

Сообщение от nativeborncitizen (Сообщение 353335)
Продавец сказал: "часовой молоток, чтобы камни рушить". Случайно не знаете, что он имел в виду?

Пошутил, наверно:)
Цитата:

Градусник я уже немного выравнил: он имел форму дуги в своей наиболее протяженной части. Это плохо? Надо ли вернуть все как было?
Не надо, он должен быть ровным.
Цитата:

Отсутствие выработки я, наверное, на данном этапе не в состоянии различить, но, по крайней мере, в 5-тикратном увеличении отверстия выглядят симметричными.
В центральном колесе (по фото), не выработка? Или бликует так?
Цитата:

вазелиновым маслом.
Я не знаю, что это, ничего не скажу.
(но я бы отмыл от него)

OddyRash 21.02.2010 08:03

Энтузиасты жгут.

Уважаемый nativeborncitizen, Вы не с той стороны разобрали будильник. Разбирайте уж до конца.

Порядок сборки будет такой:
Установить на нижнюю платину центральное колесо.
Установить на нижнюю платину вексельное, часовое и сигнальное колёса. Установить переводной сигнальный триб.
Установить подциферблатник и затянуть стойки гайками.
Протянуть и одеть пружины на физейные колёса.
Собрать колёсные системы сигнала и хода и установить верхнюю платину.
Установить молоток и фиксатор сигнала.
Установить анкерную вилку.
Установить накладки баланса и собрать градусник.
Смазать колёсные опоры, камни и пружины.
Завести пружины хода и сигнала.
Установить баланс.
Смазать палеты анкерной вилки и штифт баланса.
Отрегулировать взаимодействие анкерной вилки и баланса.
Установить циферблат и стрелки.
Вставить и закрепить механизм в корпус.
Отрегулировать работу молотка и сигнала.
Одеть пыльник и заднюю крышку.
Ещё раз проверить работу сигнала и хода.

Удачи! =)

uriy7 21.02.2010 20:06

По фото видно что отверстие центрального колеса имеет выработку, её надо стянуть и откалибровать кализваром, пружина хода - надо восстановить упругость или заменить (восстановить можно путём протяжки пальцами в противоположную сторону завивки пружины, он не до конца что бы 2-3 витка от зацепа заводного колеса осталось неизменными) проверить состояния штифтов анкерной вилки (люфт, выработка) проверить люфт (выработку) отверстия заводного колеса, при необходимости стянуть.

Сборку надо начинать с установки пружин, потом колёса и накрывается платиной. после сборки машины и установки баланса нужно проверить настройку вилки, нужно взять пинцетом за перекладину промежуточного колеса и предать усилие по ходу колёс, баланс должен работать в учащённом режиме ровно без сбоев и потом не останавливая машину с усилием крутим колесо в противоположную если баланс остановился ровно без проскоков то ход настроен правильно. Ещё надо посмотреть нет ли нашлёпок на кончиках оси баланса, если есть его надо снять, я снимаю твёрдосплавной напайкой от резца с последующей шлифовкой вулканитом (резина с абразивом). Смазывать можно машинным маслом. не забудьте смазать пружину хода.

nativeborncitizen 21.02.2010 21:32

Спасибо!

Уважаемый Андрей Крукович.
Отверстия центрального колеса, как и все остальные, фактически круглые. Вероятно, в результате неправильного освещения, вышел такой оптический обман. С маслом понял, учту.

Уважаемый OddyRash. Разобрал будильник до конца, то, что Вы видите на фото, это результат экспериментов с балансом. По этому поводу у меня тоже есть вопрос: можно ли регулировать баланс, установив только его, или это необходимо делать с уже собраным будильником?
За неоправданый энузиазм простите: интерес есть, а учиться в оффлайне не у кого:(

OddyRash 22.02.2010 00:35

Цитата:

Сообщение от nativeborncitizen (Сообщение 353756)
можно ли регулировать баланс, установив только его, или это необходимо делать с уже собраным будильником?

А куда Вы вставите "только баланс", если не в собранный механизм? Хотите экспериментов, снимите вилку.

PEBu3OP 07.07.2012 09:33

Здравствуйте, уважаемые часоводы!

В общем, столкнулся со следующей проблемой:
1. Промыл будильник "Севани", смазал вазелиновым маслом. Часы идут, однако, иногда могут и остановится, после того как толкнешь баланс часы снова начинают идти. Отмечу то, что пружину не смазывал (может подскажите чем можно смазать "в домашних условиях" и как правильно смазать, т.к. специального масла для этой операции не имеется))) Так же отмечу, что выработок в ни на цапфах, ни в отверстиях замечено не было.
2. Колебания баланса составляют примерно 90-110 градусов, это нормальная выкачка баланса?

Заранее благодарен за ответ! Извините, уж за совсем примитивные вопросы)

siealex 07.07.2012 12:58

Масло слишком густое. 90 градусов это очень мало, я обычно стараюсь добиться не менее 180 на очень старых часах и 200..220 на более новых.

OddyRash 07.07.2012 22:12

Добро пожаловать на форум, РЕВиЗОР!
Для смазки пружин вазелиновое масло подойдёт. Для колёс "Севани", можно использовать масло для швейных машинок. Для вилки и баланса лучше поискать что-нибудь менее густое. Масло давать как можно меньше. Маслодозировку можно сделать из одного волоска от обувной щётки.
Нормальной считается амплитуда баланса в 270 - 310**

siealex 07.07.2012 22:49

310 на Севани фиг достигнешь, а 270 при хорошем состоянии оси баланса и вилки реально.

OddyRash 08.07.2012 09:18

Стянуть выработки, протянуть пружину, пройтись по отверстиям путцгольцем, обязательно разобрать и промыть опоры баланса - и услышите пристук баланса об обратную сторону вилки.
(Маленькое условие - стальные трибы в колёсах) :)

PEBu3OP 08.07.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 1358890)
Стянуть выработки, протянуть пружину, пройтись по отверстиям путцгольцем, обязательно разобрать и промыть опоры баланса - и услышите пристук баланса об обратную сторону вилки.
(Маленькое условие - стальные трибы в колёсах) :)

Эх! Максимум, что в моих силах сделать, так это: протянуть пружину, да промыть и все, т.к. для других операций необходим спец. инструмент, которым я не обладаю))) Протянул я пружину, смазал, Баланс на Севанях выкачался до 150. Интересует такой вопрос: а выкачка баланса на что конкретно влияет? и жизненно необходимо ли "Севани", чтобы баланс был выкачен до 310?)))
Заранее благодарен)

siealex 08.07.2012 20:46

Чем больше амплитуда, тем меньше влияние деталей спуска на точность хода.

OddyRash 09.07.2012 08:39

Стремитесь хотя бы к 180* выкачки. И - мышь копны не боится! Это только название страшное - путцгольц, а по сути - чурка. (:

PEBu3OP 16.07.2012 08:54

И Снова Здравствуйте))) не хотел создавать новую тему, ради одного маленького совета. В общем, в будильнике "Thiel" витки спирали баланса находятся не в одной плоскости, а, примерно, под углом в 8-10 градусов, никакие "шаманства" не помогают, никто не подскажет, может витки изначально находились не в одной плоскости?
Заранее благодарен!

dmvt1 16.07.2012 10:32

Только аккуратно подогнуть волосок около колонки тонким пинцетом так, чтобы плоскость выправилась. Хуже если сам волосок не представляет из себя плоскую пружину, для ремонта такого волоска уже потребуются хорошие инструменты и опыт.

PEBu3OP 16.07.2012 20:42

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1369728)
Только аккуратно подогнуть волосок около колонки тонким пинцетом так, чтобы плоскость выправилась. Хуже если сам волосок не представляет из себя плоскую пружину, для ремонта такого волоска уже потребуются хорошие инструменты и опыт.

Вот даже "аккуратно подогнуть волосок около колонки" не помогает этой проблеме. Сами по себе витки находятся в ровной плоскости, но как только вставляешь волосок в колонку, плоскость наклоняется под вышеуказанным углом. :(

OddyRash 17.07.2012 10:56

Цитата:

Сообщение от PEBu3OP (Сообщение 1370677)
как только вставляешь волосок в колонку, плоскость наклоняется под вышеуказанным углом

Вам правильно советуют:
Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1369728)
аккуратно подогнуть волосок около колонки тонким пинцетом так, чтобы плоскость выправилась

PEBu3OP 20.07.2012 11:51

Спасибо, уважаемые форумчане) "Севани" действительно можно раскачать до 270-300 градусов) Что касается "Тиля", то там оказывается, в самой колонке был какой-то "грешок" в виде какой-то засохшей грязи, который не давал нормально встать волоску) прочистил колонку, подравнял волоски баланса и оп-ля - все встало на свои места)

vladimir78 19.10.2012 08:24

Уважаемые мастера. А можно ли добиться, чтобы будильник Севани работал потише? По ночам его тиканье на всю квартиру разносится.:)

siealex 19.10.2012 13:33

Только переделывать корпус. Громкость звука зависит исключительно от корпуса.

vladimir78 19.10.2012 21:27

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1519955)
Только переделывать корпус. Громкость звука зависит исключительно от корпуса.

А где бы посмотреть, как это делается?

OddyRash 20.10.2012 08:37

Цитата:

Сообщение от vladimir78 (Сообщение 1520843)
А где бы посмотреть, как это делается?

В Северодвинске можно посмотреть.
Тамошнее КБ боролось с шумностью наших атомных подводных лодок и добилось ошеломительных результатов - шумность упала в 30 раз!
А в случае с Севани, помощь КБ может и не понадобится. Ставьте на ночь будильник на варежку.

yura80 12.09.2015 09:45

Господа, нужна помощь!
Севани, 1971 года.
Промыл без полной разборки, смазал аккуратно (все, кроме камней) - спешат на 5 мин в сутки.
Должен ли градусник (если я правильно идентифицировал "Г" образной формы пластину с прорезью быть обжат вокруг спирали баланса? У меня спираль как бы просто СВОБОДНО проходит внутри прорези.

Если делать полную разборку для правильной промывки - как потом устнановить на место пружину баланса? Я имею в виду ее предварительную натяжку? Считать витки ДО разборки?

И еще вопрос - на сколько дней завода будильника хватает? Не звонка, продолжительности хода.

миша 12.09.2015 11:55

Продолжительность хода буд.Севани 46 часов.

4MASTER 12.09.2015 14:19

Запомните какой кончик спирали торчит из стоики , потом закрепите так же . После закрепления , без напряга на вилку , штырек на балансе должен смотреть точно на ось анк.вилки.

nevenbekriev 12.09.2015 18:23

У спирали нет никакого предварительного натяга. Это не манометр.

izyskatel 12.09.2015 20:58

Градусник НЕ должен быть обжат вокруг спирали. При перемещении градусника спираль не должна касаться стенок. Когда вы снимите баланс спираль не раскрутится. Количество витков останется прежним.

siealex 12.09.2015 21:12

Цитата:

Должен ли градусник (если я правильно идентифицировал "Г" образной формы пластину с прорезью быть обжат вокруг спирали баланса? У меня спираль как бы просто СВОБОДНО проходит внутри прорези.
Зазор между штифтами градусника и спиралью должен быть как можно меньше, но градусник ДОЛЖЕН пропускать спираль свободно, иначе при попытке отрегулировать точность можно повредить спираль.

OddyRash 13.09.2015 07:35

Цитата:

Сообщение от yura80 (Сообщение 3259945)
Должен ли градусник ..?

У волоска в градуснике не просто должен быть зазор, а,
во-первых:
зазор должен не превышать толщины самого волоска
во-вторых:
в положении покоя, волосок не должен прикасаться к градуснику, при любом положении градусника.

yura80 27.09.2015 10:48

Вложений: 12
Спасибо за замечательный форум, господа специалисты!
Попалась мне (на мусорке практически) пара будильников, Севани и Витязь. Севани без полной разборки промыл, смазал - вроде идут, но как-то не очень устойчиво. Над Витязем решил поработать более серьезно, благо на первой странице имеется порядок сборки от OddyRash, а почти все будильники, как я понимаю, условно по одной схеме построены.
Единственное, что мне НЕ удалось сделать - это вытащить минутный вал из передней платины - на нем с обоих сторон шестерни закреплены, легкими движениями - не получилось, а сильными - побоялся.

Корпус - а он в прошлой жизни был, похоже, ярко-желтым, отмыл в семи водах со всякими моющими средствами. Следы того, что он находился на солнце - остались. Пришлось пойти на рестайлинг :) переднюю поверхность его покрасил краской для дисков серебристого цвета, боковину - оклеил пленкой под карбон.
Механизм перед разборкой фотографировал - ну не часовщик я, к сожалению, нужны мне инструкции. После разборки все было промыто в бензине "калоша" и, дополнительно, универсальным обезжиривателем, т.к. от бензина, мне показалось, жирноватый налет таки оставался. Пружину баланса отцеплял только от платины, от колеса баланса - нет.
Собрал, со сборкой повозился, т.к. первый опыт полной разборки. Еще раз спасибо большое всем, кто отвечал на вопросы дилетанта! После сборки смазал, в кач-ве масленки использовал медную проволочку (из многожильного кабеля), намотанную на спичку с оставленным концом сантиметра в два длиной. Все работает! Здорово звучат старые будильники все-таки!

Да, после сборки (не смейтесь только :) ) осталась пара запчастей. На последнем фото. Сообразить откуда они - как-то не могу. Нужна помощь зала.
И еще вопрос - чем в платинах чистят отверстия? Иголка- слишком жестко, зубочистка - не входит.

ПС про "заговор часовщиков" как фоткать часы - слышал, но на фото - реальное время, они у меня на точность хода тестируются.

yura80 27.09.2015 12:25

ПС Где-то накосячил - будильник не срабатывает. Не могу пока сообразить, какой элемент должен разблокировать звонок.

yura80 27.09.2015 15:55

Вложений: 1
Шамонову (Ремонт механических будильников) посмотрел - но один момент так и не понял - деталь 1 (пружинная сигнальная защелка) должна быть сверху (как на фото) или деталь 2?

nevenbekriev 27.09.2015 17:30

На фото они обратно, 1 должно быть под 2. 1 должно быть и под часовое колесо (на которое седит часовая стрелка).

Детали которые остались после сборки: черная пластина закрывает щель для регулировки хода на задной крышке с внутренней стороный, шайбочка наверное должна быть под вексельное колесо.

yura80 27.09.2015 18:40

Вложений: 1
собрал правильно.
Вроде работает, т.е. теперь при переводе стрелки будильника и совпадения выступа часового колеса с углублением втулки молоток разблокируется и стучит. Но - если его остановить, нажав на кнопку глушения будильника -молоток будильника фиксируется пластиной, которая находится под кнопкой глушения и повторного срабатывания не происходит.
Т.е. молоток оказывается заблокированным в двух местах - пружинной защелкой, которая срабатывает при достижении нужного времени побудки и пластиной, которая под кнопкой. Разблокировка молотка пластиной, находящейся под кнопкой, происходит только при заводке будильника.

Или так и должно быть? Перед сном, при необходимости утреннего звонка крутануть заводку боя? Инструкции на этот будильник я никогда не видел, к сожалению.

siealex 27.09.2015 19:50

Цитата:

Перед сном, при необходимости утреннего звонка крутануть заводку боя?
Да, нажатая кнопка разблокируется при заводе боя. Так на всех будильниках кроме Славы ранних выпусков, где для этого на крышку выведен рычаг.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:12.

© 1998–2024 Watch.ru