|
|
Фузейные часы Tomas Mudge, 1764 год, Gold, Cylinder
Вложений: 8
Добрый вечер.
Есть еще одни фамильные часы. Не на ходу, не на продажу, а просто хотелось бы оценить. Номер 623, 1764 год, золото, диаметр ~43, циферблата ~38. Вес ~95 грамм. Из цепочки предположительно вынимались звенья (?). Спасибо. |
Хорошие часы. Оценивать не буду, но очень возможно что они шпиндельные, а не цилиндр. Сделайте фото со стороны, как номер три, но с противоположной стороны.
|
Цитата:
http://www.pocketwatcharchive.com/pocketwatch126.html И номер даже 620 :-)) и год соседний. |
Цитата:
|
Без всяких возможностей и сомнений шпиндельные,видно по фото же!Не хватает секундной стрелки?Циферблат на 60 секунд.По клеймам можно самому определить год производства,во всяком случае корпуса.
|
Цитата:
А здесь какие? Вроде фото механизмов одинаковые? http://www.pocketwatcharchive.com/pocketwatch126.html Про секундную не знаю. Год в заголовке указан. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Именно Автор этих часов и создал первые часы с секундной стрелкой в 1780 г.
И она была не центральной. Нашел в сети. |
Цитата:
|
Это разве на секунды?
На минуты. Если рассмотреть часы этого Автора по той ссылке (там в архиве проданных часов их около 10), можно увидеть несколько подобных циферблатов. И что - у них во всех нет секундных стрелок? |
Цитата:
|
Именно Автор этих часов и создал первые часы с секундной стрелкой в 1780г.
И она была не центральной. Это разве на секунды? На минуты. Если рассмотреть часы этого Автора по той ссылке (там в архиве проданных часов их около 10), можно увидеть несколько подобных циферблатов. И что - у них во всех нет секундных стрелок? |
Цитата:
На фото хорошо видно ходовое колесо. http://www.pocketwatcharchive.com/Re...PC126g.jpg?790 |
Оценивать Маджа (Мюджа - как его часто у нас называют) на форуме - есть занятие неблагодарное и, не побоюсь этого слова, идиотское.
Мадж - одно из знаковых имен. Он не часовщик, а именно оролог. И знаменит прежде всего своим регулятором, репетирами и работой над морским хронометром. Спорить про спуск, тоже бестолковое занятие. На 620 мог быть заменен на цилиндр, а на 623 - нет (ТС фото со стороны противоположной улитке не показал). В любом случае, за эти часы на любом из аукционов будет убийство. Повторюсь: слишком знаковое в орологии и истории имя. Литера даты на корпусе говорит только о дате изготовления корпуса (вероятно Peter Mathie), но не механизма. P,S. Я чуть вместе с креслом не упал, когда рожицу на решетке баланса увидел. Слишком уж знакома. :) Не поделитесь историей, как они в Россию попали? |
Вложений: 3
ZOV
уточню в выходные у отца и напишу что и как. лучше не получилось качество ( |
Да, цилиндр. Хорошие часы. А что с ним не в порядке? Вроди все на месте. Баланс колебается свободно?
|
Вот здесь подборка по продажам :
https://www.collectorsquare.com/en/l...ie-prices.html |
Цилиндровое колесо видно. И возможно, что сам цилиндр рубиновый. Мадж дешевых часов не делал, не зря Георг III его часы сразу коллекцией купил. Король хоть и сошел с ума, но это произошло гораздо позже.
|
Вообще то автор не просил определить год изготовления; он просто констатировал. С ZOV согласен, что это год изготовления корпуса, но никак не мех - ма. А, надпись: Mudge Thomas, and William Dutten (а не просто ..Мюджа..) сузил поиск. Напишу завтра.
|
Цитата:
|
Thomas Mudge 1719 - 1794r.r. В 1766г. создал час. компанию. С 1755 - 1790г.г. компания называлась: Thomas Mudge and William Dutton. London. В музеях сохранились подписанные часы, в том числе золотые и не только карманные. Фирма, конечно, знатная.
|
Отличные часы.
|
ученик George Graham с 14 лет
1750г-партнерство с William Dutton изобрел рычажный анкерный механизм в 1754г автор первых часов с уравнением времени, вечным календарем и минутным репетиром с 1776г - официальный поставщик часов для Георга III в 1760г первым использовал промежуточную шестерню в карманных часах c 1771 по 1776 работал над улучшением морского хронометра использовал рубины для палет и оси баланса |
Цитата:
Не может быть 1764 год, начали маркировать часы "Mudge & Dutton" только после 1765 года. С уважением, Душан "MUDGE— Thomas. London and Plymouth. b. 1715, CC. 1738, l.CC. 1766, d. 1794. Apprenticed to, and worked for, GRAHAM. He started in business in Fleet St. after Graham’s death in 1751. One of the most eminent makers. Invented the lever escapement about 1757, and made a lever watch for Queen Charlotte, but made few others. Was the first to use stones for pallets and impulse pins. From 1771 worked on the development of the chron.; sent his first for trial in 1774, ill. Gould; eventually was awarded £ 3,000 by a Committee of the House of Commons. W. to George III in 1776. Entered into partnership with DUTTON in 1755, and went to Plymouth in 1771. Said to have made a minute rep. watch ca. 1750. Pub. ‘Thoughts on the Means of Improving Watches, particularly those for use at sea.’ London, 1765. l.c. clock. Remontoir c.secs. verge watch made for King of Spain in 1755, G.M. rep. watch Art M. Boston. Watch S.M.S.K. br. clock with lever esc. Ilbert coll. A rough guide to the dates corresponding to watch Nos. is: 1742, No. 51. 1755, No. 250. 1758, No. 460. 1759, No. 600. Thomas, and William DUTTON. London. 1755-90. (See above.) Watches not sd. Mudge & Dutton till 1765. p.c. cyl watch S.M.S.K. Duplex rep. watch and cyl. watch G.M. br. and l.c. clock Weth. coll. l.c. clock ill. Cec. & Web. al. cyl. watch Chamb. coll. g. rep. watch Marryat coll. rep. watch Den. coll. Watch sd. ‘MUDGE & CO.’ J. B. prob. London. 1756. Thomas, son of Thos. London. CC. 1800. Not a maker, but employed HOWELLS & PENNINGTON to make chrons. to his father’s design. l.c. clock Weth. coll. with his name. In 1792 pub. ‘A Narrative of Facts relating to some Timekeepers constructed by Thomas Mudge’ and ‘Description with plates of the Timekeeper invented by the late Mr. Thos. Mudge,’ London, 1799. Thomas. Bath. ca. 1800 CC. John. London. ca. 1800. l.c. clock Weth. coll." Источник: Baillie, G. H. (2013-04-16). Watchmakers and Clockmakers of the World |
Душан Владимирович, там и нет ничего про Даттона. Там гравировка в две строки: "Tho. Mudge" и "London".
|
Цитата:
Прошу простите. Ну, это только значит что я ошибался! К сожалению фото не очень ясно. С уважением, Душан |
Цитата:
По книгами от Philip T. Priestley корпус изготовил Peter Mounier, он работал от 7 мая 1761 до 1773 года, в Frith street, Soho, по клейму корпус сделан в 1764 году. С уважением, Душан |
Дату я по литере J выставил.
Tho Mudge - гравировка на механизме - это Автор. Tho Mudge W Dutton - на крышке - это фирма. Я так это и определял, когда тему создавал. Все так? И еще - в сети много противоречивой информации (о годах и изобретениях Мастера), в основном на английском и немецком языках. Что смог - перевел и выложил. Во многих статьях пишут примерные года. Еще к ним прилагаются двое золотых ключиков разных размеров на золотой цепочке. Возможно позолота. Не фотографировал. Один-для дырочки в корпусе. А второй? И как узнать дату изготовления часов тогда, если дата о корпусе говорит только за него? |
Цитата:
Обычно завод и перевод - с одным ключом, а регулятор - другим, что меньше по размеру. Но в жизни старых часов бывают ремонты и замены сломанных/изношенных деталей. Можете проверить какой ключ где подходит. PS Разсмотрел фото сново и увидел, что верига накручена на улитке, но не связана с барабаном, как полагается. На всякий случай не пытайтесь врашать заводный вал, чтобы избежать повреждения. Следует проверить целость пружины в барабане и крючок на конце вериги. |
Надпись на крышке "говорит" о том, что Mudge работал в этой компании, которая существовала в период 1755 - 1790г.г. Он был часовщик. У меня, источник от Душан, тоже есть.
|
Цитата:
Это дело является очень комплексным. Возможности немало. Часы могли быть изготовлении несколько лет ранее чем корпус, а также и на оборот. Например, лицо покупало часы в серебряном корпусе, через пять лет оно решилось заменить корпус на золотой. Часы обычно датируются по записям изготовителя если они существуют, или по записям покупателя, затем историки сравнивают и определяют приблизительное время изготовления. Чем более известен часовщик, тем лучше шансы более точно определить год выпуска часов. Кстати, я попросил Philip Priestley, чтобы помочь более точно датировать часы, как он имеет больше литературы и много больше опыта, чем что у меня есть по этом вопросе. С уважением, Душан |
Душан Грујић
Добрый вечер. Спасибо. |
Душан. Естесственно, точно, год изготовления определить сложно, но, приблизительно, имея такие источники, возможно. Я не думаю, что автору нужна точная дата. 10 - 50 -ть лет роли не сыграют. Судя по этой книге, ошибки Вы не совершали. Там информация указана. Она у меня тоже есть.
|
Цитата:
Ошибка может быть только в пределах от 1765 г. до 1771 года, 1771 год является годом когда Thomas Mudge переехал в город Plymouth. Поэтому, часы могли быть изготовлении только в этом периоду, или часы бы был обозначен с Plymouth, а не London, если часы был изготовлен позднее. С уважением, Душан |
Душан.
Благодарю за ответ. Не знаю, что имел ZOV под словом ...орология...,но я это слово не нашел. Человек был часовщиком. Часы изготовил он; во всяком случае авторство приписывают ему. Ошибка может быть в этот промежуток времени - согласен. А корпуса могут изготовить и оставить лежать на складе до тех пор, пока не понадобятся. С уважением. аlexm. |
Цитата:
горология греч. horologion, от hora - час, и logos - слово). искусство проектирования и производства часов С уважением, Душан |
Я не совсем понял. ZOV писал ...орология..,а не Horologer...И не горология...Позволю себе заметить, что Вы, уважаемый Душан, что - то путаете. Еще раз повторюсь...орология.... А, где здесь...Ноrologer..? Зная Вашу щепетильность в вопросах и ответах, думаю, что Вы обратите на это внимание.
С уважением. alexm. |
Цитата:
Если Вам по воле, мы можем это обсуждать либо по сербском либо по английском, для меня слишком рано по русский. :) С уважением, Душан |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 20:04. |