Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   И снова о главном, критерии инвестиционной привлекательности (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=297539)

Vladimir Landau 20.10.2015 07:12

И снова о главном, критерии инвестиционной привлекательности

На форуме есть несколько горячих тем, с завидной регулярностью вспыхивающих холиварами раз в несколько недель. Наименее популярная из них, и на мой взгляд, наиболее интересная - инвестиционная привлекательность часов.

Много было сказано на эту тему и не раз, однако, более или менее системного анализа никто тут не проводил. Оно и понятно, рынок часов на Руси достаточно молодой, и мягко скажем, не очень зрелый. То ли дело, за бугром. Рекомендую ознакомиться с коротким опусом, не претендующим на статус аналитического обзора, но отнюдь не лишенным глубины и актуальности http://www.watchtime.com/blog/fratel...uBcUdBs.mailto. Особенно порадовала концепция инвестиционной привлекательности часов в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Sabr 20.10.2015 07:26

Я бы английский выучил только за то, что бы прочитать статью по ссылке

Vladimir Landau 20.10.2015 09:46

Цитата:

Сообщение от Sabr (Сообщение 3328250)
Я бы английский выучил

Спасибо яндексу, сам не учу, и другим не советую!:cool:

ultarior 20.10.2015 10:10

#.ViWquBcUdBs.mailto - вот это вот в конце ссылки пугает очень.
реферральная какая-то закладка, ссылка работает и без неё.

Vladimir Landau 20.10.2015 10:57

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 3328381)
#.ViWquBcUdBs.mailto

С мобильного тему создавал, не удавалось скопировать ссылку традиционным образом, пришлось послать её себе на почту через "поделиться". :)

Yfish 20.10.2015 11:10

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3328243)
И снова о главном, критерии инвестиционной привлекательности. .

Мне кажется, что "критерии инвестиционной привлекательности" являются "главным" не более, чем для процентов десяти форумчан....

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3213850)
..для меня часы не только излюбленное развлечение, но и символ статуса.

и хорошее дело для инвестиций?)

oldfox 20.10.2015 11:16

Цитата:

Сообщение от Sabr (Сообщение 3328250)
Я бы английский выучил только за то, что бы прочитать статью по ссылке

Постараюсь сегодня-завтра перевести.

Vladimir Landau 20.10.2015 12:37

Цитата:

Сообщение от Yfish (Сообщение 3328499)
хорошее дело для инвестиций?)

Я то, как раз, в инвестиционной привлекательности серийных часов сильно сомневаюсь. Тут скорее не угореть бы...
Автор статьи конкретно заявляет, что купившему часы по розничному прайслисту "инвестору" заработать, и даже не угореть не получится.
Интересный довод приводится по поводу хай эндовских лимиток. Рынок таких часов настолько мал, что собственно продажа со вторых рук является проблемой.

-=Roman=- 20.10.2015 13:57

Инвестирую исключительно в Ориенты

Nikitas 20.10.2015 14:22

Цитата:

Сообщение от Yfish (Сообщение 3328499)
Мне кажется, что "критерии инвестиционной привлекательности" являются "главным" не более, чем для процентов десяти форумчан....

Согласен. С учетом нашей разобщающей информационной реальности и смены поколений, привязка часов к знаковым событиям или фигурам прошлого потеряет свой флер.
Ну кто из молодых теперь вспомнит Стива Маккуина или чем Аполлон 13 отличался от остальных миссий.
Если убрать из приведенной статьи "пенсионерскую" ностальгию, то вывод вкратце банальный - Rolex и Patek Philippe. Обе марки были и есть на слуху как самые крутые, следовательно они есть первая инстанция для вложения, кмк безвозвратного :).

А в жизне вне форума как-то так :

[media]https://www.youtube.com/watch?v=1tj_8NPEm1o[/media]

Vladimir Landau 20.10.2015 20:46

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 3328957)
Если убрать из приведенной статьи "пенсионерскую" ностальгию, то вывод вкратце банальный

Всё не так банально, как кажется на первый взгляд. Ролекс и Патек, как считает автор, безусловные лидеры в удержании цены на вторичке в краткосрочной перспективе, однако, в долгосрочной перспективе начинают работать другие факторы, помимо бренда.
Автор даёт, помимо имиджевых, ностальгических и звёздных замедлителей процесса удешевления часов еще один, довольно интересный фактор - простота и лаконичность модели. Он считает, что только внятные узнаваемые часы, с минимумом функционала, способны поддерживать интерес аудитории. Но делает существенную оговорку по поводу цены приобретения, которая должна быть как минимум на 50% ниже розничного ценника. Часы, купленные по розничному листу практически всегда дешевеют со временем. Не зависимо от бренда и уровня. И тут я с автором абсолютно согласен, лично мне не удавалось купить серийные часы, которые бы переросли свою официальную розничную цену.

Nikitas 21.10.2015 18:25

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3329702)
Он считает, что только внятные узнаваемые часы, с минимумом функционала, способны поддерживать интерес аудитории. Но делает существенную оговорку по поводу цены приобретения, которая должна быть как минимум на 50% ниже розничного ценника.

"Узнаваемость" в часах это все-таки мера осведомленности субъекта и расстояние до объекта : ).
Где-то здесь форумчане формировали списки узнаваемых часов. Мне кажется, я бы не узнал ни одни из них с расстояния в 5 метров,
если бы сам не был обладателем таких же, или не встречал в ближайшем окружении.
Несомненно, есть часы с ярко выраженным аутентичным форм фактором или расцветом.
Некоторые из них автор и приводит в статье. Ролекс и Патек как-то выпадают по этому критерию,
если не учитывать узнаваемость первого по браслету или в золоте, а второму простить разнообразие форм.
Автор предполагает возможную перспективу для Zenith Chronomaster ( внешне так брат-близнец Patek Philippe Reference 5970 ).
Но это плохо вяжется с "минимумом функционала", который вы упомянули.

То есть, самая главная мысль в сухом остатке - "цена приобретения должна быть на 50% ниже розничного ценника".
А кто ж с этим не согласиться ? Взять хорошие часы в пол-цены, положить в шкафчик, и продать через десять лет.
Учитывая падения покупательной способности доллара после отвязки от золота в 70-х и рейганомики 80-х, можно даже продать гораздо дороже,
полагаясь на status quo ante.
Наверное эта статья рассчитана на владельцев бутиков c хорошим вкусом в подборе ассортимента .
Но меня терзают смутные подозрения, что в будущем аудитория, способная платить несколько тысяч за часы, резко подсократиться.

Brodyaga 21.10.2015 19:30

кмк, для простого обывателя, винтажные золотые преобретенные по цене лома - беспроигрышный вариант.
остальные варианты для коллекционеров.

oldfox 21.10.2015 19:40

Один из главных вопросов любителей часов (и коллекционеров) – особенно начинающих и приобщающихся к этому делу, – ответ на который интересен всегда и всем, и этот вопрос мы в Fratellowatches слышим особенно часто: у каких марок часы обычно вырастают в цене со временем? Я попробую дать написать руководство об этом, не столько основываясь на фактах и цифрах, сколько на основе опыта и мнений, которые я слышал на протяжении многих лет.

Как всегда, конечно, тут есть два ответа, короткий и развернутый. Короткий ответ прост: Rolex и Patek Philippe.

Развернутый ответ немного сложнее, так как существует ряд аспектов, которые играют важную роль. Я не говорю о ежегодных повышениях цен, которые практикуют многие бренды, используя разного рода неубедительные оправдания. Такие аспекты, как признание бренда, культурно-исторический, эксклюзивность, доступность и, пожалуй, самый важный из всех, - спрос, важны, когда дело доходит до увеличения стоимости часов со временем.
http://www.watchtime.com/cms/wp-cont...utilus_500.jpg
Конечно же Rolex, это тот бренд, на который существует стабильный спрос (и со стороны любителей часов, и со стороны обычного потребителя, который хочет хорошие часы); марка имеет великолепную историю, включая огромный перечень тех знаменитостей и важных персон, которые носят или носили Rolex; очень узнаваемы; марка доступна во множестве мест. Получается, что такая правильная смесь этих ингредиентов обуславливает рост стоимости большинства часов Rolex со временем. Примерно то же самое справедливо и для Patek Philippe, хотя их доступность серьёзно ограничена из-за их более высокой стоимости по сравнению с Rolex. И эксклюзивность играет большую роль для приобретающих Patek Philippe, чем остальные факторы.
http://www.watchtime.com/cms/wp-cont...cQueen_460.jpg
/Фото бомжа с похмелюки, с часами напоминающими Rolex. подпись говорит это Стив МакКвин, это кто, блин?/

Кроме этих двух, роскошные часы, которые на которые имеется стабильный спрос в США это Breitling, Omega, Audemars Piguet, Cartier, Panerai, Jaeger-LeCoultre и IWC (не обязательно в таком порядке). Это не значит, конечно, что каждые часы этих брендов автоматически растут в цене. Нужно посмотреть пристальней, на какие модели от этих марок имеется наибольший спрос. Хорошо, что это не бином Ньютона. Такие часы это обычно популярная классика, например, Rolex Submariner, Rolex Daytona, Patek Philippe Calatrava, Omega Speedmaster, Breitling Navitimer, Panerai Luminor Marina, TAG Heuer Carrera, Patek Philippe Nautilus, Audemars Piguet Royal Oak и прочая, прочая, прочая – те, которые любители часов относят к основным потенциальным моделям на эту роль (роста стоимости).

Однако не все модели, перечисленные выше, будут расти в цене, или даже хотя бы не дешеветь. Из моего опыта, обычно те реинкарнации, что по внешнему виду ближе к первоначальной модели, как она была выпущена, и те варианты, что наиболее «чисты» (имеется ввиду свободны от всяких выделяющих их надписей, видимо, чтобы модель воспринималась сторонними именно как та самая, первая, а не перевыпуск), имеют тенденцию к сохранению цены и даже её увеличению.
http://www.watchtime.com/cms/wp-cont...everso_560.jpg
/Jaeger-LeCoultre Reverso - но про них он ничего не сказал, и что, нафига тогда картинка?/

Если мы посмотрим на Royal Oak от Audemars Piguet, к примеру, самые подорожавшие модели – это оригинальные часы, так называемые Jumbo получившие впоследствии прозвище «ультратонкие». Первоначальные модели с номером 5402 стали безумно дорогими. Значит ли это, что купив современный вариант модели (номер модели 15202) они тоже подорожают? Не, всё не так просто. Особенно, если вы заплатили полную стоимость /имеется ввиду та, что установлена магазином, без скидок/, вас постигнет суровое разочарование, если захотите их продать вскоре после покупки. Однако, если вы заполучили б/у модель (тот же номер модели – 15202) лет 5 назад, когда она была возрастом в пару-тройку лет (примерно 2002-2006 года выпуска), скорее всего вы заплатили менее 10 000 $. Сейчас самое недорогое предложение за модель Royal Oak номер модели 15202 с угольно-черным циферблатом, которое мне удалось найти быстрым поиском, это вариант 2004 года за 16 000 $. Это больший процент, чем ваш потенциальный доход от процентов по банковскому депозиту за последние 5 лет.
http://www.watchtime.com/cms/wp-cont...master_560.jpg
/Иллюстрация того, что часы со всякими картинками, с отступом от оригинала не так ценятся/

Так что еще важно купить часы в правильное время и по правильной цене. Купить часы в магазине за полную цену и ожидать их подорожания в будущем – не та тактика, которая сработает в наши дни, даже со стальными спортивными Rolex.

Если вы примете это во внимание, есть несколько часовых марок, которые дадут вам неплохой шанс на увеличение стоимости часов в будущем. Пройдёмся по часам, за которыми стоит приглядеть в долгосрочной перспективе.

Основной вопрос: «Какие часовые бренды предлагают часы, которые подорожают в последствии?». Как я писал, тут есть два ответа, короткий и развернутый. Короткий ответ прост: Rolex и Patek Philippe. Развернутый вопрос я попытаюсь раскрыть далее.

Есть несколько моделей и марок, которые обычно дорожают, ну, как минимум не дешевеют со временем. По последним – это неумирающая классика (или «иконы» часовой индустрии, если хотите), они сохраняют стоимость за редкими исключениями. Даже несмотря на то, что некоторые могут реализовываться с немного дешевле, со скидкой /с дефектом цены ;)/, и не иметь такие длинные списки ожидающих, как некоторые модели /намёк, наверное, на дайтону и наутилус/, они доказали, что могут быть стабильным вложением средств, образно говоря. Я сделал обзор этих моделей в первой части статьи.

Самый главный вопрос, это какие же конкретные часы нужно покупать сейчас (новые часы, я имею ввиду), которые же из них станут классикой или будут высоко цениться завтра. Чтобы провернуть это с высокой степенью достоверности, скорее всего вам понадобится - как советовал один из наших читателей – 10 лет следить за этими часами на рынке /видимо такой тонкий американский юмор – типа хрен это у вас выйдет/.

Я всегда думал, что Rolex Sea-Dweller 16600 станет классикой, особенно после того, как после него выпустили Rolex Deepsea Sea-Dweller, который имел мало общего с предшественником. Сейчас Rolex выпустил новый Sea-Dweller 116600, настоящего потомка модели номер 16600. И теперь я достаточно убеждён, что эта модель негативно повлияет на рост стоимости предыдущего Sea-Dweller. Но давайте оставим в покое Rolex (и Patek Philippe), так как эти модели довольно уникальны в смысле сохранения стоимости /от старый хрыч, так хрен ли ты распинаешься, если ничего сказать не можешь, а я переводи?/
http://www.watchtime.com/cms/wp-cont...weller_500.jpg
Другие часы, за которыми нужно приглядывать, это Royal Oak от Audemars Piguet, номер модели 15202, и его предшественник, номер 14802. В 2012 модель Jumbo или «ультратонкие» была обновлена, и циферблат стал больше походить на оригинальную модель 1972 года. Но всё же Audemars Piguet поменял и браслет, сделав его чуть толще и с иной застёжкой. И несмотря на то, что первые часы, модель 5402 пользуются стабильно высоким спросом, я обратил внимание, что после обновления модель до 2012 года, номер 15202, стала намного более привлекательной для любителей часов. Сейчас вы можете купить её процентов за 55-60 от их первоначальной стоимости, если поискать. За последние пару лет цена на них подросла, и по моим ощущениям её пик еще далеко.
http://www.watchtime.com/cms/wp-cont...-Timer_500.jpg
/Linde Werdelin 3-Timer/

С небольшой долей прозорливости и некоторых знаний относительно предыдущего поведения часов – тех моментов, что заставили их подорожать, полагаю, стоит мониторить марки часов, которые недавно как-то поменялись или их популярность возросла. И для их покупки не обязательно быть толстосумом. Посмотрите на марку Sinn, к примеру. Когда вышел механизм Lemania 5100 начал производиться модель Sinn 142 оценивалась очень низко (так и было, лет 10 назад). Когда они вышли в продажу, они стоили 1600 $, сейчас, если найдёте хороший экземпляр, то придётся заплатить чуть менее 3000 $. То же произошло с одной из их моделей Sinn EZM 1.

Если марка чуть меняет стратегию, например, как относительно новый бренд Linde Werdelin сделал в последние пару лет, вы можете поставить на те модели, с которых начинал бренд. Такие модели как «One», «Two-Timer» и «3-Timer» могут быть инетерсны для приобретения, так как их пока еще просто найти. Linde Werdelin еще пока растёт, прекрасно продвигаясь в более высоком сегменте, чем тот, в котором он начал. Очень вероятно, что некоторые начнут искать эти модели – с которых начинал бренд. Это справедливо и для тех брендов, которые показывают сходную динамику, т.е. еще только начинают свой путь.

Элитные часы от независимых часовщиков, как самые первые часы «One Hertz» от голландской марки Grönefeld (тут возникает чувство патриотичности /автор статья Ван Гроер, голландец/) тоже может быть хорошей инвестицией, но проблема в том, что немного людей в мире играют в такой ценовой категории – в среде высших образцов часового искусства. Но если вы заполучили такой по его первоначальной цене, будьте готовы, что рынок сбыта очень мал, если захотите продать.

Также интересно присмотреть за марками, которые проходят интересные фазы, и это не обязательно должны быть маленькие, независимые марки. Которые я упомянул. Как насчёт Zenith, например? А если придёт новый исполнительный директор? Будет ли бренд расти и достигать новых высот? Если да, очень привлекательно инвестировать в модели из их текущей линейки, которые еще имеют коллекционную привлекательность /видимо имеется в виду потенциально хорошее б/у состояние и эстетическая привлекательность/ но могут не вписаться в новое направление развития компании.
http://www.watchtime.com/cms/wp-cont...master_500.jpg
/Пример часов, которые не впишутся в новые моды и веяния/

Vladimir Landau 21.10.2015 23:03

oldfox спасибо за качественный перевод!
Я, как обычно, читаю между строк гораздо больше, чем хотел и фактически сказал автор:)
Творческое осмысление, так сказать:cool: Но так и должно быть, подобные опусы, с намёком на осмысление тенденций, вызывают к жизни собственное видение ситуации.

oldfox 22.10.2015 10:14

Интересно узнать, что и между каких именно строк вы прочитали. А то некоторые зарабатывают на хорошие часы, а некоторые про них переводят, работа требующая самоотречения (с)

ИМХО автор статьи не упомянул всякого рода лимитки, особенно когда лимитка повторяет какую-то старую модель, а в текущей линейке чего-то похожего нет. Тут может и выстрелить выше своей первоначальной цены.

И автор не затронул недорогой сегмент, видимо не интересно покупать 100-200 часов для инвестиции. Та же российская амфибия риф продавалась и за 3000 рублей, а сейчас продаётся за 12-15 тысяч на вторичке, и даже после падения курса это дороже в долларах. Ну тут как с акциями трансаэро.

Rassim 22.10.2015 10:25

Мне кажется постановка задачи неверная.
Инвестировать можно во что?
В то что, на наш взгляд растет в цене. Верно?
Необходимое это условие? думаю, да.

Но достаточное ли?
А как на счет ликвидности?

Вот недвижимость всегда считалась неликивдной, т.е. нельзя взять и сразу превратить в деньги (с доходом), потребуется время (и немалое). Т.е. не очень ликвидна.
Такой параметр, как скорость обращения в бабло для товара нельзя не учесть.

Часы растут в цене со временем? Уже купленные часы растут?
Кто-то ответит - "ешкин кот, канешна растут". Для кого растут? для всех? или для узкого круга коллекционеров?
Все ли часы растут в цене?

И как быстро можно продать инвестиционные часы, превратив их таньга?

Я думаю, мы говорим о простой коммерции, перепродаже. Купил дешевле, продал дороже.
Здесь нет инвестиций.

А вот про инвестиции в производство часов имело бы смысл поговорить, при этом ограничившись рамками нашей страны. насколько это инвестиционно привлекательно вкладываться в производство?

oldfox 22.10.2015 11:41

Ну давайте разделять купи-продай и инвестиции.

Всёж таки не обращаясь к справочникам и стандартам, то купи-продай это заработок, т.е. обычно разница во времени между купи и продай дни, недели, месяцы, ну год, если неудачно купил.

А инвестиции это когда ты на купил-продал заработал, в оборот вложил, на еду, машину, квартиру, жену, детей, любовницу хватает, и остаётся что-то еще. Ну и тут этот остаток желательно не потерять (с учётом инфляций, девальваций, репараций и реституций), еще лучше малёха заработать. Т.е. понадобятся тебе деньги лет через 5-10.

Вот у Китайцев проблем нет. Родился ребёнок, они на подаренные родичами деньги покупают молодой чай пуэр, он стоит пару сотен баксов за кг. К 20-ти годам он созревает и стоит уже тысячи (5-6, иногда и больше) за кг (все цены в баксах условны, но порядок цен и роста в юанях именно такой). И так сотни (!) лет. У нас сложнее, есть такая валюта универсальная - водка/спирт - она, конечно, не обесценивается, но не растёт как пуэр. Да и хранить сложнее, и всегда на виду в серванте, поэтому хранится хуже, конечно.

С производством у нас еще хуже - нет узнаваемости и восприятия. Хотя вот 100 лет назад было понятие "русское качество" - аналогичное современному "немецкому качеству", только последнее означает добротное и для всех, а первое означало очень хорошее и эксклюзивное. Пока такое понятие мы вновь не вернём (и продвигаться оно должно на гос уровне, как продвигаются на гос уровне всякие бренды стран для туризма, например), инвестировать во что-то кроме ВПК/Нефть-газ/космос, у нас не имеет смысла. Не, еще в леспром можно инвестировать (но тоже сырьё по сути).

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3332739)
Вот недвижимость всегда считалась неликивдной, т.е. нельзя взять и сразу превратить в деньги (с доходом), потребуется время (и немалое). Т.е. не очень ликвидна.

По-разному, в 2000-2007 как раз был ошеломительный рост. Примерно как описано у Довлатова в американских рассказах:
Видимо, Лернер обладал каким-то специфическим даром материального благополучия. Вообще я уверен, что нищета и богатство — качества прирожденные. Такие же, например, как цвет волос или, допустим, музыкальный слух. Один рождается нищим, другой — богатым. И деньги тут фактически ни при чем.

...

Сначала его укусил ньюфаундленд, принадлежавший местному дантисту. Лернеру выплатили значительную компенсацию. Потом Лернера разыскал старик, который накануне империалистической войны занял у его деда три червонца. За семьдесят лет червонцы превратились в несколько тысяч долларов. После этого к Лернеру обратился знакомый:

— У меня есть какие-то деньги. Возьми их на хранение. И если можно, не задавай лишних вопросов.

Деньги Лернер взял. Вопросы задавать ленился.

Через неделю знакомого пристрелили в Атлантик-Сити.

В результате Лернер приобрел квартиру. За год она втрое подорожала. Лернер продал ее и купил три других. В общем, стал торговать недвижимостью.

С дивана он поднимается все реже. Денег у него становится все больше. Тратит их Лернер с размахом. В основном, на питание.

За двенадцать лет жизни в Америке он приобрел единственную книгу. Заглавие у книги было выразительное. А именно — "Как потратить триста долларов на завтрак"…

После завтрака Лернер дремлет, отключив телефон. Даже курить ему лень…

taxamata 22.10.2015 12:09

взять за полцены эксплорер завернуть в войлок положить в шкаф на 30 лет,
найти фаната > продать как NOS за $10000
сработает в 1985. а сработает ли в 2015?
опять же, схема не для человека зарабатывающего инвестициями

Vladimir Landau 22.10.2015 13:05

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 3332724)
Интересно узнать, что и между каких именно строк вы прочитали.

Я трактовал два варианта ответа, короткий и расширенный, как два вида инвестиции, в короткую и на длительный срок. Когда на коротком отрезке времени – 2/5 лет часы супербренда (в подаче автора Ролекс, Патек) упорно держат цену (естественно не лист) и, когда речь идёт о длительном промежутке времени, и включаются иные (не только супербренд) доводы в пользу инвестиционной привлекательности.
Моё второе вольное отступление от текста - трактовка Чистоты часов от всяких тематических пометок как чистоты и простоты дизайна вообще. То есть, я понял этот момент еще и как то, что лаконичные модельки с понятным дизайном лучше держат цену, чем наворотистые мультитуллы.

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3332739)
Инвестировать можно во что?

Вы абсолютно правы в том, что инвестиция в «кота в мешке» типа часы, которые могут, или не могут подорожать, гораздо менее логичная процедура, чем инвестиция в машинку для делания денег – производство.
Думаю, мало кто будет настаивать на том, что из часов можно сделать доходный инвестиционный бизнес. Во всяком случае, если честно оценивать доходность вложений, с учетом «дисконтированных потоков», то есть, вычитая от полученного заработка банковские проценты, которые мог бы получить «инвестор» вложив деньги в банк вместо покупки часов, то игра свечь стоить будет крайне редко. Другое дело, сложные схемы, включающие в себя жесткие технологии покупки по дешевке через ломбардный кредит, и последующую перепродажу на аукционе… Но это уже профессиональная деятельность, которая не по зубам частному горе «инвестору».

Nikitas 22.10.2015 18:21

Цитата:

ИМХО автор статьи не упомянул всякого рода лимитки,..

Визуально он упомянул - Omega Speedmaster Limited Edition, которые Вы интерпретировали так :
/Иллюстрация того, что часы со всякими картинками, с отступом от оригинала не так ценятся/. Видимо помятуя его предыдущее высказывание к Реверсо, но убрав вероятностный оттенок - ...those pieces that are as ‘clean’ as possible, are most likely to keep their value or even increase in value.
Так бывает. Я однажды переводил жене с английского, уж не упомню какой, но как мне казалось интеллектуальный фильм. После чего жена сказала, если бы героев звали не Дуглас и Питер, а Дима и Петя, то в России это был бы диалог двух олигофренов.
Я решил, что она просто не прониклась духом Манхэттена.

Как я и предполагал в первом посте, семантическая разница восприятия сейчас стремиться к разнородности, что не предполагает универсальной значимости.
У одних Лернер - удачливый довлатовский персонаж, у других - реальный и более крутой Лернер, но сидит в тель-авивской тюрьме.
Стив МакКвин - для кого-то икона эпохи, у кого-то - бомж с похмелюки.
У одних степень сложности "rocket science", у других в переводе "бином Ньютона" ( шучу, переводчески - удачная находка ).
Для кого-то "русское качество" было только 100 лет тому назад, а кому-то кажется, что ракетный двигатель рд-180 и сейчас самый востребованный в мире, как и АК-47 - стандарт надежности и качества.

Словом "инвестиция" настолько сильно злоупотребляют, что переводя его на бытовой уровень, подменяют им понятие "удачная покупка".
Ну, что это значит - "Я инвестировал 150.000 $ в Patek Philippe 5270 Perpetual Calendar Chronograph" ?
Нет, милый, ты не инвестор, а растратчик или гобсек. Есть ещё полугрустный сценарий, где возможно ты спас для семьи какую-то часть денег от конфискации, накануне посадки. Если успел передать часы жене.
Возможно я перегибаю палку, и инвестиция в часы, это не вклад, который должен приносить регулярную прибыль, а покупка б/у и последующая реализация с наименьшими потерями. Но и тут, автор в заключении статьи так и не предложил мне определенности в отношении часов, кроме как 10-летний мониторинг, множество "если" и "I didn’t say it would be easy" (Я не обещал, что будет легко ) - А, вот, oldfox, зацепил и выделил конкретный ориентир -
Цитата:

...особенно когда лимитка повторяет какую-то старую модель, а в текущей линейке чего-то похожего нет. Тут может и выстрелить выше своей первоначальной цены.

oldfox 22.10.2015 18:39

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 3333641)
Стив МакКвин - для кого-то икона эпохи, у кого-то - бомж с похмелюки.

Ну так и для кого-то Сара Бернар это самка собаки Бернар ;) Всего-то не узнаешь.

Цитата:

Для кого-то "русское качество" было только 100 лет тому назад, а кому-то кажется, что ракетный двигатель рд-180 и сейчас самый востребованный в мире, как и АК-47 - стандарт надежности и качества.

Они как отдельные элементы присутствуют, безусловно, и ими даже троллят:

1: да что в раше делать-то умеют?
1: америка уже до Плутона долетела.
2: На ракете Атлас V?
1: да. на американской ракете атлас 5
2: Это на той самой, которая двигателями РД-180 оснащена?
1: ну мож и RD-180. че ты до меня доколупался то?

Но как общее понятие, "русское качество" уже отсутствует.

Цитата:

Но и тут, автор в заключении статьи так и не предложил мне определенности в отношении часов, кроме как 10-летний мониторинг, множество "если" и "I didn’t say it would be easy" (Я не обещал, что будет легко )

Да, весь перевод было ощущение, что ну вот сейчас скажут что-то реально стоящее. Но оно не оправдалось.

Vladimir Landau 22.10.2015 21:57

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 3333680)
весь перевод было ощущение, что ну вот сейчас скажут что-то реально стоящее. Но оно не оправдалось.

Вы правы, статья действительно недоделанная. Но она из тех незамысловатых опусов, которые способны, не взирая на поверхностный подход автора, мотивировать читателя на осмысление проблемы. Именно поэтому я и обратил на неё внимание, и набрался наглости ознакомить с ней широкую общественность. Ваш труд был не напрасен, я в этом абсолютно уверен, и еще раз благодарю Вас за перевод.
Цитата:

Словом "инвестиция" настолько сильно злоупотребляют,

С другой стороны, я немного обострил ситуацию, обозвав статью неким пособием для часового инвестора. Каюсь, это был банальный трючок, для смака, так сказать. Речь в статье не о инвестициях конечно, а о признаках часов, которые не так стремительно валятся в цене, раздражая разочарованных владельцев, или даже могут немного порадовать их «виртуальным» подорожанием. Очевидным достоинством статьи считаю как бы системный подход автора, который попытался охватить все, значимые на его взгляд часовые категории – Супербренд, Хай Энд, Ширпотреб с изюминкой. То, что автор не затронул дешевого сегмента вполне объяснимо, ну кого же запарит подорожание на 150 – 200$, даже если речь идёт о 100% роста цены…

antonium 23.10.2015 08:48

Цитата:

Да, весь перевод было ощущение, что ну вот сейчас скажут что-то реально стоящее. Но оно не оправдалось.

А зачем вообще переводили-то? цель перевода какая? :rolleyes:

oldfox 23.10.2015 10:44

Цитата:

Сообщение от antonium (Сообщение 3334665)
А зачем вообще переводили-то? цель перевода какая?

Ну не знаю, микс из альтруистических соображений - ознакомить форумчан, поддержания формы знания английского и перевода, плюсы в карму. В общем если я прочитал и мне интересно, переводить - в общем-то бывает забавно, форумчанам нравится, будет потом интересная дискуссия, из которой я тоже что-то подчерпну - будет интересно и мне потом.

Vladimir Landau 23.10.2015 11:12

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 3334894)
будет потом интересная дискуссия,

В том то и дело, что без перевода львиная доля форумчан в дискуссии участия принять не сможет или не решится.
На форуме не принято копипастить на английском, это как-то неприлично, наименьший дискомфорт вызывает ссылка на оригинальный текст. Но часть читателей и по ссылке то ходить не удосужится. Поэтому перевод конечно очень желателен.
А так - никаких ограничений, знакомься, общайся...

Nikitas 23.10.2015 17:54

Цитата:

Они как отдельные элементы присутствуют, безусловно, и ими даже троллят:
...
Но как общее понятие, "русское качество" уже отсутствует.

Я не троллил, я искренне. Ещё пришла мысль, что о "немецком качестве", судя поверхностно, по окружающему быту, тоже можно говорить в прошедшем времени.
Остается одна Швейцария - лекарства, сыры, часы, ножики, синхрофазотрон, дурдома хорошие опять же, и город Сион там на горе стоит.

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3334096)
Очевидным достоинством статьи считаю как бы системный подход автора, который попытался охватить все, значимые на его взгляд часовые категории – Супербренд, Хай Энд, Ширпотреб с изюминкой.

Не чтобы обострить дискуссию, а у меня как-то выпало из головы, а японцы практикуют лимитки - рефрены к удачным и лаконичным моделям прошлого ?

Vladimir Landau 23.10.2015 18:04

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 3335827)
а японцы практикуют лимитки - рефрены к удачным и лаконичным моделям прошлого ?

Конечно практикуют. И довольно часто.
Дайверы, ГС и много прочих скачков назад, в будущее.
Вот Вам подтверждение с того же ресурса, что и статья в топике:
http://www.watchtime.com/featured/vi...2-grand-seiko/
Мир един, (материален или нет, для целей данного обсуждения значения не имеет), поэтому законы маркетинга, и, как следствие, его приёмы, везде одинаковые.:D

oldfox 23.10.2015 18:19

Цитата:

Я не троллил, я искренне

Я ж не про вас, а про цитату юмористическую :)

Цитата:

дурдома хорошие опять же,

И тюрьмы говорят, ничего так, на обед бананы дают, книжки можно читать (с).

Цитата:

а японцы практикуют лимитки - рефрены к удачным и лаконичным моделям прошлого ?

Видимо в силу исторических причин в Америке к японским часам не очень относятся, и видимо поэтому автор обошёл их стороной. А с часами у них там как с машинами - JDM часы бывало ценятся больше, чем международные версии (там, немного другая гравировка/оформление ротора и подобное), да и просто себе они лимитки выпускают интересные - тот же ориент мако (ну извините, какой ценовой сегмент доступен, такой и смотрю) выпускался лимиткой с сапфировым стеклом (стандарт минеральное, только недавно выпустили версию для американского рынка с сапфиром, которая почему-то стоит дешевле обычной версии!) и нестандартными циферами, например, тёмно бордовым. Такие часы сейчас стоят много дороже первоначальной цены. Но как инвестиция серьёзных денег это не то, конечно (ну стоили они долларов 200-250, сейчас торгуются 400-500).

Vladimir Landau 23.10.2015 18:50

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 3335881)
Но как инвестиция серьёзных денег это не то, конечно (ну стоили они долларов 200-250, сейчас торгуются 400-500).

Мне кажется, что если забыть про пафос громкого слова "инвестиция", то именно в этом сегменте легче всего отыскать часы, которые подорожают со временем.
С одной стороны, их рыночная цена, как правило, ближе к себестоимости, с другой, заработок розничного торговца на них в денежном выражении невысок. Поэтому, когда на них начинает давить время, им ужиматься практически некуда, и если интерес к ним сохраняется, то цена может с лёгкостью подрасти.
Дорогие часы тоже, под давлением времени, скидывают часть шелухи (ценность бренда, наценку продавцов), стремясь по цене к себестоимости (золотой винтаж по цене лома), и только потом могут нагнать былые регалии. А это уже посложнее, хотя бы из соображения масштаба необходимого «подорожания».

oldfox 23.10.2015 19:04

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3335926)
Поэтому, когда на них начинает давить время, им ужиматься практически некуда

Ну в общем-то да, логика примерно как с автомобилями, которые чем больше возраст, тем меньше падают в цене. Поэтому с логической т.з., только если не желание самому снять чехлы и владеть машиной, на которой и "муха не сидела", выгоднее купить 2-3 машину.

С часами, правда, не так, тут (если мы говорим о лимитках) их обычно сразу не продают и не продают дешевле уже... Т.е. брать надо сразу.

Цитата:

скидывают часть шелухи (ценность бренда, наценку продавцов)

Ну да, золотую омегу приличную можно и долларов за 800 купить.

Nikitas 23.10.2015 19:46

Цитата:

Видимо в силу исторических причин в Америке к японским часам не очень относятся, и видимо поэтому автор обошёл их стороной.

Да, знаю. Они и в самих японцев атомными бомбами кидались.

Цитата:

Такие часы сейчас стоят много дороже первоначальной цены. Но как инвестиция серьёзных денег это не то, конечно (ну стоили они долларов 200-250, сейчас торгуются 400-500).

Цитата:

Поэтому, когда на них начинает давить время, им ужиматься практически некуда, и если интерес к ним сохраняется, то цена может с лёгкостью подрасти.

Я вот тоже думаю, как вы. В смысле, что возможно выгоднее забить дешевыми часами весь чердак, подождать и продавать нулёвыми дороже. Но это разговор беспредметный, так как угадать модель ещё сложнее, чем с дорогими.
Кроме того, мне кажется что правильная "инвестиция" в часы это не перепродажа, а владение тем, что имеет длительный спрос.
Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 3335955)
Ну да, золотую омегу приличную можно и долларов за 800 купить.

Вот-вот, и главное что её купят быстро. Пусть намного дешевле начальной цены, но купят. Как и King Seiko.
Это я сужу по своему опыту, когда мои ставки вечно перебивали на ебее :D.

Vladimir Landau 23.10.2015 20:31

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 3336018)
правильная "инвестиция" в часы это не перепродажа, а владение тем, что имеет длительный спрос.

Именно об этом я и веду речь с самого начала, что владеть "удачной" покупкой - уже выгодно, во всяком случае эмоционально. А удастся ли на этом денег нажить, лично мне не очень важно.
И да, часы с очень большой натяжкой - инвестиция, во всяком случае те, до которых просто дотянуться.

vladimirlis 24.10.2015 01:33

Никогда не рассматривал часы как инвестицию, но, пару раз были варианты с ПАМами, когда продал на треть дороже, чем брал.

Alex40 24.10.2015 13:00

Цитата:

Сообщение от vladimirlis (Сообщение 3336733)
пару раз были варианты с ПАМами, когда продал на треть дороже, чем брал.

Если это не связано с падением курса рубля, то как Вам это удалось?
Научите пожалуйста. Буду признателен:).

oldfox 24.10.2015 13:13

В определённый момент памы начали поднимать розничные цены. И сурьёзно. О таком возможном развитии событий описано в статье.

vladimirlis 24.10.2015 13:37

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 3337308)
Если это не связано с падением курса рубля, то как Вам это удалось?
Научите пожалуйста. Буду признателен:).

Честно, везение, два из ста:)

Точно не закономерность.
Самого бы научили.

Vladimir Landau 24.10.2015 18:01

Если честно, то я наблюдал рост только на удачных форумных лимитках. Сам покупал в 4 номинала Командирские.
Но 8 тыр, которые я заплатил, не продавца не обогатили, ни меня не разорили. Просто как факт "удачного" вложения супер капитала в размере 2 тыр. вполне подходит для иллюстрации возможности инвестирования в часы.:rolleyes:
Однако это скорее проект, и гораздо ближе к ситуации с производством, о которой уже упоминалось выше.
И если говорить о проектах, то я в последние несколько дней приобрёл два экземпляра замечательных часов - Штурманские тип 1 и Штурманские тип 2 (Гагаринские).

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=101685

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=101327

Восстановлю их маленько и буду радоваться удачной покупке, эти уж точно не подешевеют.:cool:

krasnopyourov 24.10.2015 18:34

Вложений: 1
Я инвестировал в casio mrg 121t (редкая модель, премиум расцветка, интересные характеристики). Новыми их вообще нигде не купить, да и б/у я не видел. Пол года в продаже, второй раз на маркете.....может верну вложенные.

Короче в золото наверное повыгоднее вкладывать.

taxamata 24.10.2015 18:36

Вложений: 1
пытаюсь рассуждать, хотя не верю в смысл темы.
вложение начинается с оч. большой суммы.
X6 раз, но вряд ли это инвестиции:

Часовой пояс UTC +3, время: 22:25.

© 1998–2024 Watch.ru