|
|
Тритий. Так ли он хорош?
Действительно ли тритий заметно лучше виден в темноте по сравнению с современными люминофорами? На демонстрации под светом УФ фонарика всё действительно красиво, а вот как оно в реальности? У кого есть опыт использования, поделитесь мнением.
|
Трудный вопрос!Я бы не сказал,что тритий ярче и лучше у него просто есть одно преимущество его не надо заряжать.Мнения по этому поводу субъективные на мой взгляд,а тема опасная могут разборки начаться,что было раньше курица или яйцо.По мне люм гораздо лучше позволяет считывать время и красивее часы с люмом смотрятся.Тритий просто трубка,а люм можно как хочешь по форме размазать.
|
Цитата:
|
Согласен, у меня было трое часов с тритием, самый яркий из них был зеленого цвета, светит не сказать, чтобы ярко, но постоянно, и обеспечивает читаемость показаний времени в любое время суток, даже в полной темноте.
|
Цитата:
|
Справедливости ради нужно отметить, что тритий бывает разный. Есть колбы Т25, которые стоят на люминоксах, трасерах и т.п. Они тусклее только что заряженного люма. А есть колбы Т100, на Ball например. Они поярче будут.
|
Цитата:
Если будет заметный перевес в мнениях, это одно, если же однозначного преимущества в отзывах не будет - это уже другое. |
По мне так, тритий светит ярче, чем люминор.
|
Прикрутите голосовалку - и увидите результат
|
|
Вложений: 2
если Вам нужен красивый люм - люминофор.
Если нужно в полной темноте узнать время - тритий. Из личного опыта - ПАМ горит огнем после улицы даже в помещении где не так уж и темно, но в этом же помещении люма трития (BALL) Вы не увидите. Зато ночью, если Вы внезапно проснулись часа в 3 в кромешной темноте - время вы сможете узнать только на часах с тритием. Если упростить - "шашечки или ехать". проиллюстрирую: пам светится даже на солнце BALL видно только в темноте |
Спасибо, не знал что в Панерай (настоящие? с сэндвичем?) такой отстойный люм. В моих Касио свечения необрайта (а он считается несколько слабее суперлюминовы) вполне хватает, чтобы видеть время в течении всего темного времени суток.
|
у пама свечение отличное! настоящие, с сендвичем :D не спешите с выводами.
|
Цитата:
Если вам важно моментально и без всякого напряжения глаз и мыслей узнавать время в темноте - то надо брать тритий. Если не особо важно - можно обойтись люмом. Поэтому те, кому важно в темноте видеть время - скажут вам, что тритий удобнее. Если же такой необходимости нет - проголосуют за люм. Поэтому считаю, что голосовалка "ни о чем", надо исходить из собственных потребностей. Тритий светит всегда и время на нем видно всегда. На люме с наступлением темноты свечение сначала ярче, чем у трития. Потом - его просто нет. Если зимой в наших широтах темнеет в 17-18ч, то уже в три часа ночи или в пять-шесть, к примеру, когда вставать будете - вы ничего не увидите на часах с люмом. А если и увидите - то это будет не благодаря люму, а благодаря фонарю за окном и отблескам стрелок. Кроме того, тритий железно показывает лучше время спросонья. То есть если речь идет о том, чтобы уточнить время, проснувшись - с люмом вы будете напрягать зрение чуть ли не до полного пробуждения, а с тритием - считаете его моментально. Нужно ли это вам - только вам и решать. |
"Тритий" однозначно удобнее светонакопительных составов, но менее ударостойкий, из-за типа крепления колбочек.
|
Был у меня инженер от Ball, светятся хорошо. но не ярче чем SEIKO SNZF17J1 (ака Submariner). Плюс в том что тригалайт светится постоянно и без зарядки. Люма с таким свойством пока не видел.
|
На темы про тритий всегда набегает куча фанатов этой "фишки".:D У меня вот часы и с тритием и с люминофором и с иллюминатором есть, особых преимуществ трития лично для себя не обнаружил. Нет, ну если чисто гипотетически представить, что я буду целый день носить часы под рукавом одежды, потом приду домой и завалюсь спать не включая света и не снимая одежды, а затем в три часа безлунной ночи вдруг проснусь и мне захочется посмотреть который час, то в такой ситуации да, тритий рулит.:D Но так как у меня таких ситуаций не бывает (не бухаю), то люминофор и иллюминатор меня вполне устраивают.:)
|
Вложений: 1
Цитата:
|
В 90-е тоже много часов было с маркировкой t swiss, а на Брайте встречается и сейчас т25.
Люминофор этот на основе сульфида цинка с активацией тритием, светил он не очень ярко и имел свойство желтеть со временем, технология тригалайт в этом плане более продвинутая. |
Цитата:
|
Хорошему люминофору достаточно света обычных ламп, чтобы зарядиться и светить всю ночь. Я же в своем "примере" специально написал:
Цитата:
|
Как верно заметил форумчанин Yfish, главное достоинство трития - в удобстве считывания. Их видно в темноте сразу же, глаза не адаптируются для понимания положения стрелок.
У меня много часов, в т.ч. есть и с ОЧЕНЬ достойным люмом, который реально светит 12 часов практически без потери светосилы. Но во время ночных охотничьих засидок и на прикроватной тумбочке:) использую именно часы с тритием. Тритий не лучше люма, он просто другой. Так что если возможность считывания времени в темноте - часто используемая функция, то лучше взять часы именно с тритием. |
С опросом протупил, добавил. Интересует именно субъективное мнение, кому что больше нравится.
|
Проголосовал за третий пункт - хотя и с похожей, но совершенно другой формулировкой - особую разницу вижу и исходя из этого и пользую :)
ЗЫ В кач-ве единственных часов взял бы с обычными банальными воронёнными стрелками :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Где я писал, что люм светит ярко всю ночь? Светит достаточно, чтобы под утро время увидеть. Нужен хороший люм - дайверы в помощь, например Сейко.
|
Цитата:
Исклизьми. |
Вложений: 2
Лучше эл подсветка! Если конечно часы с батарейкой.
Если нет батарейки в часах лучше по моему три! У меня есть несколько часов с люм-ом,.через пару часов они незаметны! работаю в охране и для меня будильник и эл подсветка незаменимы в часах! |
Цитата:
Другое дело, что не каждые часы этот "заряд" сохраняют долгое время ;).Но лично у меня светят ярко всю ночь (после носки в подобных условиях) трое часов. Двое Вам точно известны, ибо это Монстр и дайвер-монокок от Ситизена. Третьи - Рикох Коммандер, у которого мало того, что разноцветный люм, так ещё и обыгрывает по яркости этих двух дайверов вчистую. Хтя нет, Монстр всё-таки идёт на равных. |
На монстрах, даже заряженных фонариком перед сном, к утру для считывания времени надо приложить усилия сфокусировав взгля6, что вызывает просыпание - а с часиков с тригалайтом время под утро считывается без каких либо усилий - чиста эмпирический опыт :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если уж цитируете, то полностью: Нет, ну если чисто гипотетически представить, что я буду целый день носить часы под рукавом одежды, потом приду домой и завалюсь спать не включая света и не снимая одежды, а затем в три часа безлунной ночи вдруг проснусь и мне захочется посмотреть который час, то в такой ситуации да, тритий рулит. Но так как у меня таких ситуаций не бывает (не бухаю), то люминофор и иллюминатор меня вполне устраивают. Цитата:
Тритий под утро действительно виден лучше обычного люма, но сильно проигрывает в сумерках, за рулем, при резких перепадах освещения. Поэтому выбирать нужно исходя из того, для чего нужны часы, в каких условиях в основном они будут использоваться. Так ли хорош тритий? Для определенных условий хорош, для других не очень. Мне вот еще некоторое ощущение "одноразовости" изделия не нравится, но это больше вопрос восприятия. Спорить что лучше не имеет смысла, все часы хороши по своему, даже те которые совсем без люма.:) |
А почему их совместно не применяют? Был бы беспроигрышный вариант
|
Цитата:
|
Цитата:
В стадии обдумывания 2 варианта http://www.khs.net/index.php?cat=MIS...uct=KHS.MTA.NB и http://www.khs.net/index.php?cat=MIS...ct=KHS.MTAF.NB И что-то пока однозначного решения нету. |
мне ночью больше триголайт нравится, на люминоксах у меня синие колбочки, самые тусклые, если верить описанию, но светятся они всегда, и всегда читаемы. Удобно ночью время смотреть. До покупки люминоксов делал с блек монстрами перед сном следующее - включал на телефоне фонарик, заряжал им люм, и все, до утра свечения хватало время посмотреть.
|
Цитата:
http://savepic.org/7774981.jpg http://savepic.org/7780101.jpg http://savepic.org/7769861.jpg Цитата:
http://savepic.org/7767813.jpg |
Как будто-бы никто не упомянул, что тритиевые колбы иногда разрушаются (на форуме мне попадались фотографии часов с битыми колбами и рассыпавшемся по циферу порошком)
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185912 От чего это происходит - то ли брак стеклянных колб, то ли вклейка колб с напряжением, приводящим к их разрушению, то ли падения часов - фиг его знает, но инциденты такого рода имеют место быть. P.S. Голосовал за люминофор. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 18:23. |