Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Отвертки для браслетов и смены батареек (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=291832)

Andy07 14.09.2015 09:01

Отвертки для браслетов и смены батареек

Подскажите пожалуйста какие размеры отверток обычно используются для
- Изменения длины браслетов (в случае винтового соединения звеньев) - 0,6 или 0.8 или 1.0?
- замены элементов питания (снять заднюю крышку) - ph0 или ph00?

Спасибо

Andy07 15.09.2015 07:22

Вообще с размерами "крестиков" путаница. Я по кайней мере для маленьких видел разные значения.
Так ph000 указывают и размер 0,8, и 1,2, и 1,5.

Душан Грујић 15.09.2015 10:11

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Andy07 (Сообщение 3264625)
Вообще с размерами "крестиков" путаница. Я по кайней мере для маленьких видел разные значения. Так ph000 указывают и размер 0,8, и 1,2, и 1,5.

Добрый день!

Диаметр хвостовика может быть любой, это конец отвертки и его размеры который определяют размер отвертки. И не только, существуют различные стандарты: ISO, JIS, DIN, ASA и многи другие.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1442301860

С уважением, Душан

Андрей Крукович 15.09.2015 10:43

Цитата:

Сообщение от Andy07 (Сообщение 3262841)
Подскажите пожалуйста какие размеры отверток обычно используются

Все которые существуют на свете. Включая четырехугольные, пятиугольные, трехугольные, двухточечные, трехточечные, пятиточечные и т.д. Производители не дают скучать, всегда порадуют каким-то "хитрым" соединением.

Или вам для каких-то одних конкретных часов?

Andy07 15.09.2015 10:55

Да, у меня Polar и еще одни электронные. Там крестики
Я хотел для начала "крестик" (philips) и шлицевые для браслетов (там ведь всегда шлицевые?)

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3264756)
Диаметр хвостовика может быть любой, это конец отвертки и его размеры который определяют размер отвертки. И не только, существуют различные стандарты: ISO, JIS, DIN, ASA и многи другие.

Это я примерно уже понял.
Я имел в виду Philips.
Маленькие отвертки ph0, ph00, ph000 каким диаметрам винтиков сответствуют?
Дло в том, что в магазине есть отверточки и с указанием ph и с указанием диаметров, например 1.2

Андрей Крукович 15.09.2015 10:59

Цитата:

Сообщение от Andy07 (Сообщение 3264822)
шлицевые для браслетов (там ведь всегда шлицевые?)

На звеньях, как правило, да.
На креплении браслета к корпусу, может быть всё что угодно.
Цитата:

с указанием диаметров, например 1.2
Всё правильно, это диаметр жала отвертки.

Andy07 15.09.2015 11:48

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 3264845)
Всё правильно, это диаметр жала отвертки.

По госту это - внешний диаметр резьбы.
А отверточки маркируются еще и по-другому - ph0, рн1, ph00.
Какой обычно размер используются для винтиков крышек часов.
Есть ли где-то таблица соответствия размеров заданных в виде "ph" - диаметрам винтиков в виде 1.2 1.5 и т д?

Андрей Крукович 15.09.2015 13:37

Цитата:

Сообщение от Andy07 (Сообщение 3264926)
По госту это - внешний диаметр резьбы.

При чём тут резьба? А тем более ГОСТ.
Цитата:

А отверточки маркируются еще и по-другому - ph0, рн1, ph00.
Ph - это Philips (грубо говоря,обозначение крестовой отвертки)
0, 00, 000 - это маленькая, средняя и побольше. Точных размеров нет, тем более в дешевых наборах.
Цитата:

Какой обычно размер используются для винтиков крышек часов.
Все они используются.

Если интересует какие надо именно в ваших часах, возьмите штангенциркуль и измерьте, это совсем не проблема. Только шлиц измеряйте, а не головку винта.

И имейте ввиду - покупая недорогие крестовые отвертки, вы можете купить кучу хлама, который ничего не откручивает.
Кроме того, что на отвертке 4 грани, еще нужна правильная заточка, а у китайский отверток это большая редкость.

Andy07 15.09.2015 13:57

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 3265063)
При чём тут резьба? А тем более ГОСТ.
Ph - это Philips (грубо говоря,обозначение крестовой отвертки)
0, 00, 000 - это маленькая, средняя и побольше. Точных размеров нет.

Резьба, видимо при том. что для резьбовых соединений именно с диаметром резьбы все и связано. Это и отражено в ГОСТЕ. А синонимом ГОСТа являются иностраннные DIN, ISO и т д.
То что ph - это Philips (крестик), я понял давно. Достаточно посмотреть мои посты, чтобы это заметить.
Вам не кажется немного странной классификация "маленькая, средняя и побольше"?
Размеры отверток и номера на самом то деле есть, вот привожу пример (для крестиков)

Номер отвертки Диаметр наружной резьбы крепежной детали, мм
0 До 2
1 От 2.1 до 3
2 От 3.1 до 5
3 От 5.1 до 7
4 От 7.1 и выше

Аналогчную табличку для "нулевых" отверток я не нашел.

Если обратите внимание на эту аблицу, то увидите. что "номер отвертки" связан с диаметром резьбы крепежной детали совсем неочевидно. А у ответки например второго номера размер прорези явно будет не 2 мм а больше. Так что просто измерить прорезь крестика и определить номер - не получается

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 3265063)
И имейте ввиду - покупая недорогие крестовые отвертки, вы можете купить кучу хлама, который ничего не откручивает.
Кроме того, что на отвертке 4 грани, еще нужна правильная заточка, а у китайский отверток это большая редкость.

Спасибо, буду иметь в виду. А каких производителей порекомендуете? Для маленьких "крестиков" - ph?

Андрей Крукович 15.09.2015 14:02

Еще раз:
на нормальных отвертках, для точных операций, указан диаметр рабочей части (жала) отвертки.
Что без домыслов и прочего, коротко и ясно.

Subslim 15.09.2015 16:16

"Мой папаша был рабочим-ремонтником, он говорил: если нужно забить гвоздь, не нужно чего-то выдумывать и изобретать - просто бери молоток и колоти по шляпке" (с) "Солдат".

Берешь набор отверток нормальный, прикидываешь на глаз какая подойдет, примеряешь - критерий ширина/толщина шлица, чтобы жало отвертки фиксировалось в шлице винта максимально плотно. Цель подбора - максимум КПД процесса/не испортить головку винта. ВСЕ!

Какая половая разница связано ли это с диаметром резьбы и ГОСТ-ом?

Цитата:

Сообщение от Andy07 (Сообщение 3265079)
Достаточно посмотреть мои посты, чтобы это заметить.

При всем уважении, Вы, похоже, гость из далекой звездной системы.
Достаточно посмотреть Ваши посты, чтобы это заметить...

Ван-Грох 15.09.2015 16:43

Всегда на глазок и по ощущениям усилия подбираю отвёртки для выкручивания/закручивания винтов. Какие-то со временем отпали по причине "профнепригодности", какие остались (а их буквально пара штук) откручивают всё, что мне нужно. Не знаю, может мне ещё не приходилось сталкиваться с тем, чего я не знаю о вывинчивании винтов, но пока, вроде, в работе всё идёт весьма недурственно и без косяков.
Отвёртки перепали где-то "по случаю". Написано "France" на обоих, одна с коричневым "воротничком", вторая с зелёным. Первая с диаметром жала 3мм и углом заточки, примерно, 50 градусов, откручивает практически всё (как пример винты крепления ремня/браслета на "Skagen"). Вторая, зелёная, имеет жало 2мм и заточку градусов 35-40, пользую в редких-редких случаях, когда не справляюсь первой. Так же есть набор китайских отвёрток (не по 350р. набор, я полагаю), которые поставил работодатель, в них тоже пара "крестиков", юзаю иногда, плоскими работаю чаще, хотя есть свой набор советских с цанговым зажимом жала. Так вот, отвёртки весьма недурны, ни на одной ещё не свернул жало, в первую очередь на плоских. Всё нормально, всё работает.

ЗЫ
Ph0,00,000? Ну не знаю... Зачем такие сложности? Если только для покупки отвёрток в интернетах, когда по фото "на глазок" определить сложно, что покупаешь.
Допускаю, конечно, что опыта у меня маловато и я просто не сталкивался с надобностью знания как отечественных, так и забугорных ГОСТов.

Andy07 15.09.2015 19:23

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 3265099)
на нормальных отвертках, для точных операций, указан диаметр рабочей части (жала) отвертки..

Это - параметр резьбы, а никакого не жала

Андрей Крукович 15.09.2015 19:29

Цитата:

Сообщение от Andy07 (Сообщение 3265604)
Это - параметр резьбы, а никакого не жала

Сложно с вами:D
Я пользуюсь такими отвертками и уж поверьте, знаю о чем говорю.

Andy07 15.09.2015 19:34

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 3265618)
Я пользуюсь такими отвертками и уж поверьте, знаю о чем говорю

Если вы чем-то пользуетесь, то это не значит что вы в этом разбираетесь. Я, например. весьма поверхностно представляю работу ЖК ТВ, хотя, не пверите, пользуюсь ими

Цитата:

Сообщение от VanGroh (Сообщение 3265343)
Ph0,00,000? Ну не знаю... Зачем такие сложности? Если только для покупки отвёрток в интернетах, когда по фото "на глазок" определить сложно, что покупаешь

Потому что они именно так промаркированы. А на глзок трудно, учитывая, что они упакованы.

Андрей Крукович 15.09.2015 19:38

Цитата:

Сообщение от Andy07 (Сообщение 3265620)
Если вы чем-то пользуетесь, то это не значит что вы в этом разбираетесь.

Ну да, за 30 лет работы часовым мастером (в этом году юбилей, можете поздравить:)), я так и не понял чем пользуюсь:D

Вы себе вбили в голову какую-то чушь, что величина резьбы как-то зависит от шляпки винта (соответственно отвертки), смею вас разочаровать - это не так. Это можно доказать на примере одних часов, где винты могут быть всяко разные.

NSGV 16.09.2015 18:03

Стандартизованный крепёж в часах не применяется. Это всё, что нужно было сказать человеку.
Если конечно он не собирался настаивать на своей образованности и знаниях ГОСТа и прочих DIN.

Душан Грујић 16.09.2015 18:42

Цитата:

Сообщение от NSGV (Сообщение 3267189)
Стандартизованный крепёж в часах не применяется. Это всё, что нужно было сказать человеку.

Добрый вечер!

Это не точно.

Например Японцы придерживаются к JIS, и Швейцарцы придерживаются к NIHS, в том числе и Россияне придерживаются к ГОСТ.

С уважением, Душан

NSGV 16.09.2015 19:17

Возможно мы по-разному понимаем выражение стандартизованный крепёж.
Винты из механизма востока не подойдут к часам сейко, а болты от тойоты к ниссан запросто. Я, собственно, только об этом. Но крутить их можно одной и той же отвёрткой или ключом.

Душан Грујић 16.09.2015 19:27

Цитата:

Сообщение от NSGV (Сообщение 3267309)
Винты из механизма востока не подойдут к часам сейко, а болты от тойоты к ниссан запросто. Я, собственно, только об этом. Но крутить их можно одной и той же отвёрткой или ключом.

Добрый вечер!

Речь шла о крестовых винтах и отвертках. Автомобили это что-то другое, параллели с часами нет. Проблема именно в этом, что отвертки одного стандарта не подойдут к винтам другого стандарта. Не может быть более просто.

С уважением, Душан

Андрей Крукович 17.09.2015 02:56

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3267339)
Автомобили это что-то другое, параллели с часами нет.

Совершенно верно!
А уж "притягивать за уши" ГОСТы СССР к китайским производителям, совсем неблагодарное дело.:)

Проблема еще в том, что ТС почему-то решил, что диаметр (величина) резьбы винта, напрямую зависит от диаметра жала отвертки. И не понимает того, что отвертка зависит от диаметра головки (шлица) винта, а не от резьбы.

Пока у ТС есть свободное время, может высчитать диаметр резьбы на винтах с фото, где отмечен диаметр шляпок винтов. Очень интересно, что у него получится:

NSGV 19.09.2015 07:01

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3267339)
Добрый вечер!

Речь шла о крестовых винтах и отвертках. Автомобили это что-то другое, параллели с часами нет. Проблема именно в этом, что отвертки одного стандарта не подойдут к винтам другого стандарта. Не может быть более просто.

С уважением, Душан

"Подходят" ещё как, что можно видеть постоянно в часах. Сорванные шлицы, поцарапанные мосты etc.
Есть простое правило подбора инструмента, шлиц отвёртки должен максимально точно соответствовать пазу в винте. Этого достаточно и можно определить на глаз.
Если держать инструмент в порядке и не лениться его обслуживать и заменять вышедший из строя, то никаких проблем не будет точно. По себе знаю, стоит не выкинуть вовремя разбитую головку, наживёшь неприятностей в самый неподходящий момент.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:35.

© 1998–2024 Watch.ru