|
|
Надо ли делать ТО часам ориент?
Собственно сабж. Часы ориент, три звезды, с автоподзаводом. Выпуска 93-94 года. Носились год-полтора. Потом браслет сломался. Лежали лет 20. Нашел - решил поносить. Часовщик браслет сделал. Узнав , что часы 20 лет лежали сказал, что надо почистить-смазать (1,5 т. рублей). Вопрос: надо ли производить ТО (не дожидаясь перитонита) или механизм не трогать - пусть работает? Претензий по ходу нет.
|
конечно, нужно. даже не сомневайтесь. ролекс и Ориент - эти да, могут ходить и через 20 лет. но износ будет такой, что ходить будут недолго. а после репассажа носите спокойно.
|
Однозачно надо. Заодно все прокладки сальники смазать или заменить. 1500 вообще подарок за репассаж.
|
А я бы не стал торопиться.Ну пролежали часы 20 лет.Поносил бы просто да понаблюдал за ходом-подзаводом.Если все нормально то и не мешал бы технике работать.
|
Цитата:
|
Для справки. У нас тут, в Канаде, за репассаж таких часов возьмут $150-$300.
|
Цитата:
|
покажите как хоть они выглядят:)
|
Цитата:
Уважаемые специалисты,объясните,что такое ТО часов?Масло загустело?Износ чего-то?Масло загустело-часы остановились-в ремонт! Мой Луч ходит без вмешательства больше 30-и лет.Что там у него внутри? Ни вкоем случае не сравниваю его с дорогими часами. Так что,дорогие часы требуют регулярного ТО? |
А кто вам сказал что "почистить-смазать " это и будет ТО ?
|
Цитата:
Я спросил ,что такое ТО ? Можете ответить? |
Цитата:
По моему, ТО часов (Техническое Обслуживание часов) отличается от ремонта часов. ТО часов охватывает чистку, смазку и регулировку. Течением ТО может быть установлена необходимость для исполнение полного ремонта, в зависимости от изношенности деталей часов данного механизма. Также если будет необходимости, течением ремонта, тогда надо выполнить: правку частей ангренажа, воронение всех цапф, плюс юстировку спуска, и замену всех изношенных частей, которых не возможно починить. N.B. ТО часов (Техническое Обслуживание часов), слова полностью же на сербском языке, 'Техничко Обслуживање часовника, и ремонт - остается ремонт, и по сути то же самое в английском языке:"Technical Maintenance", and "Remont". С уважением, Душан |
Почему не дождаться пока часы остановятся или перестанут обеспечивать необходимую точность и только тогда менять детали и т. п.,т.е.ремонтировать?Это может случиться очень не скоро.
|
Цитата:
|
Цитата:
Это потому, что если бы ждать, в механизме будет много износа, и тогда есть необходимость сделать полный ремонт, будет немало дорогим (в зависимости от марки стоимость может составлять до нескольких тысяч долларов). Однако, если ТО делается регулярно, тогда практически не будет износа, и стоимость будет минимальной, и часы будут использоваться в течение многих лет. С уважением, Душан |
Цитата:
Это является полностью неприемлемым, это иррационально, но конечно, если Вы можете позволить себе тратить огромные суммы, я не буду остановит Вас. :D С уважением, Душан |
Возможно,мое непонимание и настырность вызовут раздражение у потенциальных читателей.Прошу простить.
Я не спорю,ничего не утверждаю,я дилетант,просто хочу понять. ТО это некие действия с исправными,работающими часами.Вот мастер открыл часы и обнаружил частично выработанную деталь.Зачем менять её сейчас,если это можно сделать потом,может быть никогда?Или износ одной детали влечет ускоренный износ других? Короче говоря,что такое ТО? Вот часы.Вот мастер.Что он делает и зачем? |
Цитата:
С уважением, Душан |
ТО в часах как ТО в автомобиле. Автомобиль исправен, на ходу, ездит, но примерно каждые 10 тыс км нем меняется масло, фильтры. Это для того, чтобы уменьшить износ и в последующем замену дорогостоящих деталей. Можно масло и не менять, но через 40-50 тыс движку придёт конец. В часах тоже самое, со временем масло меняет свои свойства и наступает повышенный износ механизма, хотя на вид всё в порядке. Чтобы любой механизм работал долго, за ним надо следить. У одних авто служит 20 лет у других 3 года.
|
Цитата:
Обычно непонятливым сложное объясняют простым.С машиной-наоборот! |
Цитата:
Что тут является не ясным? С уважением, Душан |
Если точности нет-часы неисправны-их надо ремонтировать.
Ответа пока на свой вопрос не получил. А про сложное и простое,это я о попытках объяснить часы автомобилем. |
Цитата:
В чём смысл создания таких тем? |
Цитата:
Вот, читайте, нажмите здесь. С уважением, Душан |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Что такое ТО,уважаемые?Часовыми терминами,пожалуйста. |
тут надо уточнить, что разные механизмы по разному себя ведут в долгосрочной перспективе
"неженки" как правило остановятся или начнут безбожно врать еще то того, как в них успеет что-то износится "трактора" будут продолжать идти (причем довольно точно!) и при сильном износе, например износ автоподзавода на ход не влияет что до Ориента: если часы 93 года, возможно механизм еще качественный с втулкой в мосту барабана, тогда я сделал бы репассаж исключительно из уважения к качеству часов если втулки нет - тогда думайте, делать репассаж или нет валы барабанов в современных Ориентах нужно воронить (это не термообработка, это такая полировка (burnishing) рабочих шеек вала или цапф) сразу после покупки, иначе потом никакие своевременные ТО не уберегут от износа отверстия в мосту и отверстия в барабане и крышке барабана |
Цитата:
|
но все же ТО автомобиля и ТО часов - разные вещи
полную разборку и деффектовку деталей механизма часов и заливание расходных жидкостей в бачки со сменой фильтов/колодок/ремней в авто разные вещи да если бы автомобилю требовалось такое ТО как часам, с полной разборкой всей машины, всего двигателя и трансмиссии, то его делали бы только несколько % автолюбителей не думаю, что mrayg не знает что такое репассаж, он и сам часы мастерил мне вот и самому интересно, где грань между репассажем и ремонтом если при репассаже пришлось кроме стандартных процедур еще и вставить футор в изношенное отверстие и отполировать цапфу, это все еще репассаж, или уже ремонт? |
Человек спрашивает что такое ТО...
Большинство механических часов устроены так, что нужно посещать часовщика через лет 3-5. Ети посещения называют ТО. Ето необходимо чтобы сохранилась их работоспособность и точность. Не надо ждать чтоб часы остановились или шли недостаточно долго или неточно. Надо делать ТО по истечению срока от прежнее ТО. Что делает часовщик во время ТО? Он часы должен полностю разобрать, почистить, осмотреть важные детали на следы износа и решить (может и совместно с владельцем) будет ли заменять изношенные детали или восстановлять их или просто собрать, смазать и отрегулировать часы Если делать ТО по инструкции производителя в оторизированный сервис, тогда там строго разписано что нужно менять и когда, а владельцу следует только оплатить все... Может все ето вам не нравится, но так устроен мир...но все таки есть выбор - часы ваши. А можно просто купить Q&Q |
Спасибо уважаемым Dima342 и nevenbekriev за деловые и сочувственные ответы.
И всё же некоторый осадок остается.Выходит,если бы я тридцать лет назад купил не Луч (в Киеве,на Крещатике,40 руб.) ,а,например,Orient,Rolex или Patek,то побывал бы в часовой мастерской за это время уже раз 10,а так только один раз-стекло сменил. |
Какой у Вас Луч? 2209?
Иногда такое бывает, но все таки какая у Вас амплитуда? Точность и стабильность точности? У Вас часы заводятся легко или приходится лечить пальцы после завода? |
Луч у меня красавец.Белоснежный циферблат,черные римские цифры,стрелочки тоже черные,тоненькие.Заводятся легко.Только задняя часть сильно стертая от постоянного ношения.
Амплитуду завтра посмотрю. Да 2209 |
Цитата:
Цитата:
С уважением, Душан |
Цитата:
К сожалению, в наши теперешние времена оголтелого потребления желание покупать новое и выбрасывать старое стало общепринятым. |
Цитата:
|
Для nevenbekriev .Амплитуда большая,думаю,не менее 250гр.
|
А помоему мы кормим тролля.
|
Цитата:
Это является вопросом, который нуждается ответ, который я тоже хотел бы услышать. С уважением, Душан |
Хватит уже переливать из пустого в порожнее.
Закрыто по пункту 4.4. 4.4. В любой момент администраторы, супер модераторы или модераторы могут закрыть тему (в некоторых случаях - удалить её), если считают, что дальнейшее развитие темы является неконструктивным. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 12:32. |