|
|
Переоценка ценностей
Всем привет!
Итак, начну с того, что собственно сподвигло меня создать данную тему. А всё дело в том, что с недавнего времени, где-то около года назад, стал замечать за собой следующую особенность, - я стал как-то с холодком относиться к механическим часам, как-то под остыл я к ним. И всё бы ничего, но ведь раньше-то я (не так давно кстати) признавал только механику, а кварц вообще за часы не считал! А сейчас скорее наблюдается обратная картина. Больше не вызывает у меня механика какого-то трепета, или восторга. Механику стал одевать намного реже, и скорее так, по привычке, что ли. А кварц, наоборот надеваю с превеликим удовольствием. В общем как-то так! Что можете, сказать по этому поводу? Было ли у вас такое? Жду ваших мнений на этот счёт. :) |
На лицо явная патология, лечится электрошоком. 10 сеансов во время сна.
А если серьезно, вероятно у вас сейчас много дел, и просто некогда подумать вечерами о смысле бытия, насладиться красотой и ювелирным исполнением куска железа, способного с точностью до секунд отсчитывать время на вашей руке. Думается мне, что пройдет само. Не сейчас, так потом. |
Цитата:
Цитата:
|
Во-первых, вы устали возиться с механикой. Отдохните от нее, соскучтесь по ней.
Во-вторых, кварц уже давно не значит "сэкономили" и его можно носить, не теряя в статусе. И в третьих действительно, разные условия жизни и работы могут сказываться на симпатиях к типу механизма и отображения времени. Я вот в электронных некоторое время души не чаял. А сейчас опять стрелочными удобнее пользоваться. |
Цитата:
|
Лично я отдаю предпочтение кварцу с усложнениями,где много функций начиная от вечного календаря и кончая радио синхронизацией. В механике кроме как на плавный ход секундной стрелки считаю смотреть больше не на что.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ИМХО, есть в механических часах еще что-то помимо плавно двигающейся секундной стрелки. Лично для меня механика- это часы, а кварц с усложнениями- это некий гаджет. У кварца одно неоспоримое преимущество перед механикой, а именно он требует меньше внимания и времени на обслуживание, если так можно сказать. Выставил 1 раз время, дату и все, когда захотел одел без всяких доп манипуляций. С механикой же так не пойдет, надо следить, чтобы не остановились, подзаводить, выставлять дату/день, если упустил момент и часы остановились. Так что кварц на сегодня во время сумасшедшего ритма жизни просто удобнее.
P.S.: механические часы чисто внешне нравятся больше. Видимо это заговор производителей, иначе мы бы перестали покупать механику;-) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а так, трансформация вкусов - совершенно обыденное дело, для человека, средняя температура тела которого около 36.6 градусов. если немного перефразировать то вот такой пирожок подходит: Цитата:
|
Абсолютно нормальная, не постесняюсь даже сказать-здоровая тенденция.
Еще год назад перешёл, а точнее, вернулся к кварцу: выбор огромен, цены адекватные, дизайн намного более разнообразней, чем у механики. Утром впопыхах защелкивая браслет на запястье, не глядя на цифер, уже заранее знаю, что часы мне не готовят никакого "сюрприза". А если и "накроются", то куплю за копейки новый мех, и продлю им жизнь еще на 10 лет минимум. В общем, одно удовольствие. |
Цитата:
Цитата:
|
Как в домашней аптечке есть лекарства от разных мелких неприятностей, так и при диагнозе ЧБ, нужно обязательно иметь некий набор для экстренного применения при различных обострениях, что бы не доводить дело до патологических изменений.
|
Цитата:
|
Цитата:
Если речь о таких: Цитата:
Ув. ТС, я за: одни механика + одни кварц. |
кварцевый механизм сам по себе не дорогой относительно общей стоимости ЛЮБЫХ часов.
|
Цитата:
Да и Casio проще купить новые, чем заказывать механизм и продлевать жизнь старым. Но дело не в этом, а в том, что у брендов Tissot +, выбор механики никак не меньше кварца. По японским не знаю, но думаю у того же Orient выбор механики тоже не меньше кварца. ИМХО. |
дело не в выборе а в разнообразии дизайна. и тут кварц впереди. ситизен например.
имеется в виду не перекрасить циферблат оставив в основе те же три стрелки эта, а по разному расположить допциферблаты, скомбинировать круговые и ретроградные указатели, добавить цифровую часть в движок, будильники и прочее. производители кварцевых калибров такие модификации делают гораздо быстрее и разнообразнее чем ребята с механическими калибрами. тема скатывается в кварц против механики? :) |
Цитата:
|
Нееет, скоро будет актуально часы в классическом понимании против гаджет часов ;)
А война кварц-механика уже в прошлом... |
Цитата:
|
Люблю и ценю и кварц, и механику. Но по мне, кварц менее прихотлив в эксплуатации, и в какой-то момент времени, это может стать приоритетным фактором.
|
С удовольствием время от времени надеваю кварцевый акварейзер.
Но вот с проблемой ТСа остро столкнусь, более чем уверен, когда наконец возьму себе термокомпенсированный Брайт со стрелочной + ЖК индикацией.... |
Пока механика проходила очередное ТО, понял, что без часов на руке как-то непривычно. В качестве "палочки- выручалочки" приобрёл Брайт с какой-то бесконечной 8-ми летней батарейкой, а теперь снять его с руки не могу - "ПРИЛИП" !!!)))))
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если так уже посмотреть с практической точки зрения, каковы плюсы механики: 1. плавный бег секунды 2. тикают (это надо признаться действует иногда терапевтически - успокаивающе) 3. зад часов прозрачен и красив (иногда такое тоже бывает), потому можно полюбоваться По первому пункту - ничего, можно привыкнуть и к секунде кварца. По второму пункту - а часто ли мы слушаем тиканье? Для этого дела можно взять просто Ориент и слушать его в моменты нервотрепок. По третьему пункту - можно привыкнуть, как привыкнув к механике мы не часто снимаем с руки часы с целью именно осмотреть им зад. Ну а на счет ходить и махать рукой, чтобы зарядить, так на этот счет есть: - Кварц кинетик - маши, не на машешься, но зарядишь. - Ориент с эффективным автоподзаводом - надел утром, дошел до работы -> заряд на максимуме -> Ориент более не интересен до следующего дня. :) Куда приятнее стало видеть и осознавать, что выставив часы "в ноль" когда то давно, спустя месяца этак 3-4-5, сверяя время часов с сайтом точного времени, обнаруживать, что они ушли на 1-2-3 сек :eek: |
Цитата:
|
Цитата:
Бренды, которые находятся в разделе форума "Швейцарские часы" - нет. Лавки на вокзалах пестрят кварцевыми дизайнерскими изделиями, но насколько я понял ТС говорит не о них. Я отдаю предпочтение механике. Вся эти электронные прибамбасы (вечники-шмечники) - есть в любом телефоне, поэтому не вижу смысла ещё и на руке их носить. Раньше иногда носил кварц, и даже сейчас бы приобрёл Breitling Aerospace (предыдущую модель, что принципиально), но это исключение. |
А я люблю механику, особенно швейцарскую уважаю. Часы ношу всегда и везде, поэтому смело с утра защёлкиваю браслет не глядя на циферблат. ни разу не остановились. Люблю так же часы потяжелей. Мои например 270 грамм весят. Не люблю часов унисекс, имхо у мужчины должны быть мужские часы. Поэтому у меня Super Avenger, не каждый мужик носить станет ( у моего друга, который мне их отдал, рука болела после одного дня носки), про женщин вообще промолчу. Что касаемо точности, ну да кварц точнее, но раз в месяц выставить время не так уж и сложно я полагаю, вообще люблю "общаться" с часами, ну там протереть их, промыть под струёй тёплой воды, послушать как они тикают, выставить время, ну и так далее. Так что для меня часы должны быть:
1. Механические 2. Швейцарские 3. Чисто мужские - брутальные 4. Хронометр. |
Цитата:
Но сейчас появилась целая плеяда фэшн-брендов, которые выпускаются на достаточно примитивных кварцевых механизмах, делая основной упор именно на дизайн. То есть если рассматривать часы в общем зачете, от касио до патека, то кварцеделов просто больше, от того и дизайн кварца разнообразнее. |
Цитата:
Цитата:
|
и главное, любовь к кварцу совсем не исключает любви к механике, и наоборот. это всё - часы.
|
Цитата:
над кварцевыми часами особо не "дрожишь", в отличие от дорогой механики, потому что знаешь, что ее заменишь другой такой же моделью, или моделью новой версии. К примеру, есть отличные часы Citizen Attesa AS7100-59E (Day-Date). В них все что нужно есть. Ну убил я их. Их я быстрее заменю, чем Aqua Terra Day-Date. И да - разнообразие. И оно со временем становится у кварца только разнообразнее. Разнообразное разнообразие кварца. И точно также как приятно общаться с механикой (выкручивать им головы, заводить, выставлять время, слушать тик, любоваться мехом и плавным бегом секунды, подводить время, сверять с точным временем, при этом ругаясь, матерясь или хвалить часы :) ) - точно также приятно общаться с кварцем, с разнообразным кварцем. Получая первый раз в руки новый навороченный кварц, радуешься также как и ребенок радуется технологичной игрушке - нажимаешь на кнопки, тестируешь функционал, синхришься, настраиваешь, любуешься :) |
Цитата:
Или это тоже разнообразие? Разнообразие разнообразных цветов и ремней :). |
У половины механики можно так же менять калибр в сборе... Для кого-то стоимость еташки новой то же самое, что для другого - стоимость кварца. Или батарейки для него. А то, что кварцы мы как правило не обслуживаем, ну это просто благодаря их феноменальной надежности и сравнительной доступности. Как не наклекываем сцепления и не разбираем амортизаторы. В принципе, кварцы так же смазываются в куче мест, как и механика
http://service.seiko.com.au/i/seiko/...2A-7T94A_c.pdf |
Абсолютно согласен с ТС! Такой переход у меня наметился года 3-4 назад.
Относительно не дорогие (ну, скажем, с ритейлом примерно до 3.000 $) механические часы стали совсем не интересны, а что-то дороже в последнее время не могу себе позволить. Те же 3-4 года назад в разряд повседневных часов вошли Citizen Eco-Drive. Особенно интересно для меня найти какой-то "изюм" в Ситизене, в частности, Signature (этот "изюм" уже практически 2 года ношу). По мере возможностей присматриваюсь к Attesa, Xc и прочим "полу-премиальным" версиям Ситизена. Хотя в прошлом году нашёл для себя механические часы, которые и не сожрали слишком большой бюджет, и достаточно престижны, и (самое главное для меня!) внутри имеют мотор Valjoux 7753. Их я выгуливаю иногда, просто так, под настроение, или в поездки надеваю, чтобы проще было менять часовые пояса. Как жизнь наладится - очень хотелось бы попробовать Sinn с термо-кварцем, сделанный из подводной лодки :), но, вероятнее всего, найду себе какой-нибудь очередной великолепный Citizen с не менее выдающимся исполнением корпуса, браслета и циферблата, но с более гуманным бюджетом, нежели у Sinn. http://s020.radikal.ru/i707/1504/11/5a7d5de893e7.jpg http://s020.radikal.ru/i711/1504/8a/387777293e97.jpg |
Спасибо, уважаемый OLANDESE! Ваши часы очень красивые, и первые и вторые. :)
|
Цитата:
P.S. Baume & Mercier отличный часы, недооцененный (у большинства) бренд, на мой взгляд. |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 18:02. |