|
|
Приставной ход в настольных часах Владимир
Здравствуйте, подскажите, есть часы, разобрал для чистки но оказалось что у них плата приставного хода (та где баланс с вилкой и анкерным колесом) не имеет жесткого крепления и может гулять на болтах в приделах пары мм в каждую сторону. Собственно вопрос какова правильная последовательность установки такой платы на место?
Проблема в том что часы вроде бы идут и даже более менее точно спешат не больше чем на 5 минут в неделю, но могут отходить полный завод, а могут стать через 3-4 дня, и еще одна проблема если дать им стать то потом после завода приходиться качать весь корпус несколько раз что бы они пошли. И по моим ощущениям баланс откланяется на слишком маленький угол и на слух хоть не совсем ровный, грешу на не правильное зацепление между анкерным и секундным колесом. |
Цитата:
|
Я их разобрал, вычистил, вымыл калошей, смазал часовым маслом.
Но когда собрал они не шли заклинило стал смотреть и понял что в зависимости от установки платы связь между анкером на плате и остальным механизмом может быть от заклинивания до полного отсутствия зацепления. Вот потому и спрашиваю ка правильно выставить плату? До этого ковырял только янтарь и весну там проще в весне плата садиться жестко на штифты, а в янтаре двигается только вверх вниз, а тут во все стороны. До разборки часы шли на подклинивало молоток боя ну и решил раз такое дело разобрать и полностью вычистить потому как не видели чисти уже лет 20. С боем теперь все Ок, а вот с ходом проблема. |
Вложений: 2
главное выставить нужную глубину зацепления
вправо-влево, юг-север значения не имеет правильный вариант а http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1428952969 для качественной переборки приставного хода весны нужен навык часовщика по наручным часам, капризный он и в основном механизме могут быть выработки, особенно в этих местах Вложение 978870 |
То есть двигать только верх низ уже проще.
Мех на фото у Вас не тот, это Весна такая у меня тоже стоит но на нее запчастей нет :mad: У моего как я приводил выше приставной внутри механизма хотя с весной на первый взгляд взаимозаменяем или я ошибаюсь? Есть ли какой-то критерий как проверить или только пробой. Просто двигать его при заведенной пружине опасаюсь если подниму слишком высоко и выйдет из зацепления то может сломать ось анкера, а запчастей фиг найдешь. |
Надо с приставного хода убрать баланса и анкерную вилку, оставить толко анкерное колесо. В таком состоянии зацепить платину хода так, что анкерное колесо вращалось плавно, без скачков, и фиксировать ее прочно. Потом собрать ход и весь механизм.
|
Блин как то не подумал даже о таком варианте. Сложновато будет вилку и баланс в собранный мех но стоит попробовать спасибо за идею.
|
Еще раз повторю , полностью разберите детали приставного хода снимая накладки , на балансе, с упорными камями .
Если зазор не тот , часы просто клинит , амплетуда при этом нормальная! |
Спасибо я Вас услышал.
Пока часы идут с моего последнего запуска если станут или в выходные буду перебирать раньше просто некогда. Всем огромное спасибо за советы |
Да там все элементарно ловится, ничего не надо разбирать. Просто в одной крайности начинает срываться зацепление, а в другой клинить. Ловите эти две точки, а далее устанавливаете ход ровно посередине. и Все будет идеально.
|
Еще одна проблема с часами получилась как не странно это звучит но они идут только 2-3 завода и только если не дать им остановить если уже стали то потом не запускаются не сами не в ручную.
Но если снимаю приставной ход разбираю и собрав ставлю назад идут опять пару заводов. Такое ощущение что баланс начинает совсем плохо раскачиваться как будто что то его клинит, после разборки и установки назад все нормально. з.ы. понимаю что похоже на бред но все таки что посоветуете? |
Настольные часы
Эти часы очень сложные я советую обратится к специалистам.Это же Владимир А не ОЧЗ
|
А с какого перепугу вообще у Владимира шахман ездит на пару миллиметров, если он должен сидеть на штифтах, подогнанных до одной сотой? Это не Маяк, в котором действительно можно регулировать зацепление на несколько десятых миллиметра. Или в ранних версиях Весны тоже так было?
|
Цитата:
Сзади сквозь плату прикручивается двумя болтами которые вкручиваются в резьбу на приставном ходе, рядом с ними есть еще в плате отверстия и в приставном есть отверстия которые им соответствуют но чуть меньшего диаметра и все никаких штифтов. Кстати может кто знает вилка и анкерное с весны совместимо с этими часами, просто есть весна которую брал под ремонт вот думаю может оттуда перекинуть попробовать? |
Надо пробовать, похоже, что тут конструкция шахмана отличается от Весны.
|
Баланс по другому крепиться сейчас не помню но толи тут на двух болтах, а на Весне на 1 или наоборот, ну и еще крепление к корпусу. Из внешних отличий это все, даже размер платы такой же, ощущение что там где у весны отверстия под стойки которые крепят к плате тут просто нарезали резьбу и прикрепили к нижней плате, ну и еще как я понял пыльник не предусматривался.
|
Вложений: 4
На владимир шахман от весны поставить можно, нарезав резьбу в отверстиях. Наоборот не получится, ибо на владимирском шахмане нет отверстий под штифты.
Балансы с мостами отличаются, анкерные вилки и колеса взаимозаменяемы. По крайней мере мне удалось собрать из двух разных шахманов один уверенно работающий. Кстати, существует и третий вариант шахмана, можно сказать переходный. Такой же, как и владимирский, только с отверстиями под штифты |
Вложений: 3
У меня приставной выглядит и крепиться вот так.
В отверстиях рядом в винтами видно отверстие в приставном ходе. Вот если где и должны быть шпильки то там, но их нет потому приставной гуляет так что отверстие в нем перекрывается краем отверстия платы почти на половину в каждую сторону. |
А кто подскажет, сколько
Подскажите пожалуйста сколько зубьев на секундном колесе в таким Владимире?
|
Цитата:
Триб - 10 |
Приветствую Обитателей данной темы. Есть ли Рекомендации по книгам связанным с устройством и работой приставного хода? И Еще мне нужно фото Вилки а точнее её камней как они выглядят, чтобы я мог хотя бы выявить неисправность. И Дальше уже думать.
|
Вложений: 1
Цитата:
Добрый вечер! Все что ищете, Вы найдете в публикаций ГОСТ 7137-54 в страницах 8 и 9, прилагается. С уважением, Душан |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Добрый день! Прежде чем Вы бы продолжить, я бы предложил Вам прочитать немного о анкерном спуске, прилагаю книгу "Анкерный спуск" В.Н. Бeляева. С уважением, Душан |
В Общем прочитал я (не всего) Беляева и пришел к выводу, Без монокля или микроскопа, я даже не выявлю причину поломки. Если не считать что выходная палета сдвинулась т. е. выпала из левого плеча. То больше я не увидел ничего. Может меня кто-то обрадовать что я могу как-то выкрутится из ситуации и рассмотреть вилку не только глазом?
|
Цитата:
|
Да покажите здесь фотографию вашей вилки, может с палетами там все в порядке. Покажите фотографию всех деталей приставного хода... Не знаю что, как и где Вы прочитали, но вроди пришли к полностю неправильному выводу, что угол наклона обе палет должен быть 45гр... В Весны входная палета почти прямоугольная, тоесть угол наклона у ней почти 0 гр. Поверьте, у меня есть микроскоп, но никогда не изпользовал его для настройки палет... Может Вам нужны просто новые очки! Про настройки палет можете прочитать здесь...
|
Принесли в ремонт часы Владимир.После промывки ,смазки и настроя боя часы неделю ходили точно,а затем начали прибавлять ход.Регулятор на максимуме,но за сутки убегают на 7-10 мин.Повторные промывки ,правки пружины баланса, замена анкерной вилки и колеса от донора эффекта не имели.Что ещё посоветуете ?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
потом смотреть игру спирали между штифтов градусника |
Меня бы слова что все хорошо сделано порадовали бы больше, если бы не пришлось отдать за ремонт денег. Мастер говорит все хорошо сделано было. Но потребовалась замена детали. Я говорю а в чем проблема была он в Анкерной вилке(как я и думал) хотя палету что ходила в самой вилке приклеил. Часы это не те что я делаю а друга отдал говорит посмотришь сделаешь хорошо, нет, или выкинь или к мастеру отнеси если можно пусть делает. Если нет, оставишь себе на запчасти я думаю часы то комплектные сего не понести. А в моих Владимирах все таки оси стрелок были длиннее потому что выгибанием кронштейнов я добился чтобы не цепляло ничего за корпус и максимально вылезли оси, но все равно стрелки цепляют за корпус(это на будущее если кто столкнется с таким) так что буду что-то думать.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 23:12. |