Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Легендарные "японцы" (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=269105)

Timur9999 12.04.2015 21:05

Легендарные "японцы"

Уважаемые форумчане,

Будучи относительно новым человеком в захватывающем внутреннем, если можно так сказать, мире часов хотел разобраться. Время от времени встречаю эпитет "легендарный" в отношении ряда японцев. Из того что помню:

1. Seiko Green alpinist
2. Seiko Monster (orange, blue, black etc)
3. Citizen Ecozilla
4. Citizen Orca
5. Orient Mako
6. Citizen Nighthawk
7. Orient Future retro...
8. Seiko Sumo.

Вопросы для обсуждения:

1. Кого бы убрали из списка?
2. Кого бы добавили?
3. Ваши критерии "легендарности".

Спасибо. Мне эта тема очень интересна, думаю вам тоже понравится.

Therion 12.04.2015 21:08

Цитата:

Сообщение от Timur9999 (Сообщение 3026701)
Кого бы добавили?

Seikosha Pilot
http://www.heirloom2.com/images4/2011/SKS171B.jpg

Цитата:

Кого бы убрали из списка?

Да весь этот список убрал бы.

Hong Dien 12.04.2015 21:10

Кстати, да - касательно третьего пункта. Я об этом задумывался применительно к фотоаппаратам, когда ту или иную камеру называют легендарной. Так каковы же тут критерии к часам, тем более одной страны и по сути всего только 2-3 производителей?!

Что важнее - количество наград у той или иной модели, ее представленность в сети и, в частности, у нас на форуме, ее супер-пупер вид здесь и сейчас. Или многочисленные переиздания одной и той же версии, что подтверждает, что эта модель очень удачна, раз прошла через много реинкарнаций. Или же наоборот только - какая-то знаковая историческая модель.

Ну а вообще по сути - я уже все и перечислил :)

Если вернуться к последнему из пунктов, то как тут не отмеить такое чудо - интересное и исторически (название бренда) и просто восхитительное по дизайну:

http://www.roachman.com/seiko/vintage/laurel17-2.jpg

Вообще все сейковские модели до "Сейко"вского периода - это, конечно, огромная историческая ценность. И стилистически тогда в часах было гораздо больше европейского (благо у европейцев японские мастера и учились):

https://s0.smlycdn.com/data/product2...467d8977_m.jpg

Seiko 910068 12.04.2015 21:18

Цитата:

Ваши критерии "легендарности".

Легендарность - это удачный, полюбившийся дизайн. Он есть у всех старых марок.

Цитата:

Кого бы добавили?

Свою "легендарность" нельзя добавить. С ней могут справедливо не согласиться. Эта вещь настолько абстрактная, что спор о ней ни к чему не приведёт. Только добавлю, что самые знаменитые и легендарные "японцы" это Джи Шок пятьдесят шесть два ноля. И пусть кто-нибудь посмеет со мной не согласится!!! :D

New Wave 12.04.2015 21:32

Если упомянули Ориент,то"Колледжи" и "ТриСтары" - это ли не Легенды японского часпрома ? ... Или "Сейко-5"?
Но,всё субъективно ))

zvir78 12.04.2015 21:38

Цитата:

Сообщение от New Wave (Сообщение 3026752)
Если упомянули Ориент,то"Колледжи" и "ТриСтары" - это ли не Легенды японского часпрома ? ... Или "Сейко-5"?
Но,всё субъективно ))

Согласен на 200%!!!

Timur9999 12.04.2015 21:41

Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 3026723)
Легендарность - это удачный, полюбившийся дизайн. Он есть у всех старых марок.

Свою "легендарность" нельзя добавить. С ней могут справедливо не согласиться. Эта вещь настолько абстрактная, что спор о ней ни к чему не приведёт. Только добавлю, что самые знаменитые и легендарные "японцы" это Джи Шок пятьдесят шесть два ноля. И пусть кто-нибудь посмеет со мной не согласится!!! :D

Да не, добавляйте! Для этого же и дискуссия. О по Джи-шокам вообще вопросов нет. Кстати, теперь вся четверка представлена:)

ltybcrf 12.04.2015 21:43

Не на что не намекая, прошу поправить название часов в списке за пятым номером.:)

oiline 12.04.2015 21:45

Вложений: 2
забыли упомянуть о ORIENT GRAND PRIX 100 Jewels

agolitsyn 12.04.2015 21:51

"Три звезды" обязательно должны быть в списке. А еще Casio с калькулятором :)

ltybcrf 12.04.2015 21:52

Ща Ориентами засыплют :D для меня безоговорочная легенда
http://uhrforum.de/attachments/80889...ent_king_4.jpg

Yurgens 12.04.2015 21:58

У Сейки много дайверов, которые можно занести в "легендарные" часы:
МаринМастер SBDX001
http://c-watch.co.jp/ww/photo/1211tuika/sbdx0013001.JPG

Дайверы-тунцы (их много разных) вот один из них, SBDX011:
http://c-watch.co.jp/ww/photo/sbdx011/sbdx0113001.JPG

Из старых дайверов знаменит Seiko 6105-8110, его носил Мартин Шин в фильме "Апокалипсис сегодня"
http://thingd-media-ec6.thefancy.com...6324fcc552.jpg

На счет европейского дизайна... В подобном стиле выпускались некоторые Кредоры совсем недавно, серия называлась PACIFIQUE, вот например, GCBR987 (фото с форума):
http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1375815669
Есть такой же хрон GCBK991:
http://auctions.c.yimg.jp/images.auc...3txpu19663.jpg

nelopni 12.04.2015 22:18

А как же Citizen Skyhawk и Seiko Sumo?

Из винтажа Seiko не менее легендарны Bullhead и UFO.

У Casio выделил серию Man'ов - Mudman, Frogman, Riseman и т.д.)

ultarior 12.04.2015 22:23

Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 3026723)
самые знаменитые и легендарные "японцы" это Джи Шок пятьдесят шесть два ноля.

кажись легенда начиналась с 5000
https://en.wikipedia.org/wiki/G-Shock
https://en.wikipedia.org/wiki/Casio_DW-5000C

Цитата:

Сообщение от New Wave (Сообщение 3026752)

орёл 7 ещё от ситизен, у нас малоизвестен.

Seiko 910068 12.04.2015 22:34

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 3026840)
кажись легенда начиналась с 5000

Легендой они стали с пятидесяти шести. Чтобы часы стали легендой должно пройти время. Они должны быть очень распространёнными и самое важное - недорогими. Они такими стали недавно. Например, у меня - в этом десятилетии. До этого, о их существовании я даже не подозревал. :) Поэтому, "легендой" они стали для меня вот прямо сегодня. :)

taxamata 12.04.2015 22:48

Вложений: 1
лаурелы, марвелы, кинг сейки уже не делают.
но не забыли. значит легенды.
пытался купить на аукционе такой вот лаурел.
(победитель перебил меня вдвое)

Timur9999 12.04.2015 22:54

По предложениям консесусно кажется, можно добавить:

9. Orient 3 stars
10. Casio G-Shock
11. Casio databank
12. Seiko Tuna

Lokust 12.04.2015 23:07

1. убрал бы - всех
2. добавил бы сейко Гранд хайбит и Астрон, ситизен Скайхок и касио Джишок 5600
3. полезное новаторство

ultarior 12.04.2015 23:58

Цитата:

Сообщение от Lokust (Сообщение 3026893)
Астрон

дельно

Abu Danil 13.04.2015 00:04

Camponola, однозначно.

Polar Bear 13.04.2015 06:50

Цитата:

Сообщение от agolitsyn (Сообщение 3026790)
"Три звезды" обязательно должны быть в списке. А еще Casio с калькулятором :)

Поддерживаю! Особенно касаемо Ориент 3*! Куда ж без него родимого?!:)

Timur9999 13.04.2015 08:14

Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 3026859)
Легендой они стали с пятидесяти шести. Чтобы часы стали легендой должно пройти время. Они должны быть очень распространёнными и самое важное - недорогими. Они такими стали недавно. Например, у меня - в этом десятилетии. До этого, о их существовании я даже не подозревал. :) Поэтому, "легендой" они стали для меня вот прямо сегодня. :)

Коллеги, хорошие же критерии? Я примерно так де думаю. Астрон, Гранд Сейко, Кредор - это все таки другой уровень. Плюс легендой должен быть не бренд/суббренд, а модель, максимум линейка часов, мне кажется.

Скайхок звучал несколько раз. Добавляем?

alexm441051 13.04.2015 10:03

До сих пор не могу понять, как "определяют японцы, киТайцы".? В Европе полно и китайских и японских производителей . Никто не имеет претензий. Как Китаец--так дерьмо. Почему? Про часы. У меня полно аппаратуры, сделанной в Гонгонге. Вы ,думаете, что она плохо работает????? Ошибаетесь

Timur9999 13.04.2015 10:35

Цитата:

Сообщение от Timur9999 (Сообщение 3026878)
По предложениям консесусно кажется, можно добавить:

9. Orient 3 stars
10. Casio G-Shock
11. Casio databank
12. Seiko Tuna

Пополнение

13. Citizen Skyhawk

agolitsyn 13.04.2015 10:48

Цитата:

Сообщение от alexm441051 (Сообщение 3027218)
До сих пор не могу понять, как "определяют японцы, киТайцы".? В Европе полно и китайских и японских производителей . Никто не имеет претензий. Как Китаец--так дерьмо. Почему? Про часы. У меня полно аппаратуры, сделанной в Гонгонге. Вы ,думаете, что она плохо работает????? Ошибаетесь

Ну назовите хоть одного китайского часового производителя, сравнимого с Seiko, Orient или Casio. Гетата не предлагать

Но это о часах, вообще я к китайцам уважительно отношусь, есть там очень серьезные бренды. У самого телефон Meizu

mds 13.04.2015 10:53

Фреза-же, фреза!

Alex Mart 13.04.2015 11:08

Цитата:

Сообщение от agolitsyn (Сообщение 3027278)
Ну назовите хоть одного китайского часового производителя, сравнимого с Seiko, Orient или Casio

ну не совсем конечно гранды
Sea Gull
Shanghai

taxamata 13.04.2015 11:18

Цитата:

Сообщение от alexm441051 (Сообщение 3027218)

из собственного опыта.
житель гонконга обидится,
если его назовут китайцем

agolitsyn 13.04.2015 11:21

Цитата:

Сообщение от Alex Mart (Сообщение 3027311)
ну не совсем конечно гранды
Sea Gull
Shanghai

Легендарный Сигул? :) Не, я не спорю, правильным путем идут. Но сравнивать с японцами рановато, кмк.
То же, кстати, автопрома касается

Hong Dien 13.04.2015 11:35

Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 3026859)
Они должны быть очень распространёнными и самое важное - недорогими.

С какой стати?

То есть Ролекс Эксплорер или Омега Спидаметсер, которые и массу переизданий выдержали, и первые покорили Эверест, а вторые впервые среди часов побывали на луне - это не легенды в мире часов в принципе?

Так Вы просто подменяете легенду под ширпотреб (это слово с негативной окраской, я ее в данном случае не имею в виду) просто.

Alex01061979 13.04.2015 11:41

Хорошая, позитивная и творческая тема.:rolleyes:

У Ориента есть очень неплохие модельки, я бы к Мако еще и Рэя добавил.
Достаточно харизматичные и надежные модельки.
Ну и у Ситизена это просто огромная Промастер серия.
Ну и простенький и надежный кварцевый Океанус у Касио.
Это то,что я бы добавил в список.
Получилось, что добавил я исключительно дайверские модельки, к которым имею тяготение.

И ничего бы из списка я бы не убирал....;)

freejur 13.04.2015 11:49

Я бы добавил смело в легенды Orient Mexican и Orient Beast

New Wave 13.04.2015 12:31

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 3027369)
Я бы добавил смело в легенды Orient Beast

Ваши,они прекрасны !!

Hong Dien 13.04.2015 12:37

В дополнение к прошлому своему сообщению (и все же хотелось бы узнать мнение, почему это легенда должна быть недорогой) напишу и вот что: если увлечься темой - то сейчас все японские часы окажутся легендарными. Это все равно что всему потоку студентов из ста человек поставить пятерки - это же полное нивелирование отличной оценки получается.
Так и тут - ну и какая радость обладания "легендой", если все остальные тоже легенды?! Ориент 3 звезды, к примеру. Это мои первые серьезные часы, которые я сам выбрал и купил вместе с мамой на 20 лет. Я их просто обожал и обожаю, они прошли со мной мою стажировку во Вьетнаме. Они мне очень дороги. Лично для меня эти часы стали важнейшей вехой в увлечении часами, да и даже больше (опять же первые за долгие годы на оот момент часы, купленные не на рынке, а серьезного вида и тогда даже для нас по приличной цене). Но объективно назвать Ориент 3 звезды - легендой?!

Это уже впору открывать тему на поиски раритета, которым станут "нелегендарные" японские часы.

taxamata 13.04.2015 12:53

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 3027476)
В дополнение к прошлому своему сообщению (и все же хотелось бы узнать мнение, почему это легенда должна быть недорогой) напишу и вот что: если увлечься темой - то сейчас все японские часы окажутся легендарными. Это все равно что всему потоку студентов из ста человек поставить пятерки - это же полное нивелирование отличной оценки получается.
Так и тут - ну и какая радость обладания "легендой", если все остальные тоже легенды?! Ориент 3 звезды, к примеру. Это мои первые серьезные часы, которые я сам выбрал и купил вместе с мамой на 20 лет. Я их просто обожал и обожаю, они прошли со мной мою стажировку во Вьетнаме. Они мне очень дороги. Лично для меня эти часы стали важнейшей вехой в увлечении часами, да и даже больше (опять же первые за долгие годы на оот момент часы, купленные не на рынке, а серьезного вида и тогда даже для нас по приличной цене). Но объективно назвать Ориент 3 звезды - легендой?!

Это уже впору открывать тему на поиски раритета, которым станут "нелегендарные" японские часы.

т-34 легендарный танк вов.
не скажу, что самый лучший, но самый массовый,
самый многотиражный, один из самых узнаваемых,
и самый недорогой из средних танков.

как раз у многотиражной недорогой вещи много шансов стать легендой:
джинсы левис, фольсваген жук, акм.
у ролекса вроде бы не самые дорогие модели — легендарные

New Wave 13.04.2015 13:17

Цитата:

Так и тут - ну и какая радость обладания "легендой", если все остальные тоже легенды?! ... объективно назвать Ориент 3 звезды - легендой?!
.

По-аналогии,советские автомобили ГАЗ М-20 "Победа", ГАЗ 21 "Волга",или немецкий "Жук" массовые и как-бы недорогие, ЛЕГЕНДЫ ???
И Ваши "ТриСтары",разве они,пускай по-своему,пускай непобывавшие на Эвересте и тем более на Луне,но ставшие первыми,давшие толчок в Вашем последующем увлечении часами,разве они не ЛЕГЕНДА ?
...

agolitsyn 13.04.2015 13:23

Цитата:

Для начала стоит, все-таки, определиться с самим определением "легендарности". Какие часы достойны этого звания?

Etrusk 13.04.2015 13:33

ИМХО. Легенда это не то, что самое лучшее, легенда это то, что все (или очень многие) знают, помнят, ценят, и чем восхищаются.

Hong Dien 13.04.2015 13:40

Цитата:

Сообщение от agolitsyn (Сообщение 3027566)
Для начала стоит, все-таки, определиться с самим определением "легендарности". Какие часы достойны этого звания?

Вы два принципиально разных вопроса задали. Вначале речь идет об алгоритме действия, а потом о конретных примерах.

По алгоритму я написал в своем первом сообщении в этой теме.

Цитата:

Сообщение от New Wave (Сообщение 3027553)
И Ваши "ТриСтары",разве они,пускай по-своему,пускай непобывавшие на Эвересте и тем более на Луне,но ставшие первыми,давшие толчок в Вашем последующем увлечении часами,разве они не ЛЕГЕНДА ?

Для меня лично - легенда. Но тогда тема вообще не имеет объективного смысла - каждый свои собственные часы в статус легенды возведет и все.

Цитата:

Сообщение от taxamata (Сообщение 3027508)
как раз у многотиражной недорогой вещи много шансов стать легендой:

Согласен. Но согласитесь, что "много шансов стать легендой" и "обязательное условие для подобного звания" - это совершенно разные вещи.

Пример с танком красочный, но совесм корректный - там есть реальные бои и победы, там есть объекьивная картина и статистика по танку. Там в конце концов есть по-настоящему великое чувство великой победы. Всего этого у часов нет и быть не может. Хоть какая-то паралель - это тогда количество побед в конкурсных номинациях у той или иной модели.

New Wave 13.04.2015 14:02

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 3027596)
Для меня лично - легенда. Но тогда тема вообще не имеет объективного смысла - каждый свои собственные часы в статус легенды возведет и все.

Вот из таких житейских историй как Ваша,кмк,и рождается легендарность часов.И сюжетов-воспоминаний связаных с ними - миллионы,а это уже, как ни говорите, Легенда !
А номинации,премии и награды - это немного другое,или как данность ЛЕГЕНДАРНОСТИ часовой марке ...

Часовой пояс UTC +3, время: 05:48.

© 1998–2024 Watch.ru