Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Помогите с определением механизма и способа устранения неисправности. (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=268662)

Pcholka 09.04.2015 13:52

Помогите с определением механизма и способа устранения неисправности.

Вложений: 4
Доброго всем дня ! Есть вот такой механизм от напольных часов. Помогите установить что это, кто производитель, ориентировочные года выпуска. И главное, не получается наладить бой...((( Буду всем признателен за любую информацию !

АГЕНТ 242 09.04.2015 14:04

По фото помочь наладить бой сложно,а что конкретно,ВАс,не устраивает в бое,бой замороченный какой-то,валик с шипами по типу музыкального автомата,ничего подобного не встречал,но я правда,и обилием встреч с крупногабаритными похвастатся не могу,только начал в тему вливатся.На мой взгляд (могу конечно ошибатся) не хватает какого-то рычага(пустая ось между накладками,пропейлера,и анкера),а может это ограничитель?

Pcholka 09.04.2015 14:23

В том то и проблема, что мы с таким мех-змом тоже не сталкивались..(( Не срабатывает запуск и остановка боя. Но, судя по внешнему виду, в мехе уже неоднократно ковырялись.. Явно виднеются следы пайки.. И есть легкое предположение, что в нем чего то не хватает.

АГЕНТ 242 09.04.2015 14:46

Цитата:

Сообщение от Pcholka (Сообщение 3021917)
И есть легкое предположение, что в нем чего то не хватает.

Вполне,вполне возможно,тему в нтерьерные переместить бы,там скорее подскажут,но и здесь думаю спецы найдутся,подождать надо.

Pcholka 09.04.2015 14:59

Да, судя по всему, нужно туда..

Laureus 09.04.2015 15:15

Тему перенес в Интерьерные часы.

Сергей Дмитриевич 09.04.2015 16:02

Добрый день.
Я думаю эти часы изготовлены на фирме "Peerless" это торговая марка, принадлежавшая немецкой фабрике Матиаса Бёрле (Mathias Bäuerle).
Что касается работы механизма боя, дистанционно определить неисправность сложно.
Если все детали на месте вполне возможно неправильная сборка и регулировка.
Часто причиной может быть отломанный штифт на одном из колёс боя, эту неисправность не легко заметить без разборки.

Pcholka 09.04.2015 16:13

Возможно ли что М.Бёрле принадлежит только гонг, а мех-зм другого производителя ? и какую функцию несет барабан с шипами ? Где можно узнать об этом больше ? Наверное засыпал Вас вопросами, но уж больно хочется разобраться с этим чудом.

АГЕНТ 242 09.04.2015 16:16

У часов должен быть необычный бой,что -то типа мелодии,отсюда валик с шипами,шипы валика с определенной периодичностью задевают конец одного из молотков молучается мелодия,ход у молотков думаю довольно небольшой,часы и музыкальный автомат в одном флаконе,повторюсь подобного не встречал,очень интересно услышать понимающих.
С удовольствием бы покопался в подобном мехе.

Pcholka 09.04.2015 16:37

Найти бы его описание,, понять что в нем сломано или отсутствует, а заодно и принцип работы..

АГЕНТ 242 09.04.2015 16:52

Еще не вечер ,думаю помогут ,чем могут.

Гонги покажите.Там что -то типа пластин ,как в металофоне ,так понимаю.

Vasiliy K 09.04.2015 17:25

Очень похожий валик видел в английских каминных часах 40-х годов (по утверждению продавца), которые я очень хотел купить, но из-за раздолбайства его помощницы и нечестности другого покупателя мне это не удалось и комплект часов распался...:mad: Те часы были с двумя мелодиями (как ранние четвертные ОЧЗ и некоторые другие). А молоточков у них было аж 8!

Pcholka 09.04.2015 17:52

Цитата:

Сообщение от qwerty987 (Сообщение 3022251)
Еще не вечер ,думаю помогут ,чем могут.

Гонги покажите.Там что -то типа пластин ,как в металофоне ,так понимаю.

К сожалению, фото гонгов сделать не получится, т.к. они отсутствуют, хозяин данного шедевра сказал, что они сломаны...( у нас только коробка и механизм с гирями и маятником. Ход мы методом "доброго слова" восстановили.. идут безупречно.. а вот с боем проблема.. ощущение, что какой-то детальки не хватает..

АГЕНТ 242 09.04.2015 18:22

Вложений: 4
Ну наверное не самый правильный метод был выбран,поэтому может ,и с боем проблемы,но думаю ,что все-таки сказывается отсутствие рычага на указанной мной оси,посморите ,дырочка есть там,или проточка на конце.
а что-же ,Вы,его не промыли как следует,грязьненький какой-то
На последнем фото немытые барабаны для контраста

Pcholka 09.04.2015 18:40

ну с принципом работы боя вроде разобрались.. рычаги явно переделаны предыдущим мастером, т.к видны следы пайки, материал свежий и сделан кустарно.. вот хотелось бы увидеть, как они выглядели изначально..

Цитата:

Сообщение от qwerty987 (Сообщение 3022458)
Ну наверное не самый правильный метод был выбран,поэтому может ,и с боем проблемы,но думаю ,что все-таки сказывается отсутствие рычага на указанной мной оси,посморите ,дырочка есть там,или проточка на конце.
а что-же ,Вы,его не промыли как следует,грязьненький какой-то
На последнем фото немытые барабаны для контраста

Обижаете-с...)) естестна, мех был промыт в ультразвуковой мойке с моющем раствором.. фото были сделаны до данного действа..))

АГЕНТ 242 09.04.2015 18:42

ну тогда звиняйте,и результат бы увидеть,так что с дырочкой,или проточкой?

Pcholka 09.04.2015 18:44

постараюсь сделать завтра..))

АГЕНТ 242 09.04.2015 18:48

Я сам хочу ультразвук преобрести,поэтому хочется на результат глянуть,а чем моете (состав-раствор)

Kolab 10.04.2015 08:10

Барабан с "шипами" обычно используется в часах с несколькими мелодиями. Смена мелодии происходит при осевом перемещении барабана в одно из фиксированных положений. Судя по пластинчатой пружине в торце оси барабана, у Вас похоже такой механизм. Для этого должен быть рычаг для перемещения барабана.

Сергей Дмитриевич 10.04.2015 08:34

Цитата:

Сообщение от Kolab (Сообщение 3023167)
Барабан с "шипами" обычно используется в часах с несколькими мелодиями. Смена мелодии происходит при осевом перемещении барабана в одно из фиксированных положений. Судя по пластинчатой пружине в торце оси барабана, у Вас похоже такой механизм. Для этого должен быть рычаг для перемещения барабана.

Добрый день.
Посмотрел внимательно фото.
На мой взгляд у этих часов одна мелодия, а барабан смещается автоматически, один раз в час.
Вероятно для отбивания четвертей используется один алгоритм работы молотков, при отбивании полных часов барабан сдвигается и алгоритм меняется.
Одна из возможных причин не работы боя неправильная регулировка механизма переключения барабана.

С уважением.
С.Д.

Kolab 10.04.2015 09:03

Есть четверти или нет, надо смотреть по кулачку запуска боя на центральной оси, два или четыре выступа (а может один:) )
К барабану идёт рычаг, левый конец которого возможно обломан. Этот рычаг может переключать мелодию или смещать барабан так что штифты проходят мимо молотков и бой отключен. А вообще хозяин сам бы повнимательней покрутил механизм со всех сторон и рассказал нам, или фото сделал хотя бы более информативные. Интересная машина!

Сергей Дмитриевич 10.04.2015 09:57

Цитата:

Сообщение от Kolab (Сообщение 3023201)
К барабану идёт рычаг, левый конец которого возможно обломан. Этот рычаг может переключать мелодию или смещать барабан так что штифты проходят мимо молотков и бой отключен.

А возможно и не обломан.
На оси минутного колеса, под этим рычагом, закреплёна шайба с выступом.
Один раз в час этот выступ принудительно передвигает рычаг и, через него, смещает барабан и меняет алгоритм работы молотков.
Я думаю что часы четвертные, вероятно т.н. "трёхчетвертные".

АГЕНТ 242 10.04.2015 10:00

[quote=Сергей Дмитриевич; вероятно т.н. "трёхчетвертные".[/QUOTE]
СОЛИДАРЕН!

Kolab 10.04.2015 10:56

Цитата:

Сообщение от qwerty987 (Сообщение 3023268)
Один раз в час этот выступ принудительно передвигает рычаг

Да, точно - ОТОДВИГАЕТ от платины и смещает барабан по оси, а левый конец рычага закреплён наглухо. Смена мелодии в половину часа.

Pcholka 10.04.2015 11:02

Цитата:

Сообщение от qwerty987 (Сообщение 3022498)
Я сам хочу ультразвук преобрести,поэтому хочется на результат глянуть,а чем моете (состав-раствор)

Мойка "Ultresonic Cleaner".. раствор "Галс-Универсал".

Сергей Дмитриевич 10.04.2015 11:16

Цитата:

Сообщение от Kolab (Сообщение 3023347)
Смена мелодии в половину часа.

Это не верно.
смена мелодии должна быть ровно в каждый час.
Попробуйте изменить положение этой шайбы с кулачком, что бы мелодия менялась именно в каждый час.
Хотя, если у вас нет опыта лучше сами не трогайте, отдайте опытному мастеру.
Вполне вероятно что неправильно могут быть установлены другие детали механизма боя.

Kolab 10.04.2015 11:30

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 3023377)
Попробуйте изменить положение этой шайбы с кулачком

Я бы конечно попробовал, но часы автора этой темы:).... а он похоже интерес к своим часам - потерял, на мойку переключился:D

Pcholka 10.04.2015 11:36

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 3023377)
Это не верно.
смена мелодии должна быть ровно в каждый час.
Попробуйте изменить положение этой шайбы с кулачком, что бы мелодия менялась именно в каждый час.
Хотя, если у вас нет опыта лучше сами не трогайте, отдайте опытному мастеру.
Вполне вероятно что неправильно могут быть установлены другие детали механизма боя.

Да пробуем.. но проблема в том, что сложно не срабатывает запуск и остановка боя. Такого плана механизм к нам попал впервые.

Цитата:

Сообщение от Kolab (Сообщение 3023392)
Я бы конечно попробовал, но часы автора этой темы:).... а он похоже интерес к своим часам - потерял, на мойку переключился:D

Не, не.. просто спросили про мойку, не мог не ответить..)))

АГЕНТ 242 10.04.2015 11:36

Цитата:

Сообщение от Pcholka (Сообщение 3023360)
Мойка "Ultresonic Cleaner".. раствор "Галс-Универсал".

Спасибо,теперь бы на результат глянуть стоит оно того,сделайте фотку если есть возможность.

Pcholka 10.04.2015 11:40

Вложений: 3
Вот еще несколько фото данного чуда

Сергей Дмитриевич 10.04.2015 11:45

Цитата:

Сообщение от Pcholka (Сообщение 3023419)
Вот еще несколько фото данного чуда

Катынь это где-то под Смоленском?
Если есть возможность отправить механизм в Беларусь, могу помочь разобраться и наладить.

Pcholka 10.04.2015 11:54

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 3023426)
Катынь это где-то под Смоленском?
Если есть возможность отправить механизм в Беларусь, могу помочь разобраться и наладить.

Да, Катынь это практически Смоленск. Но наш СЦ в самом Смоленске. В РБ отправлять не совсем резонно.. Но спасибо за предложение ))

Вот детальки, которые у нас вызывают наибольшие вопросы. Как они должны выглядеть в оригинале ? Следы вероломного вмешательства явно присутствуют

Часовой пояс UTC +3, время: 15:03.

© 1998–2024 Watch.ru