|
|
,,депо часовъ БРАТЬЕВЪ МОРЕЛЬ въ Москве"
Вложений: 10
Вот такие часы мне достались вчера,в результате обмена.
Чему очень рад:)! Выменял у своего хорошего знакомого. А он привёз эти часы со своей родины-посёлок Заречный Ульяновской области. Там тоже были выменяны у соседей за две бутылки шампанского+бутылка самогона,лет двадцать назад. С его слов часы небольшой промежуток времени находились в работоспособном состоянии,потом гири сняли и часы покрывались пылью два десятилетия. Вчера слегка почистил их. Вот фото. Размер по-ящику 333*315*170мм ,общая высота,по сохранившимся деревянным элементам 610мм,длина маятника 574мм,вес гирь-2.25кг(приблизительно). На механизме не видно ни каких клейм,которые бы помогли определить производителя. Имеются утраты по-декору: скол верхнего элемента короны,отсутствие нижних точёнок и какого-то плоского элемента между ними(есть следы от гвоздиков его фиксировавших),нет боковых элементов плинтуса сверху и снизу и вероятно,какого-то карнизика над верхним плинтусом. Ещё,возможно,были какие-то накладные элементы в разрыве верхнего плинтуса т.к. инкрустации на этом прямоугольнике нет. Может кто-то имеет фото чего-то похожего,для образца,при воссоздании. Ну и ,вообще,прошу высказаваться,господа и дамы,тоже. |
Вложений: 1
У меня есть часы с механизмом "Кальтенбах". Циферблат и стрелки, практически,как у ваших. Маятник такой же огромный, правда, у меня он сломался и стал короче. Все нет времени отремонтировать.
|
Поздравляю. Хорошие часы. Есть над чем поработать в удовольствие.:) Механизм, вероятно, недельный.
|
Сделайте хорошие фото "резнушки" сверху, возможно, получится найти аналог для восстановления. Увы, именно такой корпус найти у себя в архиве не смог. Снизу корпуса была резнушка тоже, вот как на фото:
|
Вложений: 2
Спасибо за поздравления!
Пребываю,просто в состоянии эйфории от этих часов, есть в них что-то такое НАСТОЯЩЕЕ. Ну и наметанный взгляд различает скрытый в этой вещи потенциал. Да судя по чудовищному весу гирь и более чем полуметровому маятнику, завод д.б. неделным. Вот крупно отснял обломанную корону. Часики выполнены в довольно таки бюджетном ключе,если не брать в счёт инкрустацию, шпон наклеен только на фронтальные плоскости, все накладные элементы и бока корпуса изначально,полагаю, были покрыты чёрной краской. Что это,кстати,темпера? СПАСИБО,Олег!!! Действительно вы нашли образец изрядно похожий! Я тут обратил внимание на верхний плинтус,сделанный по такому же принципу. Наверное, следует начать аккуратную расчистку элемента на котором крепятся эти кусочки плинтуса, с целью обнаружить следы клея,если были ещё какие-то накладные элементы,в прогале этого плинтуса. Как это сделать лучше-механически(сошкуриванием) или при помощи каких-то растворителей. Все накладные части на дверке держатся в настоящее время только на гвоздях,т.ч. их легко снять. |
Конечно недельный, не зря на цифере и дни месяца указаны и третья стрелка. На однодневках такого не было. Ну теперь есть тема "как я провел лето". С уважением
|
Резнушка была, видимо, вот такого плана.
|
Вложений: 6
Процесс потихоньку пошёл.
Хотя время просто пролетает,не замечаю как:)! В результате расчистки дверки,выяснилось что были какие-то накладные элементы по центру дверки в верху и внизу-остались следы от восьми гвоздиков(по четыре пары). Что бы там могло быть:confused: |
Вложений: 3
Отлично получается! Вот такие элементы встречаются на часах этого же периода: рамочка вокруг циферблата и две декоративные пиленные раскладки сверху и снизу.
С ув, Олег |
Спасибо,Олег, за похвалу!
Но тут работа не сложная ни каких станков не нужно, только самый примитивный инструмент. А импортную водостойкую шкурку можно сейчас купить любых калибров и в любом количестве,в советские времена это присниться не могло. Шпон весьма красив,что это,красное дерево? Главное делать аккуратно и не спешить. Заархивировал вариант,который вы показали(как и всё остальное,что вы выкладывали). Но тут что-то другое было. Хоть рисунок инкрустации практически один в один,но в моём варианте рамочка не впихнётся,колонны мешают и рамочка на инкрустацию наползёт. Верхнее и нижнее ,,кружево" тоже отпадает,т.к. дырки от гвоздей не там. Они ближе к скруглённому обрамлению стекла. Предполагаю,что было что-то типа маленнькой арочки над и под стеклом. А вот на прямоугольном участке под треугольным фризом колонны чисто не дырок от гвоздей ни обработки поверхности под клей. Только следы от карниза,что полностью утрачен. |
Пересмотрел еще раз всю свою базу по такого плана часам (а на текущий момент это ~850 фоток), и ни у одних часов не встречается каких бы то ни было украшений в обозначенных местах.
Что можно предположить: 1) мы наблюдаем уникальный сохранившийся экземпляр, выпадающий из общей статистики =))) Но это врятли 2) по всей видимости, часы уже реставрировались, много лет назад: видны вставки неродного шпона в типичные места рассыхания и растрескивания дверцы по центру. Возможно, эти отвестия от гвоздей остались от каких-то кустарных планок, укреплявших разваливающуюся дверцу и снятых во время последующей реставрации. С ув, Олег |
Конечно не уникальный,что нибудь похожее должно найтись.
А вообще интересно какими тиражами подобные часы делались пара-тройка сотен или больше? На счёт реставрации сомневаюсь,точнее точно знаю что её не было. Какая в деревне реставрация-помазать олифой и оторвать какую-то деталь,если симметричная уже отвалилась. Да и сами видели,что на часах были столетние наслоения грязи, которые,кстати,хорошо законсервировали шпон,на нём практически нет растрескивания и отслаивания. А вклееная полоса шпона,предполагаю,что из -за каких-то соображений экономии материала. Возможно что и отверстия эти,какие-то технологические. |
Да не, об экономии на самом видном месте речи быть не должно. Это явно реставрация (рисунок и фактура шпона отличается координально от основного), но когда сделанная - вопрос.
|
Может это устранение косяков ещё на фирме производителе?
Сейчас, вот в такой стадии. На пальце уже мозоль:D! Похоже обнаружил отсутствие ещё каких-то деталей, которые были приклеены в верхней части с краёв ,,разделочной доски", что торчит снизу. Вероятно это что-то вроде подкосов(уголков). Явно видны остатки клея и следы обработки инструментом,нарезающим борозды на поверхности склеиваемых поверхностей, для более качественной склейки. |
Не думаю, что там была какая-то деталь, скорей всего часы лежали на спине и на них поставили сверху что-то жирное и тяжелое (железяку в масле), могло случиться во время переезда владельцев:) красивые будут часы, прекрасная интарсия и циферблат в хорошем состоянии.
|
Завтра, при свете с лупой ,повнимательнее, поизучаю.
Хорошо,если бы так,а то мозги нараскоряку,по-поводу отсутствующих деталюх. А по-поводу дырочек на дверце,что думаете. У вас ведь богатейший опыт по восстановлению подобного рода часов (внимательно прочитал вашу тему). |
Более внимательно пересмотрел Ваши фото,- дырки на дверце сверху и снизу скорее всего банальное попоручие предыдущего реставратора (при вклейке кусочков букового шпона в ореховый шпон для прижатия его использовалась широкая планка прибитая двумя гвоздями с каждой стороны, пока клей не высохнет, наверно за неимением струбцин). никаких накладок там не дожно быть. Много вопросов по короне, исходя из двух разомкнутых накладок и пустого светлого места между ними, можно предположить что корона там была другая, вот например такая как на фото. Но есть еще один вариант - это неродная дверца, орнамент интарсии на хвосте и короне одинаковый, а на дверке он отличаеться. Ну это все гадание на кофейной гуще, Вам же нужно постараться придать часам нормальный пропорциональный вид, - думаю эти разомкнутые накладки надо выкинуть.
https://66.img.avito.st/1280x960/1405020066.jpg |
А не могло это,что вы предполагаете под реставрацией,
быть исправлением заводского косяка,скажем какого-то косорукого подмастерья,каким-нибудь старшим мастером. Сверх-аккуратизма в изготовлении этих часов я незаметил, могли и дырки оставить. Не верю я в реставрацию в глухй деревне,да и когда сто лет назад:confused: Инкрустация на всех трёх элементах очень стилистически схожа и по цвету шпона инкрустации АБСОЛЮТНО идентична. Вот если прямоугольник под фризом был перелицован:rolleyes: Мне тоже сильно резанули глаз эти дурацкие куски плинтуса, они вносят изрядную дисгармонию. Но есть явные следы подолжения этого плинтуса на боковых гранях:confused: Под этими обрубками плинтуса на поверхности шпона нанесена сетка каким-то шабером,что ли для качественной склейки. В общем, изрядный ребус:D! |
Мастер исправлял бы косяки ученика шпоном ореха:)
Интересная корона с поворотом фрезеровки - именно она должна иметь продолжение в верхней обвязке, а плоская часть над дверкой скорее всего имела плоский вид с прямоугольными накладками над колоннами дверки, но тогда корона должна выступать над ними, !!! - ребус:D с ув. Андрей! |
Все-таки корона от других часов, мне кажется.
|
Цитата:
Внимательно посмотрев на часы под разными углами,при разном освещении, соглашусь с вами и Олегом,что было какое -то очень давнее(сопоставимое с возрастом часов)вмешательство в оригинальную компановку. 1. шпон на прямоугольнике и вставках на дверце,как из одного листа выкроен, но отличается от всей остальной шпонировки. 2. дурацкие куски плинтуса,абсолютно не вяжутся с общей концепцией дизайна. 3. бессмысленные,явно технологического характера, дырочки на дверце. 4.на прямоугольной шпонировке напрочь отсутствовал слой шеллака, только ляпсусы олифы. Напрашивается вывод,что это очень давняя и крайне непрофессиональная ,,реставрация". Оригинальный дизайн видится мне таким: В центре на прямоуголинике была инкрустация, по верхнему краю прямоугольника-плинтус такого же профиля,что и нижний, только перевёрнутый. По нижнему краю прямоугольника узенький плинтусик,в виде рейки со скруглёнными гранями. Над колоннами,соосно-прямоугольные бруски,возможно,с канелюрами. Верхняя резнушка в стиле,как показывал Олег и нижняя,как-то стилистически увязанная с верхней. Сначала займусь отмыванием чёрной краски (мож ещё какие нюансы откроются), потом поробую смоделировать отсутствующие детали из подручных средств,что бы увязать пропорции. P.S. Сделал пробный смыв на боковине- под чернотой проступает красочное покрытие в красноватой(терракотовой) гамме, с имитацией структуры дерева. Как я понимаю,это т.н. подмалёвок. Вчера смыл один ,,поддельный" плинтус,там только чёрный слой. Нужно на других точёнках,резнушках,плинтусах посмотреть. |
Да, вероятно, надо будет сделать вот такие декоративные элементы на прямоугольнике и верхний и нижний плинтусы, непонятно только как потом навершие будет сидеть...
С ув, Олег |
Спасибо,Олег!
Эти корпуса прямо,как из одной мастерской вышли. Дверка один в один и внутри он точно так же технологически сделан. Например брус с проточкой под полку механизма абсолютно идентичен. |
Вложений: 7
В качестве исторической справки - Морели среди часоторговцев встречаются в московских адресных книгах в период 1896-1908 годов.
По поводу производства корпусов: исторические сведения очень скупы, однако, сохранились свидетельства, навроде приложенной статистики и описания товаров, выставляемых московскими мещанами Дмитриевыми (одними из ведущих производителей ходиков в Московском Уезде) на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Н.Новгороде. Здесь четко указано, что изготовлением корпусов часов с боем занимаются крестьяне подмосковных деревень, а сбыт готовых часов производится зачастую оптом "содержателям часовых магазинов" (типа тех же Морелей). Часы с боем в деревянном корпусе стоили по состоянию на 1896 год 2 рубля серебром. С ув, Олег |
Вложений: 6
Интересная информация!
Вот что удалось сделать уже вчера,немного: смыл наслоения клея в верхней части на боковинах, сделал пробную смывку краски на боковине, попытался отмыть одну из полуколонн с дверки и почистил крючок её запирающий. Сегодня днём, продолжу. |
Вложений: 3
Я бы не рекомендовал Вам смывать "краску". Часы потеряют первозданную простоту в чем, лично я, вижу их прелесть. Боковинки без шпона.Их грунтовали красной краской и тонировали черым шелаком. На втором фото часы,где я ,по незнанию стер полностью "подмалевок".
|
А что если подмалёвок попытаться восстановить?
Вчера попробовал смывать эту чернуху,смывается вместе со слоем подмалёвка,что имититует структуру дерева, краска типа грунтовки(красновато-коричневая)тоже смывается, но если аккуратно,то её можно сохранить. Сегодня досмою на плинтусах,резьбе,точёнке. На точёнке ,сложнее всего,полностью вывести поздние напластования. |
как было-не получится восстановить. Можно, не смывая старое , пройтись 2000наждачкой на "мокрую" по старому слою.Благо там его толстО. А потом ложить свежего шеллака по верху.
|
Буду пробовать.
У меня сделано не так как у вас. Дерево загрунтовано красно-коричневой краской, а уже по ней полосы намазюканы. |
Вот что удалось сделать за неделю.
|
зер гуд. А я думал будет новая тема. "Как я провел это лето". С уважением
|
Очень хорошо получилось. Латунь пополировать не хотите? Со старым деревом полированная неплохо смотрится, налет времени сохраняется.
з.ы. А может и не надо, так тоже хорошо. |
Латунь отполировать,желание есть,
просто руки ещё не дошли. Хочу убрать с поверхности все коцки и пятна по максимуму и оставить в таком виде покрываться равномерной патиной. А то на гирях аж пятна зелени выступили. Цитата:
Дел с этими часами ещё не початый край: ещё бока и низ корпуса привести в нормальное состояние, изготовить недостающие элементы, покрыть лаком, А ЕЩЁ ЗА МЕХАНИЗМ НЕ БРАЛСЯ...:eek: |
а я всегда начинаю с механизма:)
с ув. Андрей! |
Думаю,механизмом займусь параллельно с корпусом.
Не поделитесь технологией его разборки? Подшипники новые точите? Люфты немаленькие на всех шестернях, особенно на барабанах,гири-то тяжеленные у часов с недельным заводом. |
Класс, часики возвращаются к жизни! :)
За механизм я бы с таким напором пока не брался, лучше уж после корпуса :) Заместо лака для корпуса лучше использовать восковую мастику, завощить его. С ув, Олег |
Механизм хотел разобрать всё отмыть там,изучить степень его износа.
собрать,смазать и проверить его работоспособность. Грязи там просто прорва. Пробовать запустить в таком состоянии-это дальше оси убивать. Может кто ссылки о особенностях ремонта подобных механизмов даст? |
Вложений: 4
Начал чистить латунные элементы оформления часов.
На дворе 21й век,а средств для чистки латуни в магазинах не найти днём с огнём:mad:! Пришлось изучить в интернете народные рецепты и опробовать их. Вот что уже удалось сделать. Лучше всего получилось с цепями. На фото 1 обе цепи ,отваренные в уксусе,справа, после обработки абразивной губкой. Гири сильно зацарапанные их приходится долго шкурить, чтобы свести царапины. Народ сильно хвалит ТРИЛОН Б,кто-нибудь пробовал им чистить? |
Специализированных средств для чистки латуни, действительно, мало продается, потому как, действительно, 21 век и хозяйке сегодня латунь чистить в быту особо не приходится :) Однако, оказывается, что ЛЮБОЕ средство для чистки плит, раковин и металлической посуды с успехом справляется и с чисткой латуни :) Компоненты все те же самые.
|
Добрый вечер (ночь)! А нельзя ли про "варку цепей в уксусе" поподробней? Недавно тоже приобрела шварцвальдские ходики, цепи обработала в преобразователе ржавчины, были просто рыжие. Результат неплохой. Уксус для того-же? Татьяна.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 12:02. |