Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Солнечная панель, срок эксплуатации (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=267587)

vitbanzai 03.04.2015 12:27

Солнечная панель, срок эксплуатации

Уважаемые форумчане. Предлагаю поделиться информацией по вопросу срока "жизни" солнечной панели. С накопителем (аккумулятором) особых вопросов (вероятно) не будет. Покупая дорогостоящие модели любимого производителя (Касио), хотелось бы понять, можно ли будет обслужить (заменить) ту самую плёнку - элемент не унифицированный и, как и батарея, имеющий срок службы. Слыхал 15-20 лет, а потом...?Океанусы, МТГС, Протреки Манаслу и т.д. и другие дорогие или просто любимые модели лягут "скелетами" на полку? ИМХО вряд ли японцы озаботятся наличием таких элементов к разным моделям на длительный срок... Кто что думает (или знает)?

zhuravlik 03.04.2015 14:15

Насколько я могу предположить, даже достаточно дорогие часы редко кто носит кряду больше 10-12 лет.
за такое время технологии шагают заметно и сомнительно, что кто то будет заморачиваться на замену панели.
Эпоха сейчас такая: технологичные вещи через десять лет покупаются новые.

vitbanzai 03.04.2015 14:26

Цитата:

Сообщение от zhuravlik (Сообщение 3011933)
Эпоха сейчас такая: технологичные вещи через десять лет покупаются новые.

и тем не менее.Вы готовы(взгляд сегодня) через 10 лет выкинуть свои жпс? лично я нет:)

zhuravlik 03.04.2015 14:34

Цитата:

Сообщение от vitbanzai (Сообщение 3011945)
и тем не менее.Вы готовы(взгляд сегодня) через 10 лет выкинуть свои жпс? лично я нет:)

Легко. продам за малые деньги и куплю новые, с жпс, которые, очевидно, будут уже совсем иными ;)
Более того, я уверен, что так поступит немалая часть тех кто тут обитает ;)

Дело за малым: прожить эти 10 лет ;))))

vitbanzai 03.04.2015 14:40

Цитата:

Сообщение от zhuravlik (Сообщение 3011955)
Более того, я уверен, что так поступит немалая часть тех кто тут обитает ;)

не факт, и не любые. есть еще и традиции определенные, коллекции и т.д. (хотя к электронным видимо это применимо в меньшей степени)...

Dan Goodwin 03.04.2015 14:43

Цитата:

Сообщение от vitbanzai (Сообщение 3011945)

Давайте проведём параллель с телефонами. Кто готов сейчас использовать "навороченный" телефон десятилетней давности?
Нет, есть конечно индивиды пользующиеся и раритетеми и постарше, но основная масса потребителей тянется к новинкам.
Это, что касается электроники. А вот часовая механика, в лучших её образцах, это да, вечная классика. И через 50 лет, выкинуть рука не поднимется.

zhuravlik 03.04.2015 14:54

Цитата:

Сообщение от vitbanzai (Сообщение 3011966)
не факт,и не любые. есть еще и традиции определенные,коллекции и т.д.(хотя к электронным видимо это применимо в меньшей степени)...

Электроника есть электроника. хранить десятилетиями (в сравнении с механикой) если и будет кто, то очень малая доля народа.
Лично я если и храню дома одни старые советские электронные часы 1980 года выпуска, то не как сам по себе предмет технологии, а в память об отце. Больше смыслу скапливать дома радиоплаты не вижу.
Потому через 10 лет (а то и раньше) я преспокойно продам или подарю те же gpw-1000, и куплю то новое, что тогда вне всякого сомнения будет.

Цитата:

Сообщение от Dan Goodwin (Сообщение 3011975)
.
Это, что касается электроники. .

Сама по себе идеология электроники предполагает покупку более технологичной вещи. Время сейчас такое.

Я полагаю, что сами японцы по определению не закладывают в электронные часы больший ресурс, чем 10 лет, ибо они, исследуя рынок, распрекрасно видят, что подавляющая масса народу за такой срок однозначно покупает новый , более технологичный продукт.

vitbanzai 03.04.2015 14:57

Цитата:

Сообщение от Dan Goodwin (Сообщение 3011975)
А вот часовая механика, в лучших её образцах, это да, вечная классика. И через 50 лет, выкинуть рука не поднимется.

сравнение с тлф имхо не то.. и,выкинете Океанус Манта:eek:?рука поднимется?они не классика?

zhuravlik 03.04.2015 15:01

Ну тут как раз определить несложно: попытайте народ, у кого есть сейчас в наличии кварцевые часы ценой купленные за 1200 долларов , допустим, в 2003 году.. ?)

vitbanzai 03.04.2015 15:09

Цитата:

Сообщение от zhuravlik (Сообщение 3012007)
Ну тут как раз определить несложно: попытайте народ, у кого есть сейчас в наличии кварцевые часы ценой купленные за 1200 долларов , допустим, в 2003 году.. ?)

не упрощайте. да и ответ Вас может удивить. да и вопрос был больше технический (хотя и с подтекстом).

zhuravlik 03.04.2015 15:39

Цитата:

Сообщение от vitbanzai (Сообщение 3012020)
не упрощайте. да и ответ Вас может удивить. да и вопрос был больше технический(хотя и с подтекстом).

Удивите, и правда, интересно!

а если технически, то инфы немало.
http://www.solarhome.ru/basics/pv/pv_longevity.htm
http://svetdv.ru/sun/index.shtml
и т.п.

В принципе, можно японцам в касио написать в поддержку вопрос, каков срок службы их солнечных панелей в часах

vitbanzai 03.04.2015 15:56

Цитата:

Сообщение от zhuravlik (Сообщение 3012075)
Удивите, и правда, интересно!

а если технически, то инфы немало.
http://www.solarhome.ru/basics/pv/pv_longevity.htm
http://svetdv.ru/sun/index.shtml
и т.п.

В принципе, можно японцам в касио написать в поддержку вопрос, каков срок службы их солнечных панелей в часах

1. Вы уже первый(поверьте,причина не важна,у каждого может быть своя):) 2. это известно,это не то немного.. 3. писАл,эти господа вежливо посылают.. "если у вас проблемы,обращайтесь в представительство в регионе"..
..а вот если панель ляснет,можно ли аккум поставить?..

Dan Goodwin 03.04.2015 16:11

Цитата:

Сообщение от vitbanzai (Сообщение 3012110)
..а вот если панель ляснет,можно ли аккум поставить?..

Где-то в CASIO ветке читал, что обычную батарею ставили, отключая что-то в микросхемах часов. Сколько прожили не знаю.

zhuravlik 03.04.2015 16:22

Цитата:

Сообщение от Dan Goodwin (Сообщение 3012142)
Где-то в CASIO ветке читал, что обычную батарею ставили, отключая что-то в микросхемах часов. Сколько прожили не знаю.

Мировая тенденция: все товары становятся менее долговечные. Даже "мерседес" и то уже не "тот", что был лет 25 назад.. ) хотя, конечно, стоит допустить, что чем дороже часы (более премиумнее), тем бОльший срок службы в них "заложен". Ну, допустим, солнечная панель может быть сделана из более "чистых" материалов. Но это всё на уровне предположений.

TTM 03.04.2015 19:10

Есть у меня Ситизен на е764, простые часы, но очень любимые, так как одни из первых, плюс очень удобные, ну и конечно связаны с определёнными моментами в жизни.
им 4 года. Подрастает сын, точно знаю, что через 4-5 лет он их точно начнет носить. И если нужен будет ремонт, я обязательно его сделаю, пусть и часам на тот момент будет 10 лет.

siealex 03.04.2015 22:07

По идее солнечная батарея не должна портиться со временем. У меня лежит калькулятор Casio SL300L конца восьмидесятых или начала девяностых - работает без проблем.

Victorius76 03.04.2015 22:33

На мой взгляд, ничего с солнечной батареей быть не должно, тем более в дорогих моделях. У меня с отдельными часами связаны какие-либо важные для меня события в жизни,поэтому такие остались, другие же просто дарил. С телефонами и прочей электроникой не совсем уместное сравнение. Касио 20 летней давности и сейчас смотрятся вполне себе неплохо.

Subslim 04.04.2015 00:48

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Victorius76 (Сообщение 3012787)
Касио 20 летней давности и сейчас смотрятся вполне себе неплохо.

Так и есть, ).
И выглядят неплохо, и работают как надо. Покупались году в 94/95-м. Так что, да, часам примерно 20 лет.
Солнечный элемент в порядке. Casio AL-180.

Вложение 968926

Rustat 04.04.2015 06:45

Недавно показывали сюжет по РТР по поводу установки в якутской н.п. солечной станции.
Так вот про срок эксплуатации говорилось в 50 лет.

Victorius76 04.04.2015 08:54

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 3013037)
Так и есть, ).
И выглядят неплохо, и работают как надо. Покупались году в 94/95-м. Так что, да, часам примерно 20 лет.

Вложение 968926

Да, отлично выглядят. И корпус металлический. Уверен, что прослужат верой и правдой столько, сколько вам нужно. Если солнечный элемент изначально без брака, а часы эксплуатируются аккуратно, никаких проблем быть не должно.

Mortiis 04.04.2015 14:37

По опыту ремонта Касио, солнечная панель у них обычно не ломается :)

vitbanzai 04.04.2015 15:15

отлично:)оптимистические взгляды преобладают:)

zhuravlik 04.04.2015 15:25

Сдается , что в таких часах быстрее сами электродвигатели-приводы стрелок быстрее сломаются, чем потеряет свои свойства солнечная панель. Имеется в виду приводы типа tough.

Subslim 04.04.2015 16:24

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Victorius76 (Сообщение 3013212)
Да, отлично выглядят. И корпус металлический.

Не, корпус пластиковый.
Знаю, потому что покрытие в районе дужек снизу слегка облупилось. Но это только потому, что я однажды в командировке повесил их на светильник сверху "подзарядиться" (о чем только думал). На полтора часа.
Когда снял - ЖКИ был весь черный и часы в руках удержать было нельзя. Сразу сунул в холодную воду (о чем только думал). Остыли - ожили, ).
Думаю, если б дал им самим спокойно остыть, покрытие было бы в порядке. А сверху и сейчас все ок. Качественно корпус сделан. Стекло минеральное, вроде.

Вложение 969360Вложение 969357Вложение 969356

NAZER 04.04.2015 16:41

Так занимательно читать в ветке "часов 80-х" про годы службы новинок электроники :D

NoZvezda 04.04.2015 17:32

Цитата:

Сообщение от vitbanzai (Сообщение 3011737)
Уважаемые форумчане.Предлагаю поделиться информацией по вопросу срока "жизни" солнечной панели.С накопителем(аккумулятором) особых вопросов(вероятно) не будет.Покупая дорогостоящие модели любимого производителя(Касио),хотелось бы понять,можно ли будет обслужить(заменить)ту самую плёнку-элемент не унифицированный и,как и батарея,имеющий срок службы.Слыхал 15-20 лет,а потом...?Океанусы,МТГС,Протреки Манаслу и т.д. и другие дорогие или просто любимые модели лягут "скелетами" на полку?ИМХО врядли японцы озаботятся наличием таких элементов к разным моделям на длительный срок... Кто что думает(или знает)?

За 10 лет эксплуатации про...щелкиваю или убиваю любые "туристические" часы ;)
Тем не менее предпочитаю tough solar просто из-за большей автономности.
Один раз жили на необитаемом острове 45 дней. Одни часы утопили, вторые просто прощелкали и ну и в третьих как назло умерла батарейка )))
Включили телефоны(в то время были Нокия 3310) а они и говорят: выставьте точное время ))) Поплыли на материк (как раз коньяк кончился) и сразу же купил 56е на солнечной батарейке....в следующем году сняли ночью в Судаке на набережной...

vitbanzai 04.04.2015 21:06

Цитата:

Сообщение от zhuravlik (Сообщение 3013705)
Сдается , что в таких часах быстрее сами электродвигатели-приводы стрелок быстрее сломаются

вот за это опасений нет,как ни странно(чай не японцы блоху подковали;)).

Lokust 04.04.2015 22:55

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 3013037)
Так и есть, ).

Вложение 968926

есть у меня такая балалайка, примерно тогда же купленная. аккум сдох лет 5 назад, все время горел значок плохого заряда, ночью останавливались. вставил обычную батарейку, носил с полгода, потом закинул на антресоли, надоели

Цитата:

Сообщение от Victorius76 (Сообщение 3013212)
Да, отлично выглядят. И корпус металлический. Уверен, что прослужат верой и правдой столько, сколько вам нужно. Если солнечный элемент изначально без брака, а часы эксплуатируются аккуратно, никаких проблем быть не должно.

корпус пластмассовый, покрытый снаружи для солидности фольгой. ухи под браслет на грани отламывания. вообще, за такие штучки касио поубивать бы

Цитата:

Сообщение от vitbanzai (Сообщение 3011737)
Слыхал 15-20 лет,а потом...?Океанусы,МТГС,Протреки Манаслу и т.д. и другие дорогие или просто любимые модели лягут "скелетами" на полку?ИМХО врядли японцы озаботятся наличием таких элементов к разным моделям на длительный срок... Кто что думает(или знает)?

когда элемент сдохнет, можно будет вставлять обычные батарейки. имхо.

Subslim 04.04.2015 23:22

Цитата:

Сообщение от Lokust (Сообщение 3014496)
есть у меня такая балалайка,

Вот потому что "балалайка" - потому и "ухи на грани", )).
Цитата:

Сообщение от Lokust (Сообщение 3014496)
аккум сдох лет 5 назад, все время горел значок плохого заряда, ночью останавливались. вставил обычную батарейку,

Ежеличо, там не аккум, а кондёр используется.
Видимо, только благодаря этому (малому току подзаряда), батарейка Вам еще "спасибо" не сказала...

NAZER 05.04.2015 14:06

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 3014533)
Видимо, только благодаря этому (малому току подзаряда), батарейка Вам еще "спасибо" не сказала...

Как можно понимать "батарейка Вам еще "спасибо" не сказала" ?

Lokust 05.04.2015 18:48

Цитата:

да несерьезно это. покупаешь с виду надежную железяку, а она оказывается пластмассой. а потом, когда начинаешь копать, выясняется, что железяки-мотыги у касио есть, но они стОят совсем других денег

Цитата:

чо то сомневаюсь. кондёр (в свежекупленных часах) сможет пару месяцев в полной темноте держать заряд? экспериментировал...

Цитата:

именно так. иначе потекла бы.

NAZER 05.04.2015 19:59

Цитата:

Сообщение от Lokust (Сообщение 3015524)
именно так. иначе потекла бы.

Литиевые батарейки ( CR ) не текут. Хотя в калькуляторах "dual power" ( солнце / батарейка ) ставятся просто щелочные LR ( батарейки а не аккумуляторы ) - и те тоже не текут, люди не думают по этому поводу никогда - у них не возникает мысли что в калькуляторе есть батарейка и она там уже 15-20 лет из которых 10-15 лет мёртвая - юзают калькулятор как просто соларный. Открыв калькулятор можно увидеть вполне красивую щелочную батарейку. Хотя теоретически алкалиновая (щелочная) может "течь".

Lokust 05.04.2015 21:44

Цитата:

Сообщение от NAZER (Сообщение 3015614)
Литиевые батарейки ( CR ) не текут. Хотя в калькуляторах "dual power" ( солнце / батарейка ) ставятся просто щелочные LR ( батарейки а не аккумуляторы ) - и те тоже не текут, люди не думают по этому поводу никогда - у них не возникает мысли что в калькуляторе есть батарейка и она там уже 15-20 лет из которых 10-15 лет мёртвая - юзают калькулятор как просто соларный. Открыв калькулятор можно увидеть вполне красивую щелочную батарейку. Хотя теоретически алкалиновая (щелочная) может "течь".

смелее! все в ваших руках, экспериментируйте! :)
подайте с зарядного устройства, начиная с небольших токов, на щелочные, литиевые и прочие батарейки. самому интересно, что будет? :)

Subslim 05.04.2015 23:38

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Lokust (Сообщение 3015524)
чо то сомневаюсь. кондёр (в свежекупленных часах) сможет пару месяцев в полной темноте держать заряд?

Почему пару месяцев? Производителем заявлялось в одном варианте 4 дня, в другом - 14.
И да, смотря какой кондёр - там 0,68F.
Цитата:

Литиевые батарейки ( CR ) не текут.

Это верно, ). Они не текут, они - взрываются.
Цитата:

Хотя в калькуляторах "dual power" ( солнце / батарейка ) ставятся просто щелочные LR ( батарейки а не аккумуляторы ) - и те тоже не текут, люди не думают по этому поводу никогда - у них не возникает мысли что в калькуляторе есть батарейка

Там действительно батарейка. В моем - GP189 alkaline cell.
Но почему Вы думаете, что "2POWER" подразумевает процесс заряда батарейки от солнечного элемента?
А не просто батарейка/солар в качестве источника питания?
Цитата:

Открыв калькулятор можно увидеть вполне красивую щелочную батарейку.

Открыв калькулятор, рядом с вполне красивой щелочной батарейкой также можно увидеть не менее симпатичный диод, ).
Его наличие в цепи питания от этой самой батарейки Вам ни о чем не говорит? ;)...

Вложение 970835

zhuravlik 06.04.2015 04:12

Я помню что в советских клонах калькуляторов параллельно солнечным панелям ставили светодиодик мелкий, для компенсации избыточной мощности при очень ярком свете.

NAZER 06.04.2015 11:13

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 3015902)
, рядом с вполне красивой щелочной батарейкой также можно увидеть не менее симпатичный диод, ).
Его наличие в цепи питания от этой самой батарейки Вам ни о чем не говорит? ;)...

Вложение 970835

Мне это говорит что диод не пускает ток на батарейку для того чтоб калькулятору хватало энергии при слабом освещении а не уходила она сквозь мёртвую батарейку ( жизнь у батарейки короткая а поставлена она так что производитель заранее знал что менять её на новую никто не будет и мёртвая там навсегда будет сидеть. )

Цитата:

Но почему Вы думаете, что "2POWER" подразумевает процесс заряда батарейки от солнечного элемента?
А не просто батарейка/солар в качестве источника питания?

Вложение 970835

Правильно так :
Это Вы подумали что я так подумал притом что у меня написано о другом. ( То что Вы написали - такое вообще можно подумать ? )

Subslim 06.04.2015 13:06

Цитата:

Сообщение от zhuravlik (Сообщение 3016056)
Я помню что в советских клонах калькуляторов параллельно солнечным панелям ставили светодиодик мелкий, для компенсации избыточной мощности при очень ярком свете.

В этом калькуляторе LED тоже есть - на снимке возле диода чуть выше.

Цитата:

Сообщение от NAZER (Сообщение 3016378)
Это Вы подумали что я так подумал притом что у меня написано о другом. ( То что Вы написали - такое вообще можно подумать ? )

Вы тогда скажите о чем Вы подумали, ладно, )?

Ув. Lokust написал, что вместо кондера (аккума) он поставил в часы с подзарядкой от солнечного элемента обычную батарейку. Я выразил сомнение, что так можно делать, ибо регулярный подзаряд обычную батарейку вряд ли обрадует. И в результате, в знак протеста, она может своим поведением огорчить часы и, соответственно, их владельца. Он со мной согласился, и сказал, что если бы ток заряда был выше - батарейка могла бы "потечь".

Вы после этого спрашиваете как можно понять "батарейка "спасибо" не сказала", утверждаете, что батарейки не текут, и приводите в пример калькуляторы с соларом, где "батарейка, а не аккумулятор". Как еще Вас понять?
И, как видите, так Вас понял не только я, ).

Мы говорим, что вместо аккума батарейку ставить не следует. А Вы о чем говорите?

Цитата:

Сообщение от NAZER (Сообщение 3016378)
Мне это говорит что диод не пускает ток на батарейку для того чтоб калькулятору хватало энергии при слабом освещении а не уходила она сквозь мёртвую батарейку

Только для этого? А когда батарейка "живая" - по вашей логике - диод стало быть не нужен, так?

NAZER 06.04.2015 14:31

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 3016606)

Мы говорим, что вместо аккума батарейку ставить не следует. А Вы о чем говорите?

Я ещё не встречал информации чтобы от солнечного элемента "повредилась" батарейка ( или часы от батарейки поставленной вместо аккума ).
Притом что ещё с 90-х годов в подобных часах погибшие аккумы ( возможно более 99% из погибших аккумов ) заменяются на литиевые батарейки ( и хотя, на всякий случай, можно изолировать цепь от солнечного элемента - этого почти никто не делает ).

Lokust 06.04.2015 21:50

Цитата:

Почему пару месяцев? Производителем заявлялось в одном варианте 4 дня, в другом - 14.

насколько помню события 20-летней давности, первым делом после покупки я зарядил AL-180 "до упора", заклеил СБ черной изолентой, сунул часы в валенок :) и закинул на антресоли, где они валялись где-то в районе пары месяцев. после извлечения их оттуда - не сбросились, вроде горел значок подзарядки и всего делов

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 3016606)
Мы говорим, что вместо аккума батарейку ставить не следует.

конечно не следует, кто ж заряжает батарейки
но если очень хочется, и учитывая малый ток заряда, то...
а уж если СБ сдохла (о чем собстнно эта тема), то тем более

Subslim 07.04.2015 12:13

Цитата:

Сообщение от Lokust (Сообщение 3017493)
первым делом после покупки я зарядил AL-180 "до упора", заклеил СБ черной изолентой, сунул часы в валенок :) и закинул на антресоли, где они валялись где-то в районе пары месяцев. после извлечения их оттуда - не сбросились, вроде горел значок подзарядки

И так впервые было эмпирически доказано, что ход времени внутри валенок замедляется, )))...

Часовой пояс UTC +3, время: 07:16.

© 1998–2024 Watch.ru