|
|
Солнечная панель, срок эксплуатации
Уважаемые форумчане. Предлагаю поделиться информацией по вопросу срока "жизни" солнечной панели. С накопителем (аккумулятором) особых вопросов (вероятно) не будет. Покупая дорогостоящие модели любимого производителя (Касио), хотелось бы понять, можно ли будет обслужить (заменить) ту самую плёнку - элемент не унифицированный и, как и батарея, имеющий срок службы. Слыхал 15-20 лет, а потом...?Океанусы, МТГС, Протреки Манаслу и т.д. и другие дорогие или просто любимые модели лягут "скелетами" на полку? ИМХО вряд ли японцы озаботятся наличием таких элементов к разным моделям на длительный срок... Кто что думает (или знает)?
|
Насколько я могу предположить, даже достаточно дорогие часы редко кто носит кряду больше 10-12 лет.
за такое время технологии шагают заметно и сомнительно, что кто то будет заморачиваться на замену панели. Эпоха сейчас такая: технологичные вещи через десять лет покупаются новые. |
Цитата:
|
Цитата:
Более того, я уверен, что так поступит немалая часть тех кто тут обитает ;) Дело за малым: прожить эти 10 лет ;)))) |
Цитата:
|
Цитата:
Нет, есть конечно индивиды пользующиеся и раритетеми и постарше, но основная масса потребителей тянется к новинкам. Это, что касается электроники. А вот часовая механика, в лучших её образцах, это да, вечная классика. И через 50 лет, выкинуть рука не поднимется. |
Цитата:
Лично я если и храню дома одни старые советские электронные часы 1980 года выпуска, то не как сам по себе предмет технологии, а в память об отце. Больше смыслу скапливать дома радиоплаты не вижу. Потому через 10 лет (а то и раньше) я преспокойно продам или подарю те же gpw-1000, и куплю то новое, что тогда вне всякого сомнения будет. Цитата:
Я полагаю, что сами японцы по определению не закладывают в электронные часы больший ресурс, чем 10 лет, ибо они, исследуя рынок, распрекрасно видят, что подавляющая масса народу за такой срок однозначно покупает новый , более технологичный продукт. |
Цитата:
|
Ну тут как раз определить несложно: попытайте народ, у кого есть сейчас в наличии кварцевые часы ценой купленные за 1200 долларов , допустим, в 2003 году.. ?)
|
Цитата:
|
Цитата:
а если технически, то инфы немало. http://www.solarhome.ru/basics/pv/pv_longevity.htm http://svetdv.ru/sun/index.shtml и т.п. В принципе, можно японцам в касио написать в поддержку вопрос, каков срок службы их солнечных панелей в часах |
Цитата:
..а вот если панель ляснет,можно ли аккум поставить?.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Есть у меня Ситизен на е764, простые часы, но очень любимые, так как одни из первых, плюс очень удобные, ну и конечно связаны с определёнными моментами в жизни.
им 4 года. Подрастает сын, точно знаю, что через 4-5 лет он их точно начнет носить. И если нужен будет ремонт, я обязательно его сделаю, пусть и часам на тот момент будет 10 лет. |
По идее солнечная батарея не должна портиться со временем. У меня лежит калькулятор Casio SL300L конца восьмидесятых или начала девяностых - работает без проблем.
|
На мой взгляд, ничего с солнечной батареей быть не должно, тем более в дорогих моделях. У меня с отдельными часами связаны какие-либо важные для меня события в жизни,поэтому такие остались, другие же просто дарил. С телефонами и прочей электроникой не совсем уместное сравнение. Касио 20 летней давности и сейчас смотрятся вполне себе неплохо.
|
Вложений: 1
Цитата:
И выглядят неплохо, и работают как надо. Покупались году в 94/95-м. Так что, да, часам примерно 20 лет. Солнечный элемент в порядке. Casio AL-180. Вложение 968926 |
Недавно показывали сюжет по РТР по поводу установки в якутской н.п. солечной станции.
Так вот про срок эксплуатации говорилось в 50 лет. |
Цитата:
|
По опыту ремонта Касио, солнечная панель у них обычно не ломается :)
|
отлично:)оптимистические взгляды преобладают:)
|
Сдается , что в таких часах быстрее сами электродвигатели-приводы стрелок быстрее сломаются, чем потеряет свои свойства солнечная панель. Имеется в виду приводы типа tough.
|
Вложений: 3
Цитата:
Знаю, потому что покрытие в районе дужек снизу слегка облупилось. Но это только потому, что я однажды в командировке повесил их на светильник сверху "подзарядиться" (о чем только думал). На полтора часа. Когда снял - ЖКИ был весь черный и часы в руках удержать было нельзя. Сразу сунул в холодную воду (о чем только думал). Остыли - ожили, ). Думаю, если б дал им самим спокойно остыть, покрытие было бы в порядке. А сверху и сейчас все ок. Качественно корпус сделан. Стекло минеральное, вроде. Вложение 969360Вложение 969357Вложение 969356 |
Так занимательно читать в ветке "часов 80-х" про годы службы новинок электроники :D
|
Цитата:
Тем не менее предпочитаю tough solar просто из-за большей автономности. Один раз жили на необитаемом острове 45 дней. Одни часы утопили, вторые просто прощелкали и ну и в третьих как назло умерла батарейка ))) Включили телефоны(в то время были Нокия 3310) а они и говорят: выставьте точное время ))) Поплыли на материк (как раз коньяк кончился) и сразу же купил 56е на солнечной батарейке....в следующем году сняли ночью в Судаке на набережной... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Видимо, только благодаря этому (малому току подзаряда), батарейка Вам еще "спасибо" не сказала... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
подайте с зарядного устройства, начиная с небольших токов, на щелочные, литиевые и прочие батарейки. самому интересно, что будет? :) |
Вложений: 1
Цитата:
И да, смотря какой кондёр - там 0,68F. Цитата:
Цитата:
Но почему Вы думаете, что "2POWER" подразумевает процесс заряда батарейки от солнечного элемента? А не просто батарейка/солар в качестве источника питания? Цитата:
Его наличие в цепи питания от этой самой батарейки Вам ни о чем не говорит? ;)... Вложение 970835 |
Я помню что в советских клонах калькуляторов параллельно солнечным панелям ставили светодиодик мелкий, для компенсации избыточной мощности при очень ярком свете.
|
Цитата:
Цитата:
Это Вы подумали что я так подумал притом что у меня написано о другом. ( То что Вы написали - такое вообще можно подумать ? ) |
Цитата:
Цитата:
Ув. Lokust написал, что вместо кондера (аккума) он поставил в часы с подзарядкой от солнечного элемента обычную батарейку. Я выразил сомнение, что так можно делать, ибо регулярный подзаряд обычную батарейку вряд ли обрадует. И в результате, в знак протеста, она может своим поведением огорчить часы и, соответственно, их владельца. Он со мной согласился, и сказал, что если бы ток заряда был выше - батарейка могла бы "потечь". Вы после этого спрашиваете как можно понять "батарейка "спасибо" не сказала", утверждаете, что батарейки не текут, и приводите в пример калькуляторы с соларом, где "батарейка, а не аккумулятор". Как еще Вас понять? И, как видите, так Вас понял не только я, ). Мы говорим, что вместо аккума батарейку ставить не следует. А Вы о чем говорите? Цитата:
|
Цитата:
Притом что ещё с 90-х годов в подобных часах погибшие аккумы ( возможно более 99% из погибших аккумов ) заменяются на литиевые батарейки ( и хотя, на всякий случай, можно изолировать цепь от солнечного элемента - этого почти никто не делает ). |
Цитата:
Цитата:
но если очень хочется, и учитывая малый ток заряда, то... а уж если СБ сдохла (о чем собстнно эта тема), то тем более |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 07:16. |