Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Возвращение блудного сына, маркетинговый прорыв или тупик? (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=266207)

Vladimir Landau 26.03.2015 12:07

Возвращение блудного сына, маркетинговый прорыв или тупик?

В последнее время всё больше именитых производителей включают в ассортимент «винтажные» линейки, апеллируя к славному прошлому своих брендов. Всё чаще в названиях новинок попадаются слова Vintage, Old, Tribute и прочие атрибуты лубочной старины.
Эта тенденция становится всеобъемлющей, захватывая даже игроков высшего эшелона, которые до последнего времени некрофилией не злоупотребляли. Пароксизмом маркетингового порыва, на мой взгляд, выглядит появление винтажного пилота у PP. Вот уж от кого не ожидал.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=90715
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=90716

Что это их всех потянуло на мертвечину, неужели не даёт покоя успех IWC Big Pilot? Но IWC разыграла карту по полной, и особо ловить там уже практически нечего. Да и логика IWC понятна, как-никак производитель самого главного B-Uhr. Zenith тоже можно понять, но почему PP не удержался, абсолютно не понятно. А вот Lange по этому пути пойти не решился, хотя у него на то есть веские причины.
На мой взгляд, такие попытки бороться с переполняющимся рынком вторички, не очень эффективны. Если уж и носить винтажный пилот из дорогих, то почему бы и не оригинал. С другой стороны, идти к прогрессу спиной вперёд, копируя груды всё еще работоспособного, но морально отжившего хлама, стратегически нецелесообразно.
Ладно, если бы речь шла о дизайне с тонко вплетенными едва ощутимыми мотивами легендарных моделей. Это вполне допустимо – эстетическая преемственность так сказать. Но вперёд в прошлое не ходят. Во всяком случае, таким иконам стиля как PP, это точно не к лицу, даже если у них есть на это полное моральное право.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=90717

andrei133 26.03.2015 13:10

Я не понял: Вы их ругаете? А за , что?
Маркетинг, он и есть маркетинг.

New Wave 26.03.2015 13:59

Владимир,как мне кажется,всё значительно проще - спрос рождает предложение!
Борьба за рынок.Кушать вкусно всем хочется :)

Dead Morose 26.03.2015 14:24

New Wave: "...всё значительно проще - спрос рождает предложение!"
Спрос никогда ничего не рождает - именно предложение рождает спрос.Что выпустят - то и будет пользоваться спросом.

New Wave 26.03.2015 14:59

Цитата:

Сообщение от Dead Morose (Сообщение 2998376)
.Что выпустят - то и будет пользоваться спросом.

Вот даже как )))
Тады сидеть им как Пушкинской старухе у разбитого корыта ...

gromm 26.03.2015 15:09

Цитата:

Сообщение от New Wave (Сообщение 2998437)
Тады сидеть им как Пушкинской старухе у разбитого корыта ...

Есть те, кто формирует и определяет тренды. И в конечном итоге-спрос. А есть те кто им следует. В данном конкретном случае ,КМК, лидер дал слабину. Возможно, в расчете на то, что целевая аудитория не пересекается.

New Wave 26.03.2015 15:26

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 2998454)
В данном конкретном случае ,КМК, лидер дал слабину.

"Что-то не ладно в Датском королевстве"
... Застой идей? Или всё таки борьба за рынок,за потребителя?

MarshDweller 26.03.2015 15:28

на зенит похожи :D

stanalma 26.03.2015 17:13

То что увидел на фотографии не так плохо Меня убивает обычно сам абсолютно одинаковый дизайн Авиатора почти у всех популярных производителей (в первую очередь немецких)
А что до Патека -не плохие, но не укладывается в голове -не их тема. Слишком "приземлённая"

gromm 26.03.2015 17:23

Цитата:

Сообщение от New Wave (Сообщение 2998478)
Застой идей? Или всё таки борьба за рынок,за потребителя?

Конечно борьба, куда-ж без нее. Вопрос в формах и методах этой самой борьбы.

LuckBet 26.03.2015 17:51

Кому, если не великим, обращаться к своему наибогатейшему прошлому?
все они в той или иной степени апеллируют к своей истории и во многом благодаря ей стоят на своих местах (если что, частично на этом держится вся индустрия).
тут главное не переусердствовать.
если дальше одной-двух моделей не пойдут - данные часы станут одним из легендарных и желаемых РР.

sakyamuni 26.03.2015 18:16

Данная ситуация скорее всего обусловлена стремительно развивающимися технологиями. В эпоху всевозможных Айфонов и прочих электронных гаджетов, возвращение к винтажному дизайну вполне объяснимо. То, что еще несколько десятилетий назад, выглядело естественно и обыденно, теперь экзотика. Похожие тенденции присутствуют во всех сферах: одежда, мебель, авто и прочее.

serejk0 26.03.2015 18:51

Мода на винтаж просто очередной виток развития, как мне кажется. Одним из следующих витков мне видится некий симбиоз технологий и душевной механики. Умные часы перестанут быть пластиковыми игрушками для гиков и т.д.

ultarior 26.03.2015 18:53

а вопрос то в чём?

lexconsult 26.03.2015 19:01

Цитата:

Сообщение от Dead Morose (Сообщение 2998376)
New Wave: "...всё значительно проще - спрос рождает предложение!"
Спрос никогда ничего не рождает - именно предложение рождает спрос.Что выпустят - то и будет пользоваться спросом.

C одной стороны, можно поспорить - не уверен, что среди целевой аудитории РР, был спрос на таких кадавров, ведь у бренда ничего подобного в линейке нет, Патек - это, прежде всего, элегантность и компликации, даже в самых что ни на есть спортивных моделях.

С другой стороны, РР этой моделью пытается этот самый спрос - спрос на пилоты в белом золоте за 50 000 USD - "родить", развить и управлять - почему бы и нет. Маркетинг.

Однако стоит отметить 2-е вещи:
(1) к переработке исторической модели РР подошел ожидаемо тонко, корни видны и отрицать это бессмысленно;
(2) это самая обсуждаемая модель Базеля-2105 наряду с ДД40. Но, в отличие от эволюционной модели Ролекса, никто не ожидал получить такое вот революционное чудо от Патека. Заставить говорить, обсуждать, спорить - не в этом ли двигатель продаж?

Хотя лично я уверен, что стерпится - слюбится: на инофорумах отошли от первого шока и уже начинают петь дифирамбы этому пилоту.

Динь-Динь 26.03.2015 20:49

Ничего не имею против такого исполнения от PP. Но, с т.з. рыночного спроса и тренда, как по мне, так несколько запоздалое маркетинговое решение...

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2998144)
Что это их всех потянуло на мертвечину. С другой стороны, идти к прогрессу спиной вперёд, копируя груды всё еще работоспособного, но морально отжившего хлама, стратегически нецелесообразно.

По-моему самая обычная и традиционная маркетинговая схема любого более-менее известного бренда, не только часового.

Саня 26.03.2015 20:56

Цитата:

Вот уж от кого не ожидал.

ага, не по-царски как то

став пилотом можно перестать быть царем, что то одно надо :cool:

Vladimir Landau 26.03.2015 21:46

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 2998859)
а вопрос то в чём?

Если чисто формально, то не совсем понятно, насколько эффективной может быть стратегия возврата к корням у такого специфического предмета обихода, как часы, который с одной стороны, долгие годы являлся символом и квинтэссенцией прогресса, а с другой стороны практически перестал развиваться лет этак 50 назад.
Цитата:

Сообщение от andrei133 (Сообщение 2998251)
Вы их ругаете? А за , что?

Конкретно в данном случае я просто вспылил, испытав культурный шок от этого эксперимента уважаемого мной бренда. Ему то зачем эти популистские кунштюки, да еще и в диапазоне 50 килобаксов? Ведь это даже не коммерция - в очереди не верю, а какая-то аномалия стиля:)
В общем не удержался я;)

New Wave 26.03.2015 21:58

Согласен,очередей для покупок не станет за этой моделью.
А вот с тем,что за 50 лет не произошло ни каких движух в мировом часпроме,с этим ни как не могу согласиться ...

Vlad385 26.03.2015 22:08

Лучше бы они цены вернули 50-и летней давности.:rolleyes:

Vladimir Landau 26.03.2015 22:12

Цитата:

Сообщение от New Wave (Сообщение 2999168)
с тем,что за 50 лет не произошло ни каких движух в мировом часпроме,с этим ни как не могу согласиться ...

Ну может я немного погорячился, и кое какие движухи произошли. Как никак материалы новые появились, точность обработки значительно возросла, технологии изготовления некоторых деталей кардинально изменились - например сверхлёгкие вилки, изготовленные гальваническим методом, силиконовые волоски. Однако часы, как прибор измерения времени, которым пользуется такое несовершенное существо, как человек. имеют серьёзные эргономические ограничения. Время, которое они показывают, должно быть читаемо и понимаемо, поэтому супер прорывов просто быть не может. Это похоже на ситуацию с компьютерами, которые уже давно могут помещаться в горошине, однако и экран и клавиатура должны быть комфортных размеров, что и определяет золотой стандарт в этой отрасли.

Цитата:

Сообщение от Vlad385 (Сообщение 2999189)
Лучше бы они цены вернули 50-и летней давности.

И полностью разрушили миф об инвестиционной привлекательности часов:)

lexconsult 26.03.2015 22:33

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2999194)
об инвестиционной привлекательности часов

Поправка: об инвестиционной привлекательности РР :)

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2999144)
Если чисто формально, то не совсем понятно, насколько эффективной может быть стратегия возврата к корням у такого специфического предмета обихода, как часы,

Соб-но, РР славится как раз тем, что блюдет старые традиции, чтит корни и эстетику прошлого, а некоторые модели вообще выпускаются с минимальными изменениями десятки лет. Так что РР в этой ситуации себе верен.

С пилотом, соб-но, вопрос не в корнях, они есть, а в том, что эта модель сильно отличается от того, что есть у РР. По сути - это новая самостоятельная линейка, пусть и прикрытая фиговым листком Калатравы. Для консервативного РР это такой же сильный ход, каким в свое время был Дуб для АР и последовавший за ним Наутилус.

Vladimir Landau 26.03.2015 22:43

Цитата:

Сообщение от lexconsult (Сообщение 2999222)
Для консервативного РР это такой же сильный ход, каким в свое время был Дуб для АР и последовавший за ним Наутилус.

А вот и нет, тогда у них у всех был гениальный Джента, на харизматичных идеях которого можно было черта в рай затащить. А тут всё до тошноты банально. калатрава перемазанная люмом, и всё:)
Это то и удивляет, какая-то ленность эстетической мысли умноженная на спесивое пренебрежение к лояльному потребителю.:cool:

LuckBet 27.03.2015 00:24

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2999255)
А вот и нет, тогда у них у всех был гениальный Джента, на харизматичных идеях которого можно было черта в рай затащить.

Тогда вспомним историю появления и первые продажи АР РО :)
После выпуска первой партии РО, где почти весь тираж в 1000 штук скупили итальянцы, на несколько месяцев производство было свернуто. Поначалу потенциал не оценили. Зато потребитель оценил самые дорогие на рынке спорт-люкс часы (много дороже Ролика и Калатравы, кстати) и под этим давлением производство возобновили.
Результат - компания более чем успешна, а модель культовая.

Произойдет ли это с пилотом РР - неизвестно.
Но то, что модель на базе Калатравы, можно считать символичным :rolleyes:

stanalma 27.03.2015 04:05

И все-таки не понятно почему Пилот? Было бы классно если бы Патек обратился к своему классическому винтажу и, немного изменив, преподал бы ,да ещё и под старым названием.
Я все это к тому что в старые времена у Патека были модели с вменяемым ценником Никто бы не осудил их в нынешние кризисные времена за такой фортель...Да и людям радость. А то с современным ценником и интересоваться Патеком смысла нет. Абсолютно не нормальная мечта приобрести даже при миллионном состоянии

Wacher 27.03.2015 04:39

Супер! Вот такой патек я бы взял!

Murman-2 27.03.2015 08:42

А мне кажется, что производители играют на чувствах людей уставших от одноразовых предметов. Всё, что выпускается - совершенно ненадежно, хорошо, если отрабатывает гарантийный срок. Эти легенды, что Роллс ройс не ломается - давно в прошлом. Слово "надёжность" - вообще вышло из обихода и применяется только к автомату Калашникова, а так хочется стать обладателем настоящего, вечного))) Это как в фильме "Секс миссия" клубничное варенье из настоящей клубники))))

Baroque 27.03.2015 09:37

Цитата:

В последнее время всё больше именитых производителей включают в ассортимент «винтажные»

Цитата:

Но IWC разыграла карту по полной, и особо ловить там уже практически нечего

Увллечение винтажным стилем не вчерашняя фишка. И популярной эта фишка стала тогда, когда IWC реинкарниловала свой пилот - в 90х, именно тогда увлечением винтажным стилем в индустрии моды заболел запад.

КМК причиной тому человеческая психология, которая устроена так что мы склонны окрашивать романтическим ореолом прошлое, в котором не видим насущных проблем.

Vladimir Landau 27.03.2015 10:08

Цитата:

Сообщение от Wacher (Сообщение 2999533)
Супер! Вот такой патек я бы взял!

Да классный он, видно всё, машина ураган, Патек - одним словом! Но мне, в прошлом обладателе Трэвэлтайма, на базе которого сделан пилот, он резанул глаза не по детски. Это, КМК, как благородного утонченного арабского скакуна одеть в тяжелую броню средневековых рыцарских тяжеловозов.:)
Возможно, если бы я не был старинным поклонником PP, и не прожил несколько лет с элегантнейшим Трэвэлтаймлм в платине, я бы тоже принял эту инновацию с воодушевлением. Но со мной у них не прокатило, и я продолжу копить на полюбившийся мне когда-то 5070 в белом:cool:

sunchez 27.03.2015 10:26

А почему нет? Визуально очень хорошо. Уверен, что своих покупателей эти часы найдут.

Vladimir Landau 27.03.2015 10:32

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2999705)
мы склонны окрашивать романтическим ореолом прошлое, в котором не видим насущных проблем.

Эту аберрацию темы пока участники дискуссии пропускали, видать из-за конфликтности главного посыла:)
А ведь проблема тут еще глубже.
Часы, за долгие годы развития индустрии стали надёжным долговечным изделием, со сроком службы значительно превышающим продолжительность человеческой жизни. Часов накопилось в шкатулках и комодах в таких количествах, что можно окольцевать ими всё человечество раза по 3, да еще по карманнику в каждый карман запихнуть. И это реальная старина, "живые" свидетели эпох, к которым современники испытывают приподнятые чувства.
Современной часовой индустрии приходится конкурировать не только с товарищами по цеху, товарами-заменителями и появляющимися с назойливой частотой новыми продуктами со сходным функционалом. На этом рынке есть еще один грозный конкурент - вторичка, которая, как мина замедленного действия, сидит в засаде и наращивает мощь (запасы).
Ювелирная промышленность нашла решение этой проблемы, предложив утилизацию надоевших изделий по цене лома драгметаллов - который имеет биржевую ценность. С часами такого не получается. Их никто не уничтожает, чтобы приобрести новые, а просто скидывает в закрома, или выкидывает на свободный рынок. Эта лавина старья захлёстывает потребителей комфортными ценовыми предложениями, мешая рынку развиваться.
Помогает ли в этой борьбе со старьём возрождение моделей из прошлого, не понятно. Мне, как владельцу нескольких новых "винтажей" и бывшему владельцу винтажа реального, так разобраться и не удалось:)

Baroque 27.03.2015 10:41

Проблема не так глубока, как Вы пытаетесь копать.
Надежность в дорогих часах не главный приоритет.
Априори считается, что любые дорогие часы надежные, а сервис достойный, поэтому критерий надежности в выборе винтажных (говоря о винтажности я имею ввиду новые часы, выполненные в старом стиле) и любых других дорогих часов.

Кроме того рынок строго разделен на сегменты, поэтому количество "винтажного старья" никак не влияет на рынок новых дорогостоящих часов любой тематики.

Vladimir Landau 27.03.2015 10:54

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2999822)
Априори считается, что любые дорогие часы надежные, а сервис достойный

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2999822)
количество "винтажного старья" никак не влияет на рынок новых дорогостоящих часов любой тематики.

Тогда логика выбора между дорогим старьём (которое в силу надёжности и ремонтопригодности, ничем не уступает новоделам) и дорогим новым винтажом становится неоднозначной, и конкуренция вполне возможна. Ведь в погоне за винтажностью логичнее приобрести винтаж, а не хоммаж-новодел, в пределе - подделку:)

Baroque 27.03.2015 11:07

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2999855)
Тогда логика выбора между дорогим старьём (которое в силу надёжности и ремонтопригодности, ничем не уступает новоделам) и дорогим новым винтажом становится неоднозначной

Она всегда однозначна.

Во первых часовые механизмы не приспособлены для долгой жизни и старые винтажные часы это не столько часы, сколько музейный экспонат.

Во вторых разница в цене слишком большая, чтоб утверждать, что для покупателя винтажного патека, который выбирает либо 70-100 летний экземпляр, либо стилизованные новые часы, это яко бы альтернатива

Hong Dien 27.03.2015 11:13

Тема интересная и на сей раз не столь психоделичная, как бывает у уважаемого автора, :) - но в ней я виже два простых ответа:

1. Не хватает фантазии, и потому вдохновение черпается в прошлом;
2. Раньше часы тупо были красивее. На примере моей любимой фирмы Лонжин - это особенно заметно. Все их новинки последних 2 лет за редчайших исключением на мой вкус совершенно безликая масса.

Vladimir Landau 27.03.2015 11:17

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2999886)
Во первых часовые механизмы не приспособлены для долгой жизни и старые винтажные часы это не столько часы, сколько музейный экспонат.

Позвольте не согласиться! У меня марьяж 1880 года ходит лучше Востока:)
Для того, чтобы проблема выглядела жизненнее, давайте сравнивать модели с разницей в возрасте 50-70 лет. Тут точно "аналогий" накопилось немало, как в стилевом так и в технологическом смысле. А если почти не видна разница, то зачем же платить дороже:rolleyes:
Мало того, поносив на руке B-Uhr от Lange, я испытал гораздо больше ярких эмоций, чем в процессе владения Навигатором от Гласшута и "Винтажным" пилотом от Иваси. После того самого B-Uhr современные реплики вообще на душу не ложатся.:cool:

Taratuh 27.03.2015 11:20

"прорыв или тупик?"
Самое оживленное движение наблюдается в тупиках истории (с)
:)

Vladimir Landau 27.03.2015 11:30

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 2999896)
Раньше часы тупо были красивее.

Иногда настолько красивее, что абсолютно не понятно, почему современные опусы так серы:)

Цитата:

Сообщение от Taratuh (Сообщение 2999916)
Самое оживленное движение наблюдается в тупиках истории (с)

Че-то в нашем тупике всё больше топчутся:)

Baroque 27.03.2015 11:35

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2999902)
Позвольте не согласиться! У меня марьяж 1880 года ходит лучше Востока

Ну Вы бы еще кремлевские куранты вспомнили.
Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2999902)
Для того, чтобы проблема выглядела жизненнее, давайте сравнивать модели с разницей в возрасте 50-70 лет.

Не понял предложения.
Цитата:

В последнее время всё больше именитых производителей включают в ассортимент «винтажные» линейки, апеллируя к славному прошлому своих брендов

Мы сравниваем новые дорогие часы стилизованные под старые и винтажные часы 50-70 летней давности тех же марок.
Разница в сравнении огромная, как в цене так и в качестве.

Vladimir Landau 27.03.2015 11:49

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2999945)
Разница в сравнении огромная, как в цене так и в качестве.

Обратите внимание на модели PP в первом посте. Я сравнил там винтаж, ценой дороже 1М$ с новоделом в 50К$:)
Что касается качества, то обслуженный на заводе РР винтаж вряд-ли уступит во многом новоделу.
B-Uhr от IWC тоже по цене легко посоревнуется с Биг Пилотом, а про качество вообще говорить тут смысла не имеет - пробус скафузия она и тут и там:)
Даже наша Стрела 3017 даёт фору современному Полёту и по качеству и по цене.
Где действительно ситуация однозначна, так это у недорогих брендов, которая особенно ярко проявляется при сравнении моделей из латуни с современной нержавейкой. Тут Ваш подход абсолютно жизнеспособен.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:58.

© 1998–2024 Watch.ru