|
|
Возвращение блудного сына, маркетинговый прорыв или тупик?
В последнее время всё больше именитых производителей включают в ассортимент «винтажные» линейки, апеллируя к славному прошлому своих брендов. Всё чаще в названиях новинок попадаются слова Vintage, Old, Tribute и прочие атрибуты лубочной старины.
Эта тенденция становится всеобъемлющей, захватывая даже игроков высшего эшелона, которые до последнего времени некрофилией не злоупотребляли. Пароксизмом маркетингового порыва, на мой взгляд, выглядит появление винтажного пилота у PP. Вот уж от кого не ожидал. http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=90715 http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=90716 Что это их всех потянуло на мертвечину, неужели не даёт покоя успех IWC Big Pilot? Но IWC разыграла карту по полной, и особо ловить там уже практически нечего. Да и логика IWC понятна, как-никак производитель самого главного B-Uhr. Zenith тоже можно понять, но почему PP не удержался, абсолютно не понятно. А вот Lange по этому пути пойти не решился, хотя у него на то есть веские причины. На мой взгляд, такие попытки бороться с переполняющимся рынком вторички, не очень эффективны. Если уж и носить винтажный пилот из дорогих, то почему бы и не оригинал. С другой стороны, идти к прогрессу спиной вперёд, копируя груды всё еще работоспособного, но морально отжившего хлама, стратегически нецелесообразно. Ладно, если бы речь шла о дизайне с тонко вплетенными едва ощутимыми мотивами легендарных моделей. Это вполне допустимо – эстетическая преемственность так сказать. Но вперёд в прошлое не ходят. Во всяком случае, таким иконам стиля как PP, это точно не к лицу, даже если у них есть на это полное моральное право. http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=90717 |
Я не понял: Вы их ругаете? А за , что?
Маркетинг, он и есть маркетинг. |
Владимир,как мне кажется,всё значительно проще - спрос рождает предложение!
Борьба за рынок.Кушать вкусно всем хочется :) |
New Wave: "...всё значительно проще - спрос рождает предложение!"
Спрос никогда ничего не рождает - именно предложение рождает спрос.Что выпустят - то и будет пользоваться спросом. |
Цитата:
Тады сидеть им как Пушкинской старухе у разбитого корыта ... |
Цитата:
|
Цитата:
... Застой идей? Или всё таки борьба за рынок,за потребителя? |
на зенит похожи :D
|
То что увидел на фотографии не так плохо Меня убивает обычно сам абсолютно одинаковый дизайн Авиатора почти у всех популярных производителей (в первую очередь немецких)
А что до Патека -не плохие, но не укладывается в голове -не их тема. Слишком "приземлённая" |
Цитата:
|
Кому, если не великим, обращаться к своему наибогатейшему прошлому?
все они в той или иной степени апеллируют к своей истории и во многом благодаря ей стоят на своих местах (если что, частично на этом держится вся индустрия). тут главное не переусердствовать. если дальше одной-двух моделей не пойдут - данные часы станут одним из легендарных и желаемых РР. |
Данная ситуация скорее всего обусловлена стремительно развивающимися технологиями. В эпоху всевозможных Айфонов и прочих электронных гаджетов, возвращение к винтажному дизайну вполне объяснимо. То, что еще несколько десятилетий назад, выглядело естественно и обыденно, теперь экзотика. Похожие тенденции присутствуют во всех сферах: одежда, мебель, авто и прочее.
|
Мода на винтаж просто очередной виток развития, как мне кажется. Одним из следующих витков мне видится некий симбиоз технологий и душевной механики. Умные часы перестанут быть пластиковыми игрушками для гиков и т.д.
|
а вопрос то в чём?
|
Цитата:
С другой стороны, РР этой моделью пытается этот самый спрос - спрос на пилоты в белом золоте за 50 000 USD - "родить", развить и управлять - почему бы и нет. Маркетинг. Однако стоит отметить 2-е вещи: (1) к переработке исторической модели РР подошел ожидаемо тонко, корни видны и отрицать это бессмысленно; (2) это самая обсуждаемая модель Базеля-2105 наряду с ДД40. Но, в отличие от эволюционной модели Ролекса, никто не ожидал получить такое вот революционное чудо от Патека. Заставить говорить, обсуждать, спорить - не в этом ли двигатель продаж? Хотя лично я уверен, что стерпится - слюбится: на инофорумах отошли от первого шока и уже начинают петь дифирамбы этому пилоту. |
Ничего не имею против такого исполнения от PP. Но, с т.з. рыночного спроса и тренда, как по мне, так несколько запоздалое маркетинговое решение...
Цитата:
|
Цитата:
став пилотом можно перестать быть царем, что то одно надо :cool: |
Цитата:
Цитата:
В общем не удержался я;) |
Согласен,очередей для покупок не станет за этой моделью.
А вот с тем,что за 50 лет не произошло ни каких движух в мировом часпроме,с этим ни как не могу согласиться ... |
Лучше бы они цены вернули 50-и летней давности.:rolleyes:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
С пилотом, соб-но, вопрос не в корнях, они есть, а в том, что эта модель сильно отличается от того, что есть у РР. По сути - это новая самостоятельная линейка, пусть и прикрытая фиговым листком Калатравы. Для консервативного РР это такой же сильный ход, каким в свое время был Дуб для АР и последовавший за ним Наутилус. |
Цитата:
Это то и удивляет, какая-то ленность эстетической мысли умноженная на спесивое пренебрежение к лояльному потребителю.:cool: |
Цитата:
После выпуска первой партии РО, где почти весь тираж в 1000 штук скупили итальянцы, на несколько месяцев производство было свернуто. Поначалу потенциал не оценили. Зато потребитель оценил самые дорогие на рынке спорт-люкс часы (много дороже Ролика и Калатравы, кстати) и под этим давлением производство возобновили. Результат - компания более чем успешна, а модель культовая. Произойдет ли это с пилотом РР - неизвестно. Но то, что модель на базе Калатравы, можно считать символичным :rolleyes: |
И все-таки не понятно почему Пилот? Было бы классно если бы Патек обратился к своему классическому винтажу и, немного изменив, преподал бы ,да ещё и под старым названием.
Я все это к тому что в старые времена у Патека были модели с вменяемым ценником Никто бы не осудил их в нынешние кризисные времена за такой фортель...Да и людям радость. А то с современным ценником и интересоваться Патеком смысла нет. Абсолютно не нормальная мечта приобрести даже при миллионном состоянии |
Супер! Вот такой патек я бы взял!
|
А мне кажется, что производители играют на чувствах людей уставших от одноразовых предметов. Всё, что выпускается - совершенно ненадежно, хорошо, если отрабатывает гарантийный срок. Эти легенды, что Роллс ройс не ломается - давно в прошлом. Слово "надёжность" - вообще вышло из обихода и применяется только к автомату Калашникова, а так хочется стать обладателем настоящего, вечного))) Это как в фильме "Секс миссия" клубничное варенье из настоящей клубники))))
|
Цитата:
Цитата:
КМК причиной тому человеческая психология, которая устроена так что мы склонны окрашивать романтическим ореолом прошлое, в котором не видим насущных проблем. |
Цитата:
Возможно, если бы я не был старинным поклонником PP, и не прожил несколько лет с элегантнейшим Трэвэлтаймлм в платине, я бы тоже принял эту инновацию с воодушевлением. Но со мной у них не прокатило, и я продолжу копить на полюбившийся мне когда-то 5070 в белом:cool: |
А почему нет? Визуально очень хорошо. Уверен, что своих покупателей эти часы найдут.
|
Цитата:
А ведь проблема тут еще глубже. Часы, за долгие годы развития индустрии стали надёжным долговечным изделием, со сроком службы значительно превышающим продолжительность человеческой жизни. Часов накопилось в шкатулках и комодах в таких количествах, что можно окольцевать ими всё человечество раза по 3, да еще по карманнику в каждый карман запихнуть. И это реальная старина, "живые" свидетели эпох, к которым современники испытывают приподнятые чувства. Современной часовой индустрии приходится конкурировать не только с товарищами по цеху, товарами-заменителями и появляющимися с назойливой частотой новыми продуктами со сходным функционалом. На этом рынке есть еще один грозный конкурент - вторичка, которая, как мина замедленного действия, сидит в засаде и наращивает мощь (запасы). Ювелирная промышленность нашла решение этой проблемы, предложив утилизацию надоевших изделий по цене лома драгметаллов - который имеет биржевую ценность. С часами такого не получается. Их никто не уничтожает, чтобы приобрести новые, а просто скидывает в закрома, или выкидывает на свободный рынок. Эта лавина старья захлёстывает потребителей комфортными ценовыми предложениями, мешая рынку развиваться. Помогает ли в этой борьбе со старьём возрождение моделей из прошлого, не понятно. Мне, как владельцу нескольких новых "винтажей" и бывшему владельцу винтажа реального, так разобраться и не удалось:) |
Проблема не так глубока, как Вы пытаетесь копать.
Надежность в дорогих часах не главный приоритет. Априори считается, что любые дорогие часы надежные, а сервис достойный, поэтому критерий надежности в выборе винтажных (говоря о винтажности я имею ввиду новые часы, выполненные в старом стиле) и любых других дорогих часов. Кроме того рынок строго разделен на сегменты, поэтому количество "винтажного старья" никак не влияет на рынок новых дорогостоящих часов любой тематики. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Во первых часовые механизмы не приспособлены для долгой жизни и старые винтажные часы это не столько часы, сколько музейный экспонат. Во вторых разница в цене слишком большая, чтоб утверждать, что для покупателя винтажного патека, который выбирает либо 70-100 летний экземпляр, либо стилизованные новые часы, это яко бы альтернатива |
Тема интересная и на сей раз не столь психоделичная, как бывает у уважаемого автора, :) - но в ней я виже два простых ответа:
1. Не хватает фантазии, и потому вдохновение черпается в прошлом; 2. Раньше часы тупо были красивее. На примере моей любимой фирмы Лонжин - это особенно заметно. Все их новинки последних 2 лет за редчайших исключением на мой вкус совершенно безликая масса. |
Цитата:
Для того, чтобы проблема выглядела жизненнее, давайте сравнивать модели с разницей в возрасте 50-70 лет. Тут точно "аналогий" накопилось немало, как в стилевом так и в технологическом смысле. А если почти не видна разница, то зачем же платить дороже:rolleyes: Мало того, поносив на руке B-Uhr от Lange, я испытал гораздо больше ярких эмоций, чем в процессе владения Навигатором от Гласшута и "Винтажным" пилотом от Иваси. После того самого B-Uhr современные реплики вообще на душу не ложатся.:cool: |
"прорыв или тупик?"
Самое оживленное движение наблюдается в тупиках истории (с) :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Разница в сравнении огромная, как в цене так и в качестве. |
Цитата:
Что касается качества, то обслуженный на заводе РР винтаж вряд-ли уступит во многом новоделу. B-Uhr от IWC тоже по цене легко посоревнуется с Биг Пилотом, а про качество вообще говорить тут смысла не имеет - пробус скафузия она и тут и там:) Даже наша Стрела 3017 даёт фору современному Полёту и по качеству и по цене. Где действительно ситуация однозначна, так это у недорогих брендов, которая особенно ярко проявляется при сравнении моделей из латуни с современной нержавейкой. Тут Ваш подход абсолютно жизнеспособен. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 09:58. |