|
|
Вопросы про репассаж.
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста по поводу репассажа. Что его надо делать это понятно-любой механизм нуждается в обслуживании. Но вот когда это необходимо делать? Я придерживаюсь главного завета Красной армии " Если пулемет работает, то и не лезь в него, а то сломаешь". И так по порядку: Если часы идут в пределах допусков и держат завод даже через семь лет, то смысла наверное нет? Как я понимаю репассаж это разборка механизма, мойка и смазка. А меня учили, что механизм после разборки начинает притираться и из за этого от 10% до 60% ресурса вырабатывается. И где найти нормального мастера? Не везло мне с мастерами. На форуме встречал мнение, что если не делать репассаж то часы умрут. Это правда? Ведь механизм сбоями в работе даст знать, что пора обратиться к мастеру. И сможет ли мастер после сборки настроить часы, как одни ходили новые? Ведь если они шли с минимальными допусками, а пойдут с максимальными, то мне это не понравиться, хотя по факту мастер будет прав. А в случаи с хронометрами мне вообще все не понятно. Хронометрам выдается сертификат соответствия точности хода определенной организацией(не помню названия) и после репассажа надо его подтверждать, скорее всего сертификат надо подтверждать или продлевать с какой-то периодичностью установленной нормами для данного вида приборов . А после репассажа в Росси от хронометра остается только название? Ну накрайняк можно отвести часы в Ростест или прибор на котором поверят часы, но это будет уже не то. Заранее спасибо. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Так я и не говорю, что репассаж не нежен. Я пытаюсь понять как определить, что время пришло? Я свой Oris непостоянно ношу, бывает часы по полгода на полке лежат, раз в месяц я их завожу для разминки и все, а часам уже 4 года. За месяц носки ушло в перед менее четырех минут. Если заводить головкой то запаса хода хватает на 37-38часов.А вот когда на руке 12-15 часов то завода хватает на 31 час.
|
Цитата:
|
Сеичас вопрос о когда не стоит так остро .
Раньше из побед или скажем восток 22* , выгребалось пол кило грязи ! А теперь чуть масло загустело и часы сами умерли , особо гадать и ненадо! Кварцевые в 90% случаев вообще когда требуетса репасаж ,внешне выглядят чистенькими . |
Цитата:
|
Цитата:
|
Не оспариваю суровый вердикт мастеров просто хочу понять,толи раньше вода была мокрей толи ежегодний репассаж продлевает жизнь механизму лет аж на сто .Как пример приведу часы тестя Победа 1952г выпуска 1-й завод,подарок на окончание Бауманки,без всякого репассажа проносил года так до 1990,с походами в лес ,рыбалками и прочими действиями крайне вредными для механики и это с трещиной в стекле .Часы пролежали до 2014 г.до момента когда я "заболел" часами и вот после завода они пошли и довольно точно хотя не буду скрывать что через несколько часов встают.Дальше ,часы отца Слава"телевизор" с автоподзаводом,календарем,пролежали с 1996 г ,в прошлом году в декабре завёл и проходил пару месяцев до первого Востока причём точность была на высоте.Так в чем дело ? Если наши нынешние механизмы или масло не из того теста ,так судя по отзывам о мастерских они просто заполнены правильной Швейцарией и пр именитыми производителями (причём стоимость ремонта поражает воображение), а если без Т.О они так же длительно проходят так ведь меня и лет десять вполне устроит ,а потом на полочку ,к тому же насколько вырастает цена часов при ТО по правилам, прикинте, а за дефицитом настоящих Мастеров с совестью о которых так часто упоминают на форуме но как то в жизни не встречаемых этот репассаж превращается в тревожные ожидания сюрпризов.Конечно я дилетант , но практика личного опыта. Я не оспариваю законов физики ,механики ,химии и маркетинга ,я хочу разобраться.
|
Просто в конструкцию советских механических часов закладывался больший запас надежности для работы в плохих условиях ! Корпуса были не герметичны на столько , что внутрь попадал крупный морскои песок с пляжа. Уже не говоря о влаге и т.д. Надежность достигалась мощной пружинои , например в ракетах после репосажа часто был пристук в балансе от мощной пружины. Вот и получалось что масло высохло или грязное , ржавчина - а пружина проталкивает колеса на износ!
|
нужно сказать, что швейцарские калибры тех лет тоже были надежны и неприхотливы
большинство советских калибров ведь скопировано от туда взять например Омегу Спиди на Лемании с ручным заводом 1873 - этот механизм как Ракета, масло все высохнет, а амплитуда еще бодренькая, старая школа а потом швейцарцы погнались за уменьшением толщины и увеличением частоты колебаний |
Отцовская Омега Женева, на 601 калибре, 19800 пк/ч, ходила сорок лет, с 1968 года. Репассаж - когда начинала идти хуже, чем пара минут в месяц, отец говорил, что раза три делал, не очень-то и квалифицированно - мосты и винты расцарапаны.
Стекло меняли несколько раз, лакокраска с цифера смытая, стальная коронка стерта и заменена латунной, но механизм идет. Часы встали, когда сломался заводной вал. А это произошло из-за закозлившейся смазки и стружки, конечно. Так что репассаж полезен даже Победам, Ракетам и вот таким вот Омегам :) |
А как при репассаже проверить насколько часовой мастер его правильно сделал?
При поломке более менее понятно - часы пошли - работа выполнена. А при репассаже? Особенно если часы до него шли почти в пределах допуска и запас хода был нормальный? Просто стоимость репассажа для буржуйских калибров сопоставима со стоимостью недорогих новых часов, а канистру с остатками масла как при ТО авто часовой мастер не дает. :-) |
Нет теста что бы за 3 мин определить качество ремонта . В некоторых случаях надо и несколько месяцев..
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне сейчас предлагают сделать за примерно 3,5 тыс. рублей. И хотя я понимаю, что цена по сравнению со столицами вполне бюджетная, но вот как результат проверить. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сколько общался с часовщиками все говорят: - зачем в часы лазить, если часы работают? когда часы встанут тогда и приноси.
|
Цитата:
"Мастер" выставил цену 30 евротугрика, что по деньгам - две или три такие же Чайки. Я согласился, хотя цен знал. Мне было важно починить именно ЭТИ часики. В результате получил залитый маслом механизм, спешащий на 5...10 минут в сутки из-за слипающегося волоска. Так что дело не в цене столько, сколько в мастере. Тот "мастер" не сделал бы лучше и за 300 евро - он так работает. Ту Чайку я разобрал, перемыл и смазал уже в августе 2013. |
Цена и качество должны стоять порознь ! Это как у доктора , должен вылечить или не мастер...
|
Новую тему создавать не буду. Есть Orient Сem-65001(МАКО) купил 3года назад, носил по выходным в течении года, потом лежали 2года. Раньше часы ходили без проблем, но в последнее время выяснилось, что часы останавливаются когда секундная стрелка достигнет 11 часов. Календарь в ручную работает. Неужели ORIENTу репассаж пора делать?
|
Надо проверить не скребет ли секундная стрелка по стеклу. У меня только что был подобный случай.
|
Никогда Ориент не разбирал, подскажите как вытащить заводную головку. Механизм 46943.
Нашел педальку, нажал и ключ вышел. |
Выправил секундную стрелку. Вопрос закрыт.
|
Цитата:
_ 41-37=4ч -механизм не даёт пружине распуститься полностью (высохла смазка, загрязнился или ещё что нибудь) _ 41-31=10ч -автоподзавод не заводит пружину (высохла смазка и из автоподзавода начала сыпаться мельчайшая пыль "труха" прямо на колесную систему, загрязняя её.) _ Завод головкой может усугубить положение т. к. приводит к усиленному вращению деталей автоподзавода и повышенному износу деталей завода часов. Конечно столь мрачная картина не совсем верна, но она может оказаться недалеко от истины. Более точный ответ можно получить если проверить часы на приборе (некоторые мастерские зто делают бесплатно и не вскрывая), если амплитуда колебаний баланса будет меньше 240 градусов, то ждать больше нечего, надо делать репассаж. То что часы на руке не заводятся полностью это тоже причина для реассажа. |
Все так, за исключением того, что амплитуду можно и нужно научиться оценивать на глазок. Это весьма полезно именно владельцам часов, которые сами не делают репассаж. Если машина с ручным заводом и прозрачной крышкой, то для этого можно и часов не вскрывать.
Метод бабочки, Невен Бекриев, полдень, XXI век: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=127 За амплитудой нужно следить периодически. Пару раз в год и по симптомам. Типа сезонного техосмотра ;) Если репассаж стоит дорого или механизм капризный, это тем более разумно. И не забывайте особености конкретного механизма. Та же Ракета может идти на 270 градусов при полном заводе и четверть века после выпуска, сухая и грязная. А вот разгоняться до 180 градусов с полоботрота барабана она будет только на свежем масле. Правда, на полном заводе амплитуда после репассажа - за 300 :) |
Добрый день! Сможет ли кто-нибудь помочь советом? Недавно выяснил (на этом же сайте)), к слову), что моим часам около пяти лет, хоть куплены менее года назад, начитавшись людей разбирающихся (НЕ сарказм), срочно отправился делать репассаж (Orient Star RE-AU0001s).
Сервис бывшие официалы, бывшие лишь потому, что Orient ушёл из РФ. Мастер, к которому я не раз обращался, в профессионализме которого я не сомневаюсь, сказал, что амплитуда близка к идеальной и трогать ничего не надо, через год посмотрим. Конечно же к его мнению я прислушался и ушёл сэкономив ок. 3 т.р. Но вот логика не даёт покоя, да, сейчас смазка не нужна, пускай но когда в машине масло меняют, тем более, если машина свежая, она на момент замены масла тоже идеально работает, почему нужно фиксировать отклонения в работе часов? |
Потому как - когда масло в двигателе меняют его не разбирают до последнего винта и не промывают от продуктов работы и тд в дорогостоящих растворах, а масло в часах меняют именно так. И потом за 3 тр, я конечно не знаю уровня вашего мастера, но тем не менее - я бы оставил пока заводскую смазку и ничего бы не трогал. Вот серьезно - одни жидкости для одного цикла мойки механизма стоят около 600 руб плюс минус. Что он там за оставшееся сделает? Дунет/плюнет? Или в бензине сполоснёт, а потом по наитию как умеет соберёт обратно?
|
По примеру с машиной понял, спасибо, а вот по обслуживанию совсем грустно стало... Жидкости для одного цикла мойки механизма 600 рублей стоят на 1 часы? И качественный репассаж не может стоить менее тыщ 12 (ну это я на вскидку)...
Из этого следует, что недорогую механику можно носить до полного выхода из строя, потом выкидывать, будет намного дешевле, а старые часы, не представляющие личной / коллекционной ценности смысла нет нести в сервис, лучше купить новые? |
Цитата:
Все немного утрировано и в каждой конкретной ситуации есть нюансы. |
Сейчас практически никто не носит механических часов. Про статусные часы за много денег сейчас не говорю, это не массовое явление. Фактически, обычный любитель механики, либо не может провести своим часам качественный репассаж, в связи с дороговизной/отсутствием квалифицированных мастеров, либо должен осваивать часовое дело и проводить все необходимые процедуры сам.
Могу привести простой пример из жизни. В небольшом городке, при входе в ТРЦ каморка часовщика и одновременно мастера металлоремонта. Спросил у него стоимость репассажа советской Славы 2427, на что получил ценник в 400 руб. Не берусь оценивать квалификацию этого мастера, но вот как-то трудно вериться в возможность качественного обслуживания с полной разборкой за такую цену. |
Цитата:
Первый - Мастер Вас не понял; Второй - Вы не поняли мастера ; Третий - он не знает ,что такое "репассаж" PS: еще один- 400 рублей, в этом маленьком городке - приличные деньги!:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
А потом мост барабана менять и сам барабан. Хлипкое это место стало в Ориентах. 3 т.р. вполне гуманная цена за калибр подобного уровня. Просто сравните это с остальными ценами и поймите, что мастеру тоже надо оплачивать коммуналку и бензин.
|
Цитата:
|
Odissey, ну это здесь я употребляю такой термин, как репассаж, а мастеру я сказал, что требуется почистить и смазать механизм. Все всё поняли, и он меня, и я его. А 400 руб, в том городке такие же "приличные" деньги, как и в Москве, ибо цены везде одинаковы. Конечно, возможно он просто альтруист и готов работать за "спасибо", но я скорее склоняюсь к тому, что за 400 руб. будет сделан "армянский репассаж", то есть вынут механизм, сняты стрелки и циферблат, а механизм в сборе помокают в бензин и подмахнут маслом для швейных машинок или силиконовым. Разумеется, я не стал спрашивать в подробностях о технологии его работы, но цена мне показалась явно подозрительной и красноречиво говорящей о качестве обслуживания. Не берусь судить о квалификации этого мастера, равно как и мне неизвестна его репутация, но на фоне сегодняшнего дня всё это выглядит немного странно.
|
Цитата:
Цитата:
Впрочем, таких ремонтов, этот человек ,возможно, делает с десяток в день.Так ,что на хлеб насущный зарабатывает! |
Отдал на днях свои Longines на репассаж в известную здесь часовую мастерскуюв г.Москва. Был оооочень удивлен цене и срокам: около 20 000 и 2 месяца :eek:
Видимо, заберу их через 2 месяца в состоянии лучше новых ) |
| Часовой пояс UTC +3, время: 10:49. |