|
|
Капремонт дома. Платить или нет?
Доброе утро господа. Позавчера весь город получил квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Вы получили что либо подобное? Сумма такая же как и услуги ЖЭКа. Будете платить или нет.? |
Цитата:
Вам не надо, т.к. коммунизм от этого явно не настанет, бесплатно ничего не будет и кто-то на этом точно заработает. а вообще, есть программа капитального ремонта - там можно посмотреть про свой дом и что планируется. и есть закон о кап.ремонте, согласно которому жильцы могут решить, как поступить с этими деньгами (соблюдая определенную процедуру). |
alex68, у меня к Вам несколько вопросов
1. По каким причинам Вы не хотите платить? 2. Если начнет протекать крыша, кто ее должен чинить? Государство или те придурки, живущие на последнем этаже? 3. Если Государство, то с чего? Вообще-то не оно собственник дома |
Ну по моему, логично создать инициативную группу которая проконтролирует расход денег именно на починку крыши , а не покраску подъездов вонючей краской.
|
Есть управляющая компания, которая выставила счета, которая, скорей всего, к ремонту не будет иметь отношения, а наймет якобы другую фирму))))(обычная практика по осваиванию средств))))
У Вас в доме ТСЖ? Вы голосовали за кап. ремонт? Что ремонтировать собираетесь, знаете? Это тяжело, но если Вы не знаете ответов на эти вопросы, то платить нет смысла... деньги на ветер)))) А если беспокоитесь о своем доме, то это все надо узнать... Кто делает ремонт? Какой ремонт? И, ДА, надо контролировать))) Мы платили за капремонт, нам покрасили подъезд, а мы хотели, чтоб нам ржавые трубы поменяли....)))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
есть Жилищный кодекс, Федеральное и Региональное законодательство, которое регулирует эту сферу и отвечает на все вышеперечисленные вопросы. |
Цитата:
Ещё одни дармоеды появятся, а толку не будет. Деньги идут в общий фонд, где будут успешно разворовываться. Я читал на что эти деньги можно использовать. И не факт, что наш дом будут ремонтировать. Скажите господа, вы получили такие квитанции? |
А Вы в каком городе живете? Если не секрет...
Я убеждена, что прежде чем платить, надо видеть смету, договор с фирмой осуществляющей ремонт (Вам обязаны это предоставить в УК)... Так как документ ЕПД (если дело дойдет) суд документом не считает!!!! Вам выставили, а платить или нет - Ваше решение. У нас такая же ситуация. ТСЖ липовое, деньги разворовываются, дом рушится... По судам устала бегать)))) Узнайте ВСЕ для начала. В конце-концов же Ваш дом)))) Если нужна инфа поищите в сети ОЗПП (общество защиты прав потребителей), там народ бъется лбом о стену не один год))) Опыт у них есть какой-никаой:) |
alex68, разберитесь немного с формулировками и значениями некоторых понятий.
Вы сваливаете все в одну кучу. закон вроде читали, но видимо не до конца. |
У нас в доме ситуация очень интересная.
Дом новый, строился достаточно качественно (контролировали сами), ТСЖ. Нас наклонили платить. На мой вопрос - зачем нам нужен капремонт в ближайшие 20 лет? мне ответили довольно интересно. - Ваши деньги пойдут на капремонты других домов (:eek:), а вот когда вашему дому понадобится... И это при том, что у нас открыт собственный счёт на этот блудняк, но, взять с него деньги мы, без предоставления кучи бумаг, доказывающих, что это целевая выемка - не сможем. Конечно, как можно обосновать капремонт НОВОГО дома? Через 20 лет кто и кому будет платить? Когда я спросил об этом, все начали отводить глазки. Крышу и пр. дела оплачиваем сами, собирая деньги со всех владельцев, по решению общего собрания и протокола. Всё контролируется (более-менее). Вся эта компания - обычный, очередной отъём денег у населения на "законных" основаниях. Представляю, что ещё, в ближайшем времени, придумают, ради "цифры 93". С уважением. |
Цитата:
налоги идут на пенсии других (:eek:) пенсионеров. транспортный налог идет на ремонт других (:eek:) дорог, по которым я не езжу :) и т.д. вообще то именно по такому принципу все и работает. |
Цитата:
Почему я должен оплачивать проблемы государства? Если Вы не в курсе, то все граждане платят кварплату. Можете мне по простому объяснить - за что? Я, без стёба, не понимаю, за что люди платят такие деньги и без отдачи. Может кто в курсе: За воздух когда планируют начать брать? Заранее спасибо за ответ. Я плачУ акциз на бензин, это ничего? С уважением. |
Еще не хватало тут переругаться из-за действий государства.
Непонятно, о чём (по сути) спор? Государство создало фактически новый налог в новом формате. Появление его объяснимо и в то же время неприятно для конечного собственника. Он вызывает возмущение просто как новый побор. Не знаю, как в Нальчике, а у нас прошлым летом жильцам надо было решить, идёт ли их плата за капремонт "в общий котёл" (как раз с очень туманной перспективой воспользоваться средствами из этого котла через 20 лет) ИЛИ ПОСТУПАЕТ НА ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕВОЙ СЧЁТ ДОМА (и в этом случае может расходоваться СТРОГО на капремонт этого дома В ЛЮБОЙ МОМЕНТ - хоть в этом году - но только в том объёме, который собран, ни копейкой больше). Об этом оповещали в прессе и объявлениями. Но, конечно, те, кто проспал и/или ничего не понял, теперь получили сюрприз. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот я и интересуюсь, может кто знает, когда начнут за воздух, дождь, снег и пр. брать? Русский можик, он запрягает доооолго, но вот последствия страшные, для всех. Кстати, озвучили кулуарную мульку (за что купил), если сбор с дома будет менее 50%, то эти деньги будут изыматься с персонального л/счёта. :confused: Проверить пока не могу. С уважением. |
Цитата:
Так если капремонт НЕ необходим здесь и сейчас - да, дом не может залезть в этот свой фонд капремонта и штакетник для клумбы на него купить. По-моему, вполне разумно. Цитата:
|
придется цитировать :)
Цитата:
но вы ошибаетесь, считая свой дом "своим" (простите за тавтологию) - он входит в систему ЖКХ конкретного региона. или в органах гос.власти о существовании этого дома не знают и он не входит в состав жилищного фонда? Цитата:
потому что в этом государстве живете. хотя насчет причастности проблем тут можно поспорить. можно вернуться к примеру пенсий, дорог и т.д. Цитата:
а почему без отдачи? - потому что не хотят/лень идти разбираться, не знают своих прав, не читают законы и т.д. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я плачУ налог за Т.С Кроме того - акциз на бензин. Цитата:
@завтра добавят "гиперремонт", послезавтра "супер-пупер-ремон" и плати, плати, плати.@ Цитата:
Разве не достаточно, что мы в ГРП? Я ещё раз повторю - мы ни у кого, ничего не просим, за землю платим. Какого биса я должен оплачивать выдумки некомпетентных "правителей"? Тоже вопрос далеко не риторический. С уважением. |
Цитата:
но есть, что есть. только вопрос в том, что бы разобраться, как это работает. Цитата:
Цитата:
есть капитальный ремонт, который до сего времени государство осуществляло за свой (читай - налогоплательщиков) счет. так что это не выдуманное понятие, а те работы, которые реально производились (качество этих работ и прочие "откаты" это другой вопрос). и даже с новыми правилами сбора средств, государство субсидирует, если не ошибаюсь, 60% от стоимости работ (тут наверное от региона зависит). Цитата:
к примеру, если зимой кого-нибудь пришибет сосулькой (ттт) с этого дома - кто будет отвечать? в первую очередь администрация района и далее по цепочке. а скорая к Вам какая приедет на вызов? частная? очень сомневаюсь. приедет она, потому что дом закреплен за определенным участком. а когда зимой отключат отопление? Вы тогда придете в ресурсоснабжающую организацию и начнете трясти договором на теплоснабжение, типа мы же платим, давайте топите. они скажут - Ок, мы расторгаем договор. и что делать, буржуйками отогреваться? пока пойдете в суд уже вся система встанет и придется выселяться на зиму. нет, если такое произойдет и затянется, то через некоторое время будет прокуратура разбираться в чем дело, потому что это жилой дом - социально важный объект. ПС: я никого не защищаю, просто разные вещи (законы) работают по разному. а у нас до сих пор главный принцип - моя хата с краю. два примера: в одном доме по капиталке поменяли два лифта (шахты, кабины и пр.), так как срок службы уже давно вышел. если бы жильцы собирали средства сами, то это заняло бы что-то около 20-30 лет. другой дом. лифт сломан - нужно решение о ремонте. все жильцы за, кроме 1-3 этажа, им лифт не нужен. все, без общего решения никуда - все пешком ходят. |
Цитата:
С уважением. |
Цитата:
Не панацея. Есть ряд требований ФЗ в сфере ЖКХ даже к собственникам частных домов. |
Цитата:
С уважением. |
Родителям пришла такая бумага. Отец сказал пока что платить не собирается, с пол-годика подождёт, там будет видно что к чему. А пока проект "сырой" буду, говорит, какие-то семена в эти счета заворачивать.
|
Цитата:
У меня соседка по старой квартире выразилась ещё более колоритно. Словами Ф. Раневской:"Пионэры, идите в жопу!" Я аж подпрыгнул, что-то слишком часто стал слышать именно эту фразу гениальной актрисы. С уважением. |
Наша компания собирает в год около 300000 рублей с дома. И что взамен.? Ничего.
В подвале болото, трубы текут. Куда ни обращались, всем пофигу. Вот страна. А налоги добавляют и повышают! Пошли в разнос видимо. Это все не для массы людей делается, а для нового котла откуда можно будет употреблять намеренно. Если налог приживется, то в год будут собирать более 100миллиардов. |
Сбор средств на капремонт фактически противоречит ГК РФ и Конституции РФ. Собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого.
Юристы, поправьте, если я ошибаюсь. |
Лифт и крыша дома, в котором все квартиры в собственности - чьё это имущество?
|
Имущество собственников...
Но дело -то даже не в том, кто кому и что должен заплатить, чтоб лифт работал, а в подвале вода не стояла... Создается система, при которой, когда в доме сгнила проводка и жильцы приходят за "своими кровными" на кап. ремонт - им могут ответить, что денег нет... можем выдать вам только на покраску подъезда - вот на покраску подъезда деньги есть)))) А так и будет)))) Ну просто СИСТЕМА создана специально такая, чтоб воровать было можно, и посылать собственников было можно))) Чем не устроили ТСЖ, которые могли создавать свой фонд для кап. ремонта - да тем, что воровать из этого фонда сложно (собственники могут и за попу взять), а из общего котла - легче. |
Цитата:
И вообще, так рассказываете, как будто до 1 января 2015 годы Вы приходили в ЖЭУ/РЭУ за капремонтом или деньгами на него - и всё в одночасье получали. А теперь типа создана новая порочная система, которая сломала старую правильную и удобную. Цитата:
Я считаю, что теоретически (на бумаге) система создана правильная и справедливая. А все претензии к ней от того, что все понимают, как она будет реализована на практике. |
Цитата:
(лень описывать тот беспредел, который творится У НАС в ЖКХ). Нам красили подъезд всякий раз, когда поднимался вопрос о замене ржавых труб))) А потом говорили или писали, что сделали все,что смогли для собственников)))) Вы думаете, что новый законопроект что-то изменит??? (Это не ирония) Убеждена, что опять потом скажут, что хотели как лучше, но что-то пошло не так. Цитата:
|
Каким образом лично мне "рассчитывать на себя"? Накопить самой в одиночку денег на капремонт всего дома? :)
Знаете, когда у нас начали убирать подъезд? 10 лет жлобское большинство тупо отказывалось сдавать эти мизерные деньги (а я готова платить за себя, но не за ещё десяток квартир). Теперь городские власти просто включили эти копейки в ежемесячную квитанцию и наняли на них уборщиков. От этой услуги можно отказаться, если за отказ проголосует более 50% собственников. Масса ничего не может организовать, ни саму уборку, ни отказ от неё. Поэтому сейчас мы платим и нам убирают. То есть да - явочным порядком авторитарно выдирают у людей эти деньги. Ай-ай-ай. Но без этого услугу не организовать. Если бы так было с капремонтом - был бы работающий механизм принуждения собственников к аккумулированию денег на него - я бы тоже была довольна. |
Цитата:
Цитата:
А уборка подъезда разве не входит в графу "содержание и ремонт"? С Вас, кажется, лишний полтинник снимают))) |
Цитата:
На старой квартире ситуация была примерно такая же. Нам повезло, что мы жили на 2 этаже, по нему практически не ходят, т.к. есть лифт. И дважды повезло с соседями по площадке. Договорились платить соседке с 1 этажа. У нас всегда было чисто. С уважением. |
Считаю, что новый побор вышел мертворожденным. Через какое-то время систему опять переделают, и аккумулированные средства фонда уплывут в туманные дали. Нам опять скажут, что мол не переживайте, деньги не пропали, они пойдут на благое дело.:D Смысла платить сейчас не вижу.
|
Цитата:
Можно на эту тему долго пениться, но это законно. Теперь берут деньги отдельной графой за уборку и фактически убирают. Меня устраивает больше, чем прежняя ситуация. Цитата:
Но когда сломается лифт или потечёт кровля — с соседкой с первого этажа не договоришься за тысячу, чтобы она починила. |
Цитата:
Лифт периодически чинят за деньги которые мы платим за то лифтов. Крышу латают по мере необходимости. Проблемы нет. Мы уже за это платим сполна! А нам еще тулят налог на мифический капремонт, который стоит столько же сколько услуги управляющей компании. Что там ремрнтировать?! Надо это отменять срочно! Для бедных бабушек это неподъемный налог. А еще с этого года налог на имущество надо платить по рыночным ценам. Так что ждите улучшения уровня жизни. |
Алекс, поинтересуйтесь, из каких средств латали вам крышу по мере необходимости раньше (нет-нет, не Ваше нынешнее мнение, что из квартплаты, а как на самом деле - попробуйте узнать это сами). Поинтересуйтесь, будут ли эти деньги в будущем. Поинтересуйтесь, сколько стоит полная замена (капремонт), а не ТО лифта.
ВАМ лично слабО "отменить это срочно". Т.к. для этого нужно больше, чем почёсывать пальчатки в энторнетах. Когда вступившие сейчас в силу изменения законодательства принимались - Вы где были? Спали спокойно. |
А что, есть возможность НЕ платить за кап ремонт? Мне этот момент не понятен.
Мне тоже приходят такие квитанции,правление кооператива собирало подписи у жильцов дома ( ТСЖ ) на согласие об открытии отдельного счета в банке, чтоб имено наш кооператив мог ими распоряжаться, а не утекали средства в районные дали, дабы когда потребовалось- взяли свои деньги сами на капремонт в доме плюс дотации государства при обосновании трат. Как то так у меня в доме... |
Цитата:
|
Цитата:
Если рассудить логически, то собственники жилья являются и собственниками всего этого добра. С другой стороны в законе нет упоминания о том, что ЖК невозможно изменить. Я точно не помню формулировок, но несколько квартир на первом этаже дома родителей подали иск и выиграли суд о том, что лифтом они не пользуются и убирать его им не нужно (чего не скажешь о крыше, которую если не убирать, то беда.). В итоге они за него и не платят. Но даже если всё это опустить, то собственники должны отвечать только за своё имущество, то есть за свой дом, а не за остальные. И тогда получается что? ЧТо деньги сдавать можно, но контроль за их использованием тоже должен лежать на собственниках(упр.комп., тсж и т.п) А тогда и форма сбора средств на будущий капремонт может быть более-менее произвольной? Тогда зачем эти квитанции, если аккумулировать средства можно на счёте ук/тсж/жск, с гос.контролем, если уж так государству нужно этот процесс контролировать. |
Вложений: 1
Извините, только один вопрос: веревки жильцам с собой приносить, или в ДЕЗах давать будут (ходят слухи, что в РПЦ особо верующим собираются предоставлять шелковистые, мягкие) дабы сгладить эффект задыхания.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 20:14. |