|
|
Старинный будильник Б84. Оживление
Всем доброго времени суток!
Решил достать из забвения и начать пользовать старый сломаный ростовский будильник. Ностальгия. Отнёс его к мастеру. Когда забрал всё было ОК (срабатывал во время и вообще волшебно тикал). Но... Через пару недель будильник стал спешить на 10 минут в сутки. Регулятор хода не помог, поэтому я решил позырить на механизм и если чё - смазать чем-нибудь что-нибудь. Раскрыл и офигел: на балансе после ремонта появились насверленые дырки и наляпаные капли припоя, а волосок маятника стал чёрный и пожёваный. А мастер говорил, что просто поменял шестерни с гнутыми зубьями. Делать нечего - измерил расстояние от оси баланса до вилки регулятора, снял баланс и выпрямил пинцетом изуродованный участок волоска. Затем нарисовал на бумаге круг радиусом от центра баланса до вилки регулятора и пинцетом-же снова придал волоску форму спирали, при этом не забыв последний полувиток сделать с постоянным радиусом, так чтобы вся красота уложилась в нарисованный кружок (раз пятьдесят прикладывал баланс с волоском к рисунку после каждого действия пинцетом). Вставил баланс обратно с едва заметным люфтом (при разборке я заметил, что люфт был раза в два больше). Закрыл корпус. Завёл будильник. Затаил дыхание... Первые сутки - песня: на среднем положении регулятора хода будильник ушёл вперёд секунд на пять-семь - ей-богу с лупой проверял совпадение стрелки с делением на циферблате. Потом песня кончилась и за три дня всё вернулось к прежней проблеме - уход за сутки вперёд минут на 7. Что можете посоветовать? Будильник - довольно понятный прибор и я смогу ваши советы реализовать без особых затруднений. Помогите, не отмахивайтесь: будильничек ведь неплох, он - история НАШЕГО часопрома, нельзя его не уважить ))) |
Самый понятный совет был бы - отдать мастеру обратно, пусть исправляет по гарантии
|
Спасибо за советище!
Но я не уверен, что после моего зримого вмешательства мастер УРАЗУМЕЕТ это слово - "гарантия". Ведь он ЗНАЕТ что натворил с балансом. Есть такая уверенность, что не стоит тратить время на ЭТОГО мастера. Пойти к другому - вариант, но тогда я не заводил бы аккаунт на форуме любителей часов и часового дела. Если моя проблема - не проблема, а вполне устранимая проблемочка, так давайте её совместно устраним и "никому не будет плохо" (с) |
Раскрыл и офигел: на балансе после ремонта появились насверленые дырки и наляпаные капли припоя, а волосок маятника стал чёрный и пожёваный. А мастер говорил, что просто поменял шестерни с гнутыми зубьями.
прежней проблеме - уход за сутки вперёд минут на 7. Что можете посоветовать? Будильник - довольно понятный прибор и я смогу ваши советы реализовать без особых затруднений. Помогите, не отмахивайтесь: будильничек ведь неплох, он - история НАШЕГО часопрома, нельзя его не уважить )))[/quote] На сверлиные отверстия бывают и с завода(балансировка)а вот капли припоя это попытка ,,мастера,,утяжелить баланс для замедления хода,если градусник до предела на минус,то можно попробовать удлинить спираль (обычно есть не большой запас в колонке где штифт спираль зажимает) и изменить выкачку баланса повернув колодку спирали на оси баланса вправо в лево (не в курсе что за модель)опытным путем. |
Сверления свежие - сияюще-жёлтые на сером фоне патины.
Длину волоска я использовал всю, а место крепления выштамповано на деке - не сдвинешь. Может их размагнитить чем-нить? И как? И чем? Может подойдёт нечасовая смазка погуще (ну, там, И-20 или ещё какая-то)? Может волосок чёрный неспроста и мастер его нагревал зачем-то (я в наручных часах волосок видел - так он блястящий как нержавейка). Я сразу не написал, но деформировался волосок от пинцета чё-то уж дюже просто - почти как медная проволочка. Это так и должно быть? Его закалять не надобно? И как? |
Цитата:
|
скорее всего сверления старые заводские, просто были заткнуты затвердевшей смазкой самоделкина, лазившего в часы в прошлом веке и смазывавшего подсолнечным маслом. Часы массовые, совместимы с ростовскими витязями по всем деталям, и было бы глупо мастеру восстанавливать то, чего полно под носом, ежели не было просьбы восстановить всё как есть с сохранением родных потрохов, - многие хотят оставить родные детали с отпечатками истории семьи.
|
Никакого часового самоделкина до меня в семье не водилось. Да и я ещё не стал таковым. А подсолнечным маслом часы перестали смазывать ещё до Революции.
Ну, раз современные ))))) балансы подходят - попробую найти. Насчёт закалки-отпуска - это лишь версия. Я ведь только учусь на самоделкина )) Тут вот ещё какая мысля завелась: а если мастер всё-таки молодец, т.е. всё что мог заменил, смазал, размагнитил, да только волосок на момент приёмки УЖЕ был короток (ну, обломался, там, от времени или древнего с-камода-падения) и мастер, не имея под руками ЭТОЙ запчасти, "поглумился" над балансом с припоем и паяльником. Тогда вопрос: почему ВНАЧАЛЕ пару недель будильник шёл прекрасно, а ПОТОМ перестал? Стоит он за стеклом в серванте, вдали от приборов и животных. Странно... Загадочно... Пугающе... И да, насчёт замены баланса: если не найдётся нужный, мне ведь придётся самому утяжелять свой для замедления автоколебаний. Ну, накапаю и я тоже припоем на ободок баланса, вооружусь тонким надфилем для спиливания лишнего припоя и дальше как? Как отбалансировать его с болтающимся волоском? Или без оного? И как оный снять, а потом надеть? И на чём балансировать-то? И как быть, если мастер под новую массу баланса таки поменял жёсткость волоска нагреванием и теперь волосок правильно работает лишь несколько дней, а затем деформируется? М-да, в обсуждениях истина, порой, не рождается, а теряется... |
Ну, так на то есть теория и практика. Дерзайте!
|
Ага! Хошь быть счастливым - будь!
Приятно, я думаю, почитать как кто-то успешно что-то дерзает. Но мне страшно представить как приятно тому, кто перед дерзновением получил отеческий и дельный совет КАК не облажаться и не потратить время впустую )))) А так - всё пучком, спасибки... |
Цитата:
Действительно, чтобы ответить на все Ваши вопросы... проще надиктовать Вам учебник. Но к чему все эти сложности, в Вашем случае? Просто поменять баланс в сборе. Будет хороший, неизуродованный баланс. Уверяю Вас, эти механизмы часовщики периодически выносят на помойку коробками. Уж этого добра - пока в достатке. На Германе, недавно, парень с Украины продавал гору будильников по 10 грн. за штуку. |
Лучше бы спросили - где бы часовую литературу почитать. )
Хорошего хода часам. Поздравляю с первой победой. |
МОЛОДЕЦ !!!
Ну, Voldemarisch, даёте дрозда! Последний пост - как детективный рассказ!
По-моему, решиться вот так запросто пересогнуть волосок баланса и не напортачить - уже поступок! Окучить проблему вопросами по-существу - серьёзное проникновение в тему. Ну а догадаться о конструктивной особенности крепления волоска по косвенным признакам, да ещё не видя мех до вмешательства "мастера", да ещё и изменить форму хвостовика волоска (и не ошибиться!) - просто ПОБЕДА! Уж я-то знаю о чём говорю. Вашему будильнику определённо повезло с хозяином! Уверен, он будет честным будильником и отплатит верным и долгим ходом. Поздравляю! З.Ы. "... не обращайте внимания - это всего лишь люди." (с) |
Опережение на 10-20 минут в сутки именно на Витязе - менять анкерную вилку, износ штифтов. Никакие другие меры не помогут.
|
Вложений: 4
Попался мне совсем недавно вот такой будильник, точнее я его целенаправленно искал и наконец нашел.
Состояние и комплектность на фото, ось маятника сломана. Возникло несколько вопросов. Первый. Насколько он совместим по деталям с "Виятзем" и есть ли разница в Витязях разных годов выпуска, то есть можно в качестве источника запчастей брать "Витязь" любого года выпуска или только ранний. Мой будильник выпущен IV 63. Второй. Я видел восстановленные будильники "Б84" покрашенные краской "какая была под рукой". Ну... плохо, хотелось бы узнать как называется его "родной" цвет краски, попадается ли такая сейчас и окрашивались ли будильники в таком же исполнении корпуса в другие цвета. Поиск по интернет пракически никакой информации не дает. |
Вложений: 4
Восстановил будильник, в том числе и с покраской. Ржавчина удалена водостойкой шкуркой, под струей воды, обработан преобразователем ржавчины, прогрунован.
Цвет отличается от оригинала, досадно. Вроде покупал краску бирюза, но оказалась сильно уж яркой. Была лопнувшая пружина хода, поставил от Витязя. Ось маятника заменили. |
Недурственно получилось!
Краска-нитроэмаль, акриловая или алкидная? Я тут, как раз сегодня, красил алкидной краской из баллона будильник SLAVA, типа МИР. Не один в один , по сравнению, с тем что было, получилось, но но результат меня очень порадовал, вместо старой ободранной хрени, новенький будильник:)! Завтра сфотографирую и в СТАРЫХ БУДИЛЬНИКАХ выложу. |
Вложений: 1
Вот краска . В общем то качество самой краски хорошее, но требует грунтовки и сохнет пять часов. Обычная эмаль не требует грунта и быстро сохнет и так же быстро облазит.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 14:46. |