|
|
ЗиМ. Лежат - идут нормально, а при ношении отстают
Вложений: 1
Здравствуйте! Есть часы Зим вот такие, красивые. Судя по всему, мало использовались.
Собственно, все бы ничего и идут они точно, когда на столе лежат, но когда надеваю их, то через несколько часов вдруг оказывается, что они отстают. То на 5 минут, а то и на целый час. В чем дело? Я решил, что смазка в часах пришла в негодность. что ж, разобрал я их до винтика, промыл в бензине, почистил все кисточками и зубочистками и положил смазку (использовал оружейное масло "Беркут"), действовал по этой инструкции http://hodar.ru/post/6963/ . Естественно, масло я клал осторожно, следя за тем, чтобы оно не выходило за камни. Собрал все обратно, настроил точность хода - и что же? Опять идут нормально только лежа. На руке или даже в кармане - отстают. Где искать причину? Когда собирал часы - обнаружил,что спираль баланса малость перекошена и пружина касалась маховика. Я поправил пружину (не деформируя ее). Может, она? И да, я пока что новичок, набивающий себе шишки, прошу не пинать особо) |
А после поправки пружины все равно останавливаются?
P.S. вы только масло часовое используйте,оружейное не совсем то что надо в часах. вилку смазывали ? |
Минутник слабый!!!
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- но если дело все таки в минутнике(триб минутной стрелки) то можно попробовать его прикусить. |
Отдайте часы мастеру. Все надо переделать, оружейное масло никуда не годится. Причин может быть много, не видя часов никто Вам не скажет однозначно. Я бы предположил, что волосок цепляет за обод баланса или мост. Только это может давать значительные отклонения хода. И второе, какая амплитуда колебаний баланса в вертикальных положениях? Если в сравнении с горизонтальными она сильно падает, то надо искать причину этого явления как вариант, плохо отремонтированный баланс с большим дисбалансом.
|
Спасибо за советы.
Итак, я смазал аккуратно зубья вилки и анкерного колеса. посмотрим в течение дня, к чему это приведёт. Однако, я заметил следующие вещи: Амплитуда колебаний маятника - около 1/4 оборота - не мало ли? Частота на слух норальная (сравнивал с другими часами). Плоскость пружины не паралллельна плоскости маятника, но пружина не касается маятника. При этом не обнаружено заметных изменений чстоты колебаний при смене положения часов. Минутный триб подожму. Если я правило понял, слабое трение между трибом и центральным колесом вызовет отставание минутной стрелки от этого колеса? Можно ли использовать вазелиновое масло? |
Триб не трогайте, сломаете с вероятностью 90%. Да и в часах без календаря триб не сильно сказывается, если уж совсем в положении перевода стрелок они совсем без сопротивления крутятся. Амплитуда в 180 градусов просто никакая, на зиме дожна быть под 300 град ( почти на полный оборот баланс должен крутится) . Отсюда и проблема с ходом, машинка еле шевелится.
|
Скорее всего , если волосок не цепляет , плохо промытые камни баланса . Кроме накладного камня на плате надо снимать накладной камень с моста баланса . А для этого ,в зиме ,надо снимать баланс с моста баланса !
|
Цитата:
|
А есть ли альтернатива часовому маслу? Пусть и временная. Часовое масло не так-то просто достать.
|
Цитата:
|
Есть масло С-2 1984 года. На вид масло как масло, бнз осадков, прозрачное. Хранилось в коробочке. Годно ли оно спустя 30 лет?
|
Это моторное масло судя по гуглю . Навряд ли часовщики пробывали разные масла , которые вы тут перечисляете.
Это как- фиксаж можно ли выпить? , ну да можно и может даже откачают , если успеют:eek: |
Да здесь на меркете продавали масла часовые, и вроде не дорого..
|
Цитата:
В качестве критерия истины можно и нужно использовать пробу на число колебаний. Почти как тут: http://hodar.ru/post/6963/#6963_85910 Только не грушей, а отклонением баланса на 180 градусов. Если колебаний больше 100, то можно с уверенностью утверждать, что масло годится для опор баланса. Ангренаж - можно проверять скат колес. Труднее всего проверить пригодность масла для палет. Приходится делать это косвенно. Если ангренаж раскручивается со скатом, если баланс без анкерной вилки делает сотню колебаний, то собранный механизм должен выходить на амплитуду больше 180 градусов еще на первом обороте завода барабана, а при полностью заведенной пружины на свежей смазки должен выдавать 300 градусов. Так получилось, что на болгарском форуме очень популярно нечасовое масло неизвестной марки :) Один из посетителей (ник beria) нашел с четверть литра такого масла и отдал своему часовщику для пробы. Масло часовщику понравилось. Лаврентий Палыч стал рассылать масло жаждующим. Несколько человек попробовали, и в результате полфорума мажет часы Лаврентиусом :) Вот проверка числа колебаний двух дамских калибров: http://chasove.com/viewtopic.php?f=57&t=3944#p39007 http://chasove.com/viewtopic.php?f=57&t=3939#p38956 Результат - амплитуда на одном обороте барабана за 180, при полном заводе около 270, что для такой мелочи хорошо. А вот для 4 герцового ЕТА 2671 Лаврентиус оказался густым, хотя все делал так, как и для 2.5...3 герцовых дамских машин. Однако это не дело, конечно. Хотя бы потому, что вязкость масла для опор баланса, для палет и для ангренажа существенно различается. Лучше использовать часовое масло. И отговорка, что если получается с нечасовым маслом, то уж с часовым будет сверхзамечательно, не катит. Как в анекдоте, когда мужик убегал от льва с ломом наперевес, чтобы можно было бросить его и увеличить скорость :) |
Нельзя проверят качество масла скатом , амплитудой и т.д.
Я вот смажу цапфы фосфорной кислотой и тоже покажит хороший скат! Намек понятен?:cool: |
Намек понятен (о коррозионной активности), но пример неудачен - не покажет на фосфорной кислоте ни ската, ни амплитуды :-)
То, что удалось собрать две Зорьки и они работают хорошо на нечасовом масле означает всего лишь, что масло мажет :-) ПС А вообще Вы правы. Нужно брать часовое масло и не разводить антимонию :-) А то придется рассказывать и о проверке коррозионной активности, а форум - часовой, а не юный химик :-) |
И снова я здесь. Было раздобыто часовое масло советских времён, новое, запечатанное. Был прочитан Пинкин по интересующим меня разделам.
Вместе с тем нашлась ещё одна проблема. Как я уже и говорил, спираль баланса непараллельна плоскости маятника баланса. Теперь стоит вопрос: следует ли её выправлять и как это делать? Пинкин ответ мне не даёт. Я так полагаю, брать надо двумя пинцетами и гнуть в плоскости, перпендикулярной плоскости пружины, как на акртинке. Прав ли я? |
Цитата:
|
Цитата:
Лучше будет не выправлять, у Вас нет знания, нет опыта ... Легко можете уничтожить спираль. Цитата:
Однако, если нет выбора, то надо спираль поправить не во внешнем витке, а во внутреннем. Советую не делать это самостоятельно. С уважением, Душан |
А я бы посоветовал найти спираль ненужную, сделать на ней подобный дефект и постараться его исправить.
тогда станет понятно, стоит ли трогать рабочую )))))) |
Здравствуйте!
Если кому интересна дальнейшая судьба часов, то отдал я их в конце концов мастеру. Помимо этого я также провернул хитрое дельце с оснащением циферблата светомассой и вот что вышло: http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1428970469 С тех пор несколько раз брался за другие часы, и в итоге собрал пару Ракет 2609 и один ЗиМ, который после Ракеты пошел просто на ура. Но что я собственно пишу: собрав очередной 2609, опять столкнулся с проблемой неравномерного хода в разных положениях: когда механизм горизонтален, баланс ходит бодро, но в определенном положении по вертикали наблюдается сильное падение амплитуды. При этом, когда из горизонтального положения перевожу часы в вертикальное, слышен тихий скрежет, который пропадает, как только устанавливаются колебания с низкой амплитудой Перепробовал несколько маятников и мостов в различных комбинациях - дефект не устранился (грешил на осевой зазор баланса). Накладные камни закреплены как положено и смазаны. В чем причина? |
Причины могут быть разные. Лопнувший камень баланса в платине, баланс упирается в мост анкерной вилки, копье касается о предпазном ролике, спираль касается где то и т.д.
Сначала лучше сделать что Върбан вам предлагал - убрать анкерную вилку с мостом и проверить нормально ли качается баланс, плавно затухая в разных положениях. Если нет - тогда камни или спираль. Если да - тогда добавить мост анкерной вилки и снова проверить. Если ОК, тогда добавить вилку и проверить отклонив баланс на 180 гр. в право и в лево есть ли достаточный зазор между копьем и предпазным роликом. |
Все так, за исключением того, что этому я научился у Невена :)
|
Аналогичная проблема с Победой. Отдавал в ремонт. Там сделали, настроили точность в покое +\- 5 секунд (как меня заверили), по факту при носке на пару минут в сутки отстают. Скачал приложение в телефон, результаты совпадают. Причём в покое отстают секунд на 70 (по данным телефона). Курение форума привело к выводу, что намагничивание - не наш случай. Надо искать другого мастера, верно?
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 22:03. |