Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Говорим по русски (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=25029)

Oleg-AM 10.11.2009 16:11

Говорим по русски

Прекрасный форум. Но болезненная, пандемическая страсть: вместо единственно-верного «надеть» часы, употреблять ОДЕТЬ.

mds 10.11.2009 16:15

Надевают-одежду
Одевают-Надежду!!

efferalgan 10.11.2009 16:18

Тогда уж давайте по-русски говорить...

vnf68 10.11.2009 16:26

30 прОцентов наших дОцентов говорят пОртфель,а 70 процЕнтов наших доцЕнтов говорят портфЕль;)

Noel 10.11.2009 16:58

Цитата:

Сообщение от efferalgan (Сообщение 292098)

Давайте:
"Она схватила ему за руку и неоднократно сказала, где ты девал папку".

(с) Стругацкие

2-D 10.11.2009 17:51

Цитата:

Сообщение от efferalgan (Сообщение 292098)

Вы не поняли, это беглый дефис - он убежали в словосочетание "единственно верный" :). Зато кавычки елочкой, как и нужно в российской типографике.

To TC: К сожалению, невозможно всех 11 533 пользователей заставить писать правильно, причем "надеть" - это же далеко не единственная популярная ошибка. Понимаю, у каждого свой пунктик. Я вообще закоренелый Grammar nazi, но тут люди общаются, поэтому не стоит обращать на ошибки внимания. Вот ошибки в прессе - это да, повод для всесожжения :D

dmitriy ed 10.11.2009 18:31

А эта милая фраза окружающих-скока время.Один из ста спросит который час?...

KNB 10.11.2009 18:57

Осталось сформировать летучие (или летающие ;0) отряды культтреггеров и банить за незнание великого и могучего...:p

ПыСы - а у ребёнка в школе русский исключили из предметов обязательного изучения...

Есть предложение наказывать и клеймить за незнание исключительно по признаку изучения в школе в рамках основной пограммы:D:D:D

Neurohirurg 10.11.2009 19:23

А установить проверку орфографии? Например - PS.

imax 10.11.2009 19:50

Так у нас общее падение нравов. Был у меня любимый анекдот про буфетчицу из Союза писателей СССР, которой все творцы изящной словестности заказывали "одно кофе". И только Расул Гамзатов всегда говорил правильно: "один кофе... и один булочка". Так и что? Кто теперь посмеется над этим? А через пару лет будут потешаться над тем, что в людном месте скажет, что кофе - он. Я уж, во всяком случае, переучусь. А насчет "скока время"? когда то слыша, что на вопрос "который час" можно ответить - "восьмой", а вот на "скока"? - семь часов, пятнадцать минут, двадцать секунд.
Не в обуду украинским товарщам (или господам), опять - таки, слышал по радио: по-русски правильно говорить "на Украине", как бы это не задевало национальное самосознание юго-западныз соседей. Ну, не хочет язык подстраиваться под политические конъюнктуры. Кстати, есть еще любимый анекдот в тему: провожают на пенсию Черномырдина с посольского поста. Все ему дифирамбы поют, всякие - разные приятности говорят. Но тут встает из молодых и самостийных. "Мое, грит, выступление прозвучит общим диссонансом, но вы, Виктор Степаыч, так и не научились говорить "В Украине". Стыдно - с".
Черномырдин выступает с ответным словом: "Рад был работать... Век не забуду... Вы мне как родные... А вам, молодой человек - персонально: идите в *уй". :*))

ЧЕ 10.11.2009 20:27

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 292183)
Кстати, есть еще любимый анекдот в тему: провожают на пенсию Черномырдина с посольского поста. Все ему дифирамбы поют, всякие - разные приятности говорят. Но тут встает из молодых и самостийных. "Мое, грит, выступление прозвучит общим диссонансом, но вы, Виктор Степаыч, так и не научились говорить "В Украине". Стыдно - с".
Черномырдин выступает с ответным словом: "Рад был работать... Век не забуду... Вы мне как родные... А вам, молодой человек - персонально: идите в *уй". :*))

Хотелось бы заметить,что это не анекдот,а случай из жизни.
Да,еще хотелось бы заметить,что если уж подняли такую тему,то пишите правильно название темы.
"по-русский" пишется через дефис.

Voldemar 10.11.2009 20:49

Ну ошибся человек, и что? Может быть просто элементарная описка? Да если даже ошибка? Воистину ницшеанство - "падающего подтолкни".

Куролесов 10.11.2009 20:50

Цитата:

Сообщение от dmitriy ed (Сообщение 292159)
А эта милая фраза окружающих-скока время.Один из ста спросит который час?...

Да это что... Много раз сталкивался с фразой типа "У Вас время не будет?" :eek: Попробуй понять, что имелось в виду "Который час?"
(причём появилась подобная фраза буквально за пару последних лет)

KDV 10.11.2009 20:58

Цитата:

Сообщение от Voldemar (Сообщение 292201)
Ну ошибся человек, и что?

А то, что критиковать легко. Но чловек замечающий соринку в глазу оппонента, у себя бревна не видит. С себя надо начинать!

По сабжу, как правило увидел пост, быстро ответил и побежал дальше заниматься делами насущными или побыстрее ответить хочется, отсюда и ошибки.

V.J.C. 10.11.2009 21:16

Цитата:

Сообщение от Поплавский Алексей (Сообщение 292196)
Хотелось бы заметить,что это не анекдот,а случай из жизни.

+ 1

ЧЕ 10.11.2009 22:51

Цитата:

Сообщение от KDV (Сообщение 292203)
А то, что критиковать легко. Но чловек замечающий соринку в глазу оппонента, у себя бревна не видит. С себя надо начинать!

Вот правильно, согласен на все 100%.
Поправил товарища,а сам ошибся в написании((
Конечно же правильно писать "по-русски" буква Й, в данном случае,лишняя.:)

flash 10.11.2009 22:51

Президент сегодня сказал (про Калашникова, я в телеке видел своими глазами)- мол это...че-т там такое типа единственный "национальный бренд"...- на этом тему предлагаю закрыть.

Quadraaa 10.11.2009 23:10

А чем не подходит слово "бренд"?:)
Совсем недавно сдал маркетинг, поэтому помню определение:
"Бренд - известная торговая марка, имеющая высокую ценность для покупателя."
Вроде бы противоречий нет)

flash 10.11.2009 23:12

А чем плохо слово "марка"? Нельзя было сказать "национальная марка"? Так необходимо засорение русского языка что ли......?((

ЧЕ 10.11.2009 23:13

Цитата:

Сообщение от Quadraaa (Сообщение 292271)

Разве человек может быть брендом,или он об оружии говорил?:eek:

efferalgan 10.11.2009 23:14

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 292259)
Президент сегодня сказал (про Калашникова, я в телеке видел своими глазами)- мол это...че-т там такое типа единственный "национальный бренд"...- на этом тему предлагаю закрыть.

А что, разве правильно писать "брэнд"? :)

Voldemar 10.11.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 292273)
А чем плохо слово "марка"? Нельзя было сказать "национальная марка"? Так необходимо засорение русского языка что ли......?((

Ну да, марка исконно русское слово.

Oleg-AM 10.11.2009 23:18

ребята, вы всё услышали. реакции выдают с головой, не срамитесь.

Quadraaa 10.11.2009 23:23

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 292273)

А, вы об этом...С другой стороны, изначально "марка" тоже пошло от "mark", я думаю, не наоборот:)

Цитата:

Разве человек может быть брендом,или он об оружии говорил?
Человек не может, я не слышал выступления, но полагаю, что он всё же имел в вид оружие:)

Oleg-AM 10.11.2009 23:42

Да,еще хотелось бы заметить,что если уж подняли такую тему,то пишите правильно название темы.
"по-русский" пишется через дефис.[/quote]

МГУ. филфак. доктурантура академика Сеславинского. Диспут в личку)))

flash 10.11.2009 23:46

Цитата:

Сообщение от Поплавский Алексей (Сообщение 292274)
он об оружии говорил?

Об автомате. По идее- не самый славный "бренд", который может быть возведен в национальную гордость- ну да ладно, разговор о языке.

efferalgan 10.11.2009 23:49

Intel - брэнд
Pentium, Celeron, Core 2 Duo, Atom - марки

Chevrolet - брэнд
Camaro, Corvette, Silverado -марки

Слово "бренд" - это уже нормальное русское слово, также как русскими словами стали "бухгалтер", "тангаж", "аэрофинишер" и тысячи других. Потому что объяснить их суть можно только развернутым предложением, другого слова, адекватно передающего смысл просто нет.

flash 10.11.2009 23:50

Цитата:

Сообщение от Quadraaa (Сообщение 292281)
изначально "марка" тоже пошло от "mark",

ну да ну да...а незабудка- от "forget me not". Короче- не надо спора ради спора, я не люблю такие разводки на дискуссии.

Oleg-AM 10.11.2009 23:50

закройте тему,плиз. неформат.

Oleg Mikhnich 11.11.2009 01:36

Цитата:

...... провожают на пенсию Черномырдина с посольского поста. Все ему дифирамбы поют, всякие - разные приятности говорят.....

Да уж, любили его тут! Прям не посол, а член семьи, как домашний кот. И насчет его "перлов" шутка такая была: "Этот великий Русский язык- язык Пушкина и Толстого, язык Чехова и Черномырдина!":)
Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 292293)
ну да ну да...а незабудка- от "forget me not". Короче- не надо спора ради спора, я не люблю такие разводки на дискуссии.

А как же наш забытый спор по поводу еще одгного "мой шапка"- Swiss Made? Ведь правильно Made in Switzerland
Цитата:

Сообщение от Quadraaa (Сообщение 292271)

Изначально словом brand называли клеймо, которым метили скот. Затем оно судя по всему перекочевало на кожанные изделия, затем вообще на изделия. А уж затем в великий и могучий:)
Цитата:

Не в обуду украинским товарщам (или господам), опять - таки, слышал по радио: по-русски правильно говорить "на Украине", как бы это не задевало национальное самосознание юго-западныз соседей. Ну, не хочет язык подстраиваться под политические конъюнктуры.

В Украине не Господа, которые как известно в Париже, и не товарищи(которые кажется в Тамбове:)) тут, в(или на) Украине- одни Паны!:)
А насчет "на"(в хорошем смысле этого слова) и "в"- вообще путаница. На Украине, но в Бурятии, на Урале, но в Карелии. Видать умом не Россию ни язык не понять:)

Quadraaa 11.11.2009 09:46

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 292293)

Я нисколько не хотел разводить пустую дискуссию, тоже их очень не люблю и не участвую никогда. :)

imax 11.11.2009 10:17

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 292325)
А насчет "на"(в хорошем смысле этого слова) и "в"- вообще путаница. На Украине, но в Бурятии, на Урале, но в Карелии. Видать умом не Россию ни язык не понять:)

Я как-то пытался (чисто для себя) вывести общие закономерности употребления "в" и "на". Вроде, если окончания -ии, -ше, -те - писать надо "в", а если -не- то "на". Потом натолкнулся "в АмериКЕ" и "на АлясКЕ" - и бросил. Но вообще, русская нация очень неуважительно относится к своему языку и готова ради точности звукопередачи его менять. Помню постперестроечные изменения: "КЫргЫстанк", "Якутия - Саха", "Калмыкия - Хальм-Тадч". Как только "Германия" в языке осталась, а не "Дойчланд".
Кстати, это у нас многовековая традиция. Ну, говорят в Европах "Езус", "Джезуз" - и ничего. Нет, в России надо было тысячи староверов извести, но насадить "Иисус", хотя двойное "ии" в начале слова языку вообще не свойственно. Поэтому, звиняйте, Паны, пока буду говорить "на Украйне". Кстати, так говаривал и Шевченко: "как умру - похороните на Украйне милой"...

tapoka 11.11.2009 10:25

Цитата:

Сообщение от efferalgan (Сообщение 292292)
Chevrolet - брэнд
Camaro, Corvette, Silverado -марки

Вот здесь не уверен. Помоему так:Дженерал Моторс-брэнд,Chevrolet - марка,модель-Camaro, Corvette, Silverado.

Alexandria 11.11.2009 10:42

Цитата:

Сообщение от Oleg-AM (Сообщение 292288)
МГУ. филфак. доктурантура академика Сеславинского. Диспут в личку)))

аааааа, Вы на доктура учитесь??? - тады ой, по ходу диспут надо сворачивать - у нас, у форумчан/форумлян с Вами разные весовые категории....

2-D 11.11.2009 10:43

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 292389)
Дженерал Моторс-брэнд,Chevrolet - марка

Да ну, что Вы! Тогда ОАО "ВымпелКом" - это бренд, а Билайн марка? :) Дженерал Моторс - это название корпорации, а Шевроле - как раз, бренд (который, впрочем, можно назвать и маркой, так как это, если не в даваться в маркетинговые подробности, синонимы). Есть правда ещё одноименный бренд - General Motors Corportion.
http://zaliv.su//images/cato/3fd2bd91.jpg

Voldemar 11.11.2009 10:48

Ох, и не хочется вроде бы отвечать, но... Уж если мы говоим о понятии brend, то не стоит забывать о понятии subbrend. Не нравится мне этот топик... А русский язык обогащенный массой заимствованых слов, да еще с учетом современного алфавита, уже не является языком Гоголя и Достоевского. Мне кажется, что Гоголь и не понял бы нашу современную молодежь.

tapoka 11.11.2009 11:35

Цитата:

Сообщение от 2-D (Сообщение 292401)
Да ну, что Вы! Тогда ОАО "ВымпелКом" - это бренд, а Билайн марка? :) Дженерал Моторс - это название корпорации, а Шевроле - как раз, бренд (который, впрочем, можно назвать и маркой, так как это, если не в даваться в маркетинговые подробности, синонимы). Есть правда ещё одноименный бренд - General Motors Corportion.
http://zaliv.su//images/cato/3fd2bd91.jpg

По поводу Шевроле-брэнд или марка я точно не уверен,по моему можно и так, и так,а вот что модели-Camaro, Corvette, Silverado-это почти наверняка ,по крайне мере в профессиональном языке производителей и торговцев автомобилями.

Механик 11.11.2009 11:41

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 292325)
... тут, в(или на) Украине- одни Паны!:)

А я знаю, почему говорят НА Украине, но В МалорОссии ;) Почему В Америке, На Аляске, В Индонезии, НА Суматре, На Урале, но В Карелии, В Германии и опять-же В Баварии, В Тюрингии. Но не скажу. Забанят :cool:

efferalgan 11.11.2009 11:46

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 292437)
По поводу Шевроле-брэнд или марка я точно не уверен,по моему можно и так, и так,а вот что модели-Camaro, Corvette, Silverado-это почти наверняка ,по крайне мере в профессиональном языке производителей и торговцев автомобилями.

Бузусловно, это модели, но каждая из них являются маркой. Сколько всего выпускается с маркой Камаро, что не является собственно автомобилем! Вот ВАЗ 21053 - это чисто название модели, а Priora - уже марка, при этом она навярняка во внутренних документах что-то типа "модель №211055975БИС" :D

В общем, как говорил ВВП в изместном ролике: "Все всё знают, все всё понимают". Повода для спора нет, кмк, лишь придирки, как и вся тема.

2-D 11.11.2009 11:56

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 292439)
Но не скажу. Забанят

А в личку? :)

Часовой пояс UTC +3, время: 10:48.

© 1998–2024 Watch.ru