|
|
Экспертиза часов с получением официального заключения (акта)
Help!
Определил эту тему в данный раздел, так как она связано с подделкой часов Tissot. Ситуация следующая: Два месяца назад, супруга купила в подарок своему отцу часы Tissot SeaStar T066.407.11.057.00 я просто одобрил выбор и особо не вдавался в подробности покупки. В среду на прошлой недели часы встали и перестали подавать признаки жизни. Тесть понес часы в Омегу-сервис. Там ему сказали, что часы поддельные. При этом проводилось вскрытие пациента. На логичный вопрос мастеру: "Как Вы это определили?" - Мастер просто ответил: "Я это точно говорю". В связи с этим отказались ремонтировать. Жена откопала телефоны магазина. Звоню в магазин начинаю вопить, что мол продали фуфло - верните деньги. Магаз сказал: "Без проблем!". Принесите нам акт из СЦ, что часы поддельные и мы вернем деньги. После этого я поехал сам с этими часами в сервис. В Омеге, сказали, что такой акт они не дают, мол им запрещено такие справки выдавать. На вопрос "Почему?" - ответа от мастера не последовало. Я вышел начал искать конторы по проведению экспертизы. Нашел, что здесь http://www.horology.ru/expert.htm - проводят экспертизы. Позвонил. Мне сказали, что это АДСКИЙ геморрой и что они этим не занимаются. Обращайтесь в представительство Свотчей. Звоню Свотчам - они снова отправляют в сервис. Сервис говорит, что экспертизу не делает.... Если кто сталкивался с такой проблемой, то пожалуйста подскажите, как мне получить этот акт. Юрист сказал, что в принципе без такого акта в суд нет смысла идти, так как там экспертиза будет проведена чисто формально и скорее всего я проиграю. При том, что магазин идет полностью на встречу и готов забрать часы, но только когда будет этот акт. Меня слабо интересует реальная подлинность часов. Мне нужна эта бумага, чтобы, либо успокоить тестя, либо забрать денег с магазина. Второй вариант предпочтительнее, так как мне уже мозг порядочно подъели. |
может вашему тестю попался делитант?
|
попробуйте просто принести часы в любой сервисный центр, но не рассказывайте им всю историю, а просто скажите, что хотели бы проверить часы на подлинность.
и кстати, можете выложить в теме хорошие четкие фото с высокой резолюцией самих часов, вам бы на форуме ответили бы наверняка по поводу оригинальности или наоборот-отсутствия таковой. |
Цитата:
Даже без справки. Просто, чтобы убедиться. Далее - в магазин - с заявлением на директора - обязательно указать, что в случае отказа вернуть деньги, обратитесь в Общество защиты прав потребителей и в прокуратуру с заявлением о мошенничестве. Это самое эффективное. Магазин может, в принципе, сам обращаться в сервис, типа - отдавать на экспертизу - далее - просто возврат денег, или ремонт в случае подлинности. Думаю, магазин примет решение в Вашу пользу. У меня был похожий случай, только часы просто встали, я принес обратно в магазин, и именно магазин получал заключение у сервисного центра. Ремонту не подлежали - деньги без вопросов вернули с извинениями. |
Магазин надо додавливать, писать заявление сначало им, если упираются, то пригрозить, а потом писать жалобу в Управление Роспотребнадзора.
Про гарантия тут немного инфы, думаю можно использовать: c lockservice.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=89&Itemid=93 (надо убрать пробел в c lockservice.ru) Если есть все документы, подтверждающие покупку, то это проблемы магазина. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я спросил конкретный вопрос, знаете ли Вы где взять такой акт или нет!? Мне не нужен ремонт или определение подлинности по фото. Мне нужна конкретная бумажка - акт с подписью и печатью авторизированного представителя Тиссо, где черным по белому будет написано фуфло это или настоящие часы. Если кто-то может отписаться по существу данного вопроса, то прошу помочь, если Вы не знаете - не надо засорять тему. Спасибо за понимание. Простите, возможности писать новые сообщение нет, поэтому отвечу тут на последующие вопросы: 1) ув. Dtorubar - Спасибо за совет, но в самом первом письме именно его мастерскую я и указал. Именно там мне сказали, что это адский геморрой, который делается через оф. представительство Tissot. 2) ув. GabikА где Вы увидели, что мне кто-то должен? Я ни разу не употребил такое словесное выражение. Я просто не люблю, когда люди дают советы, не удосужовшись прочитать суть проблемы. Поэтому попросил не флудить. По существу вопроса спасибо за совет. Прокуратура и ОЗПП - это круто, но я хочу именно бумажку, точнее не я. Мне лично вообще с высокой колокольни на эти часы. Меня уже больше интересует принцип, есть в ли в РФ контора, которая может официально заявить и письменно подтвердить оригинальные это часы или какашка на палочке. И я абсолютно спокоен, просто согласитесь не красиво, когда Вам советуют сделать то, что ты уже выше описал как сделанное. 3) ув. Yakovdir Благодарю за ответ. Именно для этого я и хочу "поиметь" бумажку, так как перспектива быть привлеченным за "донос" меня ни капельки не прельщает. У меня был опыт общения с органами в лице потерпевшего. В результате я чуть крайним не оказался. Больше не хочу экспериментов. |
На сколько я знаю, экспертизу, в том числе и судебную, делает мастерская Андрея Бабанина.
|
Цитата:
Цитата:
Второе, в сервис понесли по гарантии? Как я понимаю - по гарантии. Они отказались чинить гарантийные часы? Отказались. Пусть пишут причину, по которой они отказались чинить гарантийные часы. Если не хотят писать - пишите в общество защиты прав потребителей и на сервис и на магазин (как Вам тут посоветовали). Думаю быстро разберутся, и в прокуратуру не надо будет писать. И успокойтесь :), это не та проблема, что стоит так нервничать. Все документы о покупке у Вас на руках, так что нечего переживать, рано или поздно вернут Вам деньги либо отремонтированные (или может быть новые) часы. Цитата:
Цитата:
|
Я бы поступил так:
1. Нашел бы часового мастера. Ну может быть в той же мастерской Бабанина, где просто приватно и спокойно попросил бы посмотреть эти часы и пояснить "на пальцах" почему механизм-подделка. Если мастер компетентно поясняет что к чему и еще лучше есть возможность сравнить с аналогичными часами и убедиться воочию, то п. 2 2. Илете в ближайшее отделение полиции, пишете заявление о продаже Вам контрафактного товара, выдав его за настоящий. Отдаете в приложение часы по протоколу выемки, доки, коробку. Указываете историю с серви-центром и требуете опросить людей с которыми Вы там общались. Итого, завяление о привлечении к уголовной ответственности директора торговой точки по ст. 159 УК "Мошенничество" и статье за контрафакт. Исследование и затем экспертизу менты сделают сами. 3. Идете домой с талоном-уведомлением и ждете истеричных звонков владельцев торговой точки с предложением о решении проблемы. Для чего нужен п. 1? Для того, чтобы 100% быть уверенным в контрафакте. Так как в заявлении о привлечении к уголовной ответственности вы будете писать об ответственности за заведомо ложный донос. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
В принципе непонятно почему Вы побежали "по кругу". Указан же сервис который ОБЯЗАН принять в ремонт по гарантии магазина! Не принял? Вот с него и начинайте. А вот они там, пусть уже сами или ремонтируют, или дают акт. И тут хочу не хочу, даю не даю уже не канают!
|
Обратитесь лично (ножками, а не телефоном) в общество защиты прав потребителей и вам объяснят, что делать. Вопрос решаем. У вас товар ненадлежащего качества. Есть организации, выполняющие экспертизу качества товара (это не часовые мастерские). При экспертизе будет обнаружена не поддельность товара, а ненадлежащее качество.
Также рекомендую почитать сам закон. Там найдёте много интересного, вроде Цитата:
Цитата:
Экспертиза стоит денег, при желании (по закону) экспертизу можно произвести за свой счёт, а затем выставить к оплате продавцу. Цитата:
|
С самого начала не надо было обращаться ни в какие сервисы, пусть даже официальные.
Есть продавец, который продавал вам товар, с него и спрос. Вы могли отдать часы по гарантии туда, где их купили. И вам уже было бы всё равно как продавец разбирался бы со своими обязательствами перед вами. Заменил бы часы или отвез бы в сервис на ремонт. Вы, как покупатель, не обязаны отвозить купленный товар третьим лицам. Только в магазин. А уж магазин отвозит часы куда он там хочет. И когда сервис отдаёт магазину часы обратно с пометкой что часы поддельные, тогда у магазина и выбора нет. А у вас нет проблемы. |
Цитата:
ТС не интересует ремонт, даже если они ремонтируются, важно вернуть деньги за часы, а для этого нужен акт о том что часы поддельные (даже если они настоящие, то не важно :)) Цитата:
|
Цитата:
1. По теме. Идея с полицией нормальная, правда где они в свою очередь будут делать экспертизу, тот еще вопрос. Им проще отказной (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела) вынести сразу и не заморачиваться. 2. Может попробовать сделать запрос по номеру часов? Если часов с таким номером нет, значит контрафакт. Только ли устроит это магазин? 3. Я так понял им надо только заключение официального сервиса или нет? Если их устроит любое заключение, можно обзвонить часовые мастерские (любые), глядишь где-нибудь и согласятся. 4. Можно иск через суд. Правда долго. 5. Можно попросить выполнить какой-нибудь мелкий ремонт. Официальный сервис откажет по причине контрафактности, о чем будет указано в документе об отказе в ремонте. Появится хоть какое-то доказательство. |
увы для ТС добавить нечего, для меня вообще не понятно из-за чего вся каша (мнение одного мастера)? посмотрел по рефу что за часы, и честно говоря подделок на такие еще не видел. так что послушайте людей, сходите в другую кантору для 100% уверенности, а уже потом начинайте скандал с магазином, удачи!
P.S. ну а если действительно "подделка" то будьте добры сделайте и выложите фото для истории... |
Спасибо большое за полезные советы.
Тему можно закрыть. |
Цитата:
Такую бумагу Я готов сляпать за 15 минут и бутылку Мартеля. |
И все же без Своча этой экспертизе - цена копейка. Можно как угодно описать часы и признать (не признать) их подделкой. Любой адвокат в два счета такую "экспертизу" развалит. Поэтому даже если сдавать в экспертную организацию, то лишь с обязательным запросом в ОД. По собственному опыту знаю, что это не 100% успех - ОД под любым предлогом может уйти от ответа, либо дать отписку, что часы не настоящие, а "скорее всего настоящие", "похожие на настоящие". Причем выбивать с них можно это письмо несколько недель. Именно поэтому я и не взялся за этот случай. Если бы дело было в суде, либо таможне (гос. органы обычно неплохо помогают в мотивации получения ответа от ОД), тогда получение такой бумаги было бы вполне возможно.
В случае, описанном ТС - экспертиза лишь лишняя трата времени и денег, абсолютно не позволяющая решить поставленный вопрос. |
Вы ошибаетесь. В часовых мастерских нет сотрудников с квалификацией эксперт. Лицензированные организации, выполняющие экспертизу качества товара, имеют таковых. Как раз по закону это имеет полную юридическую силу, в отличие от "экспертиз", выполненных в неэкспертных организациях (только не нужно юродствовать про часы, что только часовая организация может квалифицированно проверить часы). Если товар признан легальной экспертной организацией как товар ненадлежащего качества, то этого достаточно по действующему законодательству для оснований возврата, обмена и т.д. У меня есть две росэкспертизы качества, которые ebay принял для возврата денег за подделки известных брендов, на женскую сумку и на мобильный телефон. Для экспертиз не понадобилось ни обращение к производителю, ни сравнение с оригиналом, ни что-то ещё. Недостатки товара, указывающие на ненадлежащее качество, были обнаружены. Про поддельность там нет ни слова, это не имело значения. Сами экспертизы выложить на всеобщее обозрение не могу, давал слово. Любое общество защиты прав потребителей предоставит список местных организаций, выполняющих экспертизу качества товара. Подделка, контрафакт, авторские права, это из сленга уголовного кодекса и прочих мвд-законов, к экспертизе качества они ни при чём.
О защите прав потребителей - основной закон, защищающий права покупателя товара. В тексте этого закона нет слова "подделка". |
вы про Белорусию пишите или про Россию? законы то везде разные
например мастерская уважаемого Андрея Бабанина имеет необходимую лицензию, он в свое посте объяснил в чем проблема проведения экспертизы в РФ |
Про РФ, но разницы нет, законы о защите прав потребителей почти одинаковы. Да, извиняюсь, лицензия есть. Про права потребителя красиво написано, как и красиво отказано частному клиенту.
|
Товар может иметь недостатки, но они могут быть как заводскими, так и возникшими в результате несоблюдения условий эксплуатации изделия. Кроме того, недостатка может и не быть вовсе, когда пользователь неправильно эксплуатирует изделие, к примеру не подзаводит пружину перед началом носки, а часы не набирают требуемый запас хода, и останавливаются раньше, либо пользователь корректирует календарь в неположенное время, что приводит к неправильному отображению числа.
Так что не любой недостаток, обнаруженный пользователем, может повлечь расторжение договора купли-продажи либо бесплатный ремонт. По оригинальности. К примеру, я беру часы т.м. А, модель ***1, ставлю в нее циферблат той же торговой марки, но модель ***2. С точки зрения эксперта, не делающего запрос в ОД - это оригинальные часы с оригинальным циферблатом. Для ОД - несуществующая модель, подделка. На сайтах производителя хранится, в-основном, лишь информация о существующих моделях, причем зачастую далеко не всех. То есть сайт производителя в большинстве случаев не может являться основой для идентификации оригинальных часов. Каталоги часов в большей мере позволяют определить подлинность часов, но каталоги разных лет в свободной продаже не найти, поэтому для достоверности информации нужно обращаться к ОД, если такого каталога у эксперта нет. Есть модели, которые не вошли в каталог по ряду причин (подарочные, эксклюзивные, пис юники). По таким часам ответ о подлинности может дать лишь ОД либо сам производитель. Поэтому повторюсь - самым правильным ответом будет экспертиза с запросом в ОД. Учитывая, что ТС не запостил качественные фотографии спорных часов, остается лишь гадать, почему в СЦ часы не признали оригиналом. |
Андрей, спасибо большое. Я просто думал, что может кто-то сталкивался с подобным и спросил совета. Ответы я все получил. В связи с этим прошу тему закрыть. Спасибо огромное за разъяснения
|
Цитата:
Цитата:
|
Подделка это уже по УК РФ
|
Прекрасно зная всю эту кухню, магазин и посылает "раздобыть то, чего не может быть".
Всё-таки разбираться надо с магазином, а не с тем, на кого он переводит стрелки. |
Нет вводных - ни магазин не указан, ни часы не представлены.
Может так оказаться, что часы настоящие, но ввезены "всерую", поэтому официалы владельца бортуют с ремонтом. Тогда можно объяснить логику продавцов, уверенных, что часы оригинал. Но ситуация тогда действительно неприятная - ремонт часов у серых дилеров возможен лишь в мастерских, с кем они договорятся - а это может быть проблемным - запчасти не поставляются на сторону. |
Цитата:
Цитата:
И что с нарушением условий эксплуатации? Вы всегда не отвечаете на неудобные вопросы. Повторю вопрос. Кроме допроса клиента есть ли внятные доказательства нарушения условий эксплуатации при отсутствии мехповреждений? Клиент уверяет, что нарушения условий эксплуатации не было. |
Простите, но вы меня не заинтересовали своими вопросами.
Тему по просьбе ТС закрываю. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 09:02. |