Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тахиметрическая шкала. Зачем? (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=24150)

Croco-driver 21.10.2009 16:42

Тахиметрическая шкала. Зачем?

Понятно, когда на спортивных часах ставят тахиметрическую шкалу - это как элемент дизайна. Потому как врядли кто-либо использует ее по прямому назначению - измерять скорость.
Не понятно, зачем эта шкала бывает на часах классического или близкого к нему дизайна?

Oleg Mikhnich 21.10.2009 16:44

По той же самой причине:)

кирилл911 21.10.2009 22:06

По этой шкале при помощи вычислений можно измерить скорость:)

2-D 21.10.2009 22:29

Да, исключительно для красоты. Так же, как иногда делают вращающийся безель на часах с водозащитой в 3 ATM.

jinkade 21.10.2009 23:20

кстати, вопрос реально по делу. никакой красоты я в этом не вижу. именно эта шкала хаотично нагроможденных цифр, идущая в разрез с любыми законами дизайна, из года в год портит не только спиди но и дайтону. долой трахиметр!

ZMS 22.10.2009 00:51

мне кажется что эта шкала, по необходимости примерно равно луннику. и то и другое наиважнейшие вещи, без которых в повседневной жизни никак не обойтись ))))

dave 22.10.2009 10:02

У "Першынга" пармиджановского шкала с базой 3, так что ею вполне можно пользовацца повседневно.

jinkade 22.10.2009 10:43

лунник - это самое красивое в часах ))
и кстати это довольно полезная штука.

Пушер 22.10.2009 11:13

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 283315)
никакой красоты я в этом не вижу. именно эта шкала хаотично нагроможденных цифр, идущая в разрез с любыми законами дизайна

А мне кажется иногда, как орнамент:), ничего так:
http://dik00.users.photofile.ru/phot.../108612560.jpg
Отсюда: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=18947&page=3

sh_a 22.10.2009 11:33

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 283416)
лунник - это самое красивое в часах ))
и кстати это довольно полезная штука.

Абсолютно согласен. А вот зачем нужен тахиметр - ума не приложу. Не могу смоделировать ситуацию, когда бы он мне мог понадобиться

pantoff 22.10.2009 11:53

со "спасибо" переволновался.
а так по теме.
узнавать скорость электрички. засекая расстояние между километровыми столбами....
вот такое развлечение

Msdos 22.10.2009 12:18

Лично мое мнение, тахиметр (как и безель) сейчас, в большинстве случаев, уродует внешний вид часов. В последнее время оба эти компонента производители стараются вставлять по делу и не по делу. Есть часы где эти компоненты необходимы, но не во всех же...

Кстати, прошу модераторов перенести данную ветку в раздел "Дизайн часов", так как тема сводится именно к этому.

jinkade 22.10.2009 12:24

Пушер - да, тут красиво.

Ego 22.10.2009 12:27

Цитата:

Сообщение от Msdos (Сообщение 283461)
В последнее время оба эти компонента производители стараются вставлять по делу и не по делу.

Это уж точно.
Цитата:

Сообщение от Msdos (Сообщение 283461)
Кстати, прошу модераторов перенести данную ветку в раздел "Дизайн часов", так как тема сводится именно к этому.

Ок!

ZMS 22.10.2009 13:27

ну на мой взгляд лунник все таки более уродская штука, чем циферки на безеле. но тут каждому свое

Timm 22.10.2009 13:36

Тахиметром никогда не пользовался хотя носил часы с ним довольно долго. Зато часто пользовался телеметрической шкалой, во время грозы определял расстояние до молнии. :)

Msdos 22.10.2009 13:54

Цитата:

Сообщение от ZMS (Сообщение 283496)
ну на мой взгляд лунник все таки более уродская штука, чем циферки на безеле. но тут каждому свое

Лунник, по крайней мере, подразумевает под собой усложнение механизма (что само по себе хорошо), а не просто "шлепнуть балямбу на лицевую сторону". Да и моделей с лунниками не так уж много (если сравнивать их с моделями в которых используется поворотный безель или тахиметр).

ZMS 22.10.2009 14:17

Цитата:

Сообщение от Msdos (Сообщение 283514)
Лунник, по крайней мере, подразумевает под собой усложнение механизма (что само по себе хорошо)

а чего хорошего то? ненужное усложнение - это увеличение вероятности поломки механизма

Msdos 22.10.2009 14:29

Цитата:

Сообщение от ZMS (Сообщение 283532)
а чего хорошего то? ненужное усложнение - это увеличение вероятности поломки механизма

По крайней мере данное усложнение не впихивают в каждые вторые часы, к месту и не к месту. (По поводу красоты или не красоты этого элемента каждый решает сам.) Что до поломок, то сломаться может все, а часы с лунником обычно не предусматривают огромных нагрузок которые могут негативно повлиять на механизм (в основном это классика).

ZMS 22.10.2009 14:45

Я с этим не спорю. просто к вот этой фразе написал
Цитата:

усложнение механизма (что само по себе хорошо)

Msdos 22.10.2009 14:57

Усложнение механизма, это увеличение его функциональности, кроме того для многих людей это приятно чисто эстетически. Плюс ко всему любые усложнения показывают мастерство той или иной часовой компании, что для ценителей часов так же важно.

Пушер 22.10.2009 15:16

Цитата:

Сообщение от Msdos (Сообщение 283556)
Плюс ко всему любые усложнения показывают мастерство той или иной часовой компании, что для ценителей часов так же важно.

Ладно, с пользой тахиметрической шкалы для электричек разобрались, а кто пользует фазы луны в порту Пяти морей - кроме оборотней?
Или стоит отдельную тему в Дизайне создать?

jinkade 22.10.2009 15:21

Лунник для начала это +100 к красоте часов. Я принципиально когда первые часы (и вторые ;)) покупал - без лунника вообще не рассматривал. Для многих народных масс, кстати говоря, именно лунник есть показатель навороченности часов. Глупо конечно но таково общественное мнение. Практическая польза лунника огромна: когда луна растет все вроде получается и отлично. Когда луна идет на спад - надо просто сидеть и терпеть. Только у меня так что ли? )))

Msdos 22.10.2009 15:34

Цитата:

Сообщение от Пушер (Сообщение 283562)
Ладно, с пользой тахиметрической шкалы для электричек разобрались, а кто пользует фазы луны в порту Пяти морей - кроме оборотней?
Или стоит отдельную тему в Дизайне создать?

Многие люди суеверны, а посему убывающая или прибывающая луна играет для них роль:) Но в принципе речь не об этом. Я говорил о том что лунник имеет намного больше привлекательности чем тахиметры и безели на нынешних часах. (Особенно на кежуальных.)

ZMS 22.10.2009 15:45

ну это тоже кому как. по мне так луна просто уродски смотрится, а тахиметр хоть какую то спортивность придает (тоже конечно в нужном месте, а не где попало). функционально и то и другое абсолютно не нужно. хотя тахиметр, в отличии от лунника, я хотя бы теоретически знаю для чего могу применить

Oleg Mikhnich 23.10.2009 15:24

У некоторых компаний есть практически одинаковые модели хронографов с тахиметрической шкалой и без. Те, что со шкалой продаются лучше.

2-D 24.10.2009 07:06

Спасибо, интересная информация.

На мой взгляд, линейка вполне уместна на спортивных или "околоспортивных" часах, а на "костюмном" хроне - нет. Особых эмоций она у меня не вызывает. Но, телеметр, надо сказать, привлекает - хотелось бы в грозу поиграться :o

Но если выбирать между шкалой и лунником, то мой выбор однозначно в пользу второго. Каждому - свое ;)

Hong Dien 29.10.2009 10:34

Согласен, что безель смотрится только на спортивных часах. Как вариант не для спортивных часов - опыт Ледженд Дайвера (хотя они-то как раз спортивные), где безель спрятан под стекло и тем самым придает часам классичности.

По поводу лунника - лично мнне он кажется с одной стороны интересным элементом дизайна, а с другой - несколько аляповатым и даже смешным, т.к. луна в большинстве моделей реально похожа на колобка. Впрочем, тут зависит уже от того, как дизайнеры обыграют изображение луны.

Да, и вопрос - лунник нужен только для показания убывания-увеличения луны или еще для чего?

deniskin 29.10.2009 14:30

Недавно видел G-Shock с гордой градуировкой шкалы до 1mach... Просто смешно представить как пилот засекает километровую отметку на скорости 330м/с (при атмосферном давлении):D

Składacz 01.11.2009 21:41

Цитата:

Сообщение от Пушер (Сообщение 283562)
А кто пользует фазы луны в порту Пяти морей - кроме оборотней?

Я, например. У высшего комсостава к 19-му дню Луны случаются приступы помутнения сознания. Так что, гляжу на лунник. Предупреждён, следовательно, вооружён :)

2-D 02.11.2009 10:51

Цитата:

Сообщение от deniskin (Сообщение 286969)
Недавно видел G-Shock с гордой градуировкой шкалы до 1mach... Просто смешно представить как пилот засекает километровую отметку на скорости 330м/с (при атмосферном давлении):D

Про Casio ничего не скажу, а вот Longines в линейке GrandeVitesse выпускает механические хронографы, у которых с помощью линейки можно измерить скорость до двух махов. Идея тут, конечно, не в утилитарности этой шкалы. Хронографы этой линейки "отдают дань уважения самым быстрым людям на земле". Причем, если не ошибаюсь, там есть градуировка шкалы для разных видов спорта: для конного - своя, для автомобильного - своя, и так далее. Может в G-Shock тоже преследовали подобную идею :rolleyes: В целом, градуировка, начинающаяся от двух махов, нужна не больше, чем гелиевый клапан :o
Цитата:

Сообщение от Stalingrad (Сообщение 288242)
У высшего комсостава к 19-му дню Луны случаются приступы помутнения сознания.

Не РВСН, я надеюсь? :eek:

zenit8407 18.12.2009 19:20

... лунник всегда красиво, тахиметрическая шкала не очень ...

babay78 18.12.2009 20:36

Зачем, зачем....Че как маленькие то? Усложнение +100 баксов к ритейлу)

king_zol 27.12.2009 11:03

Лунник это красиво! +1
http://www.longines.com/images/watch/L2.503.0.57.3.jpg

AlexSan 27.12.2009 18:29

Кроме тахометра еще и логарифмическую линейку ставят.

Marcus 13.04.2010 17:26

Часы с лунником сморятся значительно красивее. ИМХО.

Don Antonio 16.04.2010 03:55

Может вопрос не в ту тему, но подскажите пожалуйста, зачем в часах, на безель, сделаны отметки до 15 минут. (причём, когда безель вращается, это понятно.

http://www.audiofoto.ru/katalog/prod...ient-2er00002d
http://www.clockshop.ru/popupmodel.php?mid=1612767

Можно подкрутить к минутной стрелки, а есть часы, где она присутствует, но не вращается, тогда какой смысл, декоративная?)

http://www.audiofoto.ru/katalog/prod...sio-ef-513d-7a
http://www.audiofoto.ru/katalog/prod...io-efa-122d-1a

Зачем она, понятно, что бы засечь 15 минут, но вопрос, откуда это пошло?
Почему именно 15, не 10, не 5, связано ли это как то с военными, или аквалангистами. (к примеру, баллон, рассчитан на 15 минут.)

GR3B3N 16.04.2010 05:38

Тахометрическая шкала используется в хронографах для определения скорости на отрезке 1км. Не вращается.
Вращающийся безель зачастую используется в дайверских часах, и как Вы правильно предположили, именно для облегчения слежения за остатком воздуха в баллонах. Разметка бывает не только по 15мин. Если безель не вращается - функция декоративная.

Baggio 01.05.2010 18:46

Честно говоря с практической точки зрения для меня что логорифмическая линейка, что тахометр бесполезны. Но иногда это бывает очень в тему.

На часах с автомобильной тематикой, таких как ролексовская Дайтона или шопардовская Миля, или если говорить про недорогие часы тот же ориентовский Гронхольм это часть концепции, воспринимать эти часы в отдельности от автомобильной тематики бессмысленно. Тахометрическая шкала - часть этой концепции, если она не нравится - лучше поискать аналогичные по дизайну часы без автомобильной темы, придираться же к этим по меньшей мере странно.

alex68 01.05.2010 20:35

Это для дайверов. Чтобы они знали сколько кислорода осталось в акваланге. И безель должен крутиться только в одну сторону, чтобы случайно не повернуть его в сторону увеличения.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:41.

© 1998–2024 Watch.ru