|
|
Вопрос про намагничивание.
Вложений: 1
Раньше такого вопроса как то не возникало, потому как часы были одни и всегда были на руке, знал что не стоит класть на телевизор или аудио-колонки, теперь часов трое, двое из них механика, храню их в родных коробках в верхнем ящике письменного стола, но тут подумал о том что на столе прямо над часами у меня стоит колонка мощностью честных 60 ватт, а сбоку от стола, с этой же стороны, басовый комбик (усилитель для бас гитары, в котором и пара динамиков не слабых имеется и трансформатор присутствует.
Вопрос такой: на каком расстоянии магниты этих устройств могут оказать воздействие на часы, то бишь намагнитить их? Стоит ли переложить часы в другое место или это напрасные опасения? Прикладываю фото для наглядности: Вложение 800268 |
Я бы переложил часы. Если они там лежат постоянно, то могут и намагнититься.
|
Оберните ящик с часами изнутри фольгой.
|
Раз тема создана спрошу и я. У меня часы лежат в навесном шкафчике, справа стоит плазма, а внизу принтер, могут ли намагнититься часы от этих устройств? Фольгой ничего оборачивать не собираюсь)
|
Вложений: 1
Цитата:
Стандартная защита механники = 600 μT |
Цитата:
А современных ЖК-телевизоров можно не бояться, это старые с ЭЛТ магнитное поле создавали. Цитата:
Вы магнитное поле с радиоволнами не путаете? Цитата:
|
Проще переложить в другое место, чем что-там мерить и постоянно сомневаться.
Цитата:
|
Цитата:
Ещё совет от себя,в аэропортах снимайте часы перед рамкой, убийственно в плане намагничевания http://thekonst.net/data/pictures/146/007.800.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сменю место хранения. |
Цитата:
|
Цитата:
|
ТС, в Вашем случае самыми вредными являются не колонки и комбик, а наушники, которые лежат прямо над часами.
Наушники то похоже мощные и скорей всего на неодимовых магнитах. Я бы от таких часы держал бы минимум в 30 см. Уберите наушники другое место, а часы можете оставить(имхо) |
Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F4...F1%ED%E5%F0%E0 |
Цитата:
http://life-prog.ru/view_opes.php?id=70 Всё уже украдено до нас. |
Все правильно:"Экраны изготавливаются из ферромагнитных материалов с большой относительной магнитной проницательностью (сталь, пермаллой)". Где, позвольте полюбопытствовать, в бытовых условиях вы найдете фольгу из стали или пермаллоя?
|
По сравнению со сталью снижение будет проницаемости будет раз в 100 меньше, но как я и писал:
Цитата:
Цитата:
Не пермаллой, но никеля процентов 15% будет. Если уж хотеть защитить. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да вы правы. Как в том анекдоте.
|
Цитата:
Я не зря переспросил про радиоволны. Там пофиг каким металлом экранировать. В случае магнитного поля материал должен быть ферромагнитным. Не представляю человека, который прочтя Ваш совет, воспользуется какой-то специфической фольгой, а не алюминиевой, имеющейся на каждой кухне. |
Цитата:
|
To Kjuby.
Да не спорьте, вспомните анекдот про двух полковников.:) |
Цитата:
|
Читал, читал и решил, что близость к магнитам не смертельна для часов, особенно кварцевых. Их не сложно размагнитеть. Правильно понял?
А телефон сотовый, ляжащий рядом с часами, влияет? |
Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=-kLTicAcDVc http://www.youtube.com/watch?v=ni_N9d06JD4 http://www.youtube.com/watch?v=FKPLa5r9YfE |
Полезное видео. Берём компас и проверяем нет ли постоянных искусственных магнитных полей в месте где храним часы. Стрелка не отклоняется - значит или нет совсем или много меньше естественного магнитного поля Земли и ими можно пренебречь.
Часы всегда находятся в магнитном поле Земли и перемещаясь на руке относительно его силовых линий испытывают его воздействие на детали в механизме изготовленные из парамагнетиков. Если в конструкции есть парамагнетики - они намагнитятся. Часы ,при конструировании которых этот фактор не учли - плохие часы. Экспериментировать с ними по поводу влияния намагниченности на точность бесполезно. Городской электротранспорт использующий сеть постоянного тока легко намагнитит по своему такие часы если вы им пользуетесь. Там довольно сильные локальные постоянные магнитные поля. Переменные магнитные поля, от трансформаторов питания или металлодетекторов например, не опасны для механических часов. Именно такими полями часы то и размагничивают. К тому же в исправных трансформаторах питания магнитный поток замкнут в сердечнике и рассеивается незначительно. Прибор для размагничивания МГ магнитофонов генерирует относительно слабое переменное магнитное поле, для размагничивания инструмента подводимая к катушке электромагнита мощность переменного тока должна быть сотни Ватт и сама катушка рассчитана на такие мощности. Субъект, утверждающий об невозможности наличия постоянного магнитного поля в пространстве без наличия в этом же электрического поля действительно достоин анекдота. В школе значит ещё не проходил эту главу учебника. Вот с мобилкой сложнее, в телефонах действительно есть постоянные магниты и так же телефоны в момент передачи данных генерируют СВЧ электромагнитное излучение. Для электронных часов последнее может привести к сбою из за индукции и детектирования паразитных токов в их электронных схемах. Многое от конкретной конструкции часов зависит, и как и проблема со статическим электричеством,другим потенциальным убийцей электроники, вполне решаема. Но я бы держал электронные часы подальше от антенн мобилок и бытовых радиостанций. Механике это не опасно. Не те мощности. А вот в микроволновку никакие часы класть не стоит, уже ТЕ мощности :))) |
В коробках для часов тоже есть манит (замок).
|
Shpuntik, под электронными часами и простой аналоговый кварц подразумеваете?
|
gastar , именно среди электронных часов с цифровой индикацией чаще попадаются экземпляры в пластиковых корпусах ,поэтому их и выделил. Простой аналоговый кварц обычно в металле, да ещё и из диамагнетика корпус и с циферблатом,задняя крышка из стали - неплохой экран от электромагнитных излучений для микросхемы часов. Важнее конструкция ,а не вид часов.
На моей памяти удар молнии в дом заставил остановится кварцевые настенные батарейные аналоговые часы, и позже они не работали. Хотя больше ничего не повредилось в доме. Считаю ,что те часы повредил электромагнитный импульс. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 07:28. |