Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Чистка часов Ракета 2609Н (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=237814)

nicserg 16.09.2014 17:05

Чистка часов Ракета 2609Н

Добрый день!
В часы Ракета 2609Н попала морская вода, в результате часть механизма покрылась ржавчиной.
Промывка и чистка в бензине, и даже в ацетоне с щеткой не принесла желаемого результата, на осях шестеренок осталась ржавчина, подскажите в чём ещё можно промыть детали?

dmvt1 16.09.2014 21:47

Купите аналогичный новый механизм, можно в составе часов любого сохрана. Цена вопроса менее 100 руб., главное, чтобы был целый баланс. Его и обслужите. А на ржавый даже не надо тратить время.

varban 16.09.2014 22:48

Угу... в прошлом году мне попалась ржавая Чайка 1601.
Я читал, и тут, и у Богдана Ясеницкого, что механизмы могут быть любой комплектности и убитости, только без ржавчины... не поверил :-)
Убил три вечера на чистку, заставил их тикать, но хорошего хода не добился.
Могу почистить платину и мосты, но ржавые цапфы и трибы - приговор. Дмитрий Витальевич прав - ищите механизм.

Anth 16.09.2014 22:55

У меня таких полно теперь))))

dmvt1 17.09.2014 12:56

Самое страшное ржавые трибы, цапфы еще можно полирнуть, а вот с трибами ничего не сделать. Да и не тот это механизм на который надо тратить более 1 часа своего времени. Всегда надо понимать смысл работы. Был бы Rolex можно было бы и помучатся, а уж из-за 2609НА копья ломать смысла нет.

nicserg 17.09.2014 15:10

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2683307)
Купите аналогичный новый механизм, можно в составе часов любого сохрана. Цена вопроса менее 100 руб., главное, чтобы был целый баланс. Его и обслужите. А на ржавый даже не надо тратить время.

С балансом всё нормально. Подскажите ,пожалуйста, где можно купить новый механизм?

Anth 17.09.2014 15:39

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2684120)
Самое страшное ржавые трибы, цапфы еще можно полирнуть, а вот с трибами ничего не сделать. Да и не тот это механизм на который надо тратить более 1 часа своего времени. Всегда надо понимать смысл работы. Был бы Rolex можно было бы и помучатся, а уж из-за 2609НА копья ломать смысла нет.

Ну, тут вопрос целей.
я вот с копеечным 2602 коих у нас найти не сложно вожусь бывает черти сколько - но не ради самого механизма, а ради результата - это опыт.

Mikhail1971 17.09.2014 18:48

Цитата:

Сообщение от nicserg (Сообщение 2684356)
С балансом всё нормально. Подскажите ,пожалуйста, где можно купить новый механизм?

Можете походить у себя в городе по блошиным рынкам/барахолкам.Там всегда крутятся люди,которые скупают старые часы ради позолоченных корпусов.Механизмы им не нужны - могут вам уступить нужный за не дорого.Есть еще интернет-аукционы разные...

dmvt1 18.09.2014 12:18

Механизмы на блошиных рынках стоят 20-40 руб. Вытащены из позолоченных корпусов. Зайдите в любую часовую мастерскую, там вам продадут такой механизм без проблем, у каждого мастера их целый ящик есть на запчасти.

varban 18.09.2014 23:25

Мне был нужен баланс для 2009Б, попросил у мастера, он мне дал баланс в составе механизма, вместе с цифером и стрелками :-) Я тогда обрадовался, что не надо бороться с креплением колонки - для меня оно оказалось сложнее противоударного устройства :-)

dmvt1 19.09.2014 09:36

А в чем проблема с заменой баланса на мосту.
1. Перевернуть мост балансом вверх.
2. Отверткой 0.8 мм повернуть на 90 градусов замок волоска на градуснике
3. Той же отверткой отвернуть винт крепления колонки градусника и вытолкнуть пинцетом колонку, если сама не вылетела.
Сборка в обратной последовательности. Из тонкостей, убедится, что волосок попал в штифты градусника перед закрытием замка, а после установки баланса на часы проверить плоскость и концентричность волоска. Работы на одну минуту снять и поставить баланс на мост.

varban 20.09.2014 02:53

Это если Ракета, или Полет, или даже Слава 1601, но не Зорька 2009Б. У нее колонка крепится "прищепкой", такая же, как у Восток 24хх, только меньше, а волосок мягче :-(

Андрей Крукович 20.09.2014 07:38

Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 2688433)
колонка крепится "прищепкой"

Варбан, это не проблема. Вбиваете в деревяшку или вставляете в нитбанк, заостренные штифты разной толщины, потом надев с усилием на нужный штифт "прищепку", она раздвигается. Или просто на нитбанке раздвигаете, засунув в щель острозаточенную отвертку.

dmvt1 20.09.2014 18:38

Главное не переусердствовать и не сломать держатель колонки, материал каленый и если слишком сильно раздвинуть рога, то один может отломаться. Особенно актуально на Востоках.

nicserg 05.11.2014 14:35

Подскажите, пожалуйста, анкерная вилка в часах Ракета универсальная во всех механизмах, или в механизме Ракета 2609НА она уникальная?

Anth 05.11.2014 15:25

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2688468)
Варбан, это не проблема. Вбиваете в деревяшку или вставляете в нитбанк, заостренные штифты разной толщины, потом надев с усилием на нужный штифт "прищепку", она раздвигается. Или просто на нитбанке раздвигаете, засунув в щель острозаточенную отвертку.

Андрей, а можно поподробнее, я вот на востоке 2209 замучился вставлять колонку, пока не отклеился волосок. а колонка потерялась )))
нашел новую колонку, вклеил волосок, а когда вставлял, делал уже по другому - завел срезом, вошла свободно, а потом повернул немного, и она встала жестко.
когда пытался раздвигать - ничего не получалось..

dmvt1 06.11.2014 22:14

При таком методе установки баланса шанс повредить волосок почти стопроцентный. Колонка должна свободно войти и волосок должен сам заставить принять ее нужное положение, чтобы волосок не пришлось потом править, подгоняя под неправильно установленную колонку.

Anth 06.11.2014 23:33

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2764545)
При таком методе установки баланса шанс повредить волосок почти стопроцентный. Колонка должна свободно войти и волосок должен сам заставить принять ее нужное положение, чтобы волосок не пришлось потом править, подгоняя под неправильно установленную колонку.

Согласен. Но я в моей ситуации колонку вставил, потом уже в неё волосок крепил.

Андрей Крукович 07.11.2014 13:35

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 2762124)
Андрей, а можно поподробнее, я вот на востоке 2209 замучился вставлять колонку.

Вам надо получить набор конусов, разного диаметра. Потом на подходящий конус надеваете "прищепку", чтоб она немного разжалась.
Иголки или куски иголки вбиваете в деревяшку толстой частью, чем глубже, тем меньше конус.

4MASTER 07.11.2014 22:01

В нитбанк вставляю винтик ( шляпка по размеру на небольшое разжатие фиксатора) , разворачиваю фиксатор на против угла моста баланса . Дальше однои рукой придерживаю фиксатор в разжатом состоянии надавливая на угол мостика , другой рукои вставляю баланс на место.

nicserg 19.11.2014 15:42

Добрый день!
Ради интереса решил заняться часами и почистить часовой механизм, там где не получилось отчистить механически, в основном шестерни колес, применил раствор ортофосфорной кислоты.
Всё получилось хорошо, единственное, произошла реакция с анкерным колесом - оно в растворе покрылся пузырьками, а когда достал было уже все черное.
Подскажите, что произошло, почему анкерное колесо стало черным и возможно ли его использовать в часах, не потеряло ли оно своих механических свойств?

siealex 19.11.2014 15:54

Реакция произошла не только с анкерным колесом, а и с осями всех колес. Прежде чем мыть, недо было сначала почитать книжки. Теперь весь механизм на выброс.

nicserg 20.11.2014 09:36

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2783839)
Реакция произошла не только с анкерным колесом, а и с осями всех колес.

А из какого металла изготавливают оси колес, и анкерное колесо и вилку?

siealex 20.11.2014 12:20

Цитата:

Подскажите, пожалуйста, анкерная вилка в часах Ракета универсальная во всех механизмах, или в механизме Ракета 2609НА она уникальная?
На всех на его базе (2614Н, 2623Н, 2627, 2628) одинаковая.

Цитата:

А из какого металла изготавливают оси колес, и анкерное колесо и вилку?
Стальные.

nicserg 20.11.2014 16:03

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2785074)
Стальные.

А какая сталь, нержавейка или с покрытием? Анкерное колесо и вилка либо отполированы до блеска, либо с каким-то покрытием...

siealex 20.11.2014 17:16

Насчет марки не знаю, колесо отполировано.

4MASTER 20.11.2014 21:13

Цитата:

Сообщение от nicserg (Сообщение 2785455)
А какая сталь, нержавейка или с покрытием? Анкерное колесо и вилка либо отполированы до блеска, либо с каким-то покрытием...

Легированная закаленая сталь . Не нержавейка.

dmvt1 21.11.2014 14:56

Все оси делались из одной и той же углеродистой стали-серебрянки У10А.

nicserg 24.11.2014 20:43

Вложений: 1
При сборке часов не получается до конца вставить заводную головку, прокладка внутри головке упирается в цилиндрический выступ на корпусе часов (на фото показал красной стрелкой).
Подскажите, что можно в этом случае сделать без повреждения головки, побывал вытащить прокладку, не получается, плотно сидит, при применении усилия возможно повреждение.

dmvt1 25.11.2014 09:35

Либо вал короткий, либо головка не родная. Ищите причину и придумывайте, как ее решить. Как самый крайний вариант можно немного подпилить сам футор, если головка не родная и банально не хватает глубины выборки под футор.

4MASTER 25.11.2014 21:48

Цитата:

Сообщение от nicserg (Сообщение 2792064)
При сборке часов не получается до конца вставить заводную головку, прокладка внутри головке упирается в цилиндрический выступ на корпусе часов (на фото показал красной стрелкой).
Подскажите, что можно в этом случае сделать без повреждения головки, побывал вытащить прокладку, не получается, плотно сидит, при применении усилия возможно повреждение.

Если пластиковое кольцо-прокладка в головке диформировалась - надо его вытащить а лучше поменять на нормальную головку.

nicserg 26.11.2014 09:22

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2792687)
Либо вал короткий, либо головка не родная. Ищите причину и придумывайте, как ее решить. Как самый крайний вариант можно немного подпилить сам футор, если головка не родная и банально не хватает глубины выборки под футор.

Головка родная, до разборки и чистки часов входила без проблем.

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 2794030)
Если пластиковое кольцо-прокладка в головке диформировалась - надо его вытащить а лучше поменять на нормальную головку.

Мне тоже кажется, что пластиковое кольцо-прокладка в головке деформировалась. Вопрос только почему??? После промывке в бензине???

Не получается никак вытащить эту прокладку, а при применении усилия боюсь повредить внешний вид головки. Как аккуратно можно её от туда достать?

4MASTER 26.11.2014 21:09

Надо выкрутить головку с валика , подцепить металическое кольцо в головке чем то острым , типо шила. После извлечения пластиковой прокладки , можете заполнить полость селиконовым клеем , верните кольцо на место .
Верните все на место и часа через 2 селиконовая прокладка будет не хуже оригинала.

lng 26.11.2014 22:17

Не надо ничего разбирать, а то сломаете совсем головку потом не соберете. Достаточно смазать прокладку не разбирая тонкой отверткой снаружи, этого будет достаточно что бы головка встала на место.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:32.

© 1998–2024 Watch.ru