|
|
Защита тыльной части корпуса Ракеты 2628Н от растворения хрома
Вложений: 7
Приобрел Ракету 2628Н с "вечным" календарем.
Часы производства 1994(согласно прилагавшемуся к ним паспорту и коробке) года были мной куплены новыми летом 2014 года. Собираюсь носить ежедневно. Беспокоило одно-со временем на латунном корпусе облупляется хромирование. Мало того что это некрасиво, так еще и контакт латуни с кожей вреден для здоровья, как мне подсказывали. Примеров таких корпусов множество, например(И это еще не самые запущенные экземпляры в отношении состояния хрома): Не знаю точно причин этого явления, однако, предполагаю что пот играет не последнюю роль. Поискал в Интернете способы защиты хрома. Ничего путного не нашел. Предполагал что возможно существует какой-нибудь препарат или процедура по уходу за подобными вещами. Выяснилось что нет. Решил защитить тыльную сторону корпуса физически. Подобную защиту видел у отца на часах в 80-х, только изготовлена она была из расплющенной молотком медной проволоки. Я решил пойти немного другим путем и осовременить материал защиты. Задача стояла изготовить простую и долговечную деталь, которая бы: а) исключала контакт тыльной части корпуса часов и руки; б) никак не сказывалась на внешнем виде часов и удобстве их ношения; в) была инертна к поту и воде; г) изготавливалась в домашних условиях; д) была долговечна е) и, самое главное, была надежно зафиксирована на корпусе часов. Слегка пораскинув мозгами, я взял обычную канцелярскую папку цвета слабенького кофе с молоком (или ряженки, кому как нравится) и вырезал из нее ту самую деталь, к которой предъявлялось столько требований выше по тексту. Деталь изготавливал по месту. Вот что получилось: Пользуюсь уже пару недель. За это время нареканий или идей для доработки не возникло. Самые уязвимые к растворению хромированного покрытия (подразумеваются области тыльной стороны корпуса под 3 и 9) места по факту всегда сухие и чистые. P.S.: В ходе проектно-изыскательных и опытно-испытательных работ пострадала одна неудобная и ненужная канцелярская папка :-) |
А вариант с изготовлением более широкой стальной крышки не рассматривался?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Оригинальное решение :)
|
Купить ремешок с напульсником и вырезать кружок или так носить. Все попроще.
|
Цитата:
А не проще ногтЁвым лаком, красным, как задние крышки карманников лет 60 назад покрывали? |
Цитата:
|
Цитата:
В любом случае Вы не убережете корпус от царапин и потертостей. Вечного нет ничего. Впрочем, практика-критерий истины, дерзайте. |
Вложений: 4
да есть такая проблема. Часы достались от деда ОЧЕНЬ дороги как память о нем, временно решил проблему вот так ремешок Stailer Premium по мойму очень симпатично получилось сейчас жду часы донор с новым корпусом.
|
Вложений: 1
Да, согласен. Также использовал ремешок с напульсником, однако по ряду причин очень хотелось носить Ракету именно на браслете.
|
у меня есть на работе лента нержавеющая толщины 0,1; 0,15; 0,2; 0,3; 0,5; мм, марка 12х18н10т ( aisi 321 ). Толщины 0,15 мм ,думаю, за глаза хватит. Если кому надо для изготовления таких "прокладок" - подгоню нужный кусочек за пивчанское)), она с поверхностью под зеркало.
Сталь это по сути гипергенная, устойчивая к коррозии, не магнитится, если кому фото интересно, то тут есть: http://ooo-novstal.ru/prod/lenta-ner...08h18n10t.html |
Ногтевым лаком это бомба........
|
Цитата:
|
Цитата:
Напульсник, самый простой и логичный, остальное или сложно или от лукавого.:) |
пленка плотно прилегает к корпусу, не проветривается, соответственно если влага попала, то на долго. В случае с "прокладкой" существует постоянная воздушная прослойка между копусом и "прокладкой" и влага быстро испаряется.
Хотя для меня идеальным вариантом является ремень с напульсником, но для любителей браслетов такие прокладки вполне себе выход |
Предложу несколько вариантов.
1. Носить часы поверх рукава. 2. Принимать препараты, препятствующие обильному потоотделению. 3. Приобретать сразу несколько запасных корпусов. 4. Ну и самое сложное, носить браслет посвободнее :) |
а про что что с пластмасской типа еще хуже-не знаете, а берете на себя смелость утверждать... вы же не использовали, а уже все наперед знаете...
Цитата:
а 5-й пункт-то что ж не написали?) Обычно 5-1 пункт-это национальность ))) |
Цитата:
П. 5-1 Да. |
Мне кажется, если часы дороги вам, то носить их нужно не каждый день. Несколько часов на смену друг другу автоматически решают проблему сохранности каждых из этих часов, при аккуратном ношении, конечно.
|
Фирма CRAMOLIN выпускает 2 вида специальных лаков в виде аэрозолей. Обратную сторону корпуса можно обработать одним или несколькими слоями лака, предварительно сняв всё с корпуса и закрыв малярным скотчем остальную поверхность корпуса.
Пользоваться лаком согласно инструкции. Очистить, отполировать, обезжирить поверхность (заднюю часть корпуса) перед применением. После высыхания часы обратно собираются и носятся без напульсников и накладок. 1. Прозрачный однокомпонентный полиуретановый лак URETHANE предохраняет поверхность от температурных и механических повреждений, причиняемых влагой, химическими веществами, плесенью, солями, кислотами, щелочами. Защищает и изолирует. Образует надежную гибкую пленку, прочно прикрепленную к обработанной поверхности. От -40°C до +130°C. 2. Серый лак ZINK для холодной гальванизации поверхностей с целью защиты от коррозии и ржавчины. Образует прочную и гибкую пленку, которая надежно пристает к любому металлу. Покрытие быстро высыхает за 30 минут. Не изменяет поверхности. Содержит 99,5% чистых цинковых пигментов. До +500°C. Возможно применение для омоложения потертых хромированных корпусов и головок без обращения в дорогостоящие лаборатории. |
Цитата:
|
Цитата:
Из полиуретана еще делают часовые прокладки. Цинк же входит в состав латуни, например. Обычный металл. Даже есть в витаминах, косметике и минеральной воде. :) Цинк занимает 2 место среди микроэлементов по важности для человека (после железа). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Afraniy стоимость. советские часы это сейчас для нас это роскошь. а во время СССР это массовые часы, которые должны были иметь минимальную стоимость. предполагалось что часы будут носить 10 лет, а патом купят новые.
Сталь сама по себе дорогой материал. Обработка стали сложный технологический процесс (от сюда и дороговизна) |
| Часовой пояс UTC +3, время: 17:46. |