Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы по выбору часов (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   IWC PORTOFINO CHRONOGRAPH vs. Breitling Transocean Chronograph GMT (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=235641)

ArtRoma 31.08.2014 14:02

IWC PORTOFINO CHRONOGRAPH vs. Breitling Transocean Chronograph GMT

Вложений: 2
Друзья, хочу спросить совета!

Захотелось купить серьезные часы. Есть повод, да и почувствовал, что пора. Начал изучать что к чему, и главное почем. Как всегда, хочется всего и сразу, но определенные лимиты бюджета "дают по рукам". Изначально ставил на Ролекс Милгаусс (Ролекс есть Ролекс), но оказались малы. Сам я человек не маленький и померив часы понял, что смотрится 40 мм не серьезно. Остальные модели Ролекс просто не мое, слишком вычурно т.к. хочется универсальный вариант под строгий рабочий дресс-код и кэжуал. В итоге вроде остановился на IWC Portofino с красивым миланским браслетом, но вечером в инете понравились Брайтлинги Трансоушен хронограф ГМТ. Встал выбор, что взять?

Сразу скажу, что в курсе более или менее кто есть кто в часовом деле. Понятно, что иваси на голову сильнее Брайтлингов по многим позициям и статусу, но...хочется чего-то индивидуального и интересно и вот мои за и против.

IWC Portofino - За: бренд с историей, красота, элегантность + подходит к костюму на все сто. Выглядит скажем так дорого. Минусы: не мануфактурный механизм, т.е. как я понял доработанная Селлита или ЭТА. Низкий сегмент марки, чтобы подтянуть тянущихся к прекрасному покупателей. Обычная стандартная модель, не лимит.

Брайтлинг - за: тоже вроде старый известный бренд со своей полетной фишкой. Мануфактурный механизм Б04 (всю историю про "мало отличающуюся от ЭТА" механикой знаю, но все равно, свое). Лимитка в 2000 экз. Дизайн + 2 часовых пояса, что удобно так как по работе приходится много летать. Минусы: это вроде Брайтлинг и до IWC и Ролекс им как до Китая.

По ценам. Живу в Италии и цены тут такие: иваси ретейл 6150 евро (скинули до 5500 после торгов). Брайтлинг 8020 евро (пока не торговался). Получается брайтлинг дороже на 2 тыс. Бюджет не более 8 тыс евро.
Вроде все. Готов к разумные доводам и критике, учитывая свои скромные познания.

Kisel 31.08.2014 14:10

Какое-то странное понимание сегментов часовых. Кто Вам сказал, что Брайтам до Васи как до Китая сами знаете чем... Оба бренда достойны и историей и позициями на часовом рынке. Брайты более узнаваемы. IWC, например, в России и многих странах намного менее узнаваемы, нежели Брайты. В Италии же, каждый дальнобойщик и служащий отеля в роликах или их репликах. ИМХО, взял бы Брайты. Мануфактура + лимитка + пояс

ArtRoma 31.08.2014 14:14

Цитата:

Сообщение от Kisel (Сообщение 2658377)
Какое-то странное понимание сегментов часовых. Кто Вам сказал, что Брайтам до Васи как до Китая сами знаете чем... Оба бренда достойны и историей и позициями на часовом рынке. Брайты более узнаваемы. IWC, например, в России и многих странах намного менее узнаваемы, нежели Брайты. В Италии же, каждый дальнобойщик и служащий отеля в роликах или их репликах. ИМХО, взял бы Брайты. Мануфактура + лимитка + пояс

Спасибо. Я еще совсем "юн" в деле распределения часовых ролей. Поэтому и советуюсь. А про Китай, начитался тут на форуме)) Сорри!

deathinjune 31.08.2014 14:41

Цитата:

Сообщение от ArtRoma (Сообщение 2658365)
... хочется универсальный вариант под строгий рабочий дресс-код и кэжуал...

ИМХО, эти IWC не очень-то подходят под кэж ( + неинтересный мех-м за немалые деньги), а данный Брайт - не очень-то под строгий дресс код (и вообще несколько жутковат). :)

Посмотрите JLC Master Compressor Chronograph и JLC Master Compressor GMT. Бренд с большой буквы, без вопросов; прекрасные мануфактурные механизмы, опять же вопросов не вызывающие; универсальные дизайн и ТТХ.

Kisel 31.08.2014 14:59

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 2658422)
Бренд с большой буквы, без вопросов; прекрасные мануфактурные механизмы, опять же вопросов не вызывающие; универсальные дизайн и ТТХ.

Кстати, согласен с уважаемым коллегой. Сразу в голову не полезло. Компрессор хрон очень достойный вариант. Не заезженный, но очень говорящий о себе и Вас вариант

ArtRoma 31.08.2014 16:21

Цитата:

ИМХО, эти IWC не очень-то подходят под кэж ( + неинтересный мех-м за немалые деньги), а данный Брайт - не очень-то под строгий дресс код (и вообще несколько жутковат). :)

Посмотрите JLC Master Compressor Chronograph и JLC Master Compressor GMT. Бренд с большой буквы, без вопросов; прекрасные мануфактурные механизмы, опять же вопросов не вызывающие; универсальные дизайн и ТТХ.

О JLC естественно думал и знаком с их моделями и историей. Квадратные реверсо мне не идут. Представленные модели видел, но в руках не держал. Что смущает: не люблю кожаный ремешок (изначально пока ориентировал на сталь, может лет через 10 созрею) и арабские цифры. Поэтому отказался от "итальянских" Панераи) а так ЖЖ безусловно топ. Схожу в их бутик, померю. Спасибо за совет!

Scar074 31.08.2014 17:17

Цитата:

Сообщение от ArtRoma (Сообщение 2658365)
хочется универсальный вариант под строгий рабочий дресс-код и кэжуал.

вышеозначенный JLC имхо не очень подходит под эти требования

посмотрите IWC старших моделей, португальца, инженера, может БП, БИ?
У брайта есть модели намного интересней.
что-то из Омеги?
Я бы не стал принципиально разделять эти марки глубокой пропастью, они все достойны внимания))

deathinjune 31.08.2014 17:42

Цитата:

Сообщение от ArtRoma (Сообщение 2658530)
О JLC... не люблю кожаный ремешок...

JLC - и хрон, и GMT - можно купить на родных стальных браслетах. ;) Но тогда костюмности поубавится, конечно, браслет там достаточно массивен.

Цитата:

Сообщение от Scar074 (Сообщение 2658588)
...посмотрите IWC старших моделей, португальца...

+ Много! Если лапа крупная, то 7-мидневный Португалец и с костюмом будет прекрасно смотреться. Часы отличнейшие, бюджет вроде позволяет. Но вот нелюбовь ТСа к ремням... :)

ArtRoma 31.08.2014 18:18

Цитата:

Сообщение от Scar074 (Сообщение 2658588)
вышеозначенный JLC имхо не очень подходит под эти требования

посмотрите IWC старших моделей, португальца, инженера, может БП, БИ?
У брайта есть модели намного интересней.
что-то из Омеги?
Я бы не стал принципиально разделять эти марки глубокой пропастью, они все достойны внимания))

Грацие! ;) Как уже написал выше, главная проблема - ограниченный бюджет. Из старших моделей IWC португалец безусловно привлекает, но цена здесь не ниже 10500€. Ту мач фор ми :(
Модели Брайта на сайте пересмотреть почти все. Часы у нах все сложные, типо под профессии. Много хрона и мировых часов немного утяжеляют часы. Допускаю хронометр и дата. Все остальные на вороты типо турбийона и фаз луны, имхо, смотрятся круто в моделях уровня Патека или Вашерон/Бреге.
Омегу смотрел очень внимательно. Свой мотор + плюс легенда и имя. Мерил новую послебазельскую лимитку 2014 Аполло 11. Но: остановил ручной завод и убогий "тряпочный" ремешок. Слишком для меня.

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 2658627)
JLC - и хрон, и GMT - можно купить на родных стальных браслетах. ;) Но тогда костюмности поубавится, конечно, браслет там достаточно массивен

С браслетом их посмотрю. По поводу костюмности. Скажем так, с кожаным ремешком я буду выглядить в костюме "слишком серьезно" :D выгляжу старше своих лет и дополнительная статусность мне не нужна, наоборот с учетом престижной работы и постоянного костюма, хочется добить легкой небрежности в стиль = стальной браслет, имхо.

Выбрал бы Ролекс Дайтону, но....$$$

rustic 31.08.2014 19:17

Цитата:

Сообщение от ArtRoma (Сообщение 2658663)
Выбрал бы Ролекс Дайтону, но....$$$

un italiano vero:)
брайт на миланском-! мб только другой цвет цифера- ps посмотрел- лучше и нет:)

ArtRoma 31.08.2014 19:43

Вложений: 2
Есть такой вариант) его тоже рассматриваю!

Да, итальянская жизнь приучают к прекрасному! ;)

Цитата:

Красивые, интересные. Но! 40 мм. Боюсь будут малы....с моей рукой(

deathinjune 31.08.2014 20:24

Цитата:

Сообщение от ArtRoma (Сообщение 2658749)
...Но! 40 мм. Боюсь будут малы....с моей рукой(

Ну, я-то другие модели JLC имел в виду, они 41,5 мм, отнюдь не мелкие, но при этом и не чересчур здоровые, чтобы категорически не подойти к костюму. Посмотрите, в моем посте названия кликабельны (то, что выделено синим цветом). Но теперь думаю, что Вы сочтете эти часы недостаточно костюмными. И это будет правдой. Это, конечно, больше кэж. Но и с костюмом они смотрятся просто отлично! Особенно, если на крупной руке. Кстати, а каков в см. обхват Вашего запястья? А то, может, мы вообще всё не то предлагаем. :)

ЗЫ
Брайт GMT с черным цифером смотрится, ИМХО, гораздо выигрышнее светлого варианта. Но, все-равно, вот эта их стрелка GMT производит впечатление чего-то совсем чуждого этим в остальном отличным часам. Воспринимается как что-то "не из этой оперы". Но тут Вам виднее, раз понравились.

ArtRoma 31.08.2014 21:10

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 2658795)
Ну, я-то другие модели JLC имел в виду, они 41,5 мм, отнюдь не мелкие, но при этом и не чересчур здоровые, чтобы категорически не подойти к костюму. Посмотрите, в моем посте названия кликабельны (то, что выделено синим цветом). Но теперь думаю, что Вы сочтете эти часы недостаточно костюмными. И это будет правдой. Это, конечно, больше кэж. Но и с костюмом они смотрятся просто отлично! Особенно, если на крупной руке. Кстати, а каков в см. обхват Вашего запястья? А то, может, мы вообще всё не то предлагаем. :)

ЗЫ
Брайт GMT с черным цифером смотрится, ИМХО, гораздо выигрышнее светлого варианта. Но, все-равно, вот эта их стрелка GMT производит впечатление чего-то совсем чуждого этим в остальном отличным часам. Воспринимается как что-то "не из этой оперы". Но тут Вам виднее, раз понравились.

В бутик JLC обязательно загляну на неделе и поделюсь впечатлениями. Предложенные Вами часы интересные, надо в жизни увидеть.

Что по Брайтлингу, наверное мне нравятся часы не соответствующие "стандарту" марки. Объясню: Ролекс нравятся только Милгаусс и не доступная пока Дайтона, без крупного яркого безеля. Брайтлинг GMT тоже особо не вычурные, как другие модели фирмы. Типо, хронограф-классика. Дело вкуса, видимо.

Запястье 21 см.

rustic 31.08.2014 21:21

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 2658795)
ЗЫ

темный-светлый- тоже есть вопросы- вживую надо, но гмт- ужас;)
юнитайм по цене не проходит?

ArtRoma 31.08.2014 21:55

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 2658861)
темный-светлый- тоже есть вопросы- вживую надо, но гмт- ужас;)
юнитайм по цене не проходит?

Спасибо за честность :D:D Юнитайм 9900€. Слишком имхо для брайтлига. За 10 тыс. миллион супер часов...плюс юнитайм слишком наворочен, как "стандартный" Брай. Я не пилот самолета по профессии, а мировое время есть в iPhone ;) есть еще простой Трансоушен Хронограф без ГМТ и красной стрелки. И он на 1 тыс дешевле ГМТ. Это не реклама :D просто мысли вслух...

rustic 31.08.2014 22:42

юнитайм предложил только из-за вашего размера 21, а трансоушн, да синий-:p

Vietcong 31.08.2014 23:53

Начну с того, что виновником ЧБ у уважаемого artroma является ваш пркорный слуга) поэтому переживания и метания друга пропускаю через себя как свои собственные.

Теперь по теме.
Сравнивать часы, кот. мерил и кот. только в инете видел, кмк, не правильно. Надо сначала все-таки самому все повереть в руках. Многое становится ясно после личного тактильного осмотра.

ЖЖ gmt compressor, который здесь советуют (я про него тс уже тоже говорил) отличный инструмент. За этот бюджет одно из лучших предложений (+ соотношение марка-начинка-не избитость)

Если тс смотрит брайты за цену выше, чем портофино - надо и в ивасях тогда на этот же уровень планку поднимать.

Хороший вар - марк в iwc
Вложение 785490

Согласен с предыдущими коллегами - можно и омегу глянуть хорошую. омега омеге рознь. Можно найти оч хороший вар.
Ту безельскую новинку от омеги можно всегда будет одеть в сталь, докупив ее доподнительно.

Про брайт :
У брайтов 90% часов с глухой жопкой (лично для меня это минус).

Если сравнивать чисто две модели в теме, портофино - классика ивась. Довольно популярная и узнаваемая. С красивой историей про курортную италию 60-ых и чернобелое кино а-ля феллини и мострояни. Тем более у тс связана жизнь с Апеннинами. Модель несколько лет назад была обновлена.
Да калибр не родной. Но это единств минус. С ним, при всех других соадостях, можно и смириться.

Брайт этот мне не знаком. Не знаю кто раньше из двух выпустил такой дизайн, но попахивает, что бр у iwc слямзал. Так как брайт сам прежде всего ассоциируется с авиа-часами и бэнтли. Считаю так же, что брайтлинг попопсовее. Любят его у нас (как и улисы). Для меня опять же это тоже минус.

Закончить хочется пожеланием собственного ПРАВИЛЬНОГО выбора)

weathercock 01.09.2014 00:39

А такие ? Да, это не Milgauss, но чем, собственно, они принципиально отличаются ?
Зато
+ дата
+ более универсальный цвет
+ детям на конфеты $$$ останутся :)

Ps к тому же диаметр 41 см(против 40 у Мильгаусса) более выигрыш но будет смотреться на Вашем не маленьком запястье.

shtukaturkasten 01.09.2014 01:06

Цитата:

Сообщение от weathercock (Сообщение 2659154)
А такие ?

http://www.rolex.com/ru/watches/expl...6570-0001.html
42 мм, а с учетом того, что хочется часы на браслете, тут сам Бог велел выбирать из Ролекса что-то, имхо. Браслет удобный, с легкой регулировкой изилинк +/- 5 мм - легким движением руки.

ArtRoma 01.09.2014 01:44

Цитата:

Сообщение от weathercock (Сообщение 2659154)
А такие ? Да, это не Milgauss, но чем, собственно, они принципиально отличаются ?
Зато
+ дата
+ более универсальный цвет
+ детям на конфеты $$$ останутся :)

Ps к тому же диаметр 41 см(против 40 у Мильгаусса) более выигрыш но будет смотреться на Вашем не маленьком запястье.

Rolex Datejust II видел, но особо не рассматривал. Да, это стандартная классика, без своей индивидуальности, нет?! Милгаусс брал своей гауссовской фишкой. Понятно, что мне не быть на ядерном агрегате и 1000 гауссов мне не нужно, но зеленое стекло и оранжевая молниваевая стрелка манила. В дейтджаст, имхо, есть одно, чего нет у других - имя короны Ролекс. Нравится модель turn-o-graph с красной стрелкой и датой, но таких у официалов больше нет. Говорят, старая модель. Вы скажете: опять красная стрелка? Ха, ну да...видимо тянет на яркую черту в часах. Ведь часы - как никак элемент лоска :)

alex919rr 01.09.2014 10:16

В этом бюджете я бы смотрел на 8-дневники от ИВЦ. И на португальца хронограф.
Единственное, браслета там нет.

http://www.prestigetime.com/items.ph...33&series=2729

http://www.prestigetime.com/items.ph...33&series=1784

http://www.prestigetime.com/items.ph...d=33&series=47

ArtRoma 01.09.2014 12:44

Цитата:

Сообщение от alex919rr (Сообщение 2659416)
В этом бюджете я бы смотрел на 8-дневники от ИВЦ. И на португальца хронограф.
Единственное, браслета там нет.

http://www.prestigetime.com/items.ph...33&series=2729

http://www.prestigetime.com/items.ph...33&series=1784

http://www.prestigetime.com/items.ph...d=33&series=47

Спасибо, знаком с этими великолепными аппаратами. В Италии португалы выходят за рамки бюджета + хочется все же браслет...миланский уж больно красив! ;) жаль iwc не делает...

Vietcong 01.09.2014 15:35

красивое видео об IWC. может оно в чем-то поможет)

https://www.youtube.com/watch?v=zOiSG8F0neA

Belyaev Konstantin 01.09.2014 15:58

Посмотрите вот такой Трансоушен на БА01 и цена в "адеквате"

VitalzR 01.09.2014 16:29

Я за IWC , ИМХО брайты не смотрятся на столько, сколько за них просят)))

Belyaev Konstantin 01.09.2014 16:50

Цитата:

Сообщение от VitalzR (Сообщение 2659892)

Определить цену часов на глаз, закрыв лейбл, затруднительно в подавляющем большинстве случаев

ArtRoma 01.09.2014 18:02

Цитата:

Сообщение от Belyaev Konstantin (Сообщение 2659853)
Посмотрите вот такой Трансоушен на БА01 и цена в "адеквате"

Константин, спасибо, эту модель рассматриваю безусловно. Она на тысячу дешевле. Если финансы не позволят разуляться. Другое дело, что уважаемые форумчане немного пошатнули мои устои ;) теперь надо смотреть и JLC Master compressor chronograph II. Хотя не менее элегантно смотрятся просто Master Chronograph на браслете. Единственный их минус, помимо цены чуть дороже 8 тыс. евро - размер 40 мм. Боюсь будет мелковат на свое запястье в 21 см...

Цитата:

Сообщение от VitalzR (Сообщение 2659892)

Ну это же лимитка + свой мануфактурный механизм. Разве этого мало? А о статусе часовых брендов можно говорить часами. Что выше Омега или Брайтлинг, IWC или JLC...

Gas 01.09.2014 18:21

Картье калибр де картье посмотрите, вдруг понравятся. Мануфактура, не мелкие. Ролик есть экспло 2, они 42мм, с белым лицом довольно крупно смотрятся. Панераи есть и на браслете, с вашей рукой выбор велик, 44, 45, 47мм. У омеги много больших часов 43-45мм, те, что вы смотрели к ним не относятся. Ивц интересные будут за бюджетом скорее всего.

deathinjune 01.09.2014 19:10

Цитата:

Сообщение от ArtRoma (Сообщение 2660035)
... эту модель рассматриваю безусловно. Она на тысячу дешевле...

Т.е. брайтовский хрон, к примеру AB015212/BA99, получается 7 К Евро? Это чудовищный ценник. Торгуйтесь. :)

ArtRoma 01.09.2014 22:28

Цитата:

Сообщение от Gas (Сообщение 2660098)
Картье калибр де картье посмотрите, вдруг понравятся. Мануфактура, не мелкие. Ролик есть экспло 2, они 42мм, с белым лицом довольно крупно смотрятся. Панераи есть и на браслете, с вашей рукой выбор велик, 44, 45, 47мм. У омеги много больших часов 43-45мм, те, что вы смотрели к ним не относятся. Ивц интересные будут за бюджетом скорее всего.

Спасибо за предложения! Картье не рассматриваю в принципе - думаю часами должны заниматься часовщики, а не ювелиры....
Панераи нравятся только запредельные модели. Например LUMINOR 1950 RATTRAPANTE 8 DAYS TITANIO под 20 тыс. Хотя, итальянская история мне была бы наверное к лицу, с учетом своей римской прописки.
Об Омеге думал, хочется чуть выше класс взять...знаю что у них много моделей непростых, но Омега мне кажется идеальной для вторых часов, нет?
По ИВЦ, да. И это печально....

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 2660166)
Т.е. брайтовский хрон, к примеру AB015212/BA99, получается 7 К Евро? Это чудовищный ценник. Торгуйтесь. :)

А что у нас в России дешевле?!

Stanislavchik 01.09.2014 22:44

Цитата:

Сообщение от ArtRoma (Сообщение 2660439)
Картье не рассматриваю в принципе - думаю часами должны заниматься часовщики, а не ювелиры....

И Шопар тоже? Вы хоть бы почитали для начала о Картье, прежде чем такое писать.
:rolleyes:

alex919rr 01.09.2014 22:48

Цитата:

А что у нас в России дешевле?!

На форуме возьмите ИВЦ мануфактуру (я про часы по ссылкам, которые я давал), в бюджет уложитесь. Можете поверить на слово :).

ArtRoma 01.09.2014 22:57

Цитата:

Сообщение от Stanislavchik (Сообщение 2660469)

Ну да, я часовой валенок со своими стереотипами ;) что взять....это как спорт фотолюбителей, брать Canon или Nikon...одни выпускают все, другие только фототехнику. В той же истории, Монблан и другие. Расстреляйте, но... ))

Цитата:

Сообщение от alex919rr (Сообщение 2660473)
На форуме возьмите ИВЦ мануфактуру, в бюджет уложитесь. Можете поверить на слово :).

Верю, в Россию в ближайшее время не собираюсь. Так что вариант покупки часов на форуме не просматривается, к сожалению...

alex919rr 01.09.2014 22:59

Цитата:

Сообщение от ArtRoma (Сообщение 2660487)
Верю, в Россию в ближайшее время не собираюсь. Так что вариант покупки часов на форуме не просматривается, к сожалению...

Да друзья привезут, вариантов можно много найти, тут главное - стойкое желание.

ArtRoma 01.09.2014 23:04

Цитата:

Сообщение от alex919rr (Сообщение 2660492)
Да друзья привезут, вариантов можно много найти, тут главное - стойкое желание.

Тоже верно. Надо принять решение, что главное, а потом проработать фазу покупки. Проблема - выбор:rolleyes:

Stanislavchik 01.09.2014 23:07

От стереатипов надо избавляться. Если по теме то красная стрелка ГМТ на брайте смотрится не очень по мне. Если нужен второй часовой пояс можно посмотреть без хрона модель. Omega Good Planet например.

ArtRoma 01.09.2014 23:14

Цитата:

Сообщение от Stanislavchik (Сообщение 2660500)
От стереатипов надо избавляться. Если по теме то красная стрелка ГМТ на брайте смотрится не очень по мне. Если нужен второй часовой пояс можно посмотреть без хрона модель. Omega Good Planet например.

Спасибо, хочу посмотреть их вживую!)

Gas 02.09.2014 00:26

ArtRoma Картье - один из великих часовых брендов, и часами они начали заниматься задолго до юверирки) Монблану до них очень далеко несмотря на покупку минервы, истории нет никакой.

Vietcong 02.09.2014 00:54

Цитата:

Сообщение от Stanislavchik (Сообщение 2660469)

Цитата:

Сообщение от Gas (Сообщение 2660612)
ArtRoma Картье - один из великих часовых брендов, и часами они начали заниматься задолго до юверирки) Монблану до них очень далеко несмотря на покупку минервы, истории нет никакой.

Материал из вики:
"Луи-Франсуа Картье (1819—1904) основал фирму в 1847 году, тогда в форме небольшой ювелирной [!!!!] мастерской. В 1867 году изделия Картье были выставлены на Всемирной выставке в Париже, после чего начала расти популярность компании. В 1888 [!!!!] году компания выпустила свои первые часы"
- т.е. часы начали делать позже, чем: бланпа, перелле, айвиси, патек, бреге, ВК, улисы, зенит...перечислять дальше?

deathinjune 02.09.2014 01:19

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 2660166)

Цитата:

...А что у нас в России дешевле?!

Нормальная цена этого Брайта 5500 - 5800 Евро. Торгуйтесь. Просите минус 25% от 7К. В итоге Ваш дилер остановится на 15%, но при большом желании дожмете его до 20%. ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 00:21.

© 1998–2024 Watch.ru