Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Как вспомнить язык (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=235169)

Rolko 27.08.2014 22:08

Как вспомнить язык

В раннем юношестве я жил в одной европейской стране почти год, и выучил язык. Мог свободно говорить и читать. Даже стишки сочинял для местной девочки.:) Писать практически не приходилось. Конечно, почти сразу по возвращении в СССР язык стал забываться. Сейчас не помню вообще ничего, ну десяток - другой слов.
Делать нечего, вот и приходят шальные мысли, а можно ли как-то восстановить знания без особых трудозатрат, или "что было, то ушло"?:rolleyes:

Sergei1980 27.08.2014 22:21

Только окунувшись в среду носителей

flying lady 27.08.2014 22:22

Легко! Для этого нужно поехать на год в ту страну в которой проживали в юношестве ))))

Или начните смотреть фильмы на том языке который хотите восстановить, читать/слушать книги.

Rolko 27.08.2014 22:32

Все это практически не выполнимо. Интересно, книги помогут?

Цитата:

Сообщение от flying lady (Сообщение 2654030)
Для этого нужно поехать на год в ту страну в которой проживали в юношестве

Дважды в одну реку не войти....

VGA240x320 27.08.2014 22:34

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 2654040)
Интересно, книги помогут?

Частично. Разговорный так не восстановить.

flying lady 27.08.2014 22:40

Код:

Все это практически не выполнимо. Интересно, книги помогут?
Почему не выполнимо? А позвольте поинтересоваться - о каком языке идет речь?

Книги - да. Возьмите книгу со знакомым сюжетом, ту которую читали на русском.

Но по-мимо чтения необходимо и на слух воспринимать язык, для этого - фильмы, аудиокниги. Фильмы удобней так как там понятней о чем речь. Ну и разговорный нужно практиковать, а это только в общении... В принципе задача выполнима, если есть желание и время. ВосстанОвите восприятие языка на слух, переходите на практику разговорного. Можно даже просто с домочадцами общаться. Еще и лучше, что не понимают, они Вам вопрос на русском, Вы их ))) на испанском например ))))

Brodyaga 27.08.2014 22:55

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 2654040)
Дважды в одну реку не войти....

а может гипноз вытянет?:rolleyes:

Механик 27.08.2014 22:57

Надо туда поехать без средств к существованию. Когда захочется жрать, очень быстро не только вспоминается забытый язык, но и очень быстро разучивается ранее неизвестный :D

Brodyaga 27.08.2014 22:59

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 2654080)
Надо туда поехать без средств к существованию. Когда захочется жрать, очень быстро не только вспоминается забытый язык, но и очень быстро разучивается ранее неизвестный :D

так?:D
[media]https://www.youtube.com/watch?v=knC_Jlat6zg[/media]

Rolko 28.08.2014 09:14

Пока мне больше всего импонирует гипноз:D
Язык датский. Спасибо всем за советы, но они для меня слишком энергозатратны. Шла бы речь о том же испанском, думаю, что предпринял бы попытки. А датский... даже не представляю, как его знание можно применить практически. Да и Дания для меня не та страна, где хочется прожить остаток дней, хотя в свое время я ее очень любил.:rolleyes:

VGA240x320 28.08.2014 10:01

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 2654374)
А датский... даже не представляю, как его знание можно применить практически. Да и Дания для меня не та страна, где хочется прожить остаток дней, хотя в свое время я ее очень любил.

А смысл тогда язык вспоминать? Может лучше другой начать учить, если есть желание, тот же испанский.

Butchara 28.08.2014 10:11

http://rutracker.org/forum/tracker.p...B7%D1%8B%D0%BA - если есть желание, дерзайте.

myopiac 28.08.2014 11:10

От языка зависит. У меня похожая ситуация, в детстве два года провел в Венгрии, вернулся домой ничерта не понимал, зато на венгерском шпрехал. Даже не тешу себя надеждой, что этот язык удастся вспомнить, не зря он считается самым сложным из европейских..

А потому расслабьтесь - ну зачем Вам датский? ;)

Rolko 28.08.2014 11:20

Да я уже расслабился:)
Хотел малой кровью обойтись. Не вышло. Ну и ладно.
За то навсегда в памяти останутся непередаваемые ощущения 15-летнего парнишки из СССР, который попал в царство изобилия. Никогда не забуду до тех пор не знакомые чувства, когда товар есть, а денег нет!!! Джинсы, джинсы, джинсы (98 крон, как помнится юбилейный Wrangler)... магнитофоны... кроссовки!!! - я даже не знал о существовании такой обуви.:eek:

Ну и Христиания!!! Хиппи, курево и я... с комсомольским билетом.:D

pitbrit 30.08.2014 02:59

у меня был интересный опыт,примерно такая же ситуа и понимая что язык уходит ,просто врубал радио ,как для фона,через месяц воспринимал /понимал язык свободно,конечно разговор радио не подтягивает ,но проговариал некоторые слова/связки в слух,очень помогает и самое главное,слушать надо прикольные передачи,типа утренних шоу где ведущие,в легкой обстановке, стебаются над всем подряд ведя диалоги(это лучше в сто раз одинокого ведуна) . Сейчас стала возникать другая проблема,очень трудно грамотно(боле-мение) писать по русски :)

Skanker 30.08.2014 10:16

Я по первому образованию лингвист. Сразу после вуза работал переводчиком года полтора. После этого с в своей работе с иностранными языками сталкивался эпизодически. И язык, безусловно, забывается. НО. Пару, тройку раз в год езжу на выставки заграницу и ежели знаю, что под рукой переводчика не будем - у меня следующий метод восстановления знаний - я за несколько дней до поездки вечерами усиленно читаю книжку писателя на нужном мне языке. Необходимо, чтобы автор писал на простом разговорном языке. После этого на бытовом уровне барьер общения полностью исчезает и специальная лексика как то сама собой восстанавливается)) из рекомендуемых - на английском Шелдон безусловно, на немецком - Шлинк. На датском Хега читайте;)

Hong Dien 30.08.2014 10:28

Эффективно именно фоном что-то включить - фильм (там и разговорная лексика), новости и т.д. Другое дело, что с датским выбор, наверняка, невелик, но с тем же вьетнамским есть сайт, где транслируются все национальные каналы телевидения и радио и есть из чего выбирать.

Celentano 30.08.2014 10:42

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 2654028)
Только окунувшись в среду носителей

Цитата:

Сообщение от flying lady (Сообщение 2654030)
Легко! Для этого нужно поехать на год в ту страну в которой проживали в юношестве ))))

Это ничего не даст. Общение с продавцами и случайными знакомыми.....
Как это поможет в изучении языка?

Язык надо учить в любом месте - главное с хорошим преподавателем (лингвистом) , а не просто с носителем. Плюс самостоятельно, но нужна мотивация.
Иначе - бестолку.

У самого практически потерялся итальянский. Знал довольно прилично. Потерялся за 5-6 лет. Одна-две поездки в год не помогают.

Sergei1980 30.08.2014 11:00

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2657011)
Это ничего не даст. Общение с продавцами и случайными знакомыми.....

Вообще-то - окунуться в среду носителей это не поехать в шоппинг тур на 10 дней.
Жить там, работать, плюс тамошнее тв радио и т д.
Гораздо лучше преподавателя лингвиста поможет и быстрее.
Тем более цель была не учить язык, а восстановить разговорные навыки как я понял

Outspb 30.08.2014 11:39

хм.... в детстве много времени провел в Эстонии, в г. Элва, 40 км от Тарту, говорил как по русски на эстонском, прошло уже лет 30 , несмотря на полнейшее отсутствие разговорной практики до сих пор все понимаю при общении, через пару дней вообще нет проблем, свои мысли выражаю с трудом, точнее говоря медленнее "язык" проговаривает слова , но уверен, пару-тройку месяцев, вернется многое, наверное кроме акцента, тогда его не было в детстве.
Недавно как раз попалась эстонская газета - взял почитать, странное ощущение всплыло, читаешь , а в голове откладывается эстонское восприятие текста, а не русское. Практически не было того, что какие то слова незнакомые , все в голове сразу "всплыло", когда возникает эффект мыслить и думать на эстонском.

Часто бывая в финке помогает общению и понимаю тамошний язык легко.

Я написал все к тому , что когда язык был в детстве действительно именно вторым - забыть его сложно все таки.

пы сы: с 3-х лет до 14-ти там жил до возвращения в Спб родителей и себя ессно.

Brodyaga 30.08.2014 12:51

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2657011)
Язык надо учить в любом месте - главное с хорошим преподавателем (лингвистом) , а не просто с носителем.

Это глубокое заблуждение.
Мой бывший одноклассник в конце 80-х окончил универ с красным дипломом. Он узучал там английский. То есть, как ему казалось, он знал его в совершенстве.
Так вот когда сразу по окончании универа он для подработки устроился в Питере в одну из тур-фирм водить на экскурсии иностранцев, то он был ошарашен: туристы из Англии в простом общении его не понимали. Они сказали, что он разговаривает на языке Шекспира, который мало что имеет общего с простым разговорным.
Конечно всё это утрированно, но так оно и есть.
Без простого бытового разговорного, вы будете выглядеть белой вороной.

Celentano 30.08.2014 12:55

del

Outspb 30.08.2014 12:58

учился в Эстонии в русской школе, эстонского языка как предмета не было, ни одного правила не знаю.....просто общался со сверстниками и далее по жизни...просто знаю это надо так сказать,а это эдак ... в жизни ни одного грамматического правила не знал на эстонском, сейчас ради интереса написал небольшой отчет на эстонском и послал приятелю там, посмотри ошибки орфографические , получил ответ, типа нет таких :)

Hong Dien 30.08.2014 13:09

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2657118)
Я написал с лингвистом, а не в универе. Вы бы ещё среднюю школу вспомнили.

Ага, в универе (особенно том самом единственном настоящем московском), конечно, ничего не знают, а лингвисты берутся сами по себе из ниоткуда, видимо:)

Что, к сожалению, не отменяет того факта, что даже в Университете могут попасться (и вполне себе попадаются) хреновые преподаватели - впрочем, также как и на всяких отдельных специализированных курсах, у каждого из которых, если верить рекламе, собственная уникальная методика обучения.

Ели язык человек реально знал, то фоновое прослушивание очень сильно поможет в подтягивании его понимания. И чуть-чуть для собственного разговора. Но для разговора вообще лучше не занятия тет-а-тет с преподавателем, а коллективное общение, ну или более интимное.

А вообще все лингвисты знают, что лучше всего язык учится в постели, а на втором месте в пивном баре.

З.Ы. Вообще чаще больше толку от занятий (точнее, общения) не с ученым, а с практиком. Ученый больше заморочен на теории, профессиональный преподаватель слишком часто повторяет одно и то же для студентов, а у практика все время реальная работа с новыми веяниями в языке и новой лексикой. Статью научную он не напишет, а вот синхронный перевод обеспечит лучше чаще.

Brodyaga 30.08.2014 15:14

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2657118)
Я написал с лингвистом, а не в универе

ну так, а кто по Вашему преподает в универах? они самые;)

kappelan 30.08.2014 17:37

Иммигрируя в Канаду, мы подавались по провинциальной программе во франкоязычный Квебек, баллов хватало вполне, нужно было только выучить френч. У жены уже была какая-то база, у меня ноль. Начав учить азы я как-то быстро обленился и отложил это дело. Иногда пытался почитывать книги, смотреть фильмы на френче - делу это не сильно помогало.

Где-то через год после подачи доков от нашего адвоката пришло чудесное сообщение, что через полтора месяца у нас интервью, которое, разумеется, нужно проходить на французском. И что еще более удивительно, у нас обоих оказался заявленный 7-ой уровень языка (адвокат на всякий случай завысил :mad:). А я на тот момент в совершенстве владел только алфавитом и Жемапель Серж )))
В итоге, пришлось сильно поднажать, и почти через день ходить к репетитору (девочка была просто супер). И после полтора месяца сумасшествия, мы успешно прошли интервью, подтвердив заявленный 7-ой уровень.

Суть сказа в том, что в экстренных обстоятельствах и при четко поставленных целях, мы способны на многое :)

Жаль только, что за годы проживания в англоязычном Онтарио, весь френч основательно выветрился.

pitbrit 30.08.2014 18:17

соглашусь с пред идущим постом на все 100, экстренные обстоятельства помноженные на сильное желание ,творят чудеса, попав в группу носителей языка ,уже через 4 месяца я довольно сносно болтал на английском,и многие из них не верили что пару месяцев назад я был полный ноль. просто страстное желание говорить ,одиночество в толпе и ощущение себя неполноценным ,дали сильный толчек, и кстати наоборот ,на пресловутом бруклинском брайтоне живут сотни персонажей выехавших сюда в 70х и абсолютно незнающих язык, я не утрирую,действительно словарный запас 200 слов со страшным акцентом. Вот анекдот из жизни брайтона,полностью раскрывающий тему:
в местный магазин (огромный ,двухэтажный) заходит америкос и пытается купить красной рыбы,походу обьясняя то его русские друзья угощали его на вечеринке и он приехал с манхеттена сюда за этой рыбой,продавщица(крашенная хной,все пальцы в золоте) смотрит на него выпученными глазами постепенно наливаясь малиновым и вдруг истошно начинает орать -"Маня!!!! иди суда!!!тут иностранец пришел!!! :)

Часовой пояс UTC +3, время: 21:50.

© 1998–2024 Watch.ru