Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Радиоактивные часы (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=225004)

FreeWolf 14.06.2014 11:03

Радиоактивные часы

Здравствуйте.
Назрел такой вопрос при ремонте часов Москва.
На стрелках и циферблате нанесена цветомасса темно-зеленого цвета.
Является ли эта цветомасса радиоактивной?
Дозиметра нет, проверить не могу...
http://img-fotki.yandex.ru/get/9316/..._ae547f47_orig

mishinmaster 14.06.2014 11:15

99% да, является, И очень не слабо.

Gosha469 14.06.2014 11:37

Линия жизни у Вас короткая.Отсюда делаем выводы.А про Вашу тему давно тёрки тёрли,если Вы не лентяй(нажать немного клавиш)

Tekumze 15.06.2014 13:16

Небольшая радиация там, скорее всего, есть. Никакой угрозы безопасности для здоровья не представляет.

mishinmaster 15.06.2014 14:10

Цитата:

Сообщение от Tekumze (Сообщение 2543736)
Небольшая радиация там, скорее всего, есть. Никакой угрозы безопасности для здоровья не представляет.

А Вы померяйте! У меня тупую ДП-шку зашкаливало! Здесь не просто точки, а на циферках немеренное количество массы.

uraura214 15.06.2014 14:35

Вложений: 1
Мишимастер пишет:
У меня тупую ДП-шку зашкаливало!

ДП-5 меряет до 200 Рентген в час!!!! как он может зашкаливать?

а вот на фото одна стрелочка от самолётных часов - дозиметр показывает 8 миллирентген в час.
(в тысячу раз больше природного фона)

fosgen 15.06.2014 15:14

А в жизни стрелочка под стеклом. Делите на 20.

Tekumze 15.06.2014 15:26

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 2543823)
А Вы померяйте! У меня тупую ДП-шку зашкаливало! Здесь не просто точки, а на циферках немеренное количество массы.

Да мерял я. Ничего там нет такого, из-за чего стоило бы паниковать. К примеру, часы АЧО с большим содержанием светомассы-750мкр/ч, часы АВР-М с неменьшим количеством радия-900мкр/ч. Это небольшие значения фона. И я для уверенности измеряю не одним дозиметром, а ТРЕМЯ разными.

Цитата:

Сообщение от uraura214 (Сообщение 2543866)
Мишимастер пишет:
У меня тупую ДП-шку зашкаливало!

ДП-5 меряет до 200 Рентген в час!!!! как он может зашкаливать?

а вот на фото одна стрелочка от самолётных часов - дозиметр показывает 8 миллирентген в час.
(в тысячу раз больше природного фона)

Ваш дозиметр явно неисправен. Возьмите другой, и перепроверьте. У меня несколько разных дозиметров показывают абсолютно другое значение. Одинаковое значение.

fosgen 15.06.2014 15:38

Ну перепутал человек Р с мЗв

У меня АЧО без стекла вплотную пятьсот-семьсот фонов даёт. Под стеклом 30 фонов. В полуметре фон нормальный.

mishinmaster 15.06.2014 15:42

А я и не говорю, что в режиме 200 Р/Ч. А вот честных 600- 700 мкР/ч там есть, а я этого не люблю. В жизни итак не мало пакости, чтобы еще сознательно себе срок уменьшать. Делайте что хотите, хоть съешьте, никого не собираюсь ни в чем убеждать. У каждого своя голова на плечах (?). Это не те часы, от которых стоит радий жрать.

Tekumze 15.06.2014 15:55

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 2543959)
А я и не говорю, что в режиме 200 Р/Ч. А вот честных 600- 700 мкР/ч там есть, а я этого не люблю. В жизни итак не мало пакости, чтобы еще сознательно себе срок уменьшать. Делайте что хотите, хоть съешьте, никого не собираюсь ни в чем убеждать. У каждого своя голова на плечах (?). Это не те часы, от которых стоит радий жрать.

Я уже многократно в разных темах просил, почти умолял, чтобы сообщили о действительном случае, когда у кого-то были проблемы со здоровьем, кто-то пострадал от такого небольшого фона. А в ответ-тишина..Не поддавайтесь влиянию радиофобии, она куда опасней. "Радиофобия— комплекс нервно-соматических психических и физиологических расстройств, иногда трудно поддающиеся лечению, выражающиеся в необоснованной боязни различных источников облучения. Возникновение радиофобии рассматривается, как психогенный эффект, не имеющий прямой связи со степенью реального воздействия ионизирующей радиации или неионизирующих электромагнитных полей."

uvarrov 15.06.2014 16:24

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Tekumze (Сообщение 2543980)
Я уже многократно в разных темах просил, почти умолял, чтобы сообщили о действительном случае, когда у кого-то были проблемы со здоровьем, кто-то пострадал от такого небольшого фона. А в ответ-тишина..

Тишина - значит нет таких случаев (произошедших за последний год в данном сообществе, и по всем правилам зафиксированных - хороша статистика!). Это доказывает, что действие радиации не несёт вреда? Браво!
Если Вы хотите что-то доказать, сделайте выкладки из НРБ ( надеюсь, этот документ у Вас не вызывает сомнений).
Возьмите на себя труд доказать цифрами, а не словами.
На закуску: из разборки - "Геройскому народу СССР" 14 МкЗв при норме 0.2 - 0.6 МкЗв.

P.S. У Вас появился соратник под ником siealex. Он убеждён, что "...радиация придумана для лохов..."

Tekumze 15.06.2014 16:57

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 2544014)
Тишина - значит нет таких случаев (произошедших за последний год в данном сообществе, и по всем правилам зафиксированных - хороша статистика!). Это доказывает, что действие радиации не несёт вреда? Браво!
Если Вы хотите что-то доказать, сделайте выкладки из НРБ ( надеюсь, этот документ у Вас не вызывает сомнений).
Возьмите на себя труд доказать цифрами, а не словами.
На закуску: из разборки - "Геройскому народу СССР" 14 МкЗв при норме 0.2 - 0.6 МкЗв.

P.S. У Вас появился соратник под ником siealex. Он убеждён, что "...радиация придумана для лохов..."

У данной модели дозиметра точность измерения ниже всякой критики. Но дело не в этом. Вы сами за меня ответили-тишина указывает на отсутствие фактов отрицательного влияния такого слабого фона на здоровье. Утверждаете обратное? Тогда доказательства приветствуются. Без них наша дискуссия напоминает бла-бла-бла, не более.

uvarrov 15.06.2014 17:11

Цитата:

Сообщение от Tekumze (Сообщение 2544061)
...тишина указывает на отсутствие фактов отрицательного влияния такого слабого фона на здоровье...

Вы апеллируете к несуществующей статистике. Повторюсь: отсутствие статистики не говорит об отсутствии проблемы.

siealex 15.06.2014 17:21

Цитата:

Вы сами за меня ответили-тишина указывает на отсутствие фактов отрицательного влияния такого слабого фона на здоровье.
В нашем мире есть гораздо больше факторов, которые влияют на много порядков сильнее, чем радиоактивные стрелочки на часах. И надо думать в первую очередь об этом.

uvarrov 15.06.2014 17:26

Всё складывается из мелочей. Я врач, и мне ли не знать об этом...

Mortiis 15.06.2014 17:42

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2544088)
В нашем мире есть гораздо больше факторов, которые влияют на много порядков сильнее, чем радиоактивные стрелочки на часах. И надо думать в первую очередь об этом.

Давайте их обсудим )

Tekumze 15.06.2014 18:06

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 2544071)
Вы апеллируете к несуществующей статистике. Повторюсь: отсутствие статистики не говорит об отсутствии проблемы.

Вы немного странно рассуждаете. Я попросил предоставить реальные факты, которые бы свидетельствовали, что небольшой радиационный фон отрицательно влияет на здоровье. Таких фактов(доказательств)не наблюдаю. И не нужно сюда мешать статистику. Она не имеет отношения к наличию отсутствия доказательств влияния слабой радиации на здоровье. А вот факты иного рода есть. Космонавты на орбитальной станции и при выходе в открытый космос подвергаются влиянию повышенной радиации. Летчики-высотники также испытывают ее влияние. Тем более раньше летчики были буквально окружены приборами с радиевой люминесценцией. И никак это не сказывалось на здоровье. И еще. Под Чернобылем, в зоне, десятки лет живут люди, не ушедшие от своих домов. Живут и не подозревают, что согласно неким умозрительным расчетам должны давно погибнуть. И вообще..Давайте без ля-ля! Если нет доказательств-нет аргументов.

uvarrov 15.06.2014 18:28

Цитата:

Сообщение от Tekumze (Сообщение 2544147)
И не нужно сюда мешать статистику. Она не имеет отношения к наличию отсутствия доказательств влияния слабой радиации на здоровье....

Статистика - основа любых исследований. Этому учат в высшей школе.

Цитата:

Сообщение от Tekumze (Сообщение 2544147)
... А вот факты иного рода есть. Космонавты на орбитальной станции и при выходе в открытый космос подвергаются влиянию повышенной радиации. Летчики-высотники также испытывают ее влияние. Тем более раньше летчики были буквально окружены приборами с радиевой люминесценцией. И никак это не сказывалось на здоровье...

Это не факты, а домыслы. Факты подтверждаются цифрами.
У Вас есть точные данные?

Мы ходим по кругу. Давайте закончим этот спор.

Подслащу Вам: опубликованы результаты исследований, согласно которым радиация в малых дозах несёт положительный эффект (стимуляция иммунной системы). Но иммунитет - палка о двух концах. Помню слова нашего профессора: нас убивает наш иммунитет. Стоит ли его стимулировать?

Tekumze 15.06.2014 18:47

Давайте закончим на том, что у вас нет абсолютно никаких доказательств хоть малейшего отрицательного влияния слабого фона на здоровье. И это своего рода тоже статистика(раз без нее никуда)-статистика, свидетельствующая об отсутсвии реальных сведений об опасном влиянии слабой радиации. Вреда просто нет! А на нет и суда нет.:)

Вопрос не по сути темы..Каким образом, если не секрет, вы редактируете посты, но после редакции не видно текста, что пост был отредактирован?

uvarrov 15.06.2014 18:52

Ни у кого из нас нет данных. Мы оба некомпетентны в этом вопросе.
Нужен специалист, как и в любой области знаний...

Цитата:

Сообщение от Tekumze (Сообщение 2544189)
Вопрос не по сути темы..Каким образом, если не секрет, вы редактируете посты, но после редакции не видно текста, что пост был отредактирован?

Сам не знаю... редактирую, как обычно...

Vilos 15.06.2014 22:13

Цитата:

Сообщение от Tekumze (Сообщение 2544189)
если не секрет, вы редактируете посты, но после редакции не видно текста, что пост был отредактирован?

Сообщение о редактировании, видно только вам самому. Поэтому в чужих постах вы не видите этой надписи.
По поводу радиации в часах, полностью вас поддерживаю, фуфло всё это и пустые страхи.
С 5 класса до окончания школы носил Родину с тёмным цифером и зелёным люмом. Даже спал с ней под подушкой. И ничего, рука не отсохла, яйца работают и не светятся.:)
Был у меня один пожилой знакомый военный врач радиолог - он утверждал, что ему постоянная работа в условиях повышенной радиации только здоровья прибавляет.
Недавно, где-то на форуме постили ссылку на мемуары инженера, который месяцами несколько лет работал в эпицентрах ядерных испытаний, через год после взрыва, и ничего, в 72 года мемуары написал.;)

siealex 16.06.2014 03:50

Это еще раз указывает на психологическую природу проблемы.

Andrey M 16.06.2014 09:11

По теме - у меня были точно такие же часы "Москва". Просил знакомого измерить радиацию. Превышение фонового излучения со стороны стекла примерно в 10 раз, что превышает допустимое для гражданского населения примерно в 5 раз, но укладывается в максимально допустимое для работников АЭС. Со стороны крышки излучение меньше. На расстоянии 10-15 см излучение на уровне фона.
Но почему-то никто не вспомнил про другую опасность. Люминофор от старости превратился в пыль. Или превратится при любом механическом воздействии. И если Вы эту пыль вдохнёте, то будете облучаться изнутри и постоянно. Не вскрывайте часы, особенно стекло, в закрытом помещении и без респиратора.

fosgen 16.06.2014 12:21

Да вообще не вскрывайте. Ни в распираторе, ни в противогазе.
Если приспичило крышку снять - наймите человека. Потом расспросите.
Накрайняк, делайте под водой, в ванне. Ванну вымойте не менее четырёх раз. Ибо с вентиляцией и фильтрацией воздуха Вы не справитесь. Не пыль и куски краски выдолжны словить но газы типа радона и атомы радиев-ториев и прочей нечисти.
Если радий и технеций ещё выводятся мочой, с тритием кирдык. Тритий определяется как простое соединение водорода и почками не фильтруется, учасвствует в обороте веществ. Изнутри атом будет в пределах 2-3 мм вокруг себя клетки электронами бомбить провоцируя онкологию.

Andrey M 16.06.2014 12:27

Не я придумал

fosgen 16.06.2014 12:45

Цитата:

Сообщение от Andrey M (Сообщение 2545179)

Это про старые часы.
Современные тритиевые краски (колбочки) самые опасные.
Повторю, если радий и технеций при вдыхании или заглатывании выводятся в 24 часа, тритий даже подземных червячков-жучков в гробике поубивает.

Цитата:

Сообщение от Tekumze (Сообщение 2544061)
У данной модели дозиметра точность измерения ниже всякой критики. Но дело не в этом. Вы сами за меня ответили-тишина указывает на отсутствие фактов отрицательного влияния такого слабого фона на здоровье. Утверждаете обратное? Тогда доказательства приветствуются. Без них наша дискуссия напоминает бла-бла-бла, не более.

Почему нет? Скандал с радиевыми красками очень даже отражён в прессе. Красильщицы-художники молодовые девушки умирали на производстве пачками.
США, 27-Й год. можете погуглить

pam3 17.06.2014 12:50

По роду деятельности как раз занимаюсь радиационным контролем на предприятии. Не однократно повышал квалификацию в институтах СПб и др. организциях, общался с людьми которые пишут учебники по ядерной, радиационной физике, разрабатывают САНПИНы. Вывод всегда один - влияние малых доз на организм до конца не изучен, однозначного ответа до сих пор нет и споры в научном мире аж пыль до потолка! Хотя я могбы привести пару жизненных примеров невосполнимого ущерба здоровью именно хроническим облучением в малых дозах.
НО...!!! Ни один из моих коллег и знакомых "кто в курсе", не будет носить такие часы и уж тем более вскрывать их, проще сдать в Спецкомбинат "РАДОН" (ранее), по новому в филиал "РосРАО" как радиоактивные отходы или передать в СЭС. С уважением...
P.S. Уровень естественного фона в как правило составляет 0,1 - 0,3 мкЗв/ч. (10-30мкР/ч)

Vilos 17.06.2014 14:30

Цитата:

Сообщение от fosgen (Сообщение 2545190)
Скандал с радиевыми красками очень даже отражён в прессе. Красильщицы-художники молодовые девушки умирали на производстве пачками.

Какие же там малые дозы, когда они каждый день лизали кисточки.;)

uvarrov 18.06.2014 15:45

Уважаемымй pam3 !
Похоже, Вы единственный специалист по радиации в нашем сообществе.
Не могли бы Вы взять на себя труд по созданию СанПиНа для обладателей радиоактивных часов. Это очень нужная работа и до сих пор этим вопросом никто серьёзно не занимался. Данные предоставим.

mishinmaster 18.06.2014 15:59

Читая все это, вспомнил слова одного товарища, который криво попал по мухе, и она полетела винтами :" убить не убил, но такого здоровья у нее уже не будет!"

dmvt1 18.06.2014 17:26

Вот читаю я адрес mishinmaster "Украина, Счастье Луганской обл." и думаю, волнуют ли сейчас там людей радиация на стрелках.
Естественно, хорошего от этой радиации ничего нет, от рака умерло масса часовщиков пока поняли в чем дело, никто же не знал, что стрелки и циферы старые светят почище Чернобыля. Но это при ежедневной многолетней работе при полном отсутствии элементарных правил безопасности. От разового контакта с такими часами никаких проблем не будет. Основной вид излучения там бетта, а оно поглощается стеклом пластиковым на 95%, поэтому часы в сборе практически безопасны. Хуже, когда стекло при работе снимают и тут сифонить начинает по рукам. Я всегда стараюсь тут же такие стрелки кинуть в воду и счистить в воде светящийся состав. Далее вода в унитаз ( да простят меня экологи), а на стрелки новую безопасную светомассу. Главное не надышаться этой дрянью. В любом случае, не так страшен черт как его малюют. Я много лет работал с радиоактивными объектами и скажу, что наименьшие проблемы от радиации имеют профессионалы атомщики, т.к. на всех ядерных объектах культура производства и контроль на уровне. Самая худшая ситуация в быту, т.к. кроме часов светят почище Фукусимы старинные светящиеся игрушки, светящиеся старые офицерские и логарифмические линейки, приборы со светящимися шкалами и т.п. Просто в 20-50 -е годы радиоактивные составы применялись очень широко во всех сферах жизнедеятельности.

fosgen 18.06.2014 17:32

Мягко говоря их до конца совка клепали.
У меня партия компасов Киевского лифтостроительного прошла с резерва на реализацию в народ, так там Фукусима вышла замуж за Чернобыль.
Это 91й год!.

siealex 18.06.2014 17:38

Цитата:

Естественно, хорошего от этой радиации ничего нет, от рака умерло масса часовщиков пока поняли в чем дело,
А сколько умерло от хронического отравления паром бензина и прочих промывочных жидкостей и от сидячего образа жизни? Если говорить "много", надо обязательно с чем-то сравнивать, иначе это утверждение не имеет никакого смысла

Авиатор 18.06.2014 18:11

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2549174)
...Просто в 20-50 -е годы радиоактивные составы применялись очень широко во всех сферах жизнедеятельности.

Вспоминается немецкая реклама зубной пасты 20-х годов. Там особо подчеркивается, что соли радия, введенные в ее состав, придают зубам особенный блеск и белизну :mad:
Это не лучше, чем лизать кисточки.

mishinmaster 18.06.2014 19:10

dmvt1, читайте ЛС.

pam3 19.06.2014 13:44

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 2549019)
Не могли бы Вы взять на себя труд по созданию СанПиНа для обладателей радиоактивных часов.

Да никаких отдельных СаНПиНов не надо. Все приборы (самолетные, корабельные и т.д.), часы, компасы и пр. предметы с радиевой краской проще и полезнее для здоровья своего и окружающих сдать как радиоактивные отходы (РАО).
Вот ссылка http://rus-sur.ru/forum/19-44-1 там много чего говорится и не только о часах и с фотографиями.
От себя добавлю одно: пытаться провести дезактивацию часов можно- но сложно и в итоге получите испорченный (ободранный) внешний вид. Так что либо в РАО, либо как музее: под стеклом и на расстоянии.

Vilos 19.06.2014 16:00

Цитата:

Сообщение от pam3 (Сообщение 2550526)
часы, компасы и пр. предметы с радиевой краской проще и полезнее для здоровья своего и окружающих сдать как радиоактивные отходы (РАО).

Ничего личного, но слегка бредовый совет на данном форуме.:D

pam3 19.06.2014 16:24

Ничего бредовее не придумать, чем ради понтов получать облучение.

Авиатор 19.06.2014 16:45

Цитата:

Сообщение от pam3 (Сообщение 2550526)
...сдать как радиоактивные отходы (РАО).
Вот ссылка http://rus-sur.ru/forum/19-44-1 там много чего говорится и не только о часах и с фотографиями...

Спасибо, с удовольствием прочитал материалы по приведенной Вами ссылке, познавательно. Но многие предметы с картинок с удовольствием уволок бы и положил дома в дальней кладовке у входной двери...

Часовой пояс UTC +3, время: 15:42.

© 1998–2024 Watch.ru