|
|
Радиоактивные часы
Здравствуйте.
Назрел такой вопрос при ремонте часов Москва. На стрелках и циферблате нанесена цветомасса темно-зеленого цвета. Является ли эта цветомасса радиоактивной? Дозиметра нет, проверить не могу... http://img-fotki.yandex.ru/get/9316/..._ae547f47_orig |
99% да, является, И очень не слабо.
|
Линия жизни у Вас короткая.Отсюда делаем выводы.А про Вашу тему давно тёрки тёрли,если Вы не лентяй(нажать немного клавиш)
|
Небольшая радиация там, скорее всего, есть. Никакой угрозы безопасности для здоровья не представляет.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Мишимастер пишет:
У меня тупую ДП-шку зашкаливало! ДП-5 меряет до 200 Рентген в час!!!! как он может зашкаливать? а вот на фото одна стрелочка от самолётных часов - дозиметр показывает 8 миллирентген в час. (в тысячу раз больше природного фона) |
А в жизни стрелочка под стеклом. Делите на 20.
|
Цитата:
Цитата:
|
Ну перепутал человек Р с мЗв
У меня АЧО без стекла вплотную пятьсот-семьсот фонов даёт. Под стеклом 30 фонов. В полуметре фон нормальный. |
А я и не говорю, что в режиме 200 Р/Ч. А вот честных 600- 700 мкР/ч там есть, а я этого не люблю. В жизни итак не мало пакости, чтобы еще сознательно себе срок уменьшать. Делайте что хотите, хоть съешьте, никого не собираюсь ни в чем убеждать. У каждого своя голова на плечах (?). Это не те часы, от которых стоит радий жрать.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Если Вы хотите что-то доказать, сделайте выкладки из НРБ ( надеюсь, этот документ у Вас не вызывает сомнений). Возьмите на себя труд доказать цифрами, а не словами. На закуску: из разборки - "Геройскому народу СССР" 14 МкЗв при норме 0.2 - 0.6 МкЗв. P.S. У Вас появился соратник под ником siealex. Он убеждён, что "...радиация придумана для лохов..." |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всё складывается из мелочей. Я врач, и мне ли не знать об этом...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
У Вас есть точные данные? Мы ходим по кругу. Давайте закончим этот спор. Подслащу Вам: опубликованы результаты исследований, согласно которым радиация в малых дозах несёт положительный эффект (стимуляция иммунной системы). Но иммунитет - палка о двух концах. Помню слова нашего профессора: нас убивает наш иммунитет. Стоит ли его стимулировать? |
Давайте закончим на том, что у вас нет абсолютно никаких доказательств хоть малейшего отрицательного влияния слабого фона на здоровье. И это своего рода тоже статистика(раз без нее никуда)-статистика, свидетельствующая об отсутсвии реальных сведений об опасном влиянии слабой радиации. Вреда просто нет! А на нет и суда нет.:)
Вопрос не по сути темы..Каким образом, если не секрет, вы редактируете посты, но после редакции не видно текста, что пост был отредактирован? |
Ни у кого из нас нет данных. Мы оба некомпетентны в этом вопросе.
Нужен специалист, как и в любой области знаний... Цитата:
|
Цитата:
По поводу радиации в часах, полностью вас поддерживаю, фуфло всё это и пустые страхи. С 5 класса до окончания школы носил Родину с тёмным цифером и зелёным люмом. Даже спал с ней под подушкой. И ничего, рука не отсохла, яйца работают и не светятся.:) Был у меня один пожилой знакомый военный врач радиолог - он утверждал, что ему постоянная работа в условиях повышенной радиации только здоровья прибавляет. Недавно, где-то на форуме постили ссылку на мемуары инженера, который месяцами несколько лет работал в эпицентрах ядерных испытаний, через год после взрыва, и ничего, в 72 года мемуары написал.;) |
Это еще раз указывает на психологическую природу проблемы.
|
По теме - у меня были точно такие же часы "Москва". Просил знакомого измерить радиацию. Превышение фонового излучения со стороны стекла примерно в 10 раз, что превышает допустимое для гражданского населения примерно в 5 раз, но укладывается в максимально допустимое для работников АЭС. Со стороны крышки излучение меньше. На расстоянии 10-15 см излучение на уровне фона.
Но почему-то никто не вспомнил про другую опасность. Люминофор от старости превратился в пыль. Или превратится при любом механическом воздействии. И если Вы эту пыль вдохнёте, то будете облучаться изнутри и постоянно. Не вскрывайте часы, особенно стекло, в закрытом помещении и без респиратора. |
Да вообще не вскрывайте. Ни в распираторе, ни в противогазе.
Если приспичило крышку снять - наймите человека. Потом расспросите. Накрайняк, делайте под водой, в ванне. Ванну вымойте не менее четырёх раз. Ибо с вентиляцией и фильтрацией воздуха Вы не справитесь. Не пыль и куски краски выдолжны словить но газы типа радона и атомы радиев-ториев и прочей нечисти. Если радий и технеций ещё выводятся мочой, с тритием кирдык. Тритий определяется как простое соединение водорода и почками не фильтруется, учасвствует в обороте веществ. Изнутри атом будет в пределах 2-3 мм вокруг себя клетки электронами бомбить провоцируя онкологию. |
|
Цитата:
Современные тритиевые краски (колбочки) самые опасные. Повторю, если радий и технеций при вдыхании или заглатывании выводятся в 24 часа, тритий даже подземных червячков-жучков в гробике поубивает. Цитата:
США, 27-Й год. можете погуглить |
По роду деятельности как раз занимаюсь радиационным контролем на предприятии. Не однократно повышал квалификацию в институтах СПб и др. организциях, общался с людьми которые пишут учебники по ядерной, радиационной физике, разрабатывают САНПИНы. Вывод всегда один - влияние малых доз на организм до конца не изучен, однозначного ответа до сих пор нет и споры в научном мире аж пыль до потолка! Хотя я могбы привести пару жизненных примеров невосполнимого ущерба здоровью именно хроническим облучением в малых дозах.
НО...!!! Ни один из моих коллег и знакомых "кто в курсе", не будет носить такие часы и уж тем более вскрывать их, проще сдать в Спецкомбинат "РАДОН" (ранее), по новому в филиал "РосРАО" как радиоактивные отходы или передать в СЭС. С уважением... P.S. Уровень естественного фона в как правило составляет 0,1 - 0,3 мкЗв/ч. (10-30мкР/ч) |
Цитата:
|
Уважаемымй pam3 !
Похоже, Вы единственный специалист по радиации в нашем сообществе. Не могли бы Вы взять на себя труд по созданию СанПиНа для обладателей радиоактивных часов. Это очень нужная работа и до сих пор этим вопросом никто серьёзно не занимался. Данные предоставим. |
Читая все это, вспомнил слова одного товарища, который криво попал по мухе, и она полетела винтами :" убить не убил, но такого здоровья у нее уже не будет!"
|
Вот читаю я адрес mishinmaster "Украина, Счастье Луганской обл." и думаю, волнуют ли сейчас там людей радиация на стрелках.
Естественно, хорошего от этой радиации ничего нет, от рака умерло масса часовщиков пока поняли в чем дело, никто же не знал, что стрелки и циферы старые светят почище Чернобыля. Но это при ежедневной многолетней работе при полном отсутствии элементарных правил безопасности. От разового контакта с такими часами никаких проблем не будет. Основной вид излучения там бетта, а оно поглощается стеклом пластиковым на 95%, поэтому часы в сборе практически безопасны. Хуже, когда стекло при работе снимают и тут сифонить начинает по рукам. Я всегда стараюсь тут же такие стрелки кинуть в воду и счистить в воде светящийся состав. Далее вода в унитаз ( да простят меня экологи), а на стрелки новую безопасную светомассу. Главное не надышаться этой дрянью. В любом случае, не так страшен черт как его малюют. Я много лет работал с радиоактивными объектами и скажу, что наименьшие проблемы от радиации имеют профессионалы атомщики, т.к. на всех ядерных объектах культура производства и контроль на уровне. Самая худшая ситуация в быту, т.к. кроме часов светят почище Фукусимы старинные светящиеся игрушки, светящиеся старые офицерские и логарифмические линейки, приборы со светящимися шкалами и т.п. Просто в 20-50 -е годы радиоактивные составы применялись очень широко во всех сферах жизнедеятельности. |
Мягко говоря их до конца совка клепали.
У меня партия компасов Киевского лифтостроительного прошла с резерва на реализацию в народ, так там Фукусима вышла замуж за Чернобыль. Это 91й год!. |
Цитата:
|
Цитата:
Это не лучше, чем лизать кисточки. |
dmvt1, читайте ЛС.
|
Цитата:
Вот ссылка http://rus-sur.ru/forum/19-44-1 там много чего говорится и не только о часах и с фотографиями. От себя добавлю одно: пытаться провести дезактивацию часов можно- но сложно и в итоге получите испорченный (ободранный) внешний вид. Так что либо в РАО, либо как музее: под стеклом и на расстоянии. |
Цитата:
|
Ничего бредовее не придумать, чем ради понтов получать облучение.
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 15:42. |