|
|
Этикет. Культура. Имидж. Часы
Решил создать эту тему не спроста. Поискал в разных топиках, сайтах и т.п. и пришел к выводу, что в России нет этикета ношения часов. Для развития этой темы попробую подойти с научной точки зрения.
Объект исследования - наша страна Россия, а точнее граждане РФ, которые потенциально могут носить наручные часы. Предмет исследования - правила (этикета) в России ношения наручных часов. Начну с понятийного аппарата не спроста, т.к. в разных темах связанным с "этикет" и "одежда и часы" есть много мнений. Для простоты возьмем определения из свободной энциклопедии Википедия. Термины: 1. культура (которая может меняться во времени) http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EB%FC%F2%F3%F0%E0 2. этикет (также меняется со временем и зависит от культурной среды) ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F2%E8%EA%E5%F2 3. имидж (применимо к каждому индивидууму в отдельности) http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EC%E8%E4%E6 Про моду умалчиваю, т.к. она меняется очень часто и, связана больше с имиджем, чем с этикетом, имхо. Как вы поняли, этикет - это некоторые правила, а имидж - это восприятие вас окружающими, т.е. имидж может отличаться от этикета существенно. Поэтому ряд форумчан говорят мне все-равно с какой одеждой часы. Тем не менее соглашусь с некоторыми точками зрения, что правила нас отличают от дикарей и, как говорил В.И. Ленин: "Пока есть государство - нет свободы, когда будет свобода - не будет государства". Даже в государстве есть ограничения, мы ведь все принимаем понятие - нельзя идти на красный сигнал светофора, хотя и нарушаем порой? Есть море законов и статей УК - чего нельзя, мы ведь не говорим "мне все-равно". Мы осознаем ответственность, но почему мы носим часы иногда с чем попало? Нет ответственности, самовыражение, непонимание и т.п.? Как минимум у нас нет понимания этикета ношения часов, т.е. неких устойчивых правил внутри нашей страны - России. Мнений много не просто так, часть людей обращается к правилам стран Востока, другие к США, третьи считают, что это все баян и ерунда и т.п. В литературе по этикету информация по ношению часов будет различаться также, как количество учебников по истории на прилавке крупного книжного магазина. А многие задают вопросы что можно носить с костюмом, что с шортами или с кэжуал (бывают разные виды кэжуал - http://ru.wikipedia.org/wiki/Casual). Самые умные решат привести множество других определений, но это все некоторые условности и в данном случае это точки от которых можно оттолкнуться. Цель обсуждения - понять можем ли мы создать этикет ношения часов в России? Задачи: - определить желающих сформировать единые нормы и правила ношения часов в России (модераторов, форумчан и новичков); - выявить правила ношения наручных и карманных часов в России (если они есть :) ); - выявить правила ношения часов в развитых странах; - разработать основные правила ношения наручных и карманных часов в России в зависимости от разного вида и цвета одежды, а также размера запястья; - создать специфические правила ношения наручных и карманных часов в России в зависимости от разного вида и цвета одежды, а также размера запястья; - опубликовать полученные исследования и направить их в Министерство культуры и Министерство образования и науки РФ В общем, есть предложения изучить имеющийся опыт именно этикета (правил) и разработать некие универсальные правила по ношению часов с разной одеждой для России. Мы не будем трогать в целом этикет, только этикет по отношению к наручным и карманным часам. Для тех, кто не понял - можно ли носить часы с черным ремешком и черным циферблатом с белым костюмом или белыми шортами и футболкой, можно ли носить по ЭТИКЕТУ наручные часы дороже 2-х среднемесячных зарплат (дохода), можно ли носить золотые и платиновые часы (какие и с какой одеждой), часы для творческих личностей и для официальных служащих? Каково, если твои часы дороже часов твоего босса, за какую стоимость можно купить часы, если у тебя серая зарплата (доход) и т.д. и т.п.? Кто готов давайте формировать такой набор правил (кроме шуток). Может быть есть смысл написать мне в личку, с указанием своих ФИО (для тех, что стесняется или по другим своим причинам), чтобы определить авторство, а потом все вместе сложить и выложить сюда? Постараюсь никого не забыть упомянуть. Заранее спасибо. Надеюсь у нас получится хотя бы хорошая брошюра, по опубликованию материалов в печатном виде решим после итоговых результатов. |
Цитата:
Дабы оные отрыли опосля и осчастливились :rolleyes: А то, глядишь, и вовсе не сыщутЪ. Себе во благо... А мы уж как-нибудь так доживем, по старинке, без етикетов. ПС: ХотелЪ про котЭ написать, коему заняться нечем, но зачем оно... Ежели серьезно, то столько мыслеизвержений наслушаетесь, что сами в ужасе убежите отсель :D |
Цитата:
[media]http://youtu.be/3S9GBi9PCfg[/media] |
Del ))
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Тогда и мы подключимся. И уж тогда точно и до Министерства дойдем и до масс достучимся |
Уважаемый ТС, вы думаете, что Ваши правила все примут и поймут, если так рассуждать то я не должен при своем доходе покупать часы дороже 150 т.р., а Радик мне ой как хочется
А есть знакомый, который балдеет от Ise watch, и никаких других часов не надо, при этом довольно обеспеченный человек Я думаю, как и что носить решает каждый, а правила должны складываться годами и постепенно меняться со временем |
Если министерства культуры и образования и науки утвердят и включат в образовательную программу-куда они денутся?
|
Они как раз школьную форму принимают сейчас, как дополнительный раздел включат и все:)
|
Уважаемый ТС!
Говорю без стеба, подколов и т.д. К сожалению, Ваш творческий порыв, к сожалению, а может и к счастью, утопичен. Во-первых, Вы сами назвали такой параметр, как имидж. Для каждого индивидума он индивидуален и неповторим, как папилярные узоры на пальце. Поэтому, в ношении часов каждый человек подходит к этому предмету индивидуально. Во-вторых, часы - это все же в современном мире практически единственное украшение, которое может позволить себе мужчина (ну, за незначительным исключением). А это - тоже очень индивидуально. В-третьих, 90% электората внимания не обратит на такую незначительную деталь, как часы. Так для кого тогда мы себе правила выдумываем? Ради чего? Почему и ради чего я должен придумать себе правила, которые мне не позволят носить под костюм ПАМы и Ролекс ГМТ? Имидж у меня такой :) Вот пример - http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=5153 Т.е., если я ношу костюм, но костяшки сбитые и нос поломан - можно и в ПАМах с Ролексами :) Короче, я категорически против правил и ограничений. Ношение часов - сугубо индивидуально. |
А с другой стороны, если относится к часам,как к аксессуару, части моды, то вполне со временем могут сформироваться пусть и негласные, но правила. А иначе можно и шубу в трусы заправлять, и носки под сандали, и туфли-лодочки под штаны "с лампасами"... Согласен, категоричность не приемлема, но чувство вкуса ещё никто не отменял.
|
Цитата:
Поэтому, лично мое ИМХО, в выборе часов надо полагаться только на вкус. А там, если не побили по дороге домой - уже нормалёк :D Цитата:
|
Цитата:
Спасибо всем за высказанные мнения. Тогда пусть все также и остается :) |
Эх, Роман... Вам бы опубликовать это чуть пораньше, ближе к началу месяца, идеально 1 числа. Совсем другой эффект мог бы получиться;)
|
На самом деле, теме можно придать более коструктивную форму, если постараться сформировать советы общего рекомендательного характера, в ненавязчивой форме.
|
Чисто ИМХО. Любые правила, придуманные ради самих правил нелепы и не нужны. Это ИБД в чистом виде.
Носите то, что Вам нравится и то, что соответствует Вашему внутреннему миру, будьте в гармонии с самим собой и будет все хорошо. Приведу небольшой пример. У меня есть знакомый, ранее очень неплохо зарабатывающий, а сейчас фактически бедствующий финансово, но сохранивший ту внутреннюю гармонию, которая у него была. Вы бы видели как на нем сидит и как он носит копеечный костюм из магазина "Фамилия". Бриони нервно курит в сторонке. |
Не нужно правил и подсказок. Пущай все сами думают.
Нацепишь ДжиШок под рубашку с запонками......и отлично. Все поймут, что ты......олень. . Этож здорово. Проще таких вычислять. Зачем им помогать!? Оленей должно быть видно издалека.:D Нацепил голдовый Ролекс на благотворительную встречу-вообще отлично. Попробуй отвертеться от взносов:D Красота! Приперся контракт подписывать. А у тебя на одной руке Парнис, а на другой ЖакЛеман. Просто замечательно. Моешь машину из ручья у дороги, зато на руке Пам восьмидневник. Не нужно ничего менять. Пущай все будет как есть. Идентификацию собеседника никто не отменял. А часы, хоть и не100% верный, но маячок. По нему иногда можно ориентироваться. |
С машиной улыбнуло:)) Сразу всплывают перед глазами регулярные сцены мытья новенькой машины из ведерка возле дома:)
|
Цитата:
|
Цитата:
Времени нет - едешь на мойку, есть - берешь тряпочку в рученьки и вперед. Особенно, если погода хорошая и барское (княжеское, графское) происхождение не возражает :D Заодно с соседями пообщаешься, на завалинке посидишь, посудачишь. Цены на картошку узнаешь, опять же :D А из ручья нельзя! Экология, на полном серьезе. Таких людей сам не понимаю. Живешь же тут же... |
Цитата:
1. Почему речь идёт о российском этикете? Понятно, что нам тут другого не подсмотреть, однако выделять исконно-посконный подход к ношению ихнего, отнюдь не российского изобретения считаю некорректным. 2. Подход к созданию свода правил, регулирующего использование досточтимого носимого измерителя времени с утверждением во всех инстанциях, предусматривает его обязательное исполнение, и как логическое следствие, набор карательных мер к нарушителям. А это уж совсем не вяжется с менталитетом часоголика, во всяком случае, моя, измученная часами душа, протестует. Хотя было бы прикольно подвергать остракизму маргиналов, вплоть до конфискации любимых часов с передачей их в фонд развития часовой морали. В свете вышеизложенного, прошу назначить меня хранителем фонда и главным хроноинквизитором, с присвоением статуса почетного наномодератора.;):D:rolleyes: |
ТС, посмотрел на Ваш адрес, аватар...
Вы, случайно, не Милонов? |
Нет уж, благодарю покорно. Не хватало еще часы носить по правилам. И так уж все сферы жизнедеятельности охвачены правилами и законами. Сами себе давайте не будем кислород перекрывать...
|
Россия - родина всех в мире заборов и ночных сторожей. По этой причине "...а'гхиважно регламентировать правила ношения наручных,карманных,настенных и каминных (нужное подчеркнуть) часов. Несогласных буду расстреливать лично".
В.И.Ленин, ПСС, т.,4, стр.71. |
Друзья или, как в кино, господа-товарищи-бояре :) К критике не привыкать, вопросов у вас и возражений ко всему новому еще больше. Тем не менее, я убежден, что рано или поздно, но все участвующие поймут важность правил. Хотя я не корректно изначально выразился - подразумевал рекомендации, кончно же :D Что меня больше всего задело, так это сравнение с Милоновым - вроде вопрос не такой уж, чтоб с ним сравнивать - чур меня :D
После всех комментариев представляю нас всех в фильме "Иван Бровкин на целине", когда нашим культуру прививали, одевали на них костюмы, а они брюки в сапоги заправляли. Можно и на Х... ролекс нацепить и сказать, что так надо :D:D:D Здесь мысль не в жестком регламенте. Носите как хотите. Но в разных темах многие отмечают, что на Востоке считается нормальным дорогие часы из драг металлов и брюликов побольше, в ЮСиЭй (США) у слишком обеспеченных ролекс не катирует (некоторые высказывания + их чаще всего закладыают в ломбард) :D А у нас каждый сам за себя. Может попробуем хотя бы рекомендации ЛАЙТ создать, но для нас? Хоть не будем Джи-Шоки с костюмами одевать - как брюки в сапоги? :D Те, кто далек, он и эти подсказки не прочитает, но Мы можем создать эту основу нашей культуры ношения часов. Я понимаю, что вопросов много. Вы посмотрите, шутки-шутками, а дискуссия разворачивается, значит не всем безразличен этот вопрос. Было бы всем по боку прошли бы стороной, но это не про нас с Вами. Давайте мягкие рекомендации внедрять, но НАШИ, а не чуть-чуть из США, чуть-чуть из Европы и + 99% своего мнения. Понятно, что есть любимые часы, пусть Джи-шок, которые человек готов носить голым, в костюме, в трениках, в шортах... Или золотой Патек... В конце-концов имидж никто и не отменяет, наша индивидуальность остается. Здесь же на форуме приводили разные примеры и российских знаменитостей-экс-чиновников, который носят электронные часы за 150 доллЯров и фанатов, которые последние свои деньги на часы спускают и т.д. Да, это имидж, и он у каждого свой, и по человеку понятно будет, что он не просто Джи-шок с костюмом одел. Есть и творческие люди - дизайнеры, художники и т.п., у них свой стиль и имидж. Тем не менее, убежден, что нужны нам общие рекомендации, чтобы по всей стране говорили одно и тоже, а не мнения каждого специалиста. Принимать эти рекомендации или нет, дело каждого, но они нам нужны и они должны быть наши. Можно в них и прописать про имидж, творческие профессии и т.п., что к таким людям это не относится, но тем не менее... Надеюсь меня кто-нибудь понял? :D И еще раз, Я НЕ МИЛОНОВ (перекрестился три раза и плюнул через левое плечо) - про этого создавайте отдельную тему, обсудим, готов высказаться, но не здесь!!! :D |
del
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.kino-express.com/images/m...ame-125675.jpg |
в памяти почему-то всплывает подобная тема, называлась, не помню дословно, "час, минута, время суток"- что-то в этом роде, там тоже пару страниц все пытались выяснить что сформулировал ТС
|
Хорошо, конкретный пример:
есть стальные часы на браслете, стальные на синем ремешке и желтый костюмник на браслете. Возможности комбинации достаточно большие. Но как-то в голову не приходит надеть костюмник с майкой, а на синем ремне под зеленую рубашку. У некоторых обширная коллекция, тут тоже все просто. А что делать людям, которые имеют одни часы? Если эти одни - ПАМы, легче. Тут вариантов комбинирования с гардеробом бесконечное множество. А если это, к примеру, те же Джи-шоки? И ведь целью многих является поиск именно одних часов на все случаи жизни (почитайте раздел советов по выбору). Как в данном случае применять правила этикета? "Носи только с этим, а с остальным ни-ни?" А если без часов человек не может? А если они ему просто нравятся? А если он хочет их всем показать? Слишком много вопросов и условностей. Культура ношения часов только-только встает на ноги, во многом благодаря огромному выбору по дизайну и ценам и благодаря растущему среднему классу. И наш форум, к счастью, играет в этом не последнюю роль. |
Цитата:
|
В одной из тем ув. Yogan написал о своих "Счастливых часах" думаю что это выражение ломает все задачи которые пытается осветить в этой ветке Roman III. И я полностью с ним согласен. Болезнь ??? - Да , и я тут не один такой, признаюсь:D И мне все равно в каком я буду костюме, галстуке, или рубашке на встрече, но я знаю что одев определенные часы (даже если это дайверы) у меня все получится .)))) А если мне нужно что бы меня никто не трогал на работе весь день и не отвлекал по пустякам , то одеваю другие часы, на отдых в третьих, а на рыбалку в четвертых(с ними у меня рыба лучше клюёт) )))) Суеверие ? - Да , Но оно выработано годами и до сих пор это работает! Вот они правила с имиджем их каждый создает себе сам индивидуально.:)))) О каких общих правилах или этикете тогда может быть речь?
p.s Лучше уж создать тему - Ваши "счастливые часы" при определенных обстоятельствах не взирая на правила культуру имидж и этикет",или просто -"часы и суеверие":D:D:D |
Как никогда не хватает Магуро. Его мнение было бы очень кстати
|
Цитата:
Никакой автохимии, тогда и губку у друг друга брали, ибо дефицит! Тряпками мыли. Порошок ещё был какой то дешёвый? Тест что ли? Колёса хозяйственным мылом чернили! И это ж какой повод был со словами: я промыть! , - угнать машину!!! Так то водить все умели с 12-13 лет. И часов тогда у нас не было :) - ВАЗ 21099 был круче любых часов на этом свете! Потом в Москву переселился когда, помню когда парни 18-20 лет говорили: водить не умеем, я в шоке (не в часах) был!!! А теперь по теме. Правила давно существуют. Следовать или нет - дело каждого. Новые зачем придумывать? |
Почитал)) и что-то мне кажется, что всё сводится к основному правилу, как и в теме про критерии выбора часов, и это правило "хочу, аж не могу", то есть "хочу, аж не могу" одеть эти часы и пофиг костюм на мне или ,извиняюсь, трусы.
Цитата:
|
Цитата:
Хочу ответить по поводу единственных часов, и как пример, Джи-Шоков. Вот смотрите, если человек выбрал себе часы, как единственные, и это Шоки, значит стиль жизни его таков, что он носит кэж. Ведь человек выбирал часы по своим потребностям. Следовательно, костюмы человек не носит. Со всем остальным Шоки надеть вполне можно. Если, конечно, не придумывать правил и условностей. Все же, если человек выбирает себе единственные часы, и при этом он не заморочен часовой темой - он выберет подсознательно себе наиболее универсальный вариант. И забудет. А если человек заморочен... Ну да мы все сами знаем, что в этом случае происходит. В большинстве случаев у такого человека не будет одних-единственных часов. Либо, опять же, будут, но все те же универсальные, только с серьезными муками выбора, изучением темы и т.д. Таким образом: 1. Если у человека несколько часов, он сам найдет вариант ношения в соответствии со своим вкусом. Правила тут излишни. 2. Если у человека единственные часы - не надо загонять его в рамки и условности, он сам выберет себе оптимальную модель часов. 3. Человеку все по фигу. Ну и нам тогда тем более по фигу, что он надел. Правила и тут не нужны. Вывод - есть только две составляющие: вкус и имидж. И оба этих составляющих - сугубо индивидуальны. |
Вложений: 1
Цитата:
Охренеть, нашим товарищам носы ломают, а мы тут про этикет паримся?( хотя у меня тоже сломан). Ты вот чего: чтоб не драться с врагами, лови мою фотку. Сделаешь принт на футболку, на костюм, на машину- враги не полезут. Еще на шкаф в кухне повесь: дети конфеты тырить не будут. Правда собачка может начать писаться, но это побочный эффект.:D |
Игорь, у тебя лицо не костюмное, не положено по этикету!:D
|
Цитата:
Фотка - шедевр! Повешу в Ленинской комнате - девчата вместо перекура будут заходить - помечтать ;) |
Прежде чем объявлять о культуре ношения часов, надо сначала убедить людей иметь в наличии часовой гардероб. А это не реально. Часы носить нет принципиальной обязанности (кроме военных), иметь несколько часов на разные случаи - никто не заставит тратить на это деньги. Мы все здесь часовые шизофреники. Нам культуру подавай! Ещё и в массы её двигать будем! В конце концов нас побьют и возможно ногами. Сам люблю очень костюмники. И дома в майке и в трусах ношу их. Тьфу, деревня!!! (это я на себя)
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 10:41. |