|
|
Квадратные часы СССР
Вложений: 3
Как-то не оценил в начале своего увлечения эту, можно сказать настолько же классическую как и круглая, форму корпусов часов выпускавшихся в СССР. А ведь в "квадратах" выпускали свою продукцию практически все часовые заводы. Механизмы применявшиеся в таких корпусах были различными, а оформление часов многообразным. Недостатком, на мой взгляд, являлось полное отсутствие водозащиты обусловленное конструктивными особенностями корпуса (квадратных прокладок у нас почему-то в те времена не делали:(), ну и повышенная истираемость покрытия на углах корпуса, что понятно. А в остальном часы весьма красивы и отлично смотрятся на руке. Хотелось бы, увидеть и обсудить именно КВАДРАТНЫЕ, а не квдратно-выпукло-впуклые, со сглаженными углами, или прямоугольные часы. Хочется продолжить коллекцию в этом направлении:rolleyes:. Если похожая тема была поправьте, я пока не нашел. Покажу пару Слав с линзой, и два имеющихся у меня нечастых Полета, одним из которых (синим) без ложной скромности горжусь, в силу того, что пока ни у кого такой не встречал. Буду признателен за интерес и продемонстрированные вживую экземпляры. Думаю "квадратики" собранные в одном месте многих порадуют:).
|
Есть,что - то в квадратном. Мне тоже нравится.:D:D:D
|
Вложений: 2
Продолжим тему:
|
Вложений: 1
Квадратные.
|
Цитата:
|
Да, 60-е годы...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- Цитата:
|
поздние славы без линз. там окно на цифере квадратное, а на тех, что с были линзой - четко выраженная трапеция
|
Мои, РАКЕТА 2209 и СЛАВА 2356.
И ещё одна 2209 :)! |
Цитата:
|
Ракета и Луч 2209.
|
И еще вот такая Слава
|
Цитата:
|
Цитата:
Но было так. А на черной у меня тоже диск чёрный а цифры белые. Вот фото второй такой- же.Везде 20мк. |
Цитата:
А в сочитании с цифером "бордо" очень гармонирует. Материал готовится....:) |
Цитата:
|
Пока я понял, что безоговорочным лидером по производству "квадратов" был 2МЧЗ, в представленных экземплярах его продукция по разнообразию и количеству лидирует. Полет, Ракета и Луч немного отстают. Хотя у Ракеты где-то видел очень интересный квадратик на 2209 вроде, с родным (чуть ли несъемным:)) браслетом. Браслет тот, поговаривали имел толщину золочения в 30мк:eek:, чему я не особо верю, хотя все возможно.. .
|
Цитата:
|
Ещё добавлю такой ЛУЧик 2209 и ПОЛЁТ 2616(почти квадрат:)).
|
Ракета 2209. На циферблате золоченая лучеванная накладка с золочеными полированными рисками.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9303/...4ea5b86_XL.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9558/...8e7c556_XL.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9348/...9937efa_XL.jpg |
обычные квадратные 2609
|
Здорово, тема ожила после 2-х лет летаргического сна. Именно в таком оформлении корпуса (12,5AU) и циферблата приобрел такие недавно в Риге у часовщика. А были еще "необычные" квадратные?
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН -------- Должен очевидно извиниться, что действительно (на момент начала темы "Квадратные часы в СССР") попросту забыл, что уже была тема "Квадратные часы СССР ". Нехорошо, конечно, "параллелить" темы. Но, никакого злого умысла и, тем более, желания плагиатить тему не было. |
из ракет квадратные с механизмом 2209 пореже сейчас встречаются, да и вообще ракетовский 2209 по отзывам уж больно капризный
|
Вложений: 4
Добавлю и я свои 5коп.
|
Выше упоминалась Ракета с не съемным браслетом, позвольте проиллюстрирую... Фото клейм размещал в Ракетовском разделе в теме про 2209. На моей руке застегнулась нормально, где то 19-20 см.
|
Цитата:
Цитата:
а вот полет-костюмные одни из немногих советских часов под ремешок 20мм, на многих таких экземплярах как-то странно позолота себя ведет (появляются в углублениях какие-то следы, как будто их закоптили) - но к обсуждаемым квадратным часам не относятся |
задам и в этой ветке вопрос: кто-нибудь встречал квадратный Луч в 96 модели корпуса?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Статистика прояснила бы ситуацию с застежкой, клеймо au6+ стоит прямо на ней. Я склонен думать что в данном случае она родная. :)
Во всяком случае цветового различия я не вижу. |
Цитата:
Есть у меня одна такая Ракета, у которой браслет рассчитан на 20см. и судя по тому, что припаяна ещё проволочка, этого кому-то не хватило.:) Думаю мадам была пышнотелая, сомневаюсь, что мужчина с таким запястьем носил столь мелкие часы. Но то, что эти Ракеты носили и мужчины, несомненно. У меня даже есть косвенное подтверждение. Носил ли их товарищ Мунин или нет, история умалчивает.:) |
Да, действительно трудно гадать с каким запястьем была мадам...
А как Вам мужчина с таким запястьем, известным всей стране (кинофильм "Кавказская пленница", 1967; актер Е. Моргунов в роли Бывалого). Он носил мелкие часы (правда не квадратные). Какие были, такие и носил... Vilos: "Но то, что эти Ракеты носили и мужчины, несомненно...". Может быть правильнее: "Но то, что эти Ракеты носили и женщины, несомненно...". Не учел, что это скорее форум часовщиков (при всем уважении к этому ремеслу), чем Форум Часов. |
Цитата:
И у всех браслетных корпусов очень короткие браслеты. Тот который я показал, редкое исключение, я его специально выменивал. Цитата:
|
Что за "квадратик" без имени?
С уважением. |
Цитата:
|
Люкс действительно красив. Оригинальна и зеленая секундная стрелка. Возможно, что первообразом для этих часов послужили достаточно известные для своего времени (конец 1950-х годов) "Doxagrafic" швейцарской компании "Doxa". Они получили признание за их привлекательный внешний вид в квадратном корпусе с закругленными углами, ну и, разумеется, за циферблат. Были варианты и с круглым окошком даты между 10 и 11 часами. Что за покрытие циферблата у "Люкса": лак, серебрение, эмаль?
|
Цитата:
|
На фотографиях больше похоже на лак или даже на эмаль. "Doxagrafic" выпускали в нержавеющей стали, gold-filled и в золоте. Интересно, что они изначально разрабатывались и выпускались как мужские часы. Лишь потом добавили женские модели, с разноцветными линиями на циферблате, с соответствующими ремешками и пр. Кстати, и сейчас эти часы популярны на Западе, в том числе их носят. Советский "Люкс", кажется, вообще довольно редкие часы. Да, и "Doxagrafic", похоже, "квадратнее" их.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 11:21. |