|
|
Пружинный барабан.
Дорогие профессионалы!
Подскажите пожалуйста как самым простым способом замедлить раскручивание спаральной пружины в барабане? У меня имеется в наличии пружинный барабан от старых часов, хотел собрать машинку в виде лунохода, т.е точность раскручивания пружины неважна. Как можно это сделать не использовав анкерную вилку с анкерным колесом или баланса? Заранее благодарен. С уважением Станислав. |
Вложений: 1
использовать ветряк, как в механизме боя часов с боем
Вложение 672563 |
Для уменьшения или увеличения крутящего момента использовали редуктор. Это было промежуточным звеном, и можно было добиться , что бы мех-зм двигался быстрее или медленьнее. Это, как в музыкальных мех- мах. Стоит маленький редуктор. Увеличивая или уменьшая передаточное число редуктора,( для каждого редуктора- это стандарт) можно добиться необходимого числа оборотов вращения. Каждый редуктор снабжен надписью о передаточном числе и, соответственно, скоростью вращения вала. Вы просто подбираете эти значения, а не расчитываете. Вы должны выбрать необходимый редуктор.
|
Цитата:
У меня на заводном барабане стоит шестеренка, которая в свою очередь передает вращение двум осям, в моем случае переднему и заднему мосту. А как работает ветряк? Ты немог бы мне пожалуйста подробней объяснить как он работает. Как мне все это упростить? Заранее благодарен! ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН -------- Цитата:
Хочу сразу признаться это моя первая работа в этом направление и все для меня новое. Скорей всего редуктор это самое оптимальное предложение. Это очень сильно упращает всю конструкцию и если при всем при этом есть возможность регулировать передаточное число оборотово, то это просто то что я искал. Спасибо еще раз. |
естественно, кроме пружины вам нужен еще и редуктор, просто я думал что для вас это очевидно
схема такая: барабан - ведущая ось - редуктор - ветряк |
Спасибо Дима.
Дело осталось за малым найти редуктор. Я как выше писал никогда с этим не салкивался. В наличии имел только пружинный барабан и две оси. Стал гуглить, пока без результатно, дело еще в том что я живу а Германии и конечно здесь все подругому, пока еще не нашел редуктор. Я вам очень благодарен за отзыв. Спасибо! |
Staschek. Вам, как раз проще. Найдите на базаре заводящуюся игрушку с нужным редуктором. Их полно продают. Если хотите, чтобы Ваш луноход ещё и исполнял музыку, я пришлю вам музык. мех-зм из шкатулки.
|
Базары только по выходным, это идея у меня тоже была. Но я не стал дожидаться выходных поехал по магазинам и купил дешевые китайски часы с мелодие. Разобрал, вот смотрю как все устроино. Разговаривал с одним продавцом в магазине в котором все продается для хобби, не знаю правда или нет, он мне сказал что механические редукторы больше не выпускаются.
Луноход с музыкой вообще тема!!! Спасибо еще раз. |
Часы-это не луноход и врятли редуктор из часов подойдёт. На базаре, как раз и продают механические игрушки, где стоит редуктор вместе с заводным барабаном. Так что может Вам и не понадобится ваш заводной барабан. Вариантов много. Желаю удачи!.
|
Ребята, а почему никто не поинтересовался от каких часов двигатель?
Цитата:
Барабан пружины(барабанное колесо) - промежуточные колеса (редуктор) - ведущая ось - ось регулятора (эксцентрика или ветряка). Для движущейся модели с ощутимой массой эксцентрик предпочтительнее. Работа регулятора состоит в том, что с увеличением числа оборотов его оси увеличивается центробежная сила, от этого трение оси о подшипник возрастает и создаётся плавно возрастающий тормозящий момент. А редуктор как раз необходим для придания нужного числа оборотов ведущей оси. Нагрузки там весьма приличные, и износ может быть ощутим, так что набрать редуктор из часовых колес можно, но он отработает считанное число запусков. И еще одна задача - разобщение двигателя с механизмом. Иначе как удержать пружину в заведенном состоянии до пуска? Простая рекомендация: найти заводную машинку/паровозик и посмотреть, как это сделано. |
Цитата:
и у пружины может не хватить крутящего момента, если коэффициент редукции между барабаном и ведущей осью будет слишком высок Вложение 673439 мне кажется, проще всего это сделать из какого-то часового механизма с боем только Lenzkirch и другие хорошие мехи под нож не пускайте;) |
Цитата:
Луноход - не часы. Ему свой вес тащить. Так что предлагаю схему "наоборот". |
Естесственно, после двигателя должен стоять редуктор. А какие они в заводящихся игрушках : одноступенчатые или 2-х ступенчатые.? 2-х ступенчатые обладают и большей мощностью и "потянет" луноход.
|
Вообще-то расчет редуктора по заданным параметрам - это тема курсовой работы по прикладмеху на втором курсе технических ВУЗов.
А "на шармачка", прикрутить к пружинке шестеренки - ничего путного не получится. ;) |
ой, да ладно...
сделать механизм заводной игрушки это не докторскую диссертацию писать... я в детстве столько игрушек разобрал, а потом и сам начал самоходные штучки собирать |
ZOV.
А зачем рассчитывать, если можно подобрать? Элемент расчета, безусловно, есть, но соответственно не надо сравнивать редуктор часов с редуктором трактора. |
:D Я и не предлагаю потери на трение в эвольвентном профиле считать. Но редуктор сосчитать можно. Для этого online-програмки сейчас есть. Тем более, что кто-то собрался на луноход еще музыку повесить. ;) Осталось лабораторным путем снять параметры самого пружинного двигателя. :p
Цитата:
|
ZOV. Не надо "передёргивать". Я не предлагал...повесить музыку.. Этот механизм совершенно не обязательно "привязывать" к основному двигателю. Зачем считать то, что давно подсчитано и можно без проблем заранее выбрать.? Лишний труд. У автора и без этого будет полно хлопот. А трение в эвольвентном зацеплении зубчатых колёс редуктора никому не интересны и не нужны; они уже учтены и подсчитаны в редукторе.
|
Уважаемые форумчане! Большое спасибо всем тем кто откликнулся!
Выходные к сожелению прошли безрезультатно, я не нашел никакой механической игрушки. Зато преобрел на Ebay маленький механизм для шкатулки. Еще раз прошу меня правильно понять, я в этой области нуб. Мне необходимо сначало разобраться в фундаментальных основах, а затем уже я смогу не только луноход собрать. У меня возникло куча вопросов на которые необходимо найти ответ. Все оказалось не так просто как я думал. Если опустить пока все возможности пружинного барабана, потянет не потянет, трение колес и.т.д. Как я могу добиться того чтобы рабочая ось была подобна секундной стрелки, т.е. 1/мин? Что необходимо поменять в конструкции чтобы увеличить вращение рабочей оси в 2 раза? Какая такая прогаммка с которой можно расчитать редуктор? Может быть, так как это далеко не часы и точность здесь не так важна, как можно упростить эту конструкцию? Заранее всем благодарен! http://s006.radikal.ru/i214/1404/52/9fa42957904a.jpg |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 07:57. |