Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Необъяснимое запотевание стекла (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=209238)

alexanderclock 20.02.2014 23:48

Необъяснимое запотевание стекла

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Обратил внимание, что довольно часто в часах, даже новых и не проданных, встречается лёгкое или более интенсивное запотевание стекла изнутри, особенно заметное под светом лампы или на солнце. Характер происхождения совершенно непонятен и встречается в подавляющем большинстве фирм. Мало того. Обратил внимание, что данная проблема может встречаться только на определённой модели скажем Касио или Ориент вне зависимости от партии, а на других моделях такого нет. Как бы определённые модели подвержены дефекту. Или, например, в Тиссо я ни разу не видел таких проблем.
Убирается эта "испарина" протиранием стекла изнутри. Интересно, что даже после такой чистки на витрине иногда она появляется снова!!
Отсюда и вопрос. Какова причина сего явления? И кто и как чистит стёкла изнутри, чтоб не оставалось следов, подтёков, ворсинок и т.д.
Заранее спасибо!

Расскажу сразу , как стекло чищу я. Если что не так, поправьте.
Снимаем крышку и вынимаем механизм. Далее стекло протираю тщательно фланелевой тряпкой ( можно обычной бумажной столовой салфеткой ), предварительно лучше подышать на него, чтоб запотело. После этого полюбому остаются небольшие подтёки и следы. Их удаляю кисточкой для рисования. После продуваю грушей от ворсинок. Собираем часы.
Как то так.
Делитесь опытом!:)

Андрей Крукович 21.02.2014 03:56

Тряпочка из микрофибры. Для оптики или для посуды.

Lentyay 21.02.2014 15:01

Чтобы совсем никаких ворсинок не осталось - я использую обычный пылесос, т.е. пылесошу после микрофибры корпус. Груша иногда не все сдувает.

Trops 21.02.2014 19:04

Очень часто - это газ из отработанной батарейки, особенно грешат японские элементы

alexanderclock 21.02.2014 20:30

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 2371314)
Очень часто - это газ из отработанной батарейки, особенно грешат японские элементы

Так суть в том, что не только кварц, а и механика потеет!!!!! Например Ориент! Почему??:confused:

Есть ещё варианты кроме газов от батарейки? За газы я слышал, очень даже может быть. Но как объяснить механику?
Лично у меня складывается впечатление, что или часы собираются в климате(условиях) повышенной влажности что со временем при смене климатических условий даёт испарину, либо скажем используется смазка специальная в механизме либо на уплотнителях и это она со временем тоже потеет.
Другого объяснения у меня нет.

dmvt1 21.02.2014 21:35

В первую очередь проблема типична для часов с очень качественной водозащитой. Если часы были собраны в теплом влажном климате и нет контакта с атмосферой, то будет банальная конденсация. В советские годы на часовых заводах очень серьезно следили за параметрами воздуха в сборочном цехе. Я думаю, что в Швейцарии тоже везде серьезные климатические и фильтр-вентиляционные установки стоят. Ну а китай есть китай, хоть и с японскими мульками.

Trops 22.02.2014 05:46

Стекло может мутнеть из-за химии, например краски и лака циферблата...

Остальная испарина только от попадания влаги.

-=Roman=- 12.07.2015 21:41

На ВСЕХ Ориентах моих такая испарина. Обычно уже присутствовала уже с момента покупки. Протираю, всё идеально. Проходит время около полугода и опять то же самое. Купил Касио, пелена равномерная на стекле, видная при свечении лампой сбоку. Вскрыл, прочистил, кисточкой пыль убрал и вроде бы нормально уже. Замечаю такое даже на часах других людей, особенно видно, если цифер черный и солнце светит.

Trops 13.07.2015 03:58

Упс... Забыл ещё батарейки газ пускают

Lentyay 13.07.2015 08:03

При вскрытии японских, относительно новых, часов - часто в нос бьет какой-то ядовитый,пластиковый, резкий запах. Ни силикон, ни фомблин так не пахнут. Интересно что это может быть?

Тарас Кучеренко 13.07.2015 08:30

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 3162571)
При вскрытии японских, относительно новых, часов - часто в нос бьет какой-то ядовитый,пластиковый, резкий запах.

Есть такое дело, мне он напомнил что-то рыбное что-ли, когда я дайверы Casio открывал. Вроде бы даже упоминал в теме об этом. На пластик запах не похож, хотя может это такой вид пластика с ароматизатором :)

-=Roman=- 13.07.2015 10:09

Есть такая фигня... Воняет противно. Это смазывают уплотнители этой штукой. И как стекло не тру или спиртом или средством для протирание ТФТ мониторов, все равно остаются микроразводы, но это всё равно лучше чем мутное стекло.
Может протирать какой-то кислотой?

Lentyay 13.07.2015 10:13

Цитата:

Сообщение от -=Roman=- (Сообщение 3162698)
Это смазывают уплотнители этой штукой.

Вот! А какой штукой? У меня японский силикон и Сейко и Касио, но они так не пахнут! Что это за секретная штука-то?

-=Roman=- 13.07.2015 10:20

Возможно, когда контачит с резиной. Но более интересно, хочется знать откуда это напыление берется:)

Lentyay 13.07.2015 10:21

Навряд ли. Скорее хитрая присадка какая-то, хотя полностью не уверен.

-=Roman=- 13.07.2015 10:46

А может быть такое, что та вонючая присадка как раз и оседает на стёклах?

Lentyay 13.07.2015 10:50

Может. Раз запах резкий - субстанция летучая. Значит и оседать должна. Но это все на уровне догадок.

Ван-Грох 13.07.2015 12:08

Принесла тётенька часы в ремонт, стекло запотевшее изнутри. Не запотевшее в плане капелек влаги, а просто матовое помутнение. Спрашиваю: - Купались? Отвечает: - Нет. Отдавала часы на вклейку стекла (стекло с маской), после этого на следующий день они и запотели.
"Испарина" была сильно матовой и убиралась совсем не так, как протёрлись бы следы от влаги. Отсюда я сделал вывод, что помутнение возникло от недосохшего клея и его испарений. Возможно, что клей от рисок и логотипов на циферблате не успевает высохнуть и потом "фонит" в новых часах, не только кварцевых.
Могу ошибаться, конечно, но после сушки тёткиных часов и протира стекла, она больше не появлялась. В магазине же, рядом с котором работаю, изредка такие же дефекты возникают, девчёнки приносят поправить, и после "ремонта" вторично с теми же самыми часами не обращаются.
С уважением.

Leonid1960 13.07.2015 12:35

А у меня на Ориенте три звезды стекло запотевало после посещения в них бани или сауны.Потом без какого-либо вмешательства проходило.Все становилось само-собой на место.А вот при купании летом никакого запотевания не было.

-=Roman=- 13.07.2015 13:26

Цитата:

Сообщение от VanGroh (Сообщение 3162859)
Принесла тётенька часы в ремонт, стекло запотевшее изнутри. Не запотевшее в плане капелек влаги, а просто матовое помутнение. Спрашиваю: - Купались? Отвечает: - Нет. Отдавала часы на вклейку стекла (стекло с маской), после этого на следующий день они и запотели.
"Испарина" была сильно матовой и убиралась совсем не так, как протёрлись бы следы от влаги. Отсюда я сделал вывод, что помутнение возникло от недосохшего клея и его испарений. Возможно, что клей от рисок и логотипов на циферблате не успевает высохнуть и потом "фонит" в новых часах, не только кварцевых.
Могу ошибаться, конечно, но после сушки тёткиных часов и протира стекла, она больше не появлялась. В магазине же, рядом с котором работаю, изредка такие же дефекты возникают, девчёнки приносят поправить, и после "ремонта" вторично с теми же самыми часами не обращаются.
С уважением.

Вот, скорее всего на всех так и есть. На Касио стекло с маской было и цифер клеенный с завода. VanGroh VanGroh, а когда протираете, то фонарем светите сбоку что бы увидеть состояние пыли и разводов? или просто наглаз?

Ван-Грох 13.07.2015 14:10

Цитата:

Сообщение от -=Roman=- (Сообщение 3162985)
а когда протираете, то фонарем светите сбоку что бы увидеть состояние пыли и разводов? или просто наглаз?

Обычно хватает лампы над столом, а корпус с часами покручиваю/покачиваю, чтобы свет преломлялся. Продуваю грушей, ибо нет пылесоса, ну а то, что не вылетело снимаю пасточкой, не касаясь стекла. Потом проверяю над шибко чёрным и шибко белым листом бумаги, дабы не кантовать механизм туда-сюда, и если видимых под лупой косяков нет, ставлю мех с цифером. Циферблат, конечно же, так же "ревизируется" на предмет пыли и мусора.
Правда, не буду скрывать, при закрытии крышки-хлопушки, случается, что убранный отовсюду мусор при хлопке крышки на циферблате возникает :) Тогда всё по новой до состояния стерильности :)

-=Roman=- 13.07.2015 15:45

Цитата:

Сообщение от VanGroh (Сообщение 3163060)
при закрытии крышки-хлопушки, случается, что убранный отовсюду мусор при хлопке крышки на циферблате возникает :) Тогда всё по новой до состояния стерильности :)

Вот это самое неприятное и до боли знакомое. Я не мастер, просто свои часы иногда по мелочам ковыряю. Абсолютно идеальной стерильности так и не добился ни разу. Яркая лампа, мощное стекло и всё проявляется. Когда невооруженным глазом пыли не вижу под мощным источником света, то считаю что нормально справился.

Ван-Грох 13.07.2015 15:59

Цитата:

Сообщение от -=Roman=- (Сообщение 3163223)
Когда невооруженным глазом пыли не вижу под мощным источником света, то считаю что нормально справился.

Да, это нейтральный вариант в случае, когда клиент не индеец Зоркий Сокол, способный разглядеть заголовок газеты из космоса :)
В остальном же должно быть соответствующее оборудование, вытяжки, пылесосы, обдув, пока его нет остаётся уповать на собственное зрение, терпение и на милость Богов :)

KostAGreK 14.07.2015 20:09

этот налет постоянно в "скагенах беренгах свисмилитари" это скорее всего тупо испарина от клея. закрывают не досохшие риски и циферблаты.

-=Roman=- 14.07.2015 22:21

А кто-то пользовался ленспеном? Есть еще методы убирания микроразводов и микропылинок? А то как не мучаюсь, все равно остается что-то.

Trops 15.07.2015 03:36

Купите пылесос и микрофибру ну ещё компрессор неплохо справляется.

KostAGreK 15.07.2015 06:04

компрессор супер помощник в этом деле:) только надо следить за ним что бы конденсат не "выплюнул" из трубки:) а то был у знакомого случай, на лакированный цифер лонжина плюху бахнул:) я тряпочки стираю (регулярно) и потом утюгом очень горячим тогда они вообще все отлично убирают. Я сам очкарик и очков у меня много, поэтому очистка стекол для меня дело привычное:) все разводы после протирки это жир и пот от самих же рук и пальцев, в идеале надо и тряпочку в перчатках пользовать. ну или руки иметь чистые:)

Trops 15.07.2015 07:47

Цитата:

Сообщение от KostAGreK (Сообщение 3165724)
компрессор супер помощник в этом деле:) только надо следить за ним что бы конденсат не "выплюнул" из трубки:) а то был у знакомого случай, на лакированный цифер лонжина плюху бахнул:) я тряпочки стираю (регулярно) и потом утюгом очень горячим тогда они вообще все отлично убирают. Я сам очкарик и очков у меня много, поэтому очистка стекол для меня дело привычное:) все разводы после протирки это жир и пот от самих же рук и пальцев, в идеале надо и тряпочку в перчатках пользовать. ну или руки иметь чистые:)

странно у меня фильтр стоит и ни разу за лет 10 ничего не выплюнул.

KostAGreK 15.07.2015 08:47

Он раньше травил потихоньку и фильтра не было, думаю каким-то образом конденсат и скопился сейчас тоже фильтр стоит, и плюс я поставил пистолет нормальный позволяющий на него пескоструй навесить. м кстати вы не пробовали содой пескоструить? (ходил зубы чистить делали содой фракция то мелкая у нее вот я и задумался а что если...?)

Trops 15.07.2015 12:42

Цитата:

Сообщение от KostAGreK (Сообщение 3165780)
Он раньше травил потихоньку и фильтра не было, думаю каким-то образом конденсат и скопился сейчас тоже фильтр стоит, и плюс я поставил пистолет нормальный позволяющий на него пескоструй навесить. м кстати вы не пробовали содой пескоструить? (ходил зубы чистить делали содой фракция то мелкая у нее вот я и задумался а что если...?)

Нет, содой не пробовал, так как у меня камера для стоматологов закрытого типа. Весь стеклянный песок можно собрать и засыпать обратно.

KostAGreK 15.07.2015 13:13

кучеряво живете:)

Trops 15.07.2015 15:32

Цитата:

Сообщение от KostAGreK (Сообщение 3166172)
кучеряво живете:)

В итернете намониторил со скидкой, рад теперь как слон. Для себя давно определился на оборудовании не экономить.

andreyko76 17.04.2019 17:10

Желаю всем здравствовать, у коллеги Хамильтон и последнее время запотевание критическое, появлялось постепенно и подозреваю уплотнитель на ЗГ. Как думаете, если в ЗГ набить какую-нибудь водоотталкивающую смазку, на какое время хватит такой меры. Часы с АП в интенсивной эксплуатации 1,5 года, возможно были на витрине.

Trops 18.04.2019 06:53

Цитата:

Сообщение от andreyko76 (Сообщение 5337378)
Как думаете, если в ЗГ набить какую-нибудь водоотталкивающую смазку, на какое время хватит такой меры.

Никак, нужно обратиться в сервис

Часовой пояс UTC +3, время: 19:04.

© 1998–2024 Watch.ru