|
|
Необъяснимое запотевание стекла
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Обратил внимание, что довольно часто в часах, даже новых и не проданных, встречается лёгкое или более интенсивное запотевание стекла изнутри, особенно заметное под светом лампы или на солнце. Характер происхождения совершенно непонятен и встречается в подавляющем большинстве фирм. Мало того. Обратил внимание, что данная проблема может встречаться только на определённой модели скажем Касио или Ориент вне зависимости от партии, а на других моделях такого нет. Как бы определённые модели подвержены дефекту. Или, например, в Тиссо я ни разу не видел таких проблем. Убирается эта "испарина" протиранием стекла изнутри. Интересно, что даже после такой чистки на витрине иногда она появляется снова!! Отсюда и вопрос. Какова причина сего явления? И кто и как чистит стёкла изнутри, чтоб не оставалось следов, подтёков, ворсинок и т.д. Заранее спасибо! Расскажу сразу , как стекло чищу я. Если что не так, поправьте. Снимаем крышку и вынимаем механизм. Далее стекло протираю тщательно фланелевой тряпкой ( можно обычной бумажной столовой салфеткой ), предварительно лучше подышать на него, чтоб запотело. После этого полюбому остаются небольшие подтёки и следы. Их удаляю кисточкой для рисования. После продуваю грушей от ворсинок. Собираем часы. Как то так. Делитесь опытом!:) |
Тряпочка из микрофибры. Для оптики или для посуды.
|
Чтобы совсем никаких ворсинок не осталось - я использую обычный пылесос, т.е. пылесошу после микрофибры корпус. Груша иногда не все сдувает.
|
Очень часто - это газ из отработанной батарейки, особенно грешат японские элементы
|
Цитата:
Есть ещё варианты кроме газов от батарейки? За газы я слышал, очень даже может быть. Но как объяснить механику? Лично у меня складывается впечатление, что или часы собираются в климате(условиях) повышенной влажности что со временем при смене климатических условий даёт испарину, либо скажем используется смазка специальная в механизме либо на уплотнителях и это она со временем тоже потеет. Другого объяснения у меня нет. |
В первую очередь проблема типична для часов с очень качественной водозащитой. Если часы были собраны в теплом влажном климате и нет контакта с атмосферой, то будет банальная конденсация. В советские годы на часовых заводах очень серьезно следили за параметрами воздуха в сборочном цехе. Я думаю, что в Швейцарии тоже везде серьезные климатические и фильтр-вентиляционные установки стоят. Ну а китай есть китай, хоть и с японскими мульками.
|
Стекло может мутнеть из-за химии, например краски и лака циферблата...
Остальная испарина только от попадания влаги. |
На ВСЕХ Ориентах моих такая испарина. Обычно уже присутствовала уже с момента покупки. Протираю, всё идеально. Проходит время около полугода и опять то же самое. Купил Касио, пелена равномерная на стекле, видная при свечении лампой сбоку. Вскрыл, прочистил, кисточкой пыль убрал и вроде бы нормально уже. Замечаю такое даже на часах других людей, особенно видно, если цифер черный и солнце светит.
|
Упс... Забыл ещё батарейки газ пускают
|
При вскрытии японских, относительно новых, часов - часто в нос бьет какой-то ядовитый,пластиковый, резкий запах. Ни силикон, ни фомблин так не пахнут. Интересно что это может быть?
|
Цитата:
|
Есть такая фигня... Воняет противно. Это смазывают уплотнители этой штукой. И как стекло не тру или спиртом или средством для протирание ТФТ мониторов, все равно остаются микроразводы, но это всё равно лучше чем мутное стекло.
Может протирать какой-то кислотой? |
Цитата:
|
Возможно, когда контачит с резиной. Но более интересно, хочется знать откуда это напыление берется:)
|
Навряд ли. Скорее хитрая присадка какая-то, хотя полностью не уверен.
|
А может быть такое, что та вонючая присадка как раз и оседает на стёклах?
|
Может. Раз запах резкий - субстанция летучая. Значит и оседать должна. Но это все на уровне догадок.
|
Принесла тётенька часы в ремонт, стекло запотевшее изнутри. Не запотевшее в плане капелек влаги, а просто матовое помутнение. Спрашиваю: - Купались? Отвечает: - Нет. Отдавала часы на вклейку стекла (стекло с маской), после этого на следующий день они и запотели.
"Испарина" была сильно матовой и убиралась совсем не так, как протёрлись бы следы от влаги. Отсюда я сделал вывод, что помутнение возникло от недосохшего клея и его испарений. Возможно, что клей от рисок и логотипов на циферблате не успевает высохнуть и потом "фонит" в новых часах, не только кварцевых. Могу ошибаться, конечно, но после сушки тёткиных часов и протира стекла, она больше не появлялась. В магазине же, рядом с котором работаю, изредка такие же дефекты возникают, девчёнки приносят поправить, и после "ремонта" вторично с теми же самыми часами не обращаются. С уважением. |
А у меня на Ориенте три звезды стекло запотевало после посещения в них бани или сауны.Потом без какого-либо вмешательства проходило.Все становилось само-собой на место.А вот при купании летом никакого запотевания не было.
|
Цитата:
|
Цитата:
Правда, не буду скрывать, при закрытии крышки-хлопушки, случается, что убранный отовсюду мусор при хлопке крышки на циферблате возникает :) Тогда всё по новой до состояния стерильности :) |
Цитата:
|
Цитата:
В остальном же должно быть соответствующее оборудование, вытяжки, пылесосы, обдув, пока его нет остаётся уповать на собственное зрение, терпение и на милость Богов :) |
этот налет постоянно в "скагенах беренгах свисмилитари" это скорее всего тупо испарина от клея. закрывают не досохшие риски и циферблаты.
|
А кто-то пользовался ленспеном? Есть еще методы убирания микроразводов и микропылинок? А то как не мучаюсь, все равно остается что-то.
|
Купите пылесос и микрофибру ну ещё компрессор неплохо справляется.
|
компрессор супер помощник в этом деле:) только надо следить за ним что бы конденсат не "выплюнул" из трубки:) а то был у знакомого случай, на лакированный цифер лонжина плюху бахнул:) я тряпочки стираю (регулярно) и потом утюгом очень горячим тогда они вообще все отлично убирают. Я сам очкарик и очков у меня много, поэтому очистка стекол для меня дело привычное:) все разводы после протирки это жир и пот от самих же рук и пальцев, в идеале надо и тряпочку в перчатках пользовать. ну или руки иметь чистые:)
|
Цитата:
|
Он раньше травил потихоньку и фильтра не было, думаю каким-то образом конденсат и скопился сейчас тоже фильтр стоит, и плюс я поставил пистолет нормальный позволяющий на него пескоструй навесить. м кстати вы не пробовали содой пескоструить? (ходил зубы чистить делали содой фракция то мелкая у нее вот я и задумался а что если...?)
|
Цитата:
|
кучеряво живете:)
|
Цитата:
|
Желаю всем здравствовать, у коллеги Хамильтон и последнее время запотевание критическое, появлялось постепенно и подозреваю уплотнитель на ЗГ. Как думаете, если в ЗГ набить какую-нибудь водоотталкивающую смазку, на какое время хватит такой меры. Часы с АП в интенсивной эксплуатации 1,5 года, возможно были на витрине.
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 19:04. |