|
|
Будьте бдительны, мошенники в скайпе!
Друзья, сейчас ко мне обратился форумчанин!
Предистория такова. Он увидел мое объявление на форуме. Написал в Скайп с желанием приобрести часы. Но попал не на меня! Ник точно такой же, но в конце точка ".". Егор(покупатель) переписывался с лже-Дмитрием несколько дней. Уточнял вопросы которые его интересовали. "Продавец" ссылаясь на мой лот и тему с отзывами обо мне втерся в доверие. Часы были в наличии, но для резерва "продавец" попросил предоплату. Так как часы в Питере, а покупатель в Москве(я так никогда не делаю). Мошенник убедил сделать перевод на Киви кошелек(люди которые покупали у меня что-либо, знают, я не пользуюсь электронными деньгами). После чего на связь уже не выходил. Сегодня Егор написал мне в личку(в первые), я оставил ему свой номер телефона. И он поведал мне историю о таком обмане. Мне эта ситуация крайне не приятна. Скайп свой я удалил. Информация для покупателей и продавцов. |
Друзья, рецидив!
Будьте внимательны. |
А как может быть рецидив, если скайп Вы удалили?
|
Цитата:
Я узнал только сегодня. |
Сейчас на многих форумах происходит подобное. Взламывают аккаунты продавцов, создают похожие, сообщают похожие адреса эл. почты и все это не разово, а в массовом порядке. Здесь нас немного выручает то, что писать в темах о продаже потенциальные покупатели не могут, поэтому мошенникам труднее выявить круг заинтересованных лиц. Так что бдительность и еще раз бдительность.
P.S. Хотя в данном случае определенная странность присутствует - покупатель сам набрал неправильный адрес в скайпе, и попал на человека, который в курсе форума и этой продажи, да еще и мошенник. Вероятность такого развития ситуации крайне не велика, либо имелись какие-то нюансы. |
Цитата:
В личку мне написал только через неделю после того, как перевел деньги на киви кошелек и не получал ответа от "продавца". Второй покупатель общался со мной в личке(я оставил свой контактный номер и мои банковские реквизиты в которых указаны мои имя и фамилия). Затем для меня он пропал(так часто бывает, поэтому значения не придал). А покупатель тем временем общался в скайпе уже не со мной. Там ему дали другие реквизиты какой-то барышни, куда и был сделан перевод. Сегодня он написал мне с вопросом о часах, уже в мой скайп. Тогда мы созвонились по телефону и выяснили, все что описано выше. |
Да,жулье не дремлет....Спасибо за информацию!
|
Цитата:
|
Цитата:
Я повторюсь, это информация от людей которые хотели что-то купить. Я их ни разу не видел лично. Они не пишут на форуме и зарегистрированы недавно. Поэтому остается только верить им на слово. |
Надо не скайп публиковать ,а фотографию , и лучше в купальном костюме (плавки ,но чтобы всё было видно хотя бы приблизительно). Не у каждого мошенника найдутся крепкие мужские причиндалы , да и если попросить его (мошенника) повертеться в раздетом виде перед скайпом он скорее всего откажется ,а честному продавцу стесняться нечего.
|
Цитата:
|
Да уж...странная и неприятная история. Дмитрий, я бы на Вашем месте, прежде чем сносить скайп проверил бы его звонком от знакомого, например. Я ничего плохого ни про кого не хочу сказать, но Вы сами говорите, что "звонивших ни разу не видели лично. Они не пишут на форуме и зарегистрированы недавно. Поэтому остается только верить им на слово...". Вдруг, не было этого изощренного мошенничества, а звонившие преследуют какие-либо свои цели.
|
Цитата:
Цитата:
Эффект нулевой. |
спасибо за предупреждение.
тёмным пятном в истории остался этот момент: Цитата:
|
Аналогичная ситуация случилась и у меня
в порядке хронологии 1.получил письмо от форумчанина с "0" тем и сообщений на форуме ( дата регистрации сентябрь 2013 год) цитата: Это Роман по поводу cvstos. Вы не в скайпе. Когда ждать от Вас звонка 2.попросил оставить номер 3.получил номер человека и перезвонил. 4.оказывается человек общался в с ЖУЛИКОМ в скайпе , ( мой скайп: skypeofalex , скайп ЖУЛИКА: skypeofalex_ ) 5. в итоге жулик ( со слов форумчанина) получил аванс 50 т.р. на карту русского стандарта и пропал меня крайне смущает, что человек сразу написал мне в скайп ( точнее в скайп жулика) , а не написал сообщение в личку с целью каких то вопросов о ЛОТЕ и особенностях его покупки ( часы стоят более 10.000 евро ) не припомню,чтобы кто то ,что то купил у меня без телефонного или визуального контакта. |
Цитата:
Мне и так не очень приятно. Хотя думаю заслужил доверие форумчан. |
Наверное стоит прикрепить тему в важное! Если этот способ сработал несколько раз, то этим будут пользоваться снова и снова. А может и массовую рассылку по пользователям форума сделать о появлении нового вида мошенничества...
|
я не уверен ,что афера была..может это просто слова...просто слова
за 9 лет мне ни кто , ни разу ничего не переводил без телефонного или визуального контакта а тут раз в первые за 9 лет и 50 тр на карту ( причем не на мою карту - ФИО карты со слов пострадавщей стороны была не Сыромятников А.Л. ) в этой цепочке не хватает здравого смысла и логики |
Цитата:
А был ли вообще такой контакт и был ли аванс??? Может кто-то банально "исполняет". Наверняка и KDV и Сыромятникову Александру отписывался один и тот же человек. Жаль, что через личку ничего не было, так бы по айпишнику можно было бы пробить. Мотивы вот только пока не ясны. |
Уважаемые Дмитрий и Александр! А на чем вообще у Вас заканчивалось общение с так называемой "пострадавшей стороной"? Не было ли попыток, например, под эту историю попросить какую-нибудь существенную скидку на продаваемые часы или вообще предложений каким-либо образом "разделить" финансовые потери? Ну в общем, какие-либо выгодные для "потерпевшего" условия. Иначе, смысл таковых телодвижений, если они все-таки выдуманы, вообще не ясен.
|
Господа, тему закрываю. Совершенно непонятно на каком этапе, что произошло. Возможно, что кто-то взломал скайп продавца, а возможно "покупатели" и есть заинтересованные лица.
Посему ограничимся заключением, что возможна такая неприятная ситуация. Будьте бдительны - пользуйтесь личкой. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 14:30. |