|
|
Стоит ли из детей делать звезд?
В последнее время количество родителей, пытающихся сделать из чадо звезду, заметно увеличилось. Тут и "минута славы" и конкурсы красоты, фото теле пробы. Причем дитю зачастую все равно, а вот родители так компенсирует свое советское детство.
Вопрос-это полезно или вредно прежде всего для ребенка? |
Мое мнение, как отца двоих детей: это все не реализованные собственные амбиции. Ребенок должен сам выбирать, чем ему заниматься. А замещать собственные комплексы за счет ребенка не этично.
|
Цитата:
Мое мнение - это не нужно. У ребенка должно быть свое собственное детство, а не сомнительная "компенсация". |
Вы знаете много детей, которые с детства могут выбрать, чем они хотят заниматься? Кто из нас хотел посещать муз школу, к примеру? И кто сейчас рад, что на него давили и заставляли играть на фоно?
Может и здесь так? |
Цитата:
1. Не из каждого ребёнка сделаешь звезду, даже если очень этого хочешь. 2. Если не получится, а вероятность того что не получится гораздо выше чем получится (так как желающих много а звёзд мало), это будет нехорошо ни для ребёнка ни для родителя. Цитата:
Желание самого ребёнка + работа + талант. Если первое и второе очень желательно, то третье - обязательно. Без третьего не сработает ни первое ни второе ;):). Всё имхо. |
В моем детстве все хотели быть космонавтами, и чо? Никто даже в летное училище не поступил))) это все родительские комплексы, мои чада сами выбирают, что им интересно. Дочка за 2 года занималась борьбой, фигурным катанием, синхронным плавньем и народными танцами)))
|
Цитата:
Дим, дело идет к капойэйре похоже:) |
Цитата:
|
Dtorubar, а мне вот интересно-что движет родителями, которые отдают дочь на борьбу, а сына на балет?
|
Тщеславие - самый любимый грех дьявола. :)
Оголтелые мамаши и папаши, которые таскают своих замученных чад на теннис, гимнастику итд потому, что у них что-то не сложилось, а славы хочется, заставляют сделать наблюдающего грустное лицо. У этих детей нагрузки фантастические. Образовательная программа ныне сама по себе при всей своей бестолковости сделана так, чтобы отжирать много времени, а тут еще и тренировки, выезды, сборы, репетиции итп. В конечном итоге на что-то придется забить. Редкие, редкие детки успевают везде. Но у них лица сорокалетних доцентов. А родителям хочется славы. Пусть даже посредством своего ребенка. Пусть даже осознанием этого факта. Это не хорошо. Уже сказали, что у ребенка должно быть детство. Другое дело, когда ребенок идет на это сам. Через день вижу вечером двух ребятишек. Лет по 11. Они ходят "на хоккей". Иногда с огромными рюкзаками, с клюшками. Видно, что им это нужно, они этого хотят. И вот тут родителям нужно заметить и поддержать. Это важно. |
Цитата:
|
Dtorubar
Так может не стоит пускать на самотек? Поговорить, объяснить, направить? |
Нина, объяснить и направить, в данном случае, синоним надавить и заставить. На детей и так оказывает большое влияние социум, пусть хоть дома не будет прессинга. Личность должна развиваться без давления.
|
Ребенок существо неразвитое. Сегодня хочет одно, завтра второе. В итоге по верхушкам и ноль. Раньше у дворян была обязательная программа, и никто у детей не спрашивал, чего они хотят и чего нет
|
И где те дворяне? Что с ними плебс сделал?:D
Я тоже в детстве чем только не занимался, не считаю себя нулем, широта кругозора, никому еще не повредила)) |
Балет, тот же спорт с конской нагрузкой... даже в ЦИТО отделение одно - травмы спорта и балета...
|
NinaLib.
Вы задали вопрос "Стоит ли из детей делать звезд?" а не как воспитывать детей (поговорить, объяснить, направить) ;). Это разные вещи. Поговорить, объяснять, направлять надо, в пределах разумного конечно :). А вот "делать звёзд" - это совсем другое, имхо. |
Да, изначально тема была о другом, но сразу вышла на общее воспитание. Видимо это ближе форумчанам)
|
Согласен с Григорием, не стоит путать мягкое с теплым))) воспитание-одно, звезды-другое. У меня нет потребности в том, что бы мой ребенок стал звездой. Сам захочет, тогда пожалуйста, поддержу всячески.
|
У меня есть одна приятельница, так она дочь с раннего детства возила по разным конкурсах красоты, у нее куча титулов типа "маленькая вице-мисс мира". Ее дочке это тоже нравилось. А потом девочка изросла и все закончилось.
|
Цитата:
Здесь большой вопрос что подразумевать под термином "звезда". Для одного это человек достигший популярности за счет огромного труда и таланта (писатель, спортсмен, ученый, актер и тп), для другого - представитель оголтело плящущей и кривляющейся на центральных каналах шушеры. Судьбы последних персонажей никому не желаю - ни своим детям, ни чужим. |
А потом дочка повзрослела, и думая, что она самая красивая, и весь мир у ее ног она столкнулась с реальной жизнью, в которой красота не самое главное?
|
Цитата:
|
Цитата:
Нина, Надо определиться что ты имеешь ввиду под словом звезд? Просто известных и обремененных славой детей ? Конечно нет! А вот развивать их пока они маленькие и впитывают все как губка, конечно да! Хоть на сто секций надо записать пускай ходют, только надо смотреть если надоело и не нравиться не надо заставлять. Потом все равно от простой занятости в кружках останется только увлечение, но для развития польза тоже останется. Дети всегда одареннее своих родителей - эволюция. |
Печально((
|
Цитата:
поэтому никакого отношения "советскость" к этому явлению не имеет. и, конечно, в большинстве случаев никакой пользы ребёнку это не даёт. а вот вред в виде психотравмы - легко Цитата:
в первую очередь, исходя из собственного опыта - со временем пришло понимание, что неплохо бы в своё время заставлять меня углубленно освоить ряд дисциплин. поэтому, своего сына с 6 лет обеспечил посещением трёх разных школ, включая спортивную и музыкальную. к 14 годам был получен аттестат о получении муз.специальности, достигнуты определённые разряды в классической спорт.школе и далее он уже выбирал сам, где и чем заниматься. |
Я вот росла в атмосфере полного достатка и демократии) не хочешь ходить в муз школу - бросай. Надоели танцы-да и Бог с ними. В итоге-ничего. Зато свободная личность по натуре и складу характера)
А брата моего воспитывать совершенно по-другому. В жуткой дисциплине и ответственности. Он закончил все, что мог. И спорт, и муз школа. Везде результаты По итогу подход с позиции "требовать" принес больше резалтоов. Мораль-не надо играть с детьми в демократию) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну это наверное у него нужно спросить) я по факту могу только за себя сказать.
А вообще женщину вредно в демократии воспитывать) |
Цитата:
Моё мнение (из личного опыта), во всём нужна мера (ничего нового, но тем не менее). |
"Мера" термин очень противоречивый)
|
Цитата:
2. Вредно. Если человек талантлив с рождения, то родители могут найти другие механизмы для раскрытия таланта своего ребенка, без всяких кастингов на телешоу, погружения в это циничный и бездуховный мир шоу бизнеса, повреждения психики ребенка и создания у него иллюзорного мира. |
Цитата:
Так характеры тоже у разных детей разные. Тут каждый родитель должен найти свою меру. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Раз на раз не приходится. Если можно сделать звезду - то, почему бы и не сделать. Должна же быть польза от детей. |
Свои Круз положение обязывает быть звездой. Тут уж ничего не поделать)
А от детей-то какую пользу Вы ждете? Они не просили их рожать) живите с мыслью, что эта игра в одни ворота с вашей стороны и безусловная любовь. Так как настоящая любовь не ставит условий и не ждет обратки! |
Цитата:
Цитата:
|
А я считаю, что все зависит от обстоятельств.
Если ребенок растет в нормальной, обеспеченной семье, в большом городе, из него незачем делать звезду... Такой ребенок должен стать звездой по жизни. Получить хорошее образование, воспитание, уметь музицировать, танцевать, играть в теннис, кататься на лыжах и т.д. Но бывают другие обстоятельства. Ребенок живет с мамой, папа-алкоголик бросил, алиментов нет, мама работает дворником, а по вечерам моет полы, и семья эта живет в Мухосранске. При всем своем желании, эта мама не сможет сделать из своего ребенка звезду по жизни. На это нет ни денег, ни сил, да и ума не хватает... тут-бы с голоду не помереть... Вот в такой ситуации, попытаться сделать из ребенка звезду - почти единственная возможность хоть как-то "выбиться в люди". Если внимательно присмотреться, то почти все звезды спорта, ну кроме тенниса и гольфа, выходцы из таких семей. Это был их единственный шанс - они им воспользовались... |
Детей делать стоит, из детей делать не стоит.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 11:41. |