Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Часы в корпусе "шайба" (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=203276)

MisterTwister 15.01.2014 06:39

Часы в корпусе "шайба"

Давайте поговорим об этих чудесных часах. Сразу возникли вопросы:
Какие фирмы выпускали такие часы?
Когда появились первые экземпляры и кто первоначальник в производстве?
Когда и кем были выпущены последние часыв таком корпусе?
Существовали ли стандарты по размерам корпусов?

kosmonavt9 15.01.2014 06:50

Доброе утро. "шайбы" лепили все кому не лень ( юнганс, ФМС, ГБ, ленцкирх,французы разнообразные). По крайней мере все они мелькают на аукционах. Делают их и сейчас. На кварцевых механизмах. Часы, в основном, предназначались для офисов. По этому их и зовут: кабинетные, аптечные, вокзальные..Ну а остальных нюансах возможно кто-то ответит другой.

Apprentice 15.01.2014 08:42

Габаритные размеры таких часов от 27 до 50 см (Никаких стандартов по размерам внутри этого диапазона, насколько мне известно, никто не устанавливал. Да это и
сделать было невозможно, так как их изготовляли многие компании). Небольшие размеры предназначались для дома, большие - для общественных помещений ( школ, вокзалов и т.д.). Корпуса, как правило, изготовлялись из дуба и ореха. В России в "шайбах" чаще всего можно увидеть мех. Lenzkirch. Поскольку корпуса к механизмам, привезённым из Германии, делались у нас, то такие часы - восьмигранные "шайбы", получили наибольшее распространение в России.

MisterTwister 15.01.2014 09:14

То есть, получается, это сборная солянка? Корпуса делает одна мастерская, механизмы - другая? Я так понял, что это относится ко всем интерьерным часам того времени?
На просторах интернета видел, что были даже такие советские часы 30х годов. По-моему, это крайне редкое явление.

kosmonavt9 15.01.2014 09:26

Судя по тому, что на юнгансовых корпусах, рейки шестигранника шпонированы, я думаю и корпуса тоже немецкие. На русских корпусах шпоном клеили только видимые части.:) По крайней мере на бюджетных.

Apprentice 15.01.2014 09:56

Цитата:

Сообщение от MisterTwister (Сообщение 2290199)
То есть, получается, это сборная солянка? Корпуса делает одна мастерская, механизмы - другая? Я так понял, что это относится ко всем интерьерным часам того времени?
На просторах интернета видел, что были даже такие советские часы 30х годов. По-моему, это крайне редкое явление.

Такой принцип, когда мех. изготовляет одна компания, а корпус другая - встречается. Но только тогда, когда компания, выпускающая мех-мы, выпускает их по договору для другой компании в своей стране или на экспорт, что бывает далеко не всегда. И если выпускает, то, как правило, не в самом лучшем их исполнении. Что как раз и имеет место быть с "шайбами". Механизмы Lenzkirch в них в основном второго сорта и такие часы предназначались не для богатых. А сборной солянкой, когда механизм - одна фирма, корпус -другая, по-моему, никто не называет.
P.S. И всё же подавляющее количество корпусов восьмигранных "шайб" российского производства.

Apprentice 15.01.2014 19:45

Вложений: 6
В России под "шайбой" понимают именно восьмигранный корпус, который открывается круглой дверцей со стеклом спереди. Ещё несколько лет назад (4-5) можно было купить новые такие механические часы в Москве. Выпускались они под брэндом P. Mozer ( Пауль Мозер, не путать с Генри Мозер). Даже помню где они продавались в Москве - в Крокус Сити, и стоили они 40 тыс. рублей. Хотел посмотреть, и даже сомневался - купить, не купить, но всё откладывал, а когда собрался, их сняли с производства. Видимо, это и были последние экземпляры выпуска настоящих восьмигранных "ШАЙБ".
Если в России популярны восьмигранные "шайбы", то в Англии оказались популярными аналогичные часы, только вместо восьмигранника у них почти прямоугольник.Такими часами у них в своё время были обеспечены, видимо, почти все железнодорожные станции и школы. Механизмы в таких часах всегда с фузией (Fusee). Понятно, почему сейчас на Ebay, особенно на английском сайте, их очень много:
Вложение 610551Вложение 610552Вложение 610553
Вложение 610554Вложение 610555Вложение 610556

Oled 15.01.2014 22:54

Трудно сказать сейчас о том, кто же на самом деле был первым. Французы с их "œil de bœuf" (бычьим глазом, фр.), англичане или немцы... Наверное, все же англичане. Часы такие появились где-то со второй четверти 19 века вместе с ростом городов и появлением буржуазии, которой не нужны были громоздкие золоченые часы-картель Луи 16-го или английские напольные часы в небольшой городской квартире. По сути, такие упрощенные часы сильно напоминали увеличенную копию карманных часов, получивших в начале 19 века широкое распространение благодаря развитию часовой индустрии в Швейцарии.

А Россия... Мы всегда были в конце паровоза :) первые шайбы относительно массово у нас появились лишь в 1860-х годах, также с появлением городского слоя буржуа. В основном это были привозные французские часы (дорогие), и сборные с механизмами Ленцкирх (подешевле).

С ув,
Олег

Seawolf64 15.01.2014 23:10

т.е. если у меня есть французская шайба, то она чуток дороже?

Oled 15.01.2014 23:22

Цитата:

Сообщение от Seawolf64 (Сообщение 2291890)
т.е. если у меня есть французская шайба, то она чуток дороже?

Нет, речь ведь о 1860 годах. Готовый товар привезти, растаможить, было всегда дороже, чем придумать и реализовать "отверточное производство", поэтому почти все наши торговые дома этим и занимались так или иначе. Сейчас под рукой нет, но существует достаточно ранний печатный каталог Мозера, к примеру, где картинок еще нет, но четко написано, мол, часы немецкие в корпусе - такая-то цена, а часы немецкие в корпусе местной работы - такая цена. По нынешним временам что немецкий (французский) орех или сосна в корпусе, что русский - на цену это не влияет :))

Seawolf64 15.01.2014 23:26

Я думал речь идет о механизме. Опять же интересно, французские механизмы в большинстве случаев у нас не маркированы, а те которые маркированы - Бр. Фререс или Марти. Ленцкирх все же фирма.
Почему же французы были дороже? Или веяние тогдашней моды?

Oled 15.01.2014 23:41

Наверное, все же Жапи фрере :) ну да не важно. Когда французы уже вовсю промышленно выпускали механизмы отличного качества, Ленцкирх еще, что называется, "под стол ходил". Однако с 1860-х годов победил, как минимум, на российском рынке. Почему? Видимо, благодаря новейшим методам и машинам, что привело к удешевлению производства и позволило делать приятные скидки для оптовых покупателей (наших торговых домов) :))))

Seawolf64 15.01.2014 23:46

Извиняюсь за ошибку в уважаемой фамилии, следствие вечерней усталости и англоговорения. На эту тему я всегда рассказываю маленькую историю: оч. давно я консультировал одну девушку в покупке авто. Вот она звонит мне и спрашивает: " А что такое ПЕУГЕОТ?" После минутного ступора я: "Может Пежо?!!!":)

kosmonavt9 17.01.2014 22:28

Вложений: 2
Вот юнгансовская шайба. Гонг с резонатором. Крепится на кронштейн механизма. По этому бой мелодичный и не громкий. По точно подогнаным деталям корпуса,наличии шпона там,где он как бы и не нужен, считаю что данные часы полностью немецкие. Но я могу и ошибаться.

Seawolf64 17.01.2014 22:55

Кстати, вот интересная шайба.
http://www.*********/sankt-peterburg/...nnye_266317407

Apprentice 18.01.2014 03:02

Вложений: 9
Цитата:

Сообщение от Seawolf64 (Сообщение 2296697)
Кстати, вот интересная шайба.
http://www.*********/sankt-peterburg/...nnye_266317407

Я думаю, приведённые по этой ссылке настенные часы не следует относить к "шайбам". Дело в том, что, во-первых, фронтальная форма напоминает овал, а не круг. Во-вторых, если бы по этой ссылке была бы возможность открыть переднюю дверцу со стеклом, то мы бы увидели, что корпус представляет собой не правильной формы восьмигранник, а вытянутый шестигранник (на "шайбу" совсем не похоже). Подобная форма настенных часов с разнообразной инкрустацией была очень популярна во Франции и теперь их называют французскими. Причём передняя дверца со стеклом, закрывающая циферблат, могла иметь самые разные вытянутые формы:

Вложение 612377Вложение 612378Вложение 612379Вложение 612380
Вложение 612381Вложение 612382Вложение 612383Вложение 612384

Гораздо реже передняя дверца имела форму, напоминающую круг. И только в этом случае корпус мог оказаться правильным восьмигранником:

Вложение 612385

Oled 18.01.2014 08:15

Это называется "бычий глаз", ранняя французская версия того, что мы сейчас зовем шайбой, а предки наши сто лет назад, когда никто еще не знал, что такое хоккей, называли "рамка". Именно под этим названием такого плана часы фигурируют в большинстве дореволюционных каталогов торговых домов.

С ув,
Олег

13MAGOL13 18.01.2014 22:36

По шайбам можно полистать здесь http://german242.borda.ru/?1-7-60-00000006-000-10001-0
С ув. Андрей!

koshky 19.01.2014 19:48

А у меня на шайбе стоит штамп "Часовое дело братьев Морель Москва".
Механизм Юнханс, гонг поменяли на какой-то другой без опознавательных знаков.
Интересно, что за бр. Морель такие...

Apprentice 19.01.2014 20:41

Этим вопросом на нашем форуме уже занимались: http://forum.watch.ru/showthread.php...B5%D0%BB%D1%8C Была найдена компания, созданная в середине 19-го века в Женеве: JUILLARD FRÈRES & MOREL, по-видимому, в основном хорошо известная своими карманными часами, и к братьям Морель отношения не имеющая. Возможно, упоминаемый в названии этой фирмы MOREL, сам или его родственники, создав в дальнейшем своё дело уже в Москве, могут иметь отношение к штампу на ваших часах.

koshky 19.01.2014 21:01

Как-то вяло занимались... Первую страницу выясняли как по французски "братья", вторую - как много Морелей во Франции. А мои бр. Морель московские, на штампе: Москва.

Apprentice 19.01.2014 22:15

Думаю, представленная мною версии в посте №20 заслуживает внимания, поскольку появление ещё двух часовых дел мастеров с одинаковой фамилией на ограниченном временном отрезке маловероятно.

Oled 20.01.2014 15:13

Вложений: 6
Добрый день!

Павел Устинович Морель, швейцарский подданый, торговал часами и золотыми вещами в Москве, лавка располагалась в д.Шереметьева (Никольская ул, 10).

http://i037.radikal.ru/0910/e4/e83c5f3d8cf4.jpg

Брат его, Генрих Устинович Морель, имел заведение в соседнем доме #8 на Никольской (дом Чижова).

Активность Павла Устиновича прослеживается по адресным книгам Москвы в период 1896-1908 гг, Генрих Устинович работал в период 1896-1904 гг. В дальнейшие годы упоминания об этих часоторговцах отсутствует.

С уважением,
Олег

kosmonavt9 20.01.2014 16:11

Выкладывайте, пожалуйста, больше фотографий. Для более подробного изучения темы. :)

koshky 20.01.2014 21:16

Тогда меня терзают смутные сомнения по поводе целостности моего экземпляра.
Штамп на часах Бр. Морель
Механизм Юнханса с 8ми конечной звездой и надписью Junghans, при этом платы прорезные, трибы наборные, гонг вообще не пойми от чего, при этом на корпусе следы от родного гонга.
Цифер бумажный, самодельный...
В общем, котлета!

Seawolf64 20.01.2014 21:21

А что Вас смущает? В Питере ТД Николай Линден не гнушался Юнгами и вообще дешевыми часиками...

kosmonavt9 20.01.2014 22:06

на таких (описанных) юнгах циферблаты были бумажные изначально. Покажите, интересно.

koshky 21.01.2014 16:03

Вложений: 4
Как просили.
Сорри за качество фото. I-phone рулит!
Кстати, надпись на штампе: "ДеПо часов братьев Морель город Москва"

Oled 21.01.2014 18:03

Вложений: 1
Гонг изначально, видимо, был вот такой как на фото. Но он просто мог не пережить многочисленных операций настройки с подгибанием и был заменен на новый.

Механизм Юнганс, судя по маркировке "А11" - первого полугодия 1911 года выпуска. Братья Морель в адресных и промысловых книгах (о выдаче купеческих свидетельств) с 1908 года уже не значатся, но Павел Морель в 1912 году все еще состоял действительным членом Императорского Общества Охоты, т.е. был жив =))

koshky 21.01.2014 18:36

У меня гонг тоже паламалси :o
Я пружину между основанием гонга и шайбой зажал. Бьют, но звук... мама дорогая!
Надо озаботиться, да приварить его чем-нибудь.
А у Вас, Oled, стало быть мех. от Линцкирха...

А сколько купеческое свидетельство действовало? Если года 3, то как-то сходится.
Иначе - котлета...

kosmonavt9 21.01.2014 19:07

не стоит варить. Струна каленая. Лачьше резьбу нарезать и ввернуть в болванку.

kosmonavt9 31.01.2014 15:43

Добрый день всем. Сегодня приехала мне ещё одна шайба. Страшно замученная, но почти в комплекте. И механизм хорош. Но есть вопросы: каков вес маятника у этого механизма должен быть? На предыдущей моей шайбе маятник весит примерно 200 грамм, а этот лёгкий. На этом механизме стоит номер 156 и диаметр программного колеса больше. на вскидку (поверхностное сравнение) практически все колёса больше.

Seawolf64 31.01.2014 15:54

Это похоже на плод сотрудничества с Американцами. Я так думаю. Но очень интересна надпись на линзе маятника.

kosmonavt9 31.01.2014 15:57

Да. надпись мне тоже нравится:). Всёж, вопрос о весе маятника в силе.

Seawolf64 31.01.2014 15:59

Так представьте надпись то покрупней, а то не все разобрать. А вес маятника - опять метод итераций.

Oled 31.01.2014 16:10

Маятник этот сделан из крышки наградных карманных часов =)

kosmonavt9 31.01.2014 16:20

Слишком нудно преложенным Вами методом.:) Оставим на крайний случай.

Так то да,но только одна половинка. :) Собственно исходя из этого факта вопрос и возник

SLAVEK 31.01.2014 23:26

У меня тоже возникла проблема с маятником,купил часы ,торопился, схватил не взял не ключ не маятник .может его и не было ,Был у меня маятник от каминных часов, короткий где -то 100гр.,вытянул стержень ,взял арматуру 3 нарезал резьбу двоечку (немного шаг резьбы другой),все собрал, Спешили .отставали .теперь все нормально,,один раз использовал колпачок от ступицы жигулей.обрезал и свинцом залил.:).

kosmonavt9 01.02.2014 00:48

Вложений: 2
Начал слегка "бомбить" обновку (благо дитёв, жён спать уложил, да и бехеровка поспела :) )Сразу вопросов навалилось.. Корпус, как я понимаю исключительно русский (качество подгонки, выбор материала- показатель) Вопрос первый: использовалась ли фурнитура железная, а не латунная? Вопрос второй: данные часы правда, изначально, были без латунного обода вокруг стекла?

SLAVEK 01.02.2014 01:03

У меня была шайба.вернее овал большой ореховый с латунным ободом,с механизмом Ленцкирх. мелкий- мелкий ход вероятно износ,выставлял на стене с таким трудом .долгое время но поймал , ход с дней 10,пол года висели,жене так не нравились ,огромные,продал человеку ,он их и выставить и запустить не может и в ремонт носил,а часы рабочие...

Часовой пояс UTC +3, время: 21:25.

© 1998–2024 Watch.ru