|
|
Вопрос про компьютер
Надеюсь найдутся тут люди, имеющие серьёзные знания в ремонте железа. На профильных ресурсах сложным языком объясняются и часто в оффтоп уходят:)
Суть вопроса такая. Сломался жёсткий диск. В моём понимании сломался, значит не работает. Что стало причиной не знаю. Никаких стрессов. Стоял себе спокойно, работал. На след. день включил-не работает. Иногда РС включается, иногда нет. Когда нет, он крутится, шелестит, но в одной тональности....Трудно объяснить. Скажем на подобии заевшей пластинки. Информацию успел с него перекинуть. Но можно ведь и не успеть. В общем существует ли вероятность, что информацию со сломанного винчестера уже не восстановить? То есть вооооообще никак. Или вопрос исключительно в деньгах? Один знакомый сказал, что информацию со сломанного винчестера можно вытащить в любом случае, просто не везде есть необходимое оборудование, которое дорого стоит и большинство людей с похожей проблемой не будет платить большие деньги, чтобы эту информацию восстановить. Другой сказал, что в ряде случаев может случиться так, что винчестер выходит из строя окончательно и бесповоротно и ни за какие миллионы, нигде в мире информацию с него уже не вытащить. Оба не являются какими-то дипломированными спецами в этой области, нигде профилю не учились, оба самоучки. |
Цитата:
В Питере точно есть, где таким занимаются. Невозможно только если сами магнитные диски убиты физически настолько, что у них уже нет поверхности. Такое может произойти если разобрать жесткий и напильником пройтись по дискам, или использовать разобранный жестки для заточки ножей. Ну или ели оторвало головку и начало колбасить ее там. |
Вытащить можно с любого винта, но не везде и порой стоит это дорого. Если сломалась механика года 2-3 назад это стоило 3 тр.
|
Понял. Спасибо.
|
Про PC-3000 слыхали?
С уважением. |
Цитата:
|
Возможность и реальная стоимость восстановления информации зависит от вида поломки.
Если небольшие повреждения на служебных зонах, то их можно попробовать обойти, пытаясь обеспечить посекторный доступ к диску и поиск секторов с информацией. Есть куча программ, решающих эту задачу на разных уровнях с разным качеством. Если диск системный, то завсегда можно запуститься со съемного носителя с нужными утилитами (естественно, такой носитель должен быть подготовлен заранее). В этом случае можно справиться самостоятельно. Если сдохла электроника, то просто берется такой же жесткий диск-донор, от него на время забирается управляющая плата. Тут уже нужны руки средней прямизны. Если сдохла механика, то это намного сложнее. Нужно специальное оборудование и чистое помещение (где, грубо говоря, полпылинки на все помещение). При этом вскрывается банка, достаются "блины" и с помощью специального оборудования восстанавливается все, что еще можно восстановить. При должном усердии иногда можно восстановить даже то, поверх чего была осуществлена новая запись. Т.е. в домашних условиях или простом сервисе никак. Есть фирмы, которые этим занимаются. Естественно, очень дорого. При этом дополнительно возникает вопрос с конфиденциальной информацией на диске. Иногда дешевле потерять ее полностью, чем отдавать в чужие руки. И есть случаи, когда восстановление информации просто невозможно, которые все связаны с механическим или термическим повреждением большей части площади магнитного слоя. Например, уже упомянутый ранее случай, когда магнитный слой просто осыпался под длительным воздействием "упавшей" головки. Или когда диск долгое время интенсивно пропекался в духовке. |
Сколько у меня сдыхало винтов - все механика.
|
Цитата:
То, что я процитировал мне не понятно. Ничего из того, что я выделил:cool: Разъяснять не обязательно.:) Главное понял суть-восстановить можно всё, сломанное при обычной эксплуатации без серьёзных механических воздействий. Вопрос только в цене. Если винчестер порубить топором, или нагревать в духовке понятно, что это не восстановимо. |
Цитата:
Цитата:
При этом происходит цепная реакция распространения повреждений за счет формирования в герметичной банке некоторого количества пыли, отбитой головкой от поверхности. Данная пыль действует как абразив и наносит диску дополнительные механические повреждения. Вероятность этого достаточно мала, но в жизни тем не менее бывало. |
Цитата:
а как спасать пишут тут http://sonikelf.ru/chto-takoe-raid-m...em-oni-nuzhny/ |
А вот с новомодных SSD информацию можно потерять навсегда даже без механического повреждения.
|
Цитата:
Цитата:
То есть опять-таки, если в двух словах, то это не грозит полной потерей, раз есть "как спасать?" Вопрос не так уж прост, как могло показаться не первый взгляд.:confused: |
Цитата:
|
Для наглядности так прикольно хрумкает ;)
|
Я простой пользователь, сам ничего не восстанавливаю.
Два раза винты выходили из стоя, оба раза практически все данные спасались. Причем, накоторые "специалисты" утверждали, что ничего извлечь нельзя, а другие просто делали! Все решалось на уровне офисных сисадминов... Многоуровневое резервное копирование считаю параноей! ;) |
Цитата:
Тут оно всяко бывает. И раз на два не приходится. А резервирование, оно не только позволяет восстановиться, если совсем абзац настал, но и (причем прежде самой возможности восстановиться), экономит время восстановления и нервы как владельца информации, так и тех, кому это дело восстанавливать. Опять же, восстановление с "убитого" винта времени требует, часто немало, а из бэкапа всяко быстрее. А когда компьютер рабочий, то и деньги могут экономиться, поскольку время, по мнению некоторых, с которым я в достаточно многих случаях склонен согласиться, они и есть. А если RAID нулевой, то чаще всего и до бэкапа добираться не придется. Все будет прозрачно работать. Только и дел, что винт заменить (особенно если он в корзинке с поддержкой "горячего съема", выключать компьютер и корпус вскрывать не придется). |
а чтоб упокоить СД диск, надо его несколько секунд подогреть в микроволновке
|
Цитата:
|
Цитата:
Например. Вот поставил я на ....240 GB(например) SSD-диск систему. Виндоус7. Поставил туда игрушку. Те же танки, или что-то вроде варкрафт/линейдж/и т.п . Всё работает, всё хорошо. Периодически это всё обновляется. Допустим виндоус обновляет немного. А вот игрушки же обновляются прилично? В танках моды раз в месяц обновляются..и т.д. Так сколько он проживёт? Грубо говоря один цикл перезаписи, это...ммм..одна сессия? Как помните CDRW писали? Хоть 400 мб, хоть 700, хоть 20 ты пишешь, но всё-равно один проход и всё. ДОписать нельзя, только перезаписать всё. Тут такой же принцип? Или, как на флешке можно просто дописать? ..Если можно в двух словах-я не шибко силён в терминах сложных.. На профильных ресурсах по этой теме вообще теряюсь. P.S. Фотографии, кино, другие данные хранятся отдельно на выносном HDD. |
Тут немного сложнее чем Вы представляете. Но если в кратце то Вам вашего ssd диска хватит лет на 10 точно. Просто нужно его оптимизировать при помощи программы типа SSD Life и т.д.
|
Цитата:
|
Примерно так.
|
Цитата:
Если у вас там не "игры" или "гоняние" туда -обратно огромных файлов - кино или еще что. То он раньше морально устареет, чем вы его выкинете. У меня SSD самый старый в ThinkPade стоит, который отдал племяннику на убой. Уже сколько ему, лет 7. И он на него еще и игр пару поставил. Дремучий 64 гб SSD на MiniPCI P.S. Писал про 128-256 гб SSD. На диски 512-1024 гб гарантия еще лучше. P.P.S. Только пожалуйста, не "настраивайте" SSD как пишут в интернете горе-мальчики. С любым SSD есть фирменная программа в комплекте. Отключать кэширование или файлы подкачки и т.д. глупо - это снова замедлит ваш компьютер. А жизнь SSD продлит, ну может процентов на 2-3. Всё настроит сама винда (отключит форматирование, оптимизацию отключит, распознав твёрдотельный диск) и программа. Тем более при работе с Автокадом или другим граф.редактором. Добавлю - чтобы вы понимали, скажем SSD на 256 гб. Их винда не дефрагментирует, поэтому гарантия даже на 100 тыс перезаписей даёт вам гарантию на перезапись примерно 20 тыс терабайт. Поэтому, как системный, он бессмертен. Да что там, даже как RAID массив на игровом Asus два SSD у меня пережили кажется уже на порядка два больше. А игры дают огромные файлы для перезаписи (ибо большинство информации, чтобы разгрузить оперативную и граф.память, постоянно перезаписываются, не говоря о подкачке, даже с 32 гб оперативы). |
AlexeyLED Получается, что современными даже "средними" SSD пользоваться можно без ограничений, не думая о ресурсе, храня медиафайлы, и данные, которые критично потерять(на случай поломки) на других носителях?
Игрушку хочу поставить туда только одну- танчики. Сам иногда катаюсь, да и сын иногда просит. Других игр не будет.... Виндоус, автокад, танки. Это всё, что планируется на SSD поставить. Как раз вопрос периодических обновлений и заставил задуматься. |
Вложений: 1
Вот хорошая статья про ресурс SSD
http://ssd.tkat.ru/?mod=articles&act...le=17715&src=1 Кстати, сам решил глянуть почем SSD и на первом же сайте наткнулся и заскринил - картинка в тему (читается как анекдот про Остапа Бендера), извините за оффтоп...:) Вложение 1449118 |
Цитата:
Интеловский SSD, который покупал для нетбука (нетбук был хорош, но не хватало именно SSD), с гарантией на 7 лет или 100 000 перезаписей. Объем 256 гб. Обычный диск вынул совсем (они боятся тряски, уже по работе так профукал важную инфу. За полгода диск даже 1 перезапись не сделал. Объем перемещенных данных - 140 гб. Как-то так. Ради прикола, ставил "рекомендации" тех кто боится за свой SSD - скорость упала почти до первоначальной. Браузер не кэшируется, оператива не подсасывается, корелдро и автокад Ленки тормозят (она дизайнер). Смысл такого SSD ? И бОльшинство рекомендаций даны для старых типов оных. Новые, в игровых ноутбуках (погуглите Asus MSI Alienware) вообще не имеют обычных дисков, только SSD, причём спаренные по парам (RAID массив) для производительности. И ничего, машинки терроризируются в хвост и гриву и живут 3-5 лет (потом тоже живут, просто их уже продают, как устаревший для игр/графики). Нагрузку вы можете объективно снять только повышением оперативной памяти. Это недорого, я менял родные 4х4гб планки на своем ноуте на 4х8 (ибо так дешевле , чем сразу топовый брать). Продав старые, получил разницу 8 тыс. А 32 ГБ оперативной это почти предел для портативки. В таком случае файл подкачки можно снизить до 1-2 гб. Забыл добавить - SSD не боится хранения или считывания. SSD имеет лимит по перезаписи ячеек. Т.е. когда вы постоянно- записали -стёрли. А если еще точнее - когда вы нажимаете Del или "Удалить" это не перезапись. Система просто удалит метки об информации в этой ячейке и даст добро на запись в неё (показывая её как пустую). Так что хранить можно вечно. А еще трясти и болтать и ронять. |
Интересная информация о мошенничестве с жесткими дисками
https://www.ixbt.com/live/data/320-g...magazinah.html Возможно кому-то пригодится. |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 16:03. |