Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Открытие часовой мастерской (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=199492)

Николай13 19.12.2013 18:54

Открытие часовой мастерской

Всем добрый вечер! Обращаюсь с просьбой. Я хочу открыть мастерскую в своём городе (стаж имеется- почти 5 лет сидел у частного мастера на механических часах и сложных кварцевых хронографах), плюс ремонт в частном порядке. Прошу вас подсказать, как всё правильно сделать, но что обратить внимание. Плюс подскажите, где в Москве ( планирую ездить сам) можно приобрести запчасти, ремешки, браслеты, некоторый инструмент (интересует ключ для открывания крышек, для установки стёкол, для ремонта браслета), где можно приобрести оптом батарейки для кварцевых часов. И ещё. Есть идея параллельно с ремонтом вести продажу часов среднего класса. Можно ли такие приобрести в Москве для реализации? Буду благодарен всем откликнувшимся!

БелыйПарс 19.12.2013 19:16

Цитата:

Сообщение от Николай13 (Сообщение 2245507)
Буду благодарен всем откликнувшимся!

Не хочу показаться грубым и неотзывчивым, но если вы задаёте такие вопросы, то моё мнение-рановато вам этим заниматься.

Николай13 19.12.2013 19:23

Не хочу показаться не тактичным, а аргументы? Ваше личное мнение? Или ещё что- то?

vovochka 19.12.2013 22:46

Открывайте ,если нет проблем с помещением .
Но помните, с первого дня самостоятельной работы придется одной рукой наручку делать ,второй крупногабарит,Ногами топать на установку напольных .После ремонта .Одновременно думая, что делать со сложными какими ни будь .Тут же маникюрщицам щипцы их подправлять и тд. и тп.На одних батарейках и торговле дешевым кетайским товаром ,далеко не уедешь.Так,никто и имя никак получится .
Мастер ,это даже не мастерская своя и инструмент и пр..А репутация ,причем с первого дня работы до последнего .

Lado 19.12.2013 22:53

Николай13 Смотрите личку.

Николай13 19.12.2013 23:00

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2245982)
Открывайте ,если нет проблем с помещением .
Но помните, с первого дня самостоятельной работы придется одной рукой наручку делать ,второй крупногабарит,Ногами топать на установку напольных .После ремонта .Одновременно думая, что делать со сложными какими ни будь .Тут же маникюрщицам щипцы их подправлять и тд. и тп.На одних батарейках и торговле дешевым кетайским товаром ,далеко не уедешь.Так,никто и имя никак получится .
Мастер ,это даже не мастерская своя и инструмент и пр..А репутация ,причем с первого дня работы до последнего .

Простите, но у в первом посте писал, что уже работал, правда на "хозяина", но все прелести часового дела уже испытал. Тем более я не собираюсь торговать дешёвым китайским товаром, а привести ремешки- браслеты как расходный материал.

Цитата:

Сообщение от Lado (Сообщение 2245998)
Николай13 Смотрите личку.

Я вам тоже отправил.

аалександр 19.12.2013 23:27

если вы 5 лет видели как всё работает-что советовать?? как витрину и верстак поставить??)))) открывайтесь и работайте.... с торговлей часами-я бы не спешил,тем более среднего класса. будильники -бабушкам,ещё туда сюда.

Александр Беляков 19.12.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от Николай13 (Сообщение 2245507)
Я хочу открыть мастерскую в своём городе

Если Вы определились в перспективе с клиентской базой (а это в нашей глухомани сейчас немаловажно) и хотя бы приблизительно посчитали рентабельность затеянного мероприятия, можете открываться.
Каков минимальный набор инструмента и оборудования наверное Вы и сами знаете, все остальное приобретете в процессе работы.
Ну а имя нарабатывается годами и ответственным отношением к ремеслу. наверное слишком одаренные сразу из утробы матери появляются крупными мастерами.
С уважением.
П.С. координаты по инструменту и запчастям скину в личку (на форуме адреса воспринимаются как реклама)

Николай13 19.12.2013 23:45

Простите, я не так выразил свою мысль в первом посте. Под советом я подразумевал не как витрину сделать или верстак, это действительно я всё видел, а как организовать сам процесс (регистрация, документация и прочее). Хотя сейчас уже вопрос отпадает, сам кое-что нарыл. Так что извините за неточность- многие подумали, что я спрашиваю как сами часы ремонтировать. Ещё раз спасибо всем ответившим! Буду работать над открытием.

БелыйПарс 20.12.2013 00:55

Цитата:

Сообщение от Николай13 (Сообщение 2246145)
а как организовать сам процесс

Цитата:

Сообщение от Николай13 (Сообщение 2245561)
аргументы? Ваше личное мнение?

Открывать собственное дело нужно уже зная основных поставщиков, локальных производителей подходящего соотношения цена/качество, какие документы нужны, возможные нюансы с контролирующими организациями и способы решения этих нюансов.
Или вы хотите открыться не в ближайшее время, а ч/з год и позже, и как раз сейчас начинаете сбор информации?
Но за 5 лет опыта большинство вопросов из вашего первого поста уже должны быть вам понятны.

dmvt1 20.12.2013 09:35

Лучше работать частным образом. К сожалению, при регистрации предприятия Вас будут наклонять либо на патент, либо на вмененный доход. Но у чиновников весьма извращенное понимание дохода, которое базируется на личном опыте взяток. В Петербурге, например, для всех мелких мастерских для расчета налога берут доход 1 млн. в год, что для многих недостижимая цифра. С этой цифры требуют платить все налоги. Суммарно налоги достигают более 60% от заработной платы, т.е. на 1 руб. зарплаты надо уплатить 60 коп. всяких налогов и сборов. Плюс замотают пожарники, СЭС и пр. дармоеды с голодными глазами.

vovochka 20.12.2013 10:37

Дима браво .Насчет чиновников с их опытом взяток ,у нас сейчас еще круче выдумали .Земля под мастерской ,это что то ,месяцами и годами практически одна беготня с документами на землю ,всякие изменения законов, всякие новые реестры .
Такое чувство ,что спецом выдумали ,чтоб у людей нервы сдавали от беготни с бумажками .
Только успел зарегестрировать договор .По ихним новым законам .Давай заново уже делай новый, по срокам .Спасибо мне жена помогает постоянно бегает с бумажками .
Сам бы, завтра же закрылся ,и работал дома, по почте .Может даже толку больше было бы ,чем дедушкам за копейки делать хламье старое .

Николай13 20.12.2013 10:49

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2246558)
Лучше работать частным образом. К сожалению, при регистрации предприятия Вас будут наклонять либо на патент, либо на вмененный доход. Но у чиновников весьма извращенное понимание дохода, которое базируется на личном опыте взяток. В Петербурге, например, для всех мелких мастерских для расчета налога берут доход 1 млн. в год, что для многих недостижимая цифра. С этой цифры требуют платить все налоги. Суммарно налоги достигают более 60% от заработной платы, т.е. на 1 руб. зарплаты надо уплатить 60 коп. всяких налогов и сборов. Плюс замотают пожарники, СЭС и пр. дармоеды с голодными глазами.

Простите, не совсем понял- вы написали частным образом. Я хочу зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Это то, что вы имели ввиду, или нечто иное?

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 2246313)
Открывать собственное дело нужно уже зная основных поставщиков, локальных производителей подходящего соотношения цена/качество, какие документы нужны, возможные нюансы с контролирующими организациями и способы решения этих нюансов.

Вот это самое я и пытаюсь здесь выяснить... То есть, чтобы знающие могли поделиться где и откуда что брать для самого ремонта. А относительно того, что за пять лет я мог всё это узнать- если честно, в то время я не совсем вникал в это. Знаю только, что хозяин через какое- то время мотался в Москву и привозил ремешки, браслеты, батарейки (кстати сказать, всё перечисленное было неплохого качества, не стыдно было ставить). Привозил хорошие швейцарские часы и продавал- но вот про них знаю только то, что у него иногда были проблемы с таможней- предположение: ввозил из- за границы? Так что я ещё раз прошу прощения за некорректно сформулированный вопрос. С тем мастером связи нет- переехал в другой город. Разговаривал со знакомым мастером из сети мастерских- он тоже не знает, откуда привозит их хозяин.

Андрей Крукович 20.12.2013 12:27

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2246558)
для расчета налога берут доход 1 млн. в год,

Не верю.
У меня 25.700 в месяц или в квартал, что в данный момент без разницы. Петропавловск-Камчатский конечно не Санкт-Петербург, но такая огромная разница не может быть.

Из платежей за этот год - заплатил около 40 т.руб в пенсионный фонд и налог на землю (рублей 100) + пожарники тысяч 5-6 (раз в три года) + эксплуатационные расходы в Управляющую компанию (около 15-20 т.руб за год). Рекламу сменил (8 тысяч) Вот в принципе и всё.

Самое дорогое - покупка запчастей и инструмента. Вот тут огромные цифры, даже боюсь считать.

Николай13 20.12.2013 12:36

Из инструмента у меня есть практически всё, хочу докупить ключ для открывания винтовых крышек и пресс для закрытия хлопушек, ну и для установки стёкол. Хотя у того хозяина все стёкла устанавливали вручную (аккуратно ножом по краю вставляли в ободок корпуса). Сейчас узнавал в налоговой, мне сказали из налогов я буду платить 36 000 руб в год в пенсионный (со следующего года обещали уменьшить до 16 000 руб в год). В налоговую ничего платить не надо. Остаётся ещё за аренду помещения (пока планирую так).

willett 20.12.2013 12:51

Цитата:

Сообщение от Николай13 (Сообщение 2246811)
налоговую ничего платить не надо. .

Ну как не надо? Они красный крест что ли? :)
Если регистрироваться как ИП, то либо стандартное налогообложение, что хлопотно очень, либо "упрощенка" в разных вариантах:
"патент" -про него подробностей не знаю
"вмененка" -установят какую то фиксированную плату в год, которая высчитывается из предполагаемого дохода в зависимости от вида работ и площади помещения (например торговой). т.е. сумма фиксированная, заработал на бентли, но заплатил этот налог, не работал, балду гонял, всё равно заплатил указанную сумму.
"доходы" - налог берется 6% от дохода. Выгоднее применять когда основная работа услуги.
"доходы минус расходы" - 15% от "прибыли". Выгоднее применять при торговле.

Андрей Крукович 20.12.2013 13:11

Цитата:

Сообщение от willett (Сообщение 2246836)
Ну как не надо?

При вмененке не надо. Но обязательное условие - должно быть уплачено в пенсионку.

Николай13 20.12.2013 13:27

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2246873)
При вмененке не надо. Но обязательное условие - должно быть уплачено в пенсионку.

Так же мне и в налоговой сказали- только в пенсионный- обязательно, и всё

Вот ещё вопрос. Если заниматься ремонтом часов и параллельно вести продажу ремешков и браслетов- это по налогам как? Т. е. какую систему налогообложения предпочесть?

Андрей Крукович 20.12.2013 13:30

Цитата:

Сообщение от Николай13 (Сообщение 2246891)
Вот ещё вопрос. Если заниматься ремонтом часов и параллельно вести продажу ремешков и браслетов- это по налогам как?

Это два вопроса:

1.Если заниматься ремонтом часов и параллельно вести продажу ремешков и браслетов- это по налогам как?

2. Если заниматься ремонтом часов и параллельно вести установку ремешков и браслетов- это по налогам как?

Выберите один вопрос:)

Николай13 20.12.2013 13:45

Простите, вопрос второй- заниматься ремонтом часов и параллельно вести установку ремешков и браслетов.

Андрей Крукович 20.12.2013 13:52

Цитата:

Сообщение от Николай13 (Сообщение 2246945)
Простите, вопрос второй- заниматься ремонтом часов и параллельно вести установку ремешков и браслетов.

Рад что вы меня поняли:)
Вы собираетесь заниматься "Услугами по бытовому обслуживанию", забудьте слово "продать". Ничего продавать не надо и нельзя. Вы будете предоставлять услугу по установке ремешков, при этом взимая стоимость ремешка.

Ремешки, браслеты, батарейки и т.п. - это расходный материал при ремонте часов. Надо установить - пожалуйста. Продать - ни в коем случае.:)

Николай13 20.12.2013 13:56

Большое вам спасибо! И вообще спасибо всем откликнувшимся. Всё необходимое для себя я выяснил, спасибо всем.:)

dmvt1 20.12.2013 14:31

Андрей,
в Питере ряд видов деятельности законодательно в принудительном порядке вынесен на вмененный доход. Именно под этот закон подпадают все бытовые услуги населению, в т.ч. и ремонт часов. Т.е. применять обычную упрощенку на данных видах деятельности с оплатой с оборота 6% или 15% с прибыли нельзя. Сейчас всех вообще добровольно-принудительно пытаются загнать на патент, чтобы выкупали его на год вперед сразу, а не платили потом. Базой для расчета взят 1 млн. дохода в год. С него платить надо 15%, т.е. примерно 150 тыс. в год. Цифры, естественно, взяты с потолка. Заработал ты такой доход или нет, проблема твоя личная, но налог уплатить должен. При этом еще и кассовые аппараты всех пытаются нагнуть устанавливать, в интересах зашиты потребителей, т.к. какого-то фискального смысла они не имеют. Искать логику тут бесполезно, просто чиновники хотят денег. Работать ИП это вообще полная глупость, т.к. по закону отвечаешь всем своим ЛИЧНЫМ имуществом. Т.е. запросто за испорченный Ролекс или Патек могут через суд квартиру отобрать. В том же ООО максимум что могут сделать, это заблокировать счет и признать фирму банкротом.

Николай13 20.12.2013 14:36

У нас в Саранске в часовых мастерских аппаратов нет, их несколько лет назад отменили.

Андрей Крукович 20.12.2013 14:44

Дмитрий.
Я с 1992 года зарегистрирован как ИП, последние лет 10 сижу на "вмененке". И никто ничего не заставляет. Всегда предлагают выбор. По оплате (по моей оплате) смотрите пост №14.

PS живу я тоже в России и между городами (по оплате) не может быть разница в сотни или в тысячу раз.

Андрей Крукович 20.12.2013 14:46

Цитата:

Сообщение от Николай13 (Сообщение 2247044)
У нас в Саранске в часовых мастерских аппаратов нет, их несколько лет назад отменили.

Их не отменили, они есть. В зависимости от вида налогообложения, вы можете иметь право не устанавливать ККМ (контрольно-кассовая машина).

dmvt1 20.12.2013 15:24

Андрей,
в Питере городские власти еще при В.И.Матвиенко утеряли чувство реальности. Сейчас из города все тихо бегут в область, т.к. у нас сейчас самые большие налоги в стране практически на все.

Андрей Крукович 20.12.2013 15:33

Дмитрий,
те же самые 7500 рублей, что и у меня:
http://www.tetrapolis.ru/registratsi...peterburge.php

OddyRash 20.12.2013 23:07

Вменённый доход. Пенсионка включающая в себя налог. С НГ уменьшается вдвое, но ходят слухи, что налог на вменённый доход уже не будет в него входить. Придётся платить отдельно.
На первых порах, лучше обходиться базовым набором инструментов. Работа сама покажет, что необходимо докупать.
Я прекрасно обхожусь безо всяких прессов с фирменными вставками. Работаю с алюминиевыми кольцами и настольными тисками.

Николай13 21.12.2013 11:18

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 2247937)
Вменённый доход. Пенсионка включающая в себя налог. С НГ уменьшается вдвое, но ходят слухи, что налог на вменённый доход уже не будет в него входить. Придётся платить отдельно.
На первых порах, лучше обходиться базовым набором инструментов. Работа сама покажет, что необходимо докупать.
Я прекрасно обхожусь безо всяких прессов с фирменными вставками. Работаю с алюминиевыми кольцами и настольными тисками.

Спасибо за ваш ответ. У меня тоже есть информация, что с нового года в пенсионый будет 16 000 за год, про остальное (то, что нужно будет доплачивать по вменёнке. Но, как говорится, время покажет. У меня к вам другой вопрос. Вы писали, что пользуетесь алюминиевыми кольцами и настольными тисками. я так понял, для закрытия хлопушек. Настольные тиски у меня есть (не заводские, но один токарь делал- очень практичные и удобные). А не могли бы вы по- подробнее рассказать про кольца и сам процесс, который вы используете? У нас в городе тоже ни у кого нет специального инструмента для крышек, кто как закрывает. У меня тоже были соображения на этот счёт, но не решался их воплотить. Пожалуйста, если не трудно, поделитесь опытом...

OddyRash 21.12.2013 11:57

Цитата:

Сообщение от Николай13 (Сообщение 2248576)
могли бы вы по- подробнее рассказать про кольца и сам процесс, который вы используете?

Обычные подставки для часов. Усечённые конуса. Если узки, имеется алюминиевый барабан от печатной машинки, в котором с торца есть ступенчатая выемка. Им закрываю, когда особенно крупные ободки со стёклами. Зажимаю кольцо к ободку и корпус в тиски, поджимаю до упора, а непослушные края досылаю молотком, через буковый брусочек. И брусочек у меня универсал - с другой стороны на нём ласточкин хвост выбран, стёкла выпиливаю.

Николай13 21.12.2013 13:29

Большое спасибо, суть понял. А ключ для винтовых крышек у вас тоже самодельный или заводской? Если самодельный, можете фото кинуть? Я был бы премного благодарен...

willett 21.12.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от Николай13 (Сообщение 2248576)
У нас в городе тоже ни у кого нет специального инструмента для крышек, кто как закрывает.

Такой простой инструмент и кетайский может устроить, например такой http://www.ebay.com/itm/141105020780...84.m1439.l2649
ИМХО заказывать токарям набор колец точить, которые потом в тисках давить, дороже чем такой набор купить.

Цитата:

Сообщение от Николай13 (Сообщение 2248734)
Большое спасибо, суть понял. А ключ для винтовых крышек у вас тоже самодельный или заводской? Если самодельный, можете фото кинуть? Я был бы премного благодарен...

И еще ключ для крышек http://www.ebay.com/itm/251174660442...84.m1439.l2649

dmvt1 21.12.2013 17:32

Пресс ручной с большим набором колец стоит в районе 1200 руб. Овчина выделки не стоит. Это один из основных рабочих инструментов на батарейках и экономить на нем просто смешно.
К ТС. Если у Вас возникают такие, в общем то детские вопросы, то открывать мастерскую рано. Только часов наломаете клиентам и в долги попадете. Я стараюсь не браться за действительно дорогие часы имея прекрасно оснащенную мастерскую и большой опыт. Просто от ошибок не застрахован никто, а платить из личного кармана отступные в 10-20К$ за испорченный Ролекс или Патек стоимостью в 50-100 К$ не хочу. У тех же официалов есть возможность свои косяки относительно недорого поправить за счет изготовителя, а в частной мастерской такой возможности нет. Трезво оценивайте свои силы. Сарафанное радио работает быстро и качественно, накосячите пару раз и получите на всю жизнь репутацию соответствующуюю

Николай13 21.12.2013 19:41

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2249117)
Пресс ручной с большим набором колец стоит в районе 1200 руб. Овчина выделки не стоит. Это один из основных рабочих инструментов на батарейках и экономить на нем просто смешно.
К ТС. Если у Вас возникают такие, в общем то детские вопросы, то открывать мастерскую рано. Только часов наломаете клиентам и в долги попадете. Я стараюсь не браться за действительно дорогие часы имея прекрасно оснащенную мастерскую и большой опыт. Просто от ошибок не застрахован никто, а платить из личного кармана отступные в 10-20К$ за испорченный Ролекс или Патек стоимостью в 50-100 К$ не хочу. У тех же официалов есть возможность свои косяки относительно недорого поправить за счет изготовителя, а в частной мастерской такой возможности нет. Трезво оценивайте свои силы. Сарафанное радио работает быстро и качественно, накосячите пару раз и получите на всю жизнь репутацию соответствующуюю

Вы меня конечно извините великодушно, но ваш тон не совсем корректный. Если бы я не был уверен в своих силах я бы не лез. Другое- в нашем городе нет часов дороже 50 000 руб., да и тех единицы. А про стекольный пресс я спрашивал только потому, что у меня есть возможность изготовить его совершенно бесплатно и качественно на заводе. К тому же, я больше доверяю такому оборудованию, нежели китайского производства. Ещё здесь присутствует тот момент, что для меня интересней самому изготовить и установить стекло, нежели просто поставить готовое. Легче было самому всё узнать, чем здесь всё это выслушивать. Прошу прощения за резкий тон. И просьба к модераторам удалить тему. Спасибо.

Душан Грујић 21.12.2013 21:07

Цитата:

Сообщение от Николай13 (Сообщение 2249275)
Прошу прощения за резкий тон. И просьба к модераторам удалить тему.

Добрый вечер, Николай!

Не нужно удалять тему. Это является хорошим чтобы слышали все мнения, и за, и против. Я до сих пор не сказал ничего потому что я не живу в России. Но во всех случаях проблемы всегда почти одинаковы.

Некоторые люди здесь думают что они все знают, конечно это не так. Прошу Вас продолжить обсуждение, для меня это является очень интересным, кстати, другие начинающие могут что то узнать.

С уважением

Душан

Александр Беляков 21.12.2013 21:46

Вложений: 1
Николай! Не стоит обижаться на мнения высказанные форумчанами, как известно сколько людей, столько и мнений.
На форуме по инструменту много информации, так что не ленитесь и изучайте, ну а дорогу осилит идущий - дерзайте.
Мне лично нравиться некоторый инструмент изготавливать самому и дело не в деньгах, просто такой инструмент как то становится более удобным для работы. Да и все мы когда то начинали работать и "косячки" были.
С уважением.
П.С. Конкретно по прессу вот пример использование обычной струбцины за основу, годится и для хлопушек и минералку запресовывает легко и регулируемо:

dmvt1 22.12.2013 11:33

Уважаемый Николай,
я никоим образом не хотел Вас лично обидеть. Просто мои слова основаны, в том числе, и на личном опыте. Все наступаем на одни и те же грабли.
По инструменту. Мое мнение, что минимальный бюджет для минимального оснащения мастерской нормальными инструментами и приборами - 100-150 тыс. руб. Один комплект из 8 хороших отверток стоит 10 тыс. руб. Пользоваться китайскими на швейцарских часах бесполезно, только шлицы посрываете. Пинцеты очень приличные делает Bernstein, продаются в магазинах для радиомонтежников. Надо минимум 3-4 шт. Рабочий и пару волосковых. Если собираетесь заниматься механикой, то потребуется в обязательном порядке хороший микроскоп. Самые лучшие результаты из дешевых дает наш МБС-10 с объективом на 190 мм. Примерно 10-16 тыс. б/у в хорошем состоянии. В плохом лучше не брать, сами не отъюстируете. Обязательно потребуется прибор для контроля и регулировки хода. Оптимально для механики MTG-1000 Timehrapher стоит около 20 тыс. , самый дешевый из приличных приборов. Не путать с дешевым Timegraper №1000. Этот паршивый. Прибор для кварца это проблема. Либо искать наш П-157А за 3-5 тыс., либо покупать импорт Witchi, но денег этот прибор встанет в 30-40 тыс. даже б/у.
По тому же прессу. Все эти самоделки хороши если надо делать одни часы в неделю. На поточной работе, а в мастерской это будет так, ковыряться по 10 минут с каждой крышкой или стеклом непозволительная роскошь. На нормальном прессе впрессовать стекло или закрыть крышку секундное дело. Да и вал переводной тисками перерезать при ошибочной установке задней крышки дело плевое, на ручном прессе чувствуешь усилие и если оно сильнее обычного, то надо смотреть причину. Один колотый в тисках сапфир съест всю экономию. То же относится и к ключу для открывания винтовых крышек. Дешевый ключ или пинцет это путь к постоянным царапинам на задней крышке и корпусе. Про фирменные часы даже не говорю, открыть Ролекс, Enicar или Брайт без спецключей не повредив заднюю крышку нереально. Просто то что прокатывает на любительском уровне на профессиональном выливается в потерю времени, денег и репутации. Примерно в 10-12 тыс. встанет приличный б/у потанс с хорошим набором пуансонов. Еще десятка уйдет на различные съемники стрелок, без нормальных фирменных съемников к механическим хронографам лучше не подходить, стрелки там насажены мертво. Плюс понадобится ультразвуковая мойка, УФ лампа для сушки клея, минимум пара подставок под механизмы и пр. мелочи. Если собираетесь заниматься антиквариатом, то без токарного станка часового там делать нечего, в каждых вторых часах сломана ось баланса. Желательно иметь еще и камневой потанс для замены и передвижки камней, но это уже не предмет первой необходимости.
Я для чего это пишу. Просто оцените, в первую очередь, свои финансовые возможности. К сожалению, вход в часовой бизнес не очень дешев. Хорошо если все это добро досталось от деда или знакомого часовщика, а начинать с "нуля" дорого.
Ну если это все не пугает, то успехов. Дорогу осиливает только идущий.
С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий
P.S, Не обижайтесь на людей на этом форуме, здесь очень доброжелательная и интеллигентная аудитория

Николай13 22.12.2013 13:16

Добрый день! Прошу прощения за небольшую несдержанность. Просто я сейчас в таком состоянии, в котором, я думаю, были многие при первых шагах открытия мастерской. Относительно инструмента. В своём первом посте я уже упоминал, что у меня в наличие есть практически все необходимые инструменты (отвёртки, пинцеты, пуансоны, потанс, нитбанк и всё прочее), часть из которых мне досталась от знакомого часового мастера, другие я приобретал. Я собираюсь докупить ключ для открывания крышек, для установки стёкол и для закрытия крышек- хлопушек. Я не хочу сказать, что я хороший мастер, но и не могу сказать что совсем новичёк. Пять лет работы у частника, который предьявлял очень строгие требования к ремонту дали свои положительные плоды. Поверьте, я реально рассчитал свои силы и к такому решению шёл очень давно. А те "детские" вопросы могут быть обусловлены элементарным колебанием, которое, как я думаю, испытывал в самом начале такого пути каждый из уважаемых на сегодняшний день часовых мастеров. Но я уже всё решил, поэтому с твёрдым намерением буду продолжать свой путь. Ещё раз повторюсь- я много раз взвешивал свои возможности, советовался со знакомыми часовщиками. Но только не думайте, что я слишком высокого мнения о себе и думаю, что всё могу. Нет, я могу не всё. Но есть стремление всё это постичь и воплотить в своё мастерство. Поэтому, сильно не пинайте, а лучше пожелайте удачи и прошу принять меня в ваше многоуважаемое сообщество.

Андрей Крукович 22.12.2013 13:23

Цитата:

Сообщение от Николай13 (Сообщение 2250306)
а лучше пожелайте удачи и прошу принять меня в ваше многоуважаемое сообщество.

Желаю удачи!
Добро пожаловать в сообщество!:)

А насчет того, что где взять и купить - начнете работать, спрашивайте. Покупать детали и инструмент в России, необходимо наличие ИП. С частными лицами почти никто не работает.
Заодно почитайте темы на форуме про eBay и PayPal. Скоро понадобится.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:11.

© 1998–2024 Watch.ru