Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   За счёт чего некоторые модели Casio работают 10 лет от одной батарейки? (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=196697)

Polar Bear 02.12.2013 10:38

За счёт чего некоторые модели Casio работают 10 лет от одной батарейки?

Доброго времени суток!
Интересует следующий вопрос, - за счёт чего некоторые модели Casio работают 10 лет от одной батарейки? У меня есть 2 модели часов Casio с такой технологией (AW-82 и W-800). Там какая-то особая очень ёмкая батарейка или механизм (калибр) особый? :) Разъясните! :)

Михаил 02.12.2013 10:50

Тут как и сниженное энергопотребление, так и сам элемент питания... имел Шоки товариша (сам ему их и дарил в 1996 или 97гг) перед глазами: 9 лет на "родной" батарейке,после 4 года и 2... Что за какашку ставят официалы, так и осталось загадкой.... Нынче часы отправились в утиль ,купил ему на замену девяностодолларовый Mudman на соларе...ждемс результатов :)

OSTGOT 02.12.2013 11:37

У пары знакомых есть Касио с Соларом. Куплены где-то в середине 90-х. Работают до сих пор , а это минимум 18 лет! Мне иногда кажется , что быстрее часы рассыпятся, чем убьётся источник их питания. Это конечно не батарея, а аккумулятор (точнее сказать - ионистор), но сам факт качества элементов питания у Касио вызывает уважение.

venuz 02.12.2013 12:09

все ж там не ионистор, а литий-ионный аккум малой емкости. просто в старые часы касио втыкали не аккумы, сделанные непонятно кем, на которых только написано панасоник, а честные санье. насчет 18 лет сомнительно конечно, но мало ли, десятилетние банки 18650 от санье тоже зачастую работают лучше новых сони.

а современные заявки на 10 лет - скорее маркетинговый трюк в расчете на то, что часы развалятся раньше. ну или как минимум там не CR* должны стоять. imho CR2025 даже в блистере столько не пролежит.

Gulfman 02.12.2013 12:52

2163

Цитата:

Батарея: Одна батарея типа CR2016
Срок службы: 3 года при условиях:
4 сек. в день- работа подсветки
20 сек. в день- звуковой сигнал
19 месяцев при условиях:
18 сек. в день– работа подсветки
12 месяцев при условиях:
32 сек. в день– работа подсветки
думаю инструкцию можно дополнить:

Срок службы: 10 лет при условиях:
0 сек. в день- работа подсветки
0 сек. в день- звуковой сигнал

у меня проработали 9 лет, но т.к. ко мне попали не сразу с завода, то еще год можно смело добавить, итого 10 лет:D

Shpuntik 02.12.2013 12:53

Например Casio AW82 значительно экономит энергию батареи из за отсутствия секундной стрелки. Точнее из за отсутствия необходимости двигать механизм часов каждую секунду энергией источника питания. Минутная стрелочка там совершает небольшое движение раз в 20 секунд. Примерно во столько же раз механизм меньше энергии потребляют от батареи. Не знаю о электрической схеме часов, но полагаю,что микросхема там общая для цифровой и аналоговой индикации. Сам ЖКИ таких крошечных размеров тока потребляет очень мало. Батарея там действительно одна из самых ёмких. Конечно 10 лет заявлено производителем - это для режима практически не использования подсветки и сигнала будильника,и конечно в рекламных целях. Повышенные температуры так же ускоряют саморазряд батареи и повышают ток потребления электронных схем.
Короче, если положить часы в сейф с температурой градусов +10... +16 и не трогать их там лет 10 - вероятно и протянут столько на одной качественной батарее. А будем играться подсветкой и каждый день вставать на работу по биперу будильника, получим в разы меньший срок службы батареи.

Shpuntik 02.12.2013 15:15

Вложений: 1
Вот наглядный пример, объясняющий почему одни часы могут 10 лет без замены источника питания идти, а другие в разы меньше. Обратите внимание на огромную разницу размера батарей этих конкретных часов.Хоть на моём фото и трёхстрелочник Q&Q использующий алкалайновую батарею типа 626 , но такой же механизм как и в них и соответственно батарея используется и в трёхстрелочниках Casio. Часы Casio AW 80 на фото используют туже батарею CR2025 что и модель AW 82 как у пользователя Polar Bear

venuz 02.12.2013 16:04

зато sr626 - оксид серебра, он не дохнет от простого лежания в столе как литий.
и чисто электронные dw5600 без механики, лишних мигалок и злоупотребления подсветкой cr2025 умудряются сожрать менее чем за пару лет.

Polar Bear 02.12.2013 20:39

Цитата:

Сообщение от Shpuntik (Сообщение 2211608)
Например Casio AW82 значительно экономит энергию батареи из за отсутствия секундной стрелки. Точнее из за отсутствия необходимости двигать механизм часов каждую секунду энергией источника питания. Минутная стрелочка там совершает небольшое движение раз в 20 секунд. Примерно во столько же раз механизм меньше энергии потребляют от батареи. Не знаю о электрической схеме часов, но полагаю,что микросхема там общая для цифровой и аналоговой индикации. Сам ЖКИ таких крошечных размеров тока потребляет очень мало. Батарея там действительно одна из самых ёмких. Конечно 10 лет заявлено производителем - это для режима практически не использования подсветки и сигнала будильника,и конечно в рекламных целях. Повышенные температуры так же ускоряют саморазряд батареи и повышают ток потребления электронных схем.
Короче, если положить часы в сейф с температурой градусов +10... +16 и не трогать их там лет 10 - вероятно и протянут столько на одной качественной батарее. А будем играться подсветкой и каждый день вставать на работу по биперу будильника, получим в разы меньший срок службы батареи.

Спасибо за информацию, уважаемый Shpuntik! Свои часы Касио АW-82 я купил в 2010 году. Батарейка вроде пока не садится, часы идут, как и шли. Интересно протянут ли они 10 лет на одной батарее? Плюс ещё время, которое они пролежали на витрине. :)

Цитата:

Сообщение от Shpuntik (Сообщение 2211819)
Вот наглядный пример, объясняющий почему одни часы могут 10 лет без замены источника питания идти, а другие в разы меньше. Обратите внимание на огромную разницу размера батарей этих конкретных часов.Хоть на моём фото и трёхстрелочник Q&Q использующий алкалайновую батарею типа 626 , но такой же механизм как и в них и соответственно батарея используется и в трёхстрелочниках Casio. Часы Casio AW 80 на фото используют туже батарею CR2025 что и модель AW 82 как у пользователя Polar Bear

Ого! Батарея и правда здоровенная в данных Касио по сравнению с Q&Q. Теперь понятно почему они так долго ходят.

Shpuntik 03.12.2013 11:23

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от venuz (Сообщение 2211918)
зато sr626 - оксид серебра, он не дохнет от простого лежания в столе как литий.

Да что вы говорите? Литиевые элементы у вас дохнут от лежания? :D может мусор нонейм и фейк не нужно покупать ? Хотя бы SONY элементы используйте.Конёк настоящих литиевых элементов как раз низкий саморазряд.От серебрянно цинковых элементов литиевые принципиально не отличаются по этому параметру.
Цитата:

и чисто электронные dw5600 без механики, лишних мигалок и злоупотребления подсветкой cr2025 умудряются сожрать менее чем за пару лет.
Чем с такими "открытиями" светиться в разделе Casio хоть минимально изучите характеристики часов из вашей коллекции. CR2025 как в AW-82 и CR2016 установленная в разных модификациях dw5600 заметно,почти в 2 раза, отличаются по емкости, у 2025 ёмкость больше.

venuz 03.12.2013 14:39

Цитата:

Сообщение от Shpuntik (Сообщение 2213471)
Конёк настоящих литиевых элементов как раз низкий саморазряд

низкий по сравнению с чем? мы о батарейках, в них саморазряд не настолько выражен. но они деградируют, и хорошо если хранились как положено, так как скорость деградации при повышении температуры вырастает в разы. у нас они партиями проходят и тестируются, от разных поставщиков и обычно не нонейм. сони, панасоник или макселл - выбирает логистика. китайские типа renata в мусорку уходили вообще все. батареи зачем-то маркируются по дате производства, а производителем указывается shelf life, обычно 5..8 лет, после чего батареи не продают, а утилизируют. покупать 10-летний элемент в часы я бы не стал. а именно сони брать вообще проблематично, так как число их подделок максимально, и отнюдь не в ларьках.

насчет 2016 - да, не посмотрел. однако заявленное время работы отличается в 5 раз.

Shpuntik 03.12.2013 18:07

Саморазряжаются все элементы питания не зависимо от конструкции. Среди батареек для бытовой техники наихудшие показатели по саморазряду у угольно цинковых элементов. В разы лучший этот показатель у алкалайновых и литиевых элементов.Сравнить их величины с параметром саморазряда серебряно цинкового элемента вы можете и сами при желании,заметного отличия нет.
Про подделки и батареи выполненные с нарушением технологии конечно в справочных материалах не упоминается. И ваш конкретный случай существенного саморазряда литиевых батарей от лежания в столе относится именно к некачественной продукции, сам тип батареи не причастен к этому.

К примеру старые часовые батарейки серии СЦ- это обычный серебряно цинковый аккумулятор, и мне, будучи ещё студентом, успешно удавалось его эксплуатировать в электронных часах несколько раз. Необходимое условие не допустить разряда менее 1 вольта, заряжать небольшим током и контролировать напряжение заряда. Перезаряд убивал такие элементы. С современными батареями этой конструкции мне подобного делать ещё не довелось, по разным причинам, может номер и прокатит ;)

Как раз на приведённом мною в предыдущем посте красными стрелками на вложении отмечен тип батареи применяемой в модели DW-5600 и 2 года как заявленный срок работы часов от этой батареи, будьте внимательней, 10 лет возможно какой то депутат перед выборами обещал... ))) Производитель не делал такого заявления.

По поводу китайской Renata - это печально, фейк.:(
Ибо мне известна только швейцарская компания с таким названием из города Итинген. Там же и производство находится по их заявлениям. http://www.renata.com/contact/

venuz 03.12.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от Shpuntik (Сообщение 2214090)
красными стрелками на вложении отмечен тип батареи

да я же сказал, не посмотрел сразу тип. но элемент все равно немаленький, в отличие от заявленного срока.
Цитата:

Сообщение от Shpuntik (Сообщение 2214090)
мне известна только швейцарская компания

хм. возможно. думал, китайские с таким качеством. у меня несколько сотен остались выбракованных, народ при необходимости выбирает себе в сигналки, компы и т.п.

Shpuntik 03.12.2013 20:57

Ок, разобрались. :) Просто далеко не все электронные или кварцевые часы даже с батареей большой ёмкости претендуют на срок работы в 10 лет до её замены. Обычно это указывается отдельно и выделенно в спецификации как некая особенность конкретной модели. Считаю такие часы скорее исключением чем правилом.

С уважением.

Polar Bear 04.12.2013 17:34

Цитата:

Сообщение от Shpuntik (Сообщение 2214387)
Ок, разобрались. :) Просто далеко не все электронные или кварцевые часы даже с батареей большой ёмкости претендуют на срок работы в 10 лет до её замены.

А вот интересно, - если после того как мы заменим батарейку в таких часах на точно такую же, будет ли она работать 10 лет?

Shpuntik 04.12.2013 18:34

Собственно против этого технических ограничений нет. Схема часов не движок автомобиля,от десятилетней эксплуатации собранных из качественных комплектующих часов изменений их параметров быть не должно. Правда есть эффект так называемого старения кварца. Но это влияет на точность и совсем не обязательно будет очень заметно.Люминесцентная подсветка так же имеет свой ресурс в отличие от светодиодной.
Проблема в другом, вы же читали посты форумчанина venuz? Высок риск купить не качественную батарею,которая сама по себе сядет за несколько лет, и до 10-ти лет работы ей не дотянуть никак.

Где брать оригинальные батареи,а не их подделки - вот в чем вопрос... :confused:

Polar Bear 04.12.2013 20:05

Цитата:

Сообщение от Shpuntik (Сообщение 2216053)
Где брать оригинальные батареи,а не их подделки - вот в чем вопрос... :confused:

Спасибо! То есть, если найти хорошую, а главное оригинальную батарею, то есть шанс, что часы проработают ещё 10 лет! :)

EvgenyWF 04.12.2013 20:40

за счет большой емкости батареек в часах, которые 10-YEAR BATTERY

krasnopyourov 04.12.2013 21:14

топикстартеру: за счет того что там стоит большущая батарейка.
Батарейка подвержена саморазряду. Больше всего на этот параметр влияет повышенная температура, и качество изготовления батарейки.

Polar Bear 05.12.2013 08:20

Большое спасибо всем ответившим! :) Теперь понятно, что причина в батарейке.

Visher 05.12.2013 09:16

У скольких человек часы с десятилетней батареей прожили 10 лет, у меня не смогли, умерли по дороге, сейчас еще 2 других наблюдает дочь и жена.
Положительным отличием таких часов считаю точный ход. На ЕФА-131 ход так себе, за месяц минута, спешат, на бэби жди так же, тоже спешат, на десятилетних все точно.

NAZER 05.12.2013 11:02

Чтоб ответить на вопрос ТС , сначала нужно уточнить откуда вообще выскочила цифра "10" лет......

venuz 05.12.2013 12:05

речь же про aw82 шла, у них это в характеристиках заявлено.

NAZER 05.12.2013 12:11

Вобщем этому обману уже 30 лет - в 80-х годах пошли в жизнь инновационные
"ЛИТИЕВЫЕ батарейки монетки" , цифровые часы жгли энергию куда быстрее чем стрелочники - поэтому новый тип батареек заинтересовал производителей цифровых часов, в каталогах начала 80-х годов среди всего разнообразия цифровых часов CASIO - можно увидеть новые модели часов около которых написано и 5 и 7 и даже "10 years battery !!!!!!!!!!!!!! LITHIUM" Это при том что часы с этими батарейками только выпущены, а сами батарейки куплены у другой корпорации которая их тоже только что выпустила в жизнь - тоесть часовщики со слов производителей литиевых батареек переняли их предположение. 30 лет спустя такие факты : некоторые батарейки действительно могут проработать в часах более 10 лет, но при этом большая часть батареек из той же самой партии не проживёт 10 лет даже при складском хранении в благоприятных для них условиях.

Gulfman 05.12.2013 14:05

но все же бывает часы работают по 10 лет от одной батарейки. факт.

NAZER 05.12.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от Gulfman (Сообщение 2217425)
но все же бывает часы работают по 10 лет от одной батарейки. факт.

Да , при этом запросто и просто у них в инструкции написано "срок работы на батарейке 12 месяцев" , но многократно чаще бывает что у часов на которых написано "10 лет" батарейки служат по полгода. А "правда" лежит в "среднестатистическом" , да только разве людям правда нужна ? Зря что ли люди сочиняют сказки , религии и прочие чудеса :)

skyforce 05.12.2013 14:52

Вот такие часы Вложение 579412 есть у моего брата, куплены в 2003, батарейка не менялась, все работает, купались в них и не сосчитать сколько за это время (WR50), ремешок только недавно поменяли на кожанный (не покупали специально, просто лежал без дела).:)

gudvinSerg 05.12.2013 15:31

Цитата:

Сообщение от Visher (Сообщение 2217044)
У скольких человек часы с десятилетней батареей прожили 10 лет, у меня не смогли, умерли по дороге, сейчас еще 2 других наблюдает дочь и жена.
Положительным отличием таких часов считаю точный ход. На ЕФА-131 ход так себе, за месяц минута, спешат, на бэби жди так же, тоже спешат, на десятилетних все точно.

Извините что немного оффтоп, но у меня EF-131 И ходят они макс +10сек в месяц., при заявленных -150+20. Так что вам бы я советовал обратиться в сервис. 1 мин - это много ИМХО

Visher 05.12.2013 23:41

Ой пасиба, я уже обращался, в авторизованый, раза 3, забираю от них , говорят, все отлично, еду в метро к элетричке, на перроне они останавливаются. Просто выбросил и все. ЕФАшки меня не достают, хорошие часы, краска маца на безеле облетел, подкрашу, нет проблем, толстые только, толще чем на автоподзаводе и тяжелее.

Polar Bear 06.12.2013 07:45

Цитата:

Сообщение от NAZER (Сообщение 2217446)
Зря что ли люди сочиняют сказки , религии и прочие чудеса :)

Тут ничего не поделаешь! Так уж устроен человек,- ему всегда хочется верить в чудо!
"А сердцу так чуда хочется, хоть маленького, но чуда! " - это строчка из стихотворения "Зимняя сказка" Эдуарда Асадова. :)

montecristo11 14.01.2014 19:54

Cын подарил на 50-летие Casio MTP 1202,в 2004 году.Честно отходили почти
10 лет. Остаповились в ноябре 2013 г. Заказал на Ебее Sony 2012, поставил в декабре 14 г. и засек время.Надеюсь еще на 10 лет, если доживу,конечно.;)

БелыйПарс 14.01.2014 20:02

Ребят, чтобы не вдаваться в долгие размышления..в двух словах. Насколько проблематично найти, купить и самому поменять качественный аккумулятор в передовых моделях Касио? Только официалы/хорошая мастерская, или без проблем самому, при условии не растущих не из того места рук?
Там именно акб, или просто ёмкая батарейка?

venuz 14.01.2014 20:21

в большинстве касио с технологие tough solar - именно аккумулятор, типа CTL1616, ML2016 и т.п. меняется без проблем как и обычная батарейка, покупается например на ебее. меняют и на подходящую по размерам литиевую батарею, но это уже на ваш страх и риск, поскольку никто не гарантирует, что не выйдет из строя схема зарядки и что ничего не случится с батарейкой под действием зарядного тока, пусть и мизерного.

БелыйПарс 14.01.2014 22:59

Я имел ввиду, что может там есть какие-то особенности при смене, спец. инструмент и прочие условия, которых нет в домах рядовых пользователей? Съёмники какие-нибудь, ещё что-то.

Dima343 18.01.2014 20:19

Вложений: 3
в моих AMW-700 не только на цифере, но и в инструкции написано про срок службы батареи
Вложение 613063Вложение 613064Вложение 613065
10 лет при 1,5 сек подсветки в день и 10 сек сигнала будильника в день
5 подсветок в день по 1,5 сек - 7,1 год
10 подсветок по 1,5 сек - 4,6 года

так что не думаю, что это просто маркетинговые сказки

NAZER 19.01.2014 03:19

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2298519)
в моих AMW-700 не только на цифере, но и в инструкции написано про срок службы батареи
10 лет при 1,5 сек подсветки в день и 10 сек сигнала будильника в день
5 подсветок в день по 1,5 сек - 7,1 год
10 подсветок по 1,5 сек - 4,6 года

так что не думаю, что это просто маркетинговые сказки

По разному проходит время с момента когда батарея будет заряжена в часы до того как они попадут к покупателю - бывает проходит и год и дольше..... Но "примерно 10 лет" ещё можно понять и как "примерно от 2-х до 15 лет" , но когда написано 4.6 года и 7.1 лет ... тут уже улыбает
Уже много лет этот же текст встречается в мануалах у касио часов на любые литиевые батарейки ( это скрин из единого мануала на несколько десятков модулей : http://casio-market.ru/images/conten...tions/2719.pdf ) :
http://cs322129.vk.me/v322129948/783d/NXFrjsGQPNs.jpg

ziv333 21.05.2017 00:17

я не гадая знаю, что 10 лет, именно заявленные если на часах и батарея была без проблемной, отживаю с лихвой, и даже поболее способны, у меня такие были не одни на пути, и эдифисы с стрелками тоже, и те что дарил друзьям, кстати одни из тех что дарил другу efa-110 в 2003г, тикают до сих пор на родной, а это уже 14 лет , так что нет тут никакого маркетинга, техника рук Японцев
у самого были любимцы пока не сперли, юзал бещадно, будили каждый день меня кроме выходных, не жалел ни подсветки ни сикундомера когда тренировался, школьником был купил, с школы в них ушол и прошол институт, первую любовь настоящую в них встретил, в 2004 их взял и залип до 2012 , на них мое ЧБ и замерло, других уже и не хотел, нравились всем и все тут хотя помотало их везде, а сколько воспоминаний с ними было связано, эх светлая память моим efa-111-7a..

заверяю на все 100% !

Ronin111 30.01.2018 08:12

Чисто по сабжу смею предположить, что такая длительность работы элемента питания связана прежде всего с физическим размером (емкостью) последнего. Он почти диаметром с заднюю крышку!

sergei 198 30.01.2018 09:46

Ну раз тема воскресла, то на 10-летних и подсветка более хилая(оптимизированная) и секундной стрелки в некоторых нет. Но сесть может в любой момент, я уже в другой теме это описывал. Первые с 10 летней у меня были простые 3-х стрелочные, после 8-9 лет села батарея, в других 5лет прожила, но там была подсветка( часы AMW-700).

Ronin111 30.01.2018 10:24

Однако надо еще учесть, что мы не знаем, сколько конкретные часы пролежали на складе. Иными словами мы не знаем сколько прошло времени с того момента, когда производитель вставил в эти самые часы батарейку. Был случай, когда я покупал часы с Таф Солар и уснувшими стрелками на 12-ти часовой отметке. Часы не реагировали ни на какие манипуляции. Т.е. были заскладированы минимум полгода. Ведь приблизительно это время нужно, чтобы в темноте полностью засадить заряженный элемент питания. Так вот, мы можем только прикинуть минимальное время простоя и учесть дату релиза конкретной модели, чтобы прикинуть максимальный срок "холостой" работы батареи. Отсюда и получается, что у многих эта батарея садится раньше времени. Ну, как вариант. Ну и интенсивность пользования конкретным юзером своих часов никто конечно не отменял.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:10.

© 1998–2024 Watch.ru