|
|
Завещание. Ликбез.
Завещание.
Тема в нашей стране не самая популярная. Информации минимум. Где и как составлять, как придать законность документу, где и как хранить, как получить гарантии того, что после твоего ухода все его пункты будут выполнены неукоснительно и не будет посмертной драки между родными и просто дорогими тебе людьми, которым решил что-то оставить. Масса технических вопросов. |
Составляют у нотариуса.
По поводу гарантии выполнения - на 100% нет. Любое завещание может быть оспорено. Можно перед составлением завещания пройти официальное обследование в психо-неврологическом диспансере, чтоб не было вариантов обвинить завещателя, что был не в себе. |
" В делах подобного рода «крайняя степень недобросовестности связана с необыкновенной юридической тщательностью» (А.В.Луначарский)... "
У нотариуса, хранить там же, законность удостоверяет опять таки нотариус (или лицо его замещающее).. Оспорить в суде можно все, в том числе и завещание, так что окончательной бумажки не будет, дарите, продавайте - но это можно оспорить в суде опять таки - вдруг вы в момент совершения таинства были недееспособны. Вообще говорить о каких то гарантиях выполнения вашей воли в подобного рода делах не приходится, в нашей стране - особенно. |
Оспорить можно, что угодно. Но не факт, что это изменит завещание. То что я что-то завещал, будучи не в себе, необходимо доказать. Если к завещанию приложить справку из психдиспансера, можно помирать спокойно.
Даже если гнусные злопыхатели съедят хард-копию завещания, восстановить его будет не сложно. Хотя, возможно, придётся раскошелиться. В связи с этим можно сообщить родственникам, в какой нотариальной конторе происходило действо, чтобы они апосля не перелопачивали весь город. Более того, завещание можно хранить в банковской ячейке, оформив получателя из тех, кому вы 100% верите. Это если есть много того, что можно завещать и много родственников. Если всего этого нет, после вашей кончины они могут подать на наследство и через пол-года получат свои доли от того, что осталось. Услуга тоже платная. |
Скажем есть такая ситуация - родственники - жена и сын от первого брака, есть квартира которую хочешь завещать сыну но при условии что он с ней ничего не имеет права делать, как (дарить, продавать, сдавать, проживать) до тех пор пока жива жена которая в ней проживает.
Можно ли такое оформить? |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН -------- Сорри, в терминологии это называется Завещательный отказ, но смысл такой же |
С недвижимостью и ощутимым движимым имуществом, как то машины, яхты все более или менее ясно.
А как завещаются вклады, размещенные здесь и за рубежом, или если в ячейке лежат деньги, драгоценности. Кому поручить распоряжение этими активами, чтобы дошли до наследников в целости и в правильных пропорциях, и при этом самому не отойти в мир иной раньше времени, посвятив в свои обстоятельства посторонних людей, типа нотариуса или душеприказчика? |
Цитата:
Или... они нанимают адвокатскую контору. И то и другое стоит немалых денег. Но чего не сделаешь ради того, чтобы родственнички не перегрызли друг другу глотки? :cool: |
Все точно так же (кроме зарубежных активо, не в курсе про это).
Пишите завещание на суммы вкладов и содержимое ячейки. В завещании можете написать номер ячейки и кто имеет право ее вскрыть. Ключ можете не передавать, штраф за утерю ключа от ячейки пара тысяч рублей. Допустим "Банк Райффайзен, отделение такое-то.... ячейка номер 5. Предоставить одновременный доступ Ивановой А.А. и Петровой О.М. (номера паспортов....). " И что там лежит тоже распишите, кому золото и кому брульянты. Можно еще третьего человека вписать в доступ, который будет следить, чтоб Иванова с Петровой внизу не переругались, кому что. Как-то так, нотариус подскажет Не, я лучше придумала. Вы уже сами разложите по разным ячейкам, кому что. И к каждой доступ для определенного человека. Но здесь есть проблема. Придется всю жизнь оплачивать эти ячейки и вперед как минимум на год. Чтоб банк, в случае чего, не дождавшись оплаты их не вскрыл самостоятельно. Технически сложно и накладно. |
Цитата:
:D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но как угадать, что не накроет до того, как решил, что пора в сугроб.. И ведь, казалось бы, тебе какая разница, что потом. Но если так вышло, что за жизнь много хороших людей встретил. И каждому хочется что-то оставить. После себя. На память о себе. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Просто человек волнуется
Наверняка в окружении есть близкий, кому можно доверить раздать ценные вещи. Жена, например. Или дети |
Цитата:
|
Цитата:
Просто хочется быть уверенным. Вы свято верите в институт нотариата в Россиии? То, что видел я лично никакого доверия не вызывает. Сегодня этот нотариус есть, а завтра его нет. Заверить никчемную бумажку ппроблемы нет. А вот исполнение последней воли... Вопрос серьезный, а антураж несерьезный. |
можно ещё для подстраховки процесс оформления завещания на видео заснять, а видео разместить на каком-нибудь надежном зарубежном сервере.
а вообще, не пофиг ли, как и что будет после ...? лично я не на чье наследство не рассчитываю, заработаю себе всё сам. |
Цитата:
"Я, такой-то, находясь в здравом уме и трезвом рассудке..." |
Хранить завещание где?
У нотариуса? Дома в сейфе? В банковской ячейке? Кто является гарантом его легитимности? |
смех смехом, но бывают обстоятельства, при которых любое, пусть даже косвенное подтверждение, может сыграть роковую роль.
|
Осчастливить всех близких не получится. Скорее всего посеять в их душах смуту и взаимную неприязнь, переходящую в ненависть. Все будут в претензии друг к другу и каждый обоснует претензию в лучшем виде. Может и до поножовщины дойдет...
Лучше уж оставить себе некий пенсионный фондик, потихоньку на условиях тайны пораздавать части честно нажитого конкретным адресатам, ессно с бумагой о дарении, и тихо спокойно дождаться в скромности перехода в мир иной. Тогда уж точно на поминки соберутся все близкие и будут поминать добрым словом, а не сыпать в салат друг другу разную химию для увеличения доли в наследстве. Дарение вещь крайне опасная. Мистически опасная. Вот был интересный случай. Коллега в далеком 1995-96 году, молодой парень, еврей, внук одного из фанатичных деятелей Коминтерна, соратника всех отцов большевицкой партии, остался без 3-х комнатной квартиры в центре. Дед никому не говоря, будучи единственным владельцем кооператива, подарил его по завещанию ЦК КПСС. Родственники были в шоке... Так вот этот стресс подвиг 30-летнего раздолбая, пинаемого всеми в нашей конторе, начать движуху в бизнесе. Через год я его увидел на ТВ в рекламе собственного бизнеса, и сейчас он вроде отошел от дел (богат засранец) и наверняка вспоминает деда добрым словом. А так наверное начал бы водить на хату девок, пьянь всякую и чем бы все закончилось неизвестно... |
сделать копии. одна у нотариуса, другую себе, третью можно в банке, или у надежного человека.
|
Цитата:
Апрель, капель, тепло и лето близко! В листве зеленой пригород утоп. Все это – Краснодар. А я – в Новосибирске. Пойду, усядусь задницей в сугроб. Цитата:
Один из ее симптомов - уверенный рост эгоцентричных настроений. У вас что-то другое. Бросьте. Рекомендую Персен. Никакой побочки практически. Если уже задумались крепко о континууме, идите к нотариусу по соответствующей территориальной принадлежности. Там составляете завещание. Все ваши пожелания облекут в четкие юридически значимые формы. Завещание хранить лучше дома и сказать об этом кому-либо из наследников. В любом случае до того, как вы покинете этот бренный мир - это бумажка с потенциалом, но бумажка. Изменить, отменить ее можете только вы. Не переживайте. Нотариус в курсе содержания завещания даже не имея оригинала на руках. Нотариус при побуждающих к раскрытию завещания обстоятельствах обязан уведомить все заинтересованные стороны. Такова часть процедуры вступления в наследство. Цитата:
Лучше, опять же, по районной принадлежности, т.е с "своему". Он вам все расскажет. Составлять документ лучше у него же. Можно это сделать у любого, но вы обрекаете наследников на розыск этого чужого нотариуса. Он обязан поставить штамп о том, что завещание не отменено и не изменено. Без этого штампа процедура раскрытия и введения в наследство невозможна. |
Цитата:
ЦК КПСС прекратило существование в 91-м |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А в деревне- Москве черт ногу сломит. Поди сообрази, который из них "свой" |
Цитата:
И кто сказал, что я имею к ним отношение? Ищите своего. |
Цитата:
Да я и не в привязке к Вам лично - в общем рассуждаю. В кино как-то гладко все выглядит - у каждого свой персональный стряпчий, который сам собирает наследников и всем сестрам по серьгам определяет.. Я пока со вступлением в наследство один раз столкнулся - дядя завещал нам с братом все движимое и недвижимое имущество. В результате нам нотариус таких трудностей надиктовал, что я просто отказался от всего этого в пользу брата. Каждую фитюльку типа трахомы-машины или охотничих ружей надо было вдовоем ездить оформлять по инстанциям и дальше непонятно как делить.. А хочется, чтоб все чинно-благородно и все довольны. И не костерили бы про себя усопшего раба божия Алекса за гемор, оставленный в наследство.. |
Цитата:
А лучше заранее. Нотариус все скажет, как правильнее сделать. |
Цитата:
То есть, без нотариуса не обойтись? А то, что я вижу этого человека в первый и, может, последний раз в жизни, то так оно и должно быть? |
Цитата:
Но и такое может быть. Без консультации нотариуса не обойтись. И вообще без нотариуса не обойтись, т.к. завещание на бумаге без нотариального заверения - красивая бумажка. Не, ну можно вообще не писать завещание. Тогда все унаследуют по закону наследники различных очередей. Не родственникам в таком случае останется..... эцсамое... как же сказать, чтобы не забанили.... |
Тема именно про завещание
Сергей очень грамотный пример привел про сына. Сын молодой и сильный - сам всего достигнет при желании. Завещание должно помочь или быть приятной неожиданностью для тех людей, которые сыграли важную роль в жизни завещателя. Друзья, женщины, случайные знакомые. Тут интрига. Тут продолжение игры, когда сам ты уже вне её... |
Цитата:
Вам что ли денег на нотариуса жалко? Вы зачем это спрашиваете на часовом, подчеркиваю, форуме? Вы пытаетесь создать контент? Какая вам нужна интрига, вынесенная на людное обозрение? Возьмите денег, сходите к специалисту, получите консультацию. Он вам скажет, что все можно. Можно и сына без наследства оставить, можно одарить сговорчивую официантку. Можно все, но с некоторыми оговорками. О них вам расскажет нотариус и взыщет по тарифу за конс. услуги. Или вы ищете специалиста на форуме? |
Цитата:
;) Цитата:
У любого человека есть место, где он хранит свои документы. Паспорта, страховые свидетельства, старый комсомольский билет, копию свидетельства о браке, т.к. оригинал у жены в розовой папочке и т.д. Если нечего скрывать, они обычно не зарыты под третьим тополем справа от входа в подъезд. Сделайте завещание и положите его туда. Сделайте завещание на всех будущих скорбящих и положите их туда. Надеюсь, вы не считаете своих родных и близких настолько глупыми, что после вашей кончины они не сообразят, где искать "подарочки"? |
Друзья я думаю что Алекс поднял эту тему не для того что бы узнать тонкости завещания ( так как их действительно можно узнать на консультации у нотариуса) А скорее для того что бы узнать как работает у нас сама СИСТЕМА завещания ( действительно ли все будет произведено и соблюдено так как этого хотел завещатель).
И поэтому ему был интересен опыт форумчан, может кто то сталкивался с этой системой! Если я не прав то пусть Александр меня поправить. |
Прискорбная тема...
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 16:58. |