Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Завещание. Ликбез. (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=194724)

Alexgotvald 18.11.2013 19:05

Завещание. Ликбез.

Завещание.
Тема в нашей стране не самая популярная. Информации минимум.

Где и как составлять, как придать законность документу, где и как хранить, как получить гарантии того, что после твоего ухода все его пункты будут выполнены неукоснительно и не будет посмертной драки между родными и просто дорогими тебе людьми, которым решил что-то оставить. Масса технических вопросов.

NinaLib 18.11.2013 19:14

Составляют у нотариуса.
По поводу гарантии выполнения - на 100% нет. Любое завещание может быть оспорено.
Можно перед составлением завещания пройти официальное обследование в психо-неврологическом диспансере, чтоб не было вариантов обвинить завещателя, что был не в себе.

aunargzeb 18.11.2013 19:26

" В делах подобного рода «крайняя степень недобросовестности связана с необыкновенной юридической тщательностью» (А.В.Луначарский)... "

У нотариуса, хранить там же, законность удостоверяет опять таки нотариус (или лицо его замещающее)..
Оспорить в суде можно все, в том числе и завещание, так что окончательной бумажки не будет, дарите, продавайте - но это можно оспорить в суде опять таки - вдруг вы в момент совершения таинства были недееспособны.
Вообще говорить о каких то гарантиях выполнения вашей воли в подобного рода делах не приходится, в нашей стране - особенно.

Butchara 18.11.2013 19:41

Оспорить можно, что угодно. Но не факт, что это изменит завещание. То что я что-то завещал, будучи не в себе, необходимо доказать. Если к завещанию приложить справку из психдиспансера, можно помирать спокойно.
Даже если гнусные злопыхатели съедят хард-копию завещания, восстановить его будет не сложно. Хотя, возможно, придётся раскошелиться.
В связи с этим можно сообщить родственникам, в какой нотариальной конторе происходило действо, чтобы они апосля не перелопачивали весь город.
Более того, завещание можно хранить в банковской ячейке, оформив получателя из тех, кому вы 100% верите.
Это если есть много того, что можно завещать и много родственников. Если всего этого нет, после вашей кончины они могут подать на наследство и через пол-года получат свои доли от того, что осталось. Услуга тоже платная.

Serge Dessi 18.11.2013 20:51

Скажем есть такая ситуация - родственники - жена и сын от первого брака, есть квартира которую хочешь завещать сыну но при условии что он с ней ничего не имеет права делать, как (дарить, продавать, сдавать, проживать) до тех пор пока жива жена которая в ней проживает.
Можно ли такое оформить?

NinaLib 18.11.2013 21:07

Цитата:

Сообщение от Serge Dessi (Сообщение 2186405)
Можно ли такое оформить?

Да, называется завещание с обременением

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Сорри, в терминологии это называется Завещательный отказ, но смысл такой же

Alexgotvald 18.11.2013 21:49

С недвижимостью и ощутимым движимым имуществом, как то машины, яхты все более или менее ясно.
А как завещаются вклады, размещенные здесь и за рубежом, или если в ячейке лежат деньги, драгоценности. Кому поручить распоряжение этими активами, чтобы дошли до наследников в целости и в правильных пропорциях, и при этом самому не отойти в мир иной раньше времени, посвятив в свои обстоятельства посторонних людей, типа нотариуса или душеприказчика?

Butchara 18.11.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2186527)
А как завещаются вклады, размещенные здесь и за рубежом, или если в ячейке лежат деньги, драгоценности. Кому поручить распоряжение этими активами, чтобы дошли до наследников в целости и в правильных пропорциях, и при этом самому не отойти в мир иной раньше времени, посвятив в свои обстоятельства посторонних людей, типа нотариуса или душеприказчика?

Люди, у которых всё это есть, имеются собственные адвокаты.
Или... они нанимают адвокатскую контору. И то и другое стоит немалых денег. Но чего не сделаешь ради того, чтобы родственнички не перегрызли друг другу глотки?
:cool:

NinaLib 18.11.2013 22:15

Все точно так же (кроме зарубежных активо, не в курсе про это).
Пишите завещание на суммы вкладов и содержимое ячейки. В завещании можете написать номер ячейки и кто имеет право ее вскрыть. Ключ можете не передавать, штраф за утерю ключа от ячейки пара тысяч рублей.

Допустим "Банк Райффайзен, отделение такое-то.... ячейка номер 5. Предоставить одновременный доступ Ивановой А.А. и Петровой О.М. (номера паспортов....). " И что там лежит тоже распишите, кому золото и кому брульянты.
Можно еще третьего человека вписать в доступ, который будет следить, чтоб Иванова с Петровой внизу не переругались, кому что. Как-то так, нотариус подскажет

Не, я лучше придумала. Вы уже сами разложите по разным ячейкам, кому что. И к каждой доступ для определенного человека.
Но здесь есть проблема. Придется всю жизнь оплачивать эти ячейки и вперед как минимум на год. Чтоб банк, в случае чего, не дождавшись оплаты их не вскрыл самостоятельно. Технически сложно и накладно.

Butchara 18.11.2013 22:19

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 2186557)
Не, я лучше придумала. Вы уже сами разложите по разным ячейкам, кому что. И к каждой доступ для определенного человека.

Лучше - это раздать всё при жизни, а потом спокойно выпить водки и сесть морозным зимнем утром в сугроб.
:D

screapp 18.11.2013 22:29

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 2186602)
сесть морозным зимнем утром в сугроб

Саш, а на кой в сугроб то? Водки понятно, но эт самое того то лучше делать точно не в сугробе)))

V.I.G. 18.11.2013 22:33

Цитата:

Лучше - это раздать всё при жизни, а потом спокойно выпить водки и сесть морозным зимнем утром в сугроб.

И все отморозить...чтобы больше наследников не было..!!!

Alexgotvald 18.11.2013 22:35

Цитата:

Это, безусловно, самое верное
Но как угадать, что не накроет до того, как решил, что пора в сугроб..

И ведь, казалось бы, тебе какая разница, что потом.
Но если так вышло, что за жизнь много хороших людей встретил. И каждому хочется что-то оставить. После себя. На память о себе.

NinaLib 18.11.2013 22:35

Цитата:

Это да, но ведь у ТС конкретный вопрос. Я бы тоже не стала связываться с ячейками в завещании, тем более владении недвижимостью ты можешь у нотариуса подтвердить документально, а чем подтвердишь то, что лежит в ячейке? Только отдельный доступ каждому к своей.

Butchara 18.11.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 2186634)
Это да, но ведь у ТС конкретный вопрос.

На данный момент я чётко прослеживаю у ТС манию преследования:
Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2186527)
при этом самому не отойти в мир иной раньше времени, посвятив в свои обстоятельства посторонних людей, типа нотариуса или душеприказчика?

;)

NinaLib 18.11.2013 22:52

Просто человек волнуется
Наверняка в окружении есть близкий, кому можно доверить раздать ценные вещи. Жена, например. Или дети

Sergei1980 18.11.2013 23:07

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 2186672)
Жена, например. Или дети

жен несколько, дети разные, вот и начинаются проблемы :rolleyes:

Alexgotvald 18.11.2013 23:22

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 2186655)
На данный момент я чётко прослеживаю у ТС манию преследования

Это ошибка.
Просто хочется быть уверенным.
Вы свято верите в институт нотариата в Россиии?
То, что видел я лично никакого доверия не вызывает. Сегодня этот нотариус есть, а завтра его нет. Заверить никчемную бумажку ппроблемы нет. А вот исполнение последней воли...
Вопрос серьезный, а антураж несерьезный.

TOTAC 18.11.2013 23:45

можно ещё для подстраховки процесс оформления завещания на видео заснять, а видео разместить на каком-нибудь надежном зарубежном сервере.

а вообще, не пофиг ли, как и что будет после ...? лично я не на чье наследство не рассчитываю, заработаю себе всё сам.

Sergei1980 18.11.2013 23:46

Цитата:

Сообщение от TOTAC (Сообщение 2186755)
можно ещё для подстраховки процесс оформления завещания на видео заснять

и текст самому зачитать, чтобы понятно было, что полностью совпадает с тем, что на бумаге.
"Я, такой-то, находясь в здравом уме и трезвом рассудке..."

Alexgotvald 18.11.2013 23:48

Хранить завещание где?

У нотариуса? Дома в сейфе? В банковской ячейке?
Кто является гарантом его легитимности?

TOTAC 18.11.2013 23:51

смех смехом, но бывают обстоятельства, при которых любое, пусть даже косвенное подтверждение, может сыграть роковую роль.

Dubov 18.11.2013 23:53

Осчастливить всех близких не получится. Скорее всего посеять в их душах смуту и взаимную неприязнь, переходящую в ненависть. Все будут в претензии друг к другу и каждый обоснует претензию в лучшем виде. Может и до поножовщины дойдет...
Лучше уж оставить себе некий пенсионный фондик, потихоньку на условиях тайны пораздавать части честно нажитого конкретным адресатам, ессно с бумагой о дарении, и тихо спокойно дождаться в скромности перехода в мир иной. Тогда уж точно на поминки соберутся все близкие и будут поминать добрым словом, а не сыпать в салат друг другу разную химию для увеличения доли в наследстве.
Дарение вещь крайне опасная. Мистически опасная. Вот был интересный случай. Коллега в далеком 1995-96 году, молодой парень, еврей, внук одного из фанатичных деятелей Коминтерна, соратника всех отцов большевицкой партии, остался без 3-х комнатной квартиры в центре. Дед никому не говоря, будучи единственным владельцем кооператива, подарил его по завещанию ЦК КПСС. Родственники были в шоке... Так вот этот стресс подвиг 30-летнего раздолбая, пинаемого всеми в нашей конторе, начать движуху в бизнесе. Через год я его увидел на ТВ в рекламе собственного бизнеса, и сейчас он вроде отошел от дел (богат засранец) и наверняка вспоминает деда добрым словом. А так наверное начал бы водить на хату девок, пьянь всякую и чем бы все закончилось неизвестно...

TOTAC 18.11.2013 23:53

сделать копии. одна у нотариуса, другую себе, третью можно в банке, или у надежного человека.

ВованВованыч 18.11.2013 23:57

Цитата:

и сесть морозным зимнем утром в сугроб.

Кто не помнит, то это отсюда:

Апрель, капель, тепло и лето близко!
В листве зеленой пригород утоп.
Все это – Краснодар. А я – в Новосибирске.
Пойду, усядусь задницей в сугроб.

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2186727)
Просто хочется быть уверенным.
То, что видел я лично никакого доверия не вызывает. Сегодня этот нотариус есть, а завтра его нет. Заверить никчемную бумажку проблемы нет. А вот исполнение последней воли...
Вопрос серьезный, а антураж несерьезный.

Судя по тому, что вы хотите все отдать, а не заграбастать, то возрастная деменция вас еще не обуяла.
Один из ее симптомов - уверенный рост эгоцентричных настроений.
У вас что-то другое.
Бросьте. Рекомендую Персен. Никакой побочки практически.
Если уже задумались крепко о континууме, идите к нотариусу по соответствующей территориальной принадлежности.
Там составляете завещание.
Все ваши пожелания облекут в четкие юридически значимые формы.
Завещание хранить лучше дома и сказать об этом кому-либо из наследников.
В любом случае до того, как вы покинете этот бренный мир - это бумажка с потенциалом, но бумажка.
Изменить, отменить ее можете только вы.
Не переживайте. Нотариус в курсе содержания завещания даже не имея оригинала на руках.
Нотариус при побуждающих к раскрытию завещания обстоятельствах обязан уведомить все заинтересованные стороны.
Такова часть процедуры вступления в наследство.

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2186772)
Хранить завещание где?

У нотариуса? Дома в сейфе? В банковской ячейке?
Кто является гарантом его легитимности?

Слушайте, сходите уже к нотариусу на консультацию. :)
Лучше, опять же, по районной принадлежности, т.е с "своему".
Он вам все расскажет.
Составлять документ лучше у него же.
Можно это сделать у любого, но вы обрекаете наследников на розыск этого чужого нотариуса.
Он обязан поставить штамп о том, что завещание не отменено и не изменено.
Без этого штампа процедура раскрытия и введения в наследство невозможна.

NinaLib 18.11.2013 23:57

Цитата:

Сообщение от Dubov (Сообщение 2186778)
Коллега в далеком 1995-96 году, молодой парень, еврей, внук одного из фанатичных деятелей Коминтерна, соратника всех отцов большевицкой партии, остался без 3-х комнатной квартиры в центре. Дед никому не говоря, будучи единственным владельцем кооператива, подарил его по завещанию ЦК КПСС.

???????
ЦК КПСС прекратило существование в 91-м

Dubov 19.11.2013 00:06

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 2186790)
???????
ЦК КПСС прекратило существование в 91-м

Со слов потерпевшего. Какая, впрочем, разница? Хату кто-то прибрал с партбилетом. Возможно тот, кто потом по завещанию затащил паренька в бизнес?... Вон как все может быть запутано-то!

NinaLib 19.11.2013 00:13

Цитата:

Сообщение от Dubov (Сообщение 2186778)
еврей,

Вот это было самое главное уточнение:D

Dubov 19.11.2013 00:42

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 2186811)
Вот это было самое главное уточнение:D

Есть чему поучиться, народ непростой во всех отношениях. Среди них и Готлибы есть :)

Alexgotvald 19.11.2013 01:55

Цитата:

Сообщение от ВованВованыч (Сообщение 2186789)
Судя по тому, что вы хотите все отдать, а не заграбастать, то возрастная деменция вас еще не обуяла

Последний раз меня обвинили в жадности, когда я в 71-м годе отнял у девочки Маши печеньку на детсадовском полднике:D
Цитата:

Сообщение от ВованВованыч (Сообщение 2186789)
Слушайте, сходите уже к нотариусу на консультацию. :)
Лучше, опять же, по районной принадлежности, т.е с "своему".
Он вам все расскажет

Хорошо в маленьких городках - на всю округу один нотариус
А в деревне- Москве черт ногу сломит. Поди сообрази, который из них "свой"

ВованВованыч 19.11.2013 02:04

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2186966)
Последний раз меня обвинили в жадности, когда я в 71-м годе отнял у девочки Маши печеньку на детсадовском полднике:D
Хорошо в маленьких городках - на всю округу один нотариус
А в деревне- Москве черт ногу сломит. Поди сообрази, который из них "свой"

Кто вам сказал таких глупостей про маленькие города?
И кто сказал, что я имею к ним отношение?
Ищите своего.

Alexgotvald 19.11.2013 02:13

Цитата:

Сообщение от ВованВованыч (Сообщение 2186981)
И кто сказал, что я имею к ним отношение?

Никто не говорил
Да я и не в привязке к Вам лично - в общем рассуждаю.
В кино как-то гладко все выглядит - у каждого свой персональный стряпчий, который сам собирает наследников и всем сестрам по серьгам определяет..

Я пока со вступлением в наследство один раз столкнулся - дядя завещал нам с братом все движимое и недвижимое имущество. В результате нам нотариус таких трудностей надиктовал, что я просто отказался от всего этого в пользу брата. Каждую фитюльку типа трахомы-машины или охотничих ружей надо было вдовоем ездить оформлять по инстанциям и дальше непонятно как делить..
А хочется, чтоб все чинно-благородно и все довольны. И не костерили бы про себя усопшего раба божия Алекса за гемор, оставленный в наследство..

ВованВованыч 19.11.2013 02:17

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2186987)
И не костерили бы про себя усопшего раба божия Алекса за гемор, оставленный в наследство..

Вот поэтому раб Алекс, который живой еще волею Божьей, должен все раскурить у нотариуса и правильно отдуплиться, когда время придет.
А лучше заранее.
Нотариус все скажет, как правильнее сделать.

Alexgotvald 19.11.2013 02:21

Цитата:

Сообщение от ВованВованыч (Сообщение 2186988)
Нотариус все скажет, как правильнее сделать.

Вот мнение.
То есть, без нотариуса не обойтись?
А то, что я вижу этого человека в первый и, может, последний раз в жизни, то так оно и должно быть?

ВованВованыч 19.11.2013 02:27

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2186989)
А то, что я вижу этого человека в первый и, может, последний раз в жизни, то так оно и должно быть?

Я бы не зарекался.
Но и такое может быть.
Без консультации нотариуса не обойтись.
И вообще без нотариуса не обойтись, т.к. завещание на бумаге без нотариального заверения - красивая бумажка.
Не, ну можно вообще не писать завещание.
Тогда все унаследуют по закону наследники различных очередей.
Не родственникам в таком случае останется..... эцсамое... как же сказать, чтобы не забанили....

Alexgotvald 19.11.2013 02:58

Тема именно про завещание

Сергей очень грамотный пример привел про сына.
Сын молодой и сильный - сам всего достигнет при желании. Завещание должно помочь или быть приятной неожиданностью для тех людей, которые сыграли важную роль в жизни завещателя. Друзья, женщины, случайные знакомые. Тут интрига. Тут продолжение игры, когда сам ты уже вне её...

ВованВованыч 19.11.2013 03:07

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2187012)
Друзья, женщины, случайные знакомые. Тут интрига. Тут продолжение игры, когда сам ты уже вне её...

Я не совсем понимаю....
Вам что ли денег на нотариуса жалко?
Вы зачем это спрашиваете на часовом, подчеркиваю, форуме?
Вы пытаетесь создать контент?
Какая вам нужна интрига, вынесенная на людное обозрение?
Возьмите денег, сходите к специалисту, получите консультацию.
Он вам скажет, что все можно.
Можно и сына без наследства оставить, можно одарить сговорчивую официантку.
Можно все, но с некоторыми оговорками.
О них вам расскажет нотариус и взыщет по тарифу за конс. услуги.

Или вы ищете специалиста на форуме?

Butchara 19.11.2013 07:15

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 2186620)
Саш, а на кой в сугроб то? Водки понятно, но эт самое того то лучше делать точно не в сугробе)))

Если ты всё раздал, то зачем жить? А если долго сидеть на морозе, да ещё после водки, просто засыпаешь и... уже не просыпаешься.
;)

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2186727)

Наймите американские лоеров. Оплатите им заранее билеты в Россию и обратно, отели, транспорт и т.д.
У любого человека есть место, где он хранит свои документы. Паспорта, страховые свидетельства, старый комсомольский билет, копию свидетельства о браке, т.к. оригинал у жены в розовой папочке и т.д. Если нечего скрывать, они обычно не зарыты под третьим тополем справа от входа в подъезд. Сделайте завещание и положите его туда. Сделайте завещание на всех будущих скорбящих и положите их туда. Надеюсь, вы не считаете своих родных и близких настолько глупыми, что после вашей кончины они не сообразят, где искать "подарочки"?

Serge Dessi 19.11.2013 09:22

Друзья я думаю что Алекс поднял эту тему не для того что бы узнать тонкости завещания ( так как их действительно можно узнать на консультации у нотариуса) А скорее для того что бы узнать как работает у нас сама СИСТЕМА завещания ( действительно ли все будет произведено и соблюдено так как этого хотел завещатель).
И поэтому ему был интересен опыт форумчан, может кто то сталкивался с этой системой!
Если я не прав то пусть Александр меня поправить.

АндрейМареко 19.11.2013 09:46

Прискорбная тема...

Часовой пояс UTC +3, время: 16:58.

© 1998–2024 Watch.ru