|
|
Существуют ли бюджетные электронные часы с повышенной точностью хода
Вопрос: существуют ли бюджетные (до $100...150) электронные либо, в крайнем случае, гибридные (стрелки + ЖКИ) часы с повышенной точностью хода? Стандартом считается +/- 0,5 с в сутки.
Автокоррекция по радиосигналу не интересует. Пытался сам искать, но видимо консьюмеризм окончательно победил, и в описаниях часов практически нигде не указывают точность (суточный ход, accuracy) . Причём грешат этим не только инет-магазины, но и оф. сайты производителей. Мануалы в .pdf, которые иногда можно скачать с оф. сайтов, тоже не содерджат этой важной информации. Я в лёгком шоке. Всё равно, что продавать машины, не указывая - к примеру - мощность двигателя: "Йоу, класная тачка, покупайте! Какая мощность, какие лошадиные силы???? Не дурите голову! Она спортивная и КРАСНАЯ!!! Покупайте!!!" Единственное исключение - Casio G-shock. В описании на сайте производителя точность указана (стандартная для всех моделей - 0,5с). |
Цитата:
Мои Романсоны отстают на 4 сек за 3 месяца - это повышенная точность? :) |
Ну не знаю. У SEIKO и ORIENT данные указываются для всех калибров.
Выдержка из инструкции: Точность хода (при нормальной температуре <5°C~35°C>) Среднемесячный уровень: ±20 сек. |
Японцы все указывают, на сайте и в инструкциях.
А повышенная - это сколько? |
2 MoleX: 4 сек. в месяц = 0,1(3) сек. в сутки, можно считать повышенной точностью.
2 AlexSan: так они ж вроде только стрелочные выпускают, а речь об электронных. 2 Topu: странно, нигде не находил. Повышенная - ну, скажем, на один порядок (в 10 раз т.е.), +/-0,05с./сут., или +/- 1,5 с. в месяц. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По чистой электронике не в курсе, подходящих под параметры не попадалось. |
Цитата:
|
У многих моделей "Электроника" (Белоруссия) есть подстройка хода (коррекция).
Кратко всё выглядит так: выставляешь точное время, а через 10 суток смотришь отклонение. Потом переходишь в специальный режим коррекции и вводишь получившуюся суточную поправку. При работе часы её автоматически учитывают. |
Цитата:
|
HEQ - high-end quartz watch - плюс-минус 15 секунд в год.
Таким определением пользуются на большом американском форуме |
Мой камертон 55Б дает -38 сек в год(поправка -1.6 сек).
|
Не знаю,насколько это точные,но вот выдержка из мануала и ссылка на сабж,у самого такой есть,по точности нареканий не было...
http://www.chronograph.com/store/mli...idproduct=2313 SPECIFICATIONS 1 Frequency of crystal oscillator ........... 32,768 Hz (Hz = Hertz ... Cycles per second) 2 Loss/gain (monthly rate) .................... Less than 15 seconds at normal temperature range (5° C ~ 35° C) (41° F ~ 95° F) 3 Operational temperature range ......... –5° C ~ +50° C (23° F ~ 122° F) Desirable temperature range of use . 0° C ~ +50° C (32° F ~ 122° F) |
Цитата:
|
Цитата:
Подстроечные кондёры сейчас почти не используют, вместо них ставят постоянные - они чуть дешевле. Как-то давно перепаял резонатор от точных часов в другие, которые делали -7 сек/сутки, после чего они начали спешить на минуту в сутки. Кондёры были разного номинала. Часы - две одинаковые Монтаны. Цитата:
|
Цитата:
|
были
http://forums.watchuseek.com/f9/my-l...%F6m-1890.html проприетарный термокомпенсированный кварц, как в ракетах Бофорс - вот это легенда! http://forums.watchuseek.com/f9/sj%F...-news-980.html |
Сила!
|
Цитата:
|
мои трёхлетние касио LIN-166 дают погрешность +1,5 сек/6 мес. Меня такая точность радует
|
Я тоже задавался вопросом иметь настенные часы с особо точным ходом. Как вариант можно поискать часы с синхронизацией по GPS.
Для себя я сделал часы на DS3221 http://www.maxim-ic.com/datasheet/in...p/id/4984/t/al http://www.youtube.com/watch?v=XdKMjS_2AHs |
Если хорошо постараться по софту, можно из обычной atmega168 выудить порядка одной секунды в месяц.
|
Обладаю популярной моделью камертон 55. Ношу их очень редко, практически никогда. Потому что это мой домашний Хранитель Времени )) спокойно работают 2-3 года на одной батарейке, если ими не пользоваться в плане будильника и не включать подсветку. После коррекции хода в ЦНХ идут один в один с точным сигналом одного из телеканалов. В течении года уходят не более чем на 3-5 секунд, и то наверно потому что цифру коррекции за 10 дней я вычислял "на глаз", и мог ошибиться на треть секунды )) а вот касио с электронно-аналоговым дисплеем убегают стабильно на секунду в день, что впрочем, указано заводом изготовителем. Но правда, к этой модели конкретно написано +-15 секунд в месяц, но на часах другой модели но с этим же калибром механизма видел цифру в 30 секунд, что видимо и есть истина)
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.javys.com/casio/new_web/w...?id=AW-82B-1AV |
Цитата:
Такой ход тока в механике можно требовать(и он там допустим). Электронные кварцевые часы не должны иметь такой ход,иначе они барохло и нахрен не нужны сколько бы не стоили(в мобиле достаточно часов) естессно это ИМХО. тред же от точнейших часах....так что вот..... |
2 ТС
Вообще часовые производители специально дают паспортную точность гораздо хуже чем реальную. Это касается большинства кварцевых и электронных часов аналоговых. Почему - при ударах, вибрации, тряске, перепадах температур (особенно кварц любит стабильную температуру вашей руки ;)) эти часы меняют ход. Потрясите от души. На 0.5-2 секунды убежит/опоздает сходу. Это технологическая особенность, которую ни один альфагель или защита не исправят. Поэтому большинство часов высокой точности полностью электронные и без стрелок. Даже в невесомости. Альтернатива - сихнра или автокорректировка. Третьего не дано. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сейчас в 2018-м можно купить Bulova 96B158 например за $165. Чуть выше заявленных $150 автором. Точность +-10 сек/год.
https://www.amazon.com/Bulova-96B158...21&ref=sr_1_21 Радиовышки для синхронизации в России не работают, а GPS синхронизация стоит уже дороже. Так что технология Precisionist очень даже имеет смысл. Вообще интересна тема бюджетных кварцевых часов с повышенной точностью! :) |
Есть и Bulova 96B252 за $130. Насколько я понял минус у них один - довольно частая замена батарейки из-за плавной секундной стрелки.
https://www.amazon.com/Bulova-Quartz...9T0028MVGWQF0N |
Не просто довольно частая, а в 16 раз чаще, чем в обычных кварцевых часах. Дай бог, если батарейки 2032 в таких часах хватит на год.
|
Лючка для смены батарейки там нет? :)
|
Sergei Frolov
В старых моделях 70-х годов была быстрая замена батарейки. Сейчас - нет. Какие батарейки в какой модели - просто загадка. Официальный сайт Bulova вообще никакой, на нём нет информации по моделям пятилетней давности. А если что то и есть, то без каких либо технических подробностей. В отзывах пишут что батарейки хватает на 2-4 года и точность вроде соответствует +10 сек/год. Замена батарейки это конечно минус в сравнении с солнечными аккумуляторами, но есть и пара плюсов: циферблаты поинтереснее и не нужно думать о заряде - встанут так встанут. С точки зрения юзабилити, как ни странно, батарейка выходит даже лучше солнечных аккумуляторов, т.к. о заряде просто не надо думать (носить с коротким рукавом, смотреть на индикатор заряда или на дрожание секундной стрелки). |
Цитата:
Цитата:
Сами придумали про частоту? Вы имели в виду 16 раз чаще менять батарейку или в 16 раз частота колебаний кварца чаще? ;) И то и то неправильно в корне. В моих Bulova (262khz) в декабре батарейка 2 года как в эксплуатации. Надеюсь еще на год минимум. А частота кварца выше не в 16 а в 8 раз. У обычного часового кварца она равняется 32 768 гц. Умножаем на 8 получаем 262 144 гц - или округленно 262кгц. А вот 16 раз выше дискретность шага секундной стрелки. |
maybach71
А какая у вас модель и что за батарейка внутри? Странно что информации по батарейкам нету на официальном сайте. Ведь если там какие то особые элементы питания, их потом через 3 года днём с огнём не сыщешь. |
У меня Bulova Sea King 96B228. Калибр там стоит вот этот. Он стоит вероятно во всех трехстрелочниках с "плавной секундой". 8 камней, обычная CR2016 батарейка.
Какие то особые свои элементы питания стоят в смарт часах обычно..:) Может модератор перенесет наш флуд в другой раздел и более тематическую ветку? Вот эту к примеру. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 10:56. |